Вкусный диетический ужин. Что приготовить на ужин диетическое и вкусное

Еще в Древнем Китае было знаменито правило: здоровье организма основано на гармонии тела и души. Но в то время не было того разнообразия продуктов, которое мы можем наблюдать сегодня. Так из чего должен состоять диетический ужин для похудения современного человека, чтобы сохранить гармонию не только души, но и тела?

Все очень просто. Если гармонию души поддерживает состояние спокойствия и отдыха, то нужно внимательно относиться к тому, что этому способствует. Иными словами, следите за тем, что и как вы едите перед сном. Предлагаем вам ознакомиться с основными рекомендациями для диетического ужина. Рецепты легких блюд помогут вам получить все необходимые микроэлементы и витамины, не повлияв негативно на вашу фигуру.

Основные правила

Продвинутые в вопросах похудения девушки (а такими сегодня являются 70% всего женского населения), не задумываясь, сообщат вам основные правила, на которых должен основываться легкий диетический ужин:

  • Кушайте за 2-3 часа до сна.
  • Выпивайте перед ужином стакан воды, зеленого чая или кефира. В идеальном варианте, конечно, кефир, т. к. он запускает в кишечнике необходимые процессы пищеварения.
  • Ни в коем случае не отказывайтесь от ужина, потому что голод, как и переедание, ведет к нарушениям обмена веществ и сна. Если кушать не хочется или нет времени готовить полноценный ужин, вас спасет смузи из фруктов или легкий салат из овощей.
  • Объем ужина не должен превышать 300 калорий.

Не забывайте «нагуливать аппетит». Ходите пешком, танцуйте или плавайте. Будьте всегда в движении.

Из чего готовить

Специалисты в области моделирования фигуры, диетологи и доктора медицинских наук, приводят в своих статьях и книгах более узкие рекомендации по поводу того, как подобрать быстрый и вкусный ужин в режиме похудения. Придерживаясь этих простых правил, вы точно будете знать, что приготовить на ужин сегодня.

  • Во-первых, ваш ужин обязательно должен содержать белок. То есть, любое мясо (отварная курица, блюда из индейки, рыба или морепродукты), молочные продукты (нежирный творог, сыр), фасоль или яйца. В целом, ежедневный рацион питания лучше составить так, чтобы большая часть белка усваивалась на завтрак и обед. Остальное оставьте на ужин.
  • Во-вторых, полезный ужин должен состоять из клетчатки, или овощей. Свежие, тушеные или консервированные - выбирайте любые. Предпочтение стоит отдать зелени и свежему зеленому салату, так как они обогащают организм необходимыми витаминами и минералами.
  • В-третьих, соотношение пропорций белка и клетчатки должно быть 1 к 3.

Как видите, составить меню диетического ужина можно быстро и легко.

Как приготовить диетический и полезный ужин

Многие диеты включают в себя необходимость разгрузочных дней.

Например, идея диеты «5:2» Майкла Мосли состоит в том, чтобы сокращать 2 дня в неделю количество калорий до 500. При этом прием пищи делится только на завтрак и ужин. Диетический, а главное, полезный ужин здесь может составлять кусок белой рыбы на пару, приправленный лимонным соком или перцем, или куриную грудку на гриле с овощами. Готовить овощи предпочтительно на оливковом масле. А такие продукты, как огурцы и зеленый салат, можно есть в неограниченном количестве даже в разгрузочные дни, так как они содержат минимальное количество калорий.

Применяя правила низкоуглеводной (на которой худели Дженнифер Энистон и Рене Зеллвегер), в диетическом ужине можно сократить количество углеводов.

Звездный диетолог Колетт Хемовиц составляла диетическую программу питания для Ким Кардашьян, когда той нужно было быстро прийти в форму после родов. Ужин по этой системе состоял из овощной лапши, курицы с цукини, овощного рагу или салата из индейки.

Эти 3 современных примера доказывают эффективность правила о необходимости клетчатки на вашей тарелке во время диетического и полезного ужина.

А вот диета Cosmopolitan-90, описанная в одноименном журнале еще в первый год его выпуска, предлагает другую альтернативу диетическому ужину. Стоит отметить, что многие девушки и сегодня считают эту диету эффективной и актуальной. Например, диетическими блюдами на ужин по этой системе являются: треть плитки темного шоколада и стакан молока или просто 2 стакана какао.

О чем не стоит забывать

Не забывайте, что крайне важным фактором, определяющим вашу жизнь, является возраст. Так и в вопросах диеты и полезного питания ваш возраст играет ключевую роль. Не секрет, что продукты в каждом возрасте усваиваются по-разному. Поэтому прежде чем слепо доверяться диетам, на которых похудели 20-летние (или наоборот, 30-летние), проверьте, что из их рациона поможет похудеть именно вам.

  • Поужинать без угрозы для веса можно через 10 часов после завтрака.
  • Во всех кухнях мира есть множество разнообразных легких рецептов диетических блюд на ужин. Благодаря интернету, рецепты с фото можно быстро найти. Ведущие кулинары обеспечили худеющих людей вкусными блюдами из индейки или куриной грудки, диетическими омлетами.
  • Помните про позитивные установки. Они имеют гораздо более сильное влияние на вашу волю, стремления и эмоциональное состояние, чем негативные. Поэтому вместо: «Я сегодня откажусь от ужина», лучше подумайте: «Мой диетически-полезный и вкусный ужин поможет мне быстро похудеть!».


Лучшие продукты для диетического ужина

15 вкусных диетических продуктов для позднего ужина. Данные продукты можно употреблять как самостоятельный, вкусный, но диетический ужин или в качестве комплексного блюда.

Клетчатка :

Белковые продукты :

  • отварная курица/курица на гриле;
  • блюда из индейки;
  • рыба или морепродукты;
  • яйца/диетический омлет.

Молочные продукты :

  • нежирный творог/творожная запеканка;
  • нежирный кефир;

Диетические десерты :

  • темный шоколад;
  • попкорн;
  • какао.


Примеры меню и рецепты

Вариантов диетического ужина существует множество. Например:

  • яйца, маринованные со свеклой;
  • куриное филе с медом;
  • тыквенная запеканка;
  • овощное рагу;
  • десертный попкорн.

Вы также можете приготовить:

  • диетические оладьи из кабачков;
  • простой диетический омлет;
  • салат греческий;
  • греческое Спанакоризо (рис со шпинатом);
  • овощное рагу с картофелем в мундире;
  • морепродукты с болгарским перцем;
  • диетические сырники из творога;
  • запеканка с семенами чиа;
  • фруктовый салат с йогуртом;
  • тыквенный пирог;


Яйца, маринованные со свеклой

Ингредиенты :

  • яйца (вкрутую) - 4 шт.;
  • свекла (большого размера) - 1 шт.;
  • винный уксус - ½ ст.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • морская соль - 1 ст. л.

Приготовление :

  1. Смешиваем в большой кастрюле уксус, сахар, соль и 2.5 ст. воды. Доводим до кипения, помешивая.
  2. Добавляем нарезанную маленькими кубиками свеклу и варим на среднем огне, пока она не станет мягкой (25-30 мин.). Даем рассолу остыть, переливаем в банку (которую можно закрыть крышкой), погружаем туда яйца и убираем в холодильник.
  3. Через 2-3 часа все готово! Такое низкокалорийное блюдо из яиц не только утолит вечерний голод, но и не нагрузит ваш организм работой перед сном.

Куриное филе с медом

Приготовление этого блюда из курицы займет у вас не более 40 минут.

Ингредиенты (объем подбирается по количеству порций):

  • куриное филе;
  • приправы по вкусу;

Как готовить :

  1. Куриное филе солим и перчим.
  2. Противень промазываем оливковым маслом, выкладываем филе и выпекаем 10-15 мин. в духовой печи при температуре 180-200 °C.
  3. Затем смазываем кусочки мяса медом и оставляем томиться 10-15 мин. Вкусное завершение вашего полезного ужина готово!


Тыквенная запеканка

Нежирный свежий творог с давних времен считается диетическим продуктом. Поэтому включать диетические блюда из творога в свое ежедневное меню советуют все диетологи мира. Например, в виде тыквенной запеканки. Это своего рода творожный десерт, способствующий скорейшему похудению.

Нам понадобится :

  • обезжиренный творог - 100 г.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • тыква - 100 г.;
  • курага - 50 г.

Приготовление :

  1. Тыкву трем на мелкой терке, а курагу нарезаем очень маленькими кусочками (чем мельче, тем сочнее будет запеканка).
  2. Смешиваем тыкву, курагу, творог и яйца и выкладываем в форму.
  3. Запекаем в духовке 30 минут.

Такой легкий ужин станет прекрасным завершением дня.


Диетическое овощное рагу

Ингредиенты :

  • цукини - 1 шт. (можно использовать кабачок);
  • лук репчатый - 2 гол.;
  • капуста - ¼ гол. (можно использовать цветную или брокколи);
  • баклажан (маленький) - 2 шт.;
  • помидор (средний) - 3 шт.;
  • чеснок - 4 зуб.;
  • базилик - по вкусу.

Как готовить :

  1. Лук режем на средние кусочки и выкладываем на разогретую на среднем огне (с оливковым маслом), сковороду. Пока жарится лук, на крупной терке трем морковь и сразу добавляем ее на сковороду. Накрываем крышкой.
  2. Режем баклажаны средними кусочками и равномерно обжариваем их на второй сковороде (можно их сразу добавить к моркови и луку - на ваш выбор). Цукини режем средними кубиками, добавляем их к моркови и луку. Накрываем крышкой.
  3. Не забываем помешивать овощи и добавлять оливкового масла или воды по надобности. Очищаем помидоры от кожуры: помещаем помидоры на несколько минут в сковороду к моркови, переворачиваем, и кожура начнет отслаиваться сама. Даем им остыть. Как только цукини станет мягким, добавляем обжаренные баклажаны и перемешиваем. Накрываем крышкой.
  4. Режем в этом время капусту средними кусочками. Добавляем ее к остальным овощам. Тушим рагу минут 5-7, чтобы капуста стала мягкой и только после этого добавляем порезанные на крупные кусочки помидоры. Добавляем чеснок, крупно порезанный. Теперь можно добавить специи и соль по вкусу.
  5. Не забываем, что вкус овощного рагу гораздо более интенсивен в горячем виде. Поэтому определите, в каком виде вы хотите подавать это блюдо, и добавляйте специи. Тушим 3-4 минут, добавляем специи по вкусу. На этом этапе можно добавить зелень. Рагу должно настояться 1-2 часа.

Главная задача в приготовлении овощного рагу - определить, какие овощи тушатся дольше других. Их необходимо приготовить в первую очередь и постепенно добавлять остальные продукты, чтобы рагу получилось однородным и сочным. Также можно добавить к овощам любое диетическое мясо, например, индейку.

Используя этот рецепт, вы можете легко и быстро приготовить диетически полезный ужин из любых овощей!


Десертный диетический попкорн

Если вы любите проводить вечер за просмотром любимого сериала или кино, то рецепт диетического попкорна точно для вас. 120 калорий - и чудный вечер на скорую руку без угрозы пополнеть вам обеспечен!

Ингредиенты :

  • попкорн (готовый) - 3 ст.;
  • пармезан - 2 ч. л.;
  • морская соль - по вкусу.

Перемешиваем все составляющие. Блюдо готово!


Какой ужин позволит вам похудеть

  • На время диеты забудьте о так называемых быстрых углеводах на ужин. К ним относятся все те продукты, которые очень быстро перевариваются и так же быстро откладываются в виде жира: торты, пирожные, сдобные булочки и т. п. По правилам некоторых диет, в определенное время можно есть любые блюда, без исключения. Например, на завтрак вы можете позволить себе съесть 1, 2 или 3 куска торта (учитывая, конечно, свою ежедневную активность). Но во время диетического ужина старайтесь ограничивать, а лучше не употреблять вообще быстрые углеводы.
  • Совсем отказываться от еды перед сном - плохая идея, говорят современные диетологи. Позволить себе не есть после 18:00 могут лишь те люди, которые ложатся спать не позже 22:00. Если вы относите себя к ним, то смело можете отказываться от позднего ужина! Если же нет, диетологи настоятельно рекомендуют к употреблению блюда из индейки или диетический омлет. Планируйте свой ужин так, чтобы он отвечал требованию «ужин = быстро и вкусно». Ведь набор лишнего веса начинается не из-за времени, в которое вы ужинали, а из-за тех продуктов, которые вы употребили.
  • Не менее важной является ваша активность не только в течение дня, но и после вечерней трапезы. Для лучшего усвоения позднего ужина необходима легкая физическая нагрузка. Это может быть прогулка по парку, игра с ребенком или выбор и примерка одежды на завтра.

Килограммы уходят, если:

  • Кушать за 2-3 часа до сна.
  • Выпивать перед ужином стакан кефира.
  • Легкий ужин лучше, чем ничего.
  • Не выходить за рамки 300 калорий.
  • Быть всегда в движении (до и после ужина).
  • Ваш диетический ужин будет включать любое мясо.
  • Взять за правило, ужинать овощами.
  • Тушить овощи только на оливковом масле.
  • Перерыв между завтраком и ужином будет составлять не менее 10 часов.
  • Помнить про позитивные установки.
  • Вкусный ужин будет диетическим (рецепты ищите выше).
  • Исключить из своего ужина быстрые углеводы (торты, пирожные).

3 легких ужина: видео

В заключении стоит сказать, выбирая диету, старайтесь придерживаться ее хотя бы полгода. Организму нужно время, чтобы привыкнуть к новому рациону питания и к новому весу. Составляйте свое ежедневное меню, исходя из образа жизни, предрасположенности к полноте вообще и своих эмоциональных состояний. Сохраняйте баланс во всем, гармонию тела и души.

Каждый человек, который задумывается о своем здоровье и хочет поддерживать свой вес в норме, знает, что диетическое питание является необходимостью. При этом очень важную роль играет именно вечерний прием пищи, так как он прямым образом воздействует на качество сна. А если человек ночью плохо спит, его организм начинает испытывать стресс, в результате которого он становится раздражительным и начинает много есть.

Именно поэтому ужин должен быть легким и полностью перевариваться желудком в течение 3-3,5 часов. Только так мы можем обеспечить себе здоровый сон и отличное настроение на весь день.

Диетический ужин, рецепты его приготовления можно найти в интернете, а можно включить фантазию и приготовить его самостоятельно из продуктов, которые можно кушать перед в вечернее время.

Вкусный диетический ужин может состоять из:

  • , заправленного лимонным соком;
  • отварной или приготовленной на пару рыбы;
  • кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, творога);
  • фруктов.

На ужин не рекомендуется употреблять мясо птицы или крупного рогатого скота, даже если оно постное и было приготовлено без добавления масла. Дело все в том, что в мясе содержится много белков и других сложных соединений, которые очень долго перевариваются желудком. Рыба же является «легким» продуктом и быстро усваивается организмом. Поэтому именно рыбу чаще всего используют для приготовления диетических ужинов.


Для приготовления ужина из птицы рекомендуется брать только куриное филе. Все другие части птицы содержат в себе жир и употреблять их на ночь не стоит. Давайте поговорим о том, как приготовить диетический ужин быстро и вкусно из рыбы и птицы. А также рассмотрим рецепты приготовления различных салатов и диетических фаст-фудов.

Ужин без калорий

Этот ужин подойдет для любителей китайской кухни. Для его приготовления вам потребуется порция макарон ширатаки (около 200 г), китайская смесь шиитаке с грибами (около 100 г), соевый соус и белок из двух яиц.

Макароны нужно промыть, поместить в глубокую сковороду, залить небольшим количеством воды и тушить, пока не испариться вся жидкость. После чего к макаронам нужно добавить смесь шиитаке, потушить еще несколько минут и добавить соевый соус по вкусу со взбитыми до стойкой пены белками. Диетическое блюдо на ужин готово! Приятного аппетита!

Лосось – диетическая рыба, которая содержит в себе огромное количество полезных веществ. Из нее получаются вкуснейшие стейки.

Чтобы приготовить диетический стейк из лосося вам потребуется:

  • небольшие кусочки рыбы;
  • ананас – 100 г;
  • манго – 100 г;
  • спаржа;
  • имбирь;
  • черная соль.

Сначала вам потребуется приготовить фруктовое пюре. Для этого возьмите блендер и разомните им мякоть манго и ананаса до получения однородной массы. После добавьте к фруктовому пюре черную соль и немного имбиря.


Диетическая пицца

Пицца – любимый фаст-фуд каждого второго человека. Однако мало кто знает, что ее можно приготовить по особенному рецепту, который позволит получить максимум пользы от пиццы и надолго утолит чувство голода.

Итак, для приготовления диетической пиццы потребуется;

  • сырые яичные белки – 8 штук;
  • порошковые отруби – 1 ст.л.;
  • смесь любых отварных овощей (роме картошки);
  • сыр пармезан – 100 грамм;
  • приправа для овощей.

При помощи миксера слегка взбейте яичные белки с порошковыми отрубями и добавьте к ним приправу для овощей. Вылейте полученную смесь в посуду для микроволновой печи и готовьте их в ней около 5 минут при 600 Вт.

Сверху яичного коржа положите отварные овощи и посыпьте их натертым сыром. Далее продолжайте запекать пиццу, пока сыр полностью не расплавиться.

Ленивые вареники – очень простое блюдо и в тоже время очень вкусное. Для его приготовления используются только диетические продукты, поэтому их можно употреблять вечером на ужин.

Для приготовления диетических ленивых вареников вам потребуется:

  • творог обезжиренный – 200 грамм;
  • овсяные отруби – 1 ст.л.;
  • яичные белки (сырые) – 4 штуки;
  • корица на кончике ножа;
  • лимонный сок.

Из отрубей, белков и творога нужно приготовить быстрое тесто. Сформировать из него колбаску и порезать на небольшие фрагменты. В кастрюле вскипятите немного воды, добавьте в нее сок одного лимона и отправьте вариться в нее приготовленные вареники. Варить нужно не более 10 минут. После чего их можно сразу употреблять в пищу.


Ягодное парфэ

Любите сладенькое? Тогда это диетическое блюдо вам точно понравиться. Чтобы его приготовить, вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • творог – 150 грамм;
  • банан – ½ шт.;
  • любые ягоды (свежие или замороженные) – горсть.

Примерно 80 грамм творога плотно уложите на дно стакана для виски, а поверх него уложите ¼ часть банана, порезанную на небольшие кусочки. Далее укладывается слой ягод, оставшийся творог и банан. Можно употреблять этот десерт с различными пряностями и зеленым чаем. Вкусно и питательно!

Вкуснейшие кабачки

Если вы хотите похудеть, обязательно включите в свой рацион кабачки. Этот овощ не только полезный, но еще и очень вкусный. Из него можно приготовить легкий диетический ужин, а также обед. Например, блюдо «Кабачки под грибным соусом» может употребляться в любое время дня и ночи. Оно легкое, обладает приятным нежным вкусом и придется по душе любому человеку.

Для его приготовления вам потребуется:

  • йогурт натуральный – 1 баночка;
  • кабачок среднего размера – 1 штука;
  • шампиньоны – 300 грамм (можно использовать замороженные);
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Кабачок нужно нарезать на кружочки, толщиною не более 0,5 см. Уложить их в глубокую сковороду и залить небольшим количеством воды. Тушить до тех пор, пока кабачок не станет мягким. В это время нужно подготовить грибы. Их нужно нарезать на небольшие кусочки и запекать в микроволновой печи около 5 минут при 600 Вт.

Укроп нужно мелко нарубить и смешать с йогуртом и черным перцем. Грибы слегка подсолить и смешать с йогуртом. С кабачков вылить всю жидкость, которая не успела выпариться и добавить к ним грибную смесь. Тушить на слабом огне 2-4 минуты. Ужин готов!


Льняной смузи

В летнее время года нельзя обойтись без прохладных напитков. Поэтому если вы питаетесь диетическими блюдами, то и напитки должны быть тоже диетическими. Примером этого является льняной . Готовится он очень легко. Вам потребуется:

  • семя льна – 1 ст.л.;
  • йогурт натуральный – 100 мл;
  • сладкая ежевика – 200 г.

Прежде чем приступать к приготовлению смузи, необходимо замочить семя льна в холодной воде минут на 40-50. Ну а после все ингредиенты при помощи блендера измельчаем до однородной массы, добавляем пару кубиков льда и наслаждаемся вкуснейшим напитком!

Диетический быстрый ужин приготовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное делать это правильно и со вкусом! Приятного вам аппетита и быстрого снижения веса!

Видео с рецептами вкусного и полезного ужина

19 000 0

Хотите узнать, как при помощи правильного ужина сбросить лишние килограммы? Диетологи вывели идеальный рецепт диетического ужина, следуя которому вы можете похудеть и избежите набора веса в дальнейшем.

Прежде всего, общая калорийность диетического ужина не должна превышать 450–550 калорий. Если вы худеете, придерживайтесь значения не более 450 калорий. В день тренировки можно увеличить калорийность ужина до 550. Рекомендуется следить за пропорциями макронутриентов, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья.

  • 20–25% калорий следует отвести на белковый ингредиент, что соответствует 25–35 г белка. Протеин важен для восстановления мышечной ткани. Кроме того, белок долго переваривается и дает чувство насыщения, а это дополнительный инструмент для регулирования веса.
  • 45–55% ужина должны занимать сложные углеводы, при этом на простые сахара приходится не более 4–7 грамм. Не бойтесь есть на ужин медленные углеводы, доступные из овощей и цельнозерновых продуктов. Замечено, если ужин содержит углеводный компонент, вас меньше будет тянуть на поздний нездоровый перекус.
  • 30–35% калорийности ужина должно приходиться на жиры. Старайтесь по возможности заменять насыщенные жиры из красного мяса и молочных продуктов на ненасыщенные жиры в рыбе и таких растительных продуктах, как орехи или авокадо.
  • Рекомендованная дневная норма клетчатки составляет 25 г. По крайней мере 8 г пищевых волокон должно приходиться на вечерний прием пищи. Чтобы достичь этого показателя, включайте в блюдо цельнозерновые продукты, овощи или орехи.

Старайтесь ужинать не слишком поздно в интервале между 6 и 7 часами вечера. Если на вечер у вас назначена тренировка, можно сдвинуть ужин к 8 часам.

В целом, если вы не превышаете норму суточной калорийности, время приема ужина никак не повлияет на вес.

Запеченная куриная грудка с лимоном и гаспачо

Если вы раздумываете, что приготовить на ужин из диетических блюд, куриная грудка, запеченная с лимоном в духовке, и холодный суп-пюре гаспачо заменят сразу первое и второе.

Курица обеспечивает ударной дозой белка, помидоры очищают пищеварительный тракт, а чеснок не только добавляет аромат, но и помогает снизить вес.

На 1 порцию необходимо:

  • 100 г куриной грудки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • половина лимона, нарезанного ломтиками;
  • 1 ч. л. розмарина;

Для супа гаспачо нужно:

  • 2 помидора;
  • порубить 3 зубчика чеснока;
  • измельчить половину луковицы;
  • нарезать 1 огурец среднего размера;
  • покрошить 1 болгарский перец;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса.
  1. Смажьте куриную грудку оливковым маслом, накройте ломтиками лимона, посыпьте розмарином и запекайте 25–30 минут при 180 градусах.
  2. Помидоры опустите в кипяток на 2 минуты, затем окуните в холодную воду и снимите кожицу.
  3. Для гаспачо смешайте все ингредиенты в блендере.
  4. Подавайте суп при комнатной температуре вместе с курицей.

Эта порция блюда содержит 400 калорий, причем на белок приходится около 30 г.

Запеченная семга с овощами в фольге

Рецепты с красной рыбой хорошо подходят для приготовления диетического ужина для похудения. Кроме того, что любая рыба – отличный источник белка, семга богата омега-3 – это здоровый вид жиров, которые предотвращают замедление метаболизма и положительно действуют на сердце и сосуды.

Запеките рыбу в духовке, дополнив ее овощами, чтобы обеспечить потребление клетчатки. На 4 порции блюда необходимо:

  • 600 г филе семги, поделенное на 4 части;
  • сок половины лимона;
  • 2 кабачка;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ч. л. любой приправы из сушеной зелени;
  • соль, перец.
  1. Кабачки нарежьте ломтиками, лук кольцами.
  2. Разделите на 4 порции и выложите каждую порцию овощей на кусок фольги.
  3. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец.
  4. Сверху выложите порцию рыбы и сбрызните соком лимона.
  5. Нарежьте кусочками помидоры, разместите их поверх рыбы и приправьте специями.
  6. Закройте семгу с овощами конвертом в фольге и закрепите края, чтобы не вылился сок при запекании. В духовке, разогретой до 200 градусов, запекайте 20 минут.

Каждая порция содержит 260 калорий и 34 грамма белка.

Восточный салат с тунцом

Быстро и вкусно приготовить легкий диетический ужин можно, сделав овощной салат с консервированным тунцом. Тунец добавит овощам дополнительный аромат и обогатит высококачественным белком. На 4 порции нужно:

  • 170 г консервированного тунца в собственном соку;
  • 4 небольших (по 75 г) кусочка цельнозернового хлеба;
  • 2–3 помидора;
  • 1 огурец;
  • полторы ст. л. оливкового масла;
  • сок одного лимона;
  • измельченный зеленый лук;
  • листья петрушки, кориандра и мяты;
  • соль, перец.
  1. Смешайте вместе в чаше для салата оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
  2. Добавьте зеленый лук, нарезанные помидоры и огурец.
  3. Выложите из банки филе тунца без сока и разберите его на волокна.
  4. Перемешайте все ингредиенты, добавьте к ним петрушку и мяту.
  5. Подавайте с кусочком цельнозернового хлеба, который при желании можно поджарить в тостере.

В каждой порции содержится 270 калорий и 19 г белка.

Фаршированный перец

Легкий ужин с большим содержанием белка будет полезен после тренировки. Для приготовления 4 порций нужно:

  • 2 больших болгарских перца разрезать пополам и почистить от семян;
  • 500 г куриной грудки;
  • нарезать 2 помидора;
  • измельчить половину луковицы;
  • покрошить 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соль, перец;
  • листья базилика.
  1. Разогрейте до 190 градусов духовку.
  2. Положите половинки перцев на противень кожицей вверх и запекайте 10–15 минут, чтобы перец стал чуть мягче.
  3. Этот шаг можно опустить, если вы предпочитаете свежий перец с более твердой текстурой.
  4. На растительном масле обжарьте лук с солью и перцем.
  5. Добавьте чеснок и помидоры, тушите около 2 минут.
  6. Куриную грудку мелко порежьте и положите к помидорам, тушите до готовности.
  7. Затем смешайте с измельченным базиликом.
  8. Наполните этой смесью половинки перцев.
  9. Их можно употреблять в пищу уже на этом этапе либо вернуть в духовку нафаршированный перец еще на 5–10 минут, чтобы максимально раскрыть аромат блюда.

В одной половинке перца 26 грамм белка и всего 210 калорий.

Печеный картофель с начинкой

Несмотря на достаточно высокую калорийность, картофель содержит большое количество калия, который выводит лишнюю жидкость из организма. Добавьте капусту брокколи для увеличения клетчатки, белковую составляющую обеспечит куриное мясо. Не используйте соль – ее достаточно в тертом сыре. На 1 порцию нужно:

  • 1 большая картофелина (200 г);
  • 100 г отварной куриной грудки, разобранной на волокна;
  • 200 г замороженной брокколи;
  • 30 г тертого твердого сыра.
  1. Вымойте картофелину и прямо в кожуре запекайте 7 минут в микроволновке.
  2. Вытащите клубень, заверните его в фольгу и оставьте еще на 5 минут, чтобы он дошел до готовности.
  3. На сковородке разогрейте брокколи, добавьте куриное мясо и обжарьте до готовности.
  4. Разрежьте картофелину пополам и наполните курицей и брокколи.
  5. Посыпьте сверху сыром, можно немного расплавить сыр в микроволновке.

В одной порции содержится 450 калорий и 34 г белка.

Диетический ужин должен быть легким, низкокалорийным и состоять из натуральных углеводов и протеинов. Правильное питание притупляет чувство голода и способствует процессам расщепления жировых отложений в ночное время.

Принципы формирования ужина

Существует мнение, что для того, чтобы быстро похудеть, нельзя есть после шести часов вечера. Однако диетологи говорят о том, что отмена ужина может нанести здоровью вред: обменные процессы замедляются, так как организм начинает экономить энергию. Этот процесс не может не привести к набору веса.

Основное правило, которому должен следовать каждый человек, стремящийся похудеть, это есть не позднее, чем за три часа до отхода ко сну. При этом общий объем пищи не должен превышать 45 % от суточного рациона. В идеале калорийность ужина для интенсивно худеющих должна составлять 25 % дневного рациона при трехразовом питании и 10 % — при шестиразовом.

После трапезы не стоит сразу же ложиться на диван для просмотра любимого сериала, лучше подвигаться, например, поиграть с детьми, заняться домашними делами – это отвлечет от соблазняющих мыслей о том, что приготовить на ужин что-нибудь вкусненькое было бы неплохо, а движение будет способствовать перевариванию пищи.


Правильный ужин для похудения диетологи советуют организовывать следующим образом:

  1. Основой вечернего меню должна стать пища, обогащенная белками и клетчаткой. Клетчатка способствует активизированию процесса пищеварения и не преобразуется в жир, а белки укрепят мышечную и костную ткань.
  2. Долго усвояемая еда тормозит пищеварительный процесс, поэтому нежелательно употреблять на ночь продукты с низким гликемическим индексом – бобовые, грибы, мясо, рыбу и т.д. Замените эти продукты творогом, йогуртом фруктами.
  3. Полноценно питайтесь в течение дня, ешьте мало, но часто, тогда у вас не будет желания наедаться на ночь.
  4. Диетический ужин не должен быть калорийным, максимум – 300-500 ккал.
  5. Уменьшите порции, для женщин количество съеденной пищи не должно превышать 250 граммов, для мужчин – 350 г. Без весов определить дозировку будет сложно, поэтому ориентируйтесь на собственные ладони, сложенные лодочкой, – ваш вкусный, аппетитный диетический ужин должен поместиться в них.
  6. Исключите из вечерней трапезы все сладкое, жирное, соленое, копченое, жареное.
  7. Следите за соотношением БЖУ: белки – 15-35%, жиры – 20-35 %, углеводы – 40-65%. Для этого обращайте внимание на пищевую ценность употребляемой пищи, которые производители размещают на упаковке своей продукции в виде точной таблицы.
  8. Если вы переели за ужином, не спешите устраивать голодный разгрузочный день, лучше проведите несколько часов в фитнес клубе.
  9. Не отвлекайтесь во время трапезы, думайте только о пище, иначе организму потребуется больше еды для получения сигнала о сытости.
  10. Вместо ужина вы можете ограничиться стаканом кефира, но только в том случае, если в течение дня вы употребили необходимое количество калорий в течение дня.

Если вы научитесь рационально планировать меню на весь день в целом и для белкового ужина в частности, процесс похудения пойдет значительно быстрее.

Есть маленькая хитрость, чтобы обмануть организм, это использование ароматерапии. Такие запахи, как мята, ваниль, корица помогают избавиться от психологического голода. Если человек все время хочет есть, то достаточно ему вдохнуть эфирное масло или нанести пару капель на тело, то желание перекусить исчезнет. Если масла нет, можно заменить его кожурой апельсина или мандарина.


Разрешенные и запрещенные продукты для ужина

Чтобы сбросить вес наверняка, вы должны знать, что можно и что нельзя есть на ужин при похудении. Следует исключить из вечернего рациона следующие продукты:

  • копченое сало, балык, грудинку, колбасу, сосиски;
  • все виды солений;
  • жирное красное мясо (баранина, свинина);
  • жирная рыба (палтус, сайра, атлантическая сельдь, тунец, скумбрия);
  • майонезы, подливы, соусы;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • макаронные изделия;
  • фаст-фуд;
  • шоколад;
  • пряности;
  • бобовые;
  • картофель;
  • рафинированный рис;
  • выпечку, сдобу, торты, пирожные.

Сливочное масло исключается из вечернего рациона, приготовить блюда на ужин можно и на растительном, но его использование должно быть сведено к минимуму – до 1 чайной ложки.

Если вам хочется кушать на ужин что-нибудь сладкое, не отказывайте себе в этом удовольствии, но вместо шоколадной конфеты или куска торта используйте диетические рецепты, например, аппетитный микс из горсти изюма, кураги, ложки меда и банана. Такой вариант, легко усваивающийся и не успевающий отложиться в жир, возможно, придется по душе тем, кто трудится в ночную смену, а также молодым мамочкам, нянчащимся по ночам с малышом.

Вопреки сложившемуся мнению, список разрешенных на ночь продуктов достаточно широк. Вот, что лучше есть на ужин, по мнению диетологов, при похудении:

  • кисломолочные продукты без химических добавок, наполнителей, ароматизаторов (творог, молоко, нежирный сыр);
  • нежирное диетическое белое мясо (курица, индейка, кролик);
  • все фрукты, ягоды;
  • нежирная рыба (минтай, треска);
  • морепродукты;
  • яйца, в том числе и перепелиные.

Что есть на ужин, чтобы быстро похудеть? Отдайте предпочтение диетическим блюдам, приготовленным на пару или на гриле, вареной и тушеной пище. Жареное из рациона исключите или старайтесь съедать в обед.


Что есть на ужин при похудении?

Для современных женщин нет ничего невозможного. Проявив капельку фантазии в области кулинарии, каждый из желающих избавиться от лишнего веса сможет приготовить идеальный ужин для похудения. Табу на определенные продукты ни в коей мере не должно вызывать чувства ущемленности. Напротив, нужно осознать, что отказ от неполезной во время ужина пищи, это благое дело для организма. Диетический ужин для похудения, интересные рецепты которого можно без труда найти в Интернете или придумать самой, может быть и вкусным, и полезным.

Низкокалорийный ужин для похудения проще всего сделать из куриной грудки, а овощной гарнир к ней будет вкусным и сытным дополнением. Отварите пол килограмма грудки. Порежьте цветную капусту, кабачки, морковь, лук, помидоры, чеснок. Тушите овощи в сотейнике в течение получаса. Залейте овощное рагу бульоном от курицы. Со сметаной такое блюдо гораздо вкуснее, но и калорийность его увеличивается в два раза.

Легкий ужин для похудения, низкокалорийные рецепты которого рекомендуется использовать, можно приготовить на скорую руку, например, омлет с томатами или другими овощами. Очистите помидоры от кожуры, нарежьте кружочками. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите в него томаты. Тушите на медленном огне до тех пор, пока овощи не пустят сок. Взбейте яйца, слегка подсолите, вылейте смесь на помидоры. Накройте посуду крышкой и тушите еще 5 минут.

Другой хороший вариант омлета на ужин, приготовленный для худеющего: отварите овощи (морковь, брокколи, цветную капусту, сладкий болгарский перец), затем переложите их в сковороду и залейте взбитым подсоленным яйцом. Так вы приготовите простой ужин быстро и вкусно!

Куриные котлеты с творогом не только сытное, но и низкокалорийное блюдо, а готовится оно очень просто. Прокрутите через мясорубку куриное мясо, 1 луковицу, творог с низким процентом жирности. Добавьте яйцо, соль. Сделайте котлетки и запеките их в духовке или приготовьте на пару. Диетический ужин готов!

Если вы готовы пожертвовать немного своего времени и приготовить нечто изысканное, вы можете сделать салат из морепродуктов. Вам понадобятся крабовые палочки, красная икра и креветки. Отварите 2 яйца и креветки. Порежьте крабовые палочки, 1 небольшую луковицу (или яблоко), яйца, креветки, заправьте диетическим майонезом. Сверху украсьте салат красной икрой. Такое блюдо на ужин уместно смотрится и на праздничном застолье.

Если вы всерьез взялись за похудение, вы можете прибегнуть к диете «Ужин минус», суть которой заключается в приеме пищи, который будет осуществляться не позднее чем за 14 часов до пробуждения.

К примеру, если вы встали в 7.00, то последняя трапеза должна быть в 17.00, но не позже. До ужина можно есть все без ограничений. После пяти вечера вы можете только пить, твердую пищу употреблять нельзя. Пить нужно как можно больше, причем не только воду, которая выводит из организма шлаки и токсины, но и отвары трав и шиповника, зеленый чай. На ночь можно поужинать творогом, разбавленным молоком.

Решив заняться коррекцией фигуры, многие модницы решают прекратить есть после 18:00. Прекращение питания в это время предполагает полный отказ от ужина. Однако диетологи не рекомендуют полностью ограничивать себя в еде. Отсутствие вечернего приема пищи приведет к нарушению пищеварения, что может стать причиной дополнительного набора веса. Из-за этого отказываться от еды после 6 часов вечера крайне не рекомендуется.

Чтобы не мучить себя и не наносить вред организму, модница может начать готовить себе диетический ужин на скорую руку из простых продуктов, который отлично подойдет при похудении. Прием легкой полезной пищи после 18:00 не будет препятствовать снижению веса, если девушка начнет соблюдать ряд правил. Так, кушать последний раз нужно минимум за 3 часа до сна, а привычный рацион необходимо составлять из низкокалорийных диетических продуктов. Кроме того, потребуется соблюдать все принципы правильного питания. Рецепты блюд, которые можно есть за диетическим ужином, отличаются разнообразием. Внимательно ознакомившись с популярными схемами приготовления кушаний для ужина, модница сможет составить не только полезное, но и вкусное меню. Большинство блюд просто готовить. О том, как правильно составлять меню для ужина, о популярных рецептах кушаний и правилах их приготовления поговорим далее.

Сегодня диетологи все чаще негативно отзываются о запрете питания после 6 часов вечера. Однако ряд правил приема пищи в это время все же существует. Соблюдая их, модница сможет добиться, чтобы ужин шел на пользу, а не откладывался в талии или других зонах в виде лишнего веса.

Правила приема диетической пищи вечером имеют следующий вид:

  • в рационе для похудения должны преобладать белки,
  • основными блюдами во время диетического ужина могут стать рыба, приготовленная на пару, блюда из морепродуктов, кисломолочная пища,
  • размер порции не должен превышать 250-300 г,
  • есть нужно не позднее 3 часов до сна.

Необходимо помнить, что легкое диетическое меню может различаться в зависимости от пола худеющего. Так, мужские порции могут быть на 100 г больше женских. Меняется и соотношение белка и овощей в блюдах. Для мужчин должна соблюдаться норма в 100 г белка и 250 г овощей, а для женщин – 70 г белка и 180 г овощей.

Обратите внимание! Калорийность диетического ужина зависит от режима питания. Если он 3-разовый, вечером нужно съедать не больше 300-400 ккал. Если модница кушает 5 раз в день, вечером она должна употреблять не больше 270 ккал.

Учет этих особенностей позволит моднице составить меню легкого диетического ужина, способствующего избавлению от лишних кг.

Список легких продуктов, которыми можно питаться вечером во время диетического ужина, четко зафиксирован диетологами.

Чтобы снизить вес, во время диетического ужина не стоит употреблять:

  • кушанья, приготовленные из картофеля,
  • жирное мясо,
  • макароны и аналогичные изделия,
  • яичницу,
  • сдобу, сладости,
  • жирные соусы и майонез,
  • подливу.

Под запретом оказываются все продукты, обладающие высоким уровнем жирности.

Обратите внимание! Часть блюд, таких, как макаронные изделия или яйца, не несут в себе вред. Однако в сочетании с жирными соусами и маслом, которое используется для жарки, кушанья перестают быть легкими. Использовать их в меню ужина нельзя.

Существует список и полезной легкой пищи для диетического ужина. Он довольно обширный. Потому модница не столкнется с трудностями во время составления ежедневного рациона для похудения.

Во время диетического ужина в пищу можно употреблять:

  • морепродукты,
  • ягоды и фрукты, за исключением банана и винограда,
  • овощи,
  • диетическое мясо,
  • кисломолочные продукты.

Осуществляя выбор легких кисломолочных продуктов для похудения во время ужина, нужно отдавать предпочтение пище, которая не содержит в своем составе наполнителей и ароматизаторов. Такие продукты имеют наименьшее количество ккал.

Рецепты диетических блюд

Если модница думает, что приготовить диетическое на ужин, она может воспользоваться одним из простых рецептов. Обилие схем приготовления пищи позволит подобрать вариант, который удовлетворит даже придирчивого гурмана. Используя популярные рецепты, модница не будет испытывать стресс во время диеты. Употребляемые кушанья не препятствуют похудению. Выбирая рецепт, нужно учитывать количество ккал.

Рецепт легкого салата «Леди»

Изучая рецепты диетического ужина на скорую руку, девушка обязательно столкнется со схемой приготовления вкусного и полезного салата, который можно быстро соорудить из простых продуктов. Кушанье готовится быстро. Салат получается легким, но сочным. Калорийность блюда на 100 г составляет 98 ккал.

Для приготовления диетического салата на ужин по простому рецепту потребуются:

  • курица – 300 г,
  • обезжиренная сметана – 150 г,
  • огурцы свежие – 3 шт,
  • свежий укроп – 1 пучок,
  • зеленый горошек – ½ банки,
  • морская соль – 1 щепотка.

Чтобы приготовить легкое блюдо на ужин, курицу потребуется отварить. Выполнять действие нужно в подсоленной воде. Период варки составляет 20 мин. Пока мясо готовится, нужно нарезать огурцы тонкими брусками, а затем измельчить укроп. Аналогичную манипуляцию предстоит выполнить с остывшей курицей. Мясо нужно нарезать кубиками. Ссыпать все ингредиенты в заранее подготовленную емкость, перемещать, добавить соль и сметану.

Рецепт котлет на пару

Калорийность блюда на 100 г составляет около 130 ккал. Оно просто готовится и не требует специфических познаний в кулинарии. Блюдо может входить в состав меню, как взрослых, так и детей. Менять способ обработки кушанья не рекомендуется. Если модница пожарит котлеты, они перестанут быть полезными.

Чтобы приготовить кушанье для похудения на ужин, потребуется:

  • индейка – 600 г,
  • белый хлеб – 4 кусочка,
  • зубчик чеснока – 2-3 шт,
  • яйцо – 1-2 шт,
  • репчатый лук – 1 шт,
  • укроп – 1 пучок,
  • обезжиренное молоко – ½ стакана,
  • соль – 1 ч. л.,
  • перец по вкусу.

Чтобы приготовить кушанье, потребуется мясорубка с мелкими отверстиями. Через нее нужно попустить мясо, хлеб, предварительно размоченный в молоке, чеснок и лук. В массу, которая получится на выходе, нужно добавить укроп, который был предварительно измельчен, соль и перец. Далее в смесь нужно вбить яйцо. Фарш нужно перемешать до достижения однородной массы, а затем сформировать из него котлеты. Готовую основу для блюда необходимо поместить в пароварку и готовить в течение 40-50 мин.

Рецепт диетического рагу из курицы

Основа многих диетических блюд – белое мясо и овощи. Для легкого ужина эксперты советуют выбирать схемы приготовления пищи для похудения, в состав которых входят эти ингредиенты. Необходимо учитывать и количество ккал. Чтобы побаловать себя и приготовить вкусный диетический ужин на скорую руку из простых продуктов, модница может воспользоваться рецептом диетического рагу из грибов и курицы. Блюдо отличается довольно высокой калорийностью. В 1 порции кушанья находится 335 ккал.

Блюдо готовится следующим образом:

  • Потребуется взять 300 г курицы и нарезать ее небольшими кусочками. Подготовленное мясо нужно обжарить. Во время процедуры разрешается использовать подсолнечное масло. Однако количество ингредиента в кушанье не должно превышать 2 ст. л.
  • В процессе обжарки курицы заняться подготовкой других продуктов. Необходимо взять 200 г шампиньонов, нарезать их средними ломтиками, затем нашинковать ½ луковицы репчатого лука полукольцами, 3 зубчика чеснока пропустить через чеснокодавилку, а 1 морковь натереть на терке.
  • Добавить все подготовленные ингредиенты, кроме грибов, к курице и слегка обжарить. Затем в получившуюся массу нужно пустить и грибы, продолжив термообработку.
  • Когда пройдет 5 мин, огонь нужно убавить. В емкость с основой для кушанья необходимо влить 75 мл воды, 150 мл сливок и 50 мл соевого соуса, а затем закрыть крышкой и дождаться, когда рагу загустеет.

Рагу можно подавать, как самостоятельное блюдо, или совместить его с гарниром, в качестве которого может выступать нешлифованный рис. Его нужно предварительно отварить.

Рецепт тушеной говядины с овощами

Чтобы кушанье способствовало похудению, его можно готовить в казане или мультиварке. Обжарка строго запрещается. В противном случае блюда пользы не принесет. Следует помнить, что кушанье достаточно калорийное. В 100 г приготовленной пищи содержится 320 ккал. Обжарка увеличит количество калорий и сделает блюдо непригодным для употребления вечером. Чтобы количество ккал соответствовало заявленному, необходимо внимательно следовать рецепту.

Для приготовления легкого кушанья на диетический ужин потребуется:

  • Взять 800 г говядины, 1 луковицу репчатого лука, 200 г тыквы, которая была предварительно очищена, 1 стебель порея и нашинковать все ингредиенты блюда на ужин соломкой.
  • Получившуюся нарезку нужно поместить в казан, залить стаканом жидкости, в качестве которой может выступать вода или овощной бульон, накрыть крышкой и тушить в течение 15 мин.
  • Параллельно необходимо заняться другими ингредиентами вечернего блюда, не препятствующего похудению. Потребуется взять 200 г цветной капусты, 1 болгарский перец и измельчить все соломкой.
  • Через 15 мин добавить продукты в казан. Кроме измельченных ингредиентов, в кушанье потребуется запустить 200 г стручковой фасоли, 2 лавровых листа, 1 ч.л. паприки и соль по вкусу. Вновь предстоит долить воды до границы, которую занимают овощи, а затем тушить на медленном огне в течение 1 часа.