Бестер где водится. Бестер - энциклопедия рыб. Особенности биологии бестера и разведение

Бестер – искусственно полученный гибрид рыб семейства осетровых. Для получения этого гибрида скрещивают самцов стерляди и самок белуги. Название произошло при сложении первых слогов слов «белуга» и «стерлядь».

Эта гибридная рыба была выведена в СССР в 1952 году. Работой занимался профессор Николюкин, а продолжил ее его ученик Бурцев. Так была начата работа по выведению первого в мире гибрида осетровой рыбы, которая могла давать потомство.

Особенности бестеров

Бестеры быстро растут, как белуги, и рано созревают, как стерляди. Эти рыбы легко привыкают к искусственному корму и не слишком требовательны к температурным условиям.

В длину бестеры достигают 1,8 метра, а масса может доходить до 30 килограммов. Половое созревание у самцов бестеров наступает в 3-4 года, а у самок – в 8 лет.

При выращивании гибридов первого поколения в садках, за 2 года они могут набирать более килограмм. Если бестеров выращивают в прудах, то их масса может доходить до 2-х килограммов, а в бассейнах – до 8-ми килограммов. У самок весом 12-18 килограммов масса икры доходит до 2-3 килограммов.

Кормят бестеров специальными кормами, предназначенными для осетровых рыб, рыбными отходами, свежей или замороженной рыбой. Оптимальная площадь прудов для разведения бестеров – 0,1-04 гектара, плотность посадки годовалых особей составляет примерно 7 тысяч экземпляров на гектар.

Как появились бестеры

Профессор Николюкин написал диссертацию, тема которой была «Межвидовая гибридизация рыб», далее он стал плотно заниматься гибридизацией осетровых. Он решил вывести новую форму осетровых, которые могли бы жить в водохранилищах. То есть он хотел получить рыб, которые ценились бы как осетры, но вели оседлый образ жизни и не отправлялись на нерест в продолжительное путешествие.

В 1952 году жена профессора, которая вела работы вместе с мужем, решила оплодотворить молоками стерляди икру белуги. Никто не мог предположить, что эта незапланированная попытка станет началом нового направления в рыболовстве.


В качестве экспериментальной лаборатории использовали рыболовный пункт недалеко от Саратова. Для экспериментов рыбу привозили рыбаки. Для скрещивания необходимо, чтобы и икра и молоки были полностью созревшими, поэтому приходилось отлавливать все новых и новых особей. Настоящим спасением стали гипофизарные инъекции – при введении в спинные мышцы рыб вытяжек из гипофиза других рыб их молоки и икра созревает через пару дней.

В природе гибриды стерляди и белуги не встречаются, поскольку слишком большая разница в размерах между этими рыбами: стерляди чаще всего весят 1,5-2 килограмма, а масса белуги может доходить до тонны. Кроме того нерест у них происходит в разное время.

Также селекционеров могло останавливать тот факт, что стерляди и белуги относятся к разным родам осетровых. А все знают, что при межрассовом скрещивании не получается плодовитого потомства.


Но, когда стали изучать генетические особенности этих рыб, открылся неожиданный факт, который поразил экспериментаторов – все осетровые (кроме самого осетра) имеют равное количество хромосом. У осетра хромосом вдвое больше, поэтому гибриды с осетром и получаются бесплодными. А стерлядь и белуга ходя и абсолютно разные, могут скрещиваться, хоть это и кажется невозможным.

Успех эксперимента

После скрещивания белуги со стерлядью в ходе эксперимента через неделю появились из икры мальки. Они были весьма активными. Первые гибриды были помещены в пруды рыбного хозяйства Саратовской области.

Настало время ожидания. Как было известно, гибриды с осетром были бесплодными, а у прочих гибридов получалось не слишком жизнестойкое потомство, хотя они могли иметь способность к размножению. Было не ясно, сколько придется ждать, так как созревание у стерляди происходит к 6-8 годам, а у белуги к 6-ти годам. Но ученые были невероятно удивлены, когда их гибриды достигли полового созревания в 3 года. Это касалось самцов.


С самками дело обстояло не так хорошо. Проходили годы, а икра замирала на второй стадии зрелости, в ней не накапливался желток, которым питается зародыш.

Эксперимент был продолжен в 1963 году, когда гибридов перевезли в Аксайский рыбхоз неподалеку от Ростова-на-Дону, где климат более теплый. Старшие особи были уже в возрасте 12-ти лет. Их средний вес составлял 1,5 килограмма.

За лето при усиленном питании рыбы стали достигать в весе 6-ти килограммов, а самки стали готовыми к материнству. Через год появились гибриды второго поколения, рожденные от гибридных самцов и самок — это стало настоящим событием.

Бестер – лучший из лучших

Название гибридам дал Николюкин, как отмечалось, оно было сложено из первых слогов сортов рыб, но случайно получилось, что с английского слово «best» переводится как «лучший». И гибрид действительно оправдал свое название. Эффект на самом деле был поражающим. В прудах выросли и принесли потомство осетровые рыбы, а ведь их наследственность формировалась миллионами лет, и любые изменение среды обитания для них были губительными. А теперь они, словно обыкновенные карпы, могут развиваться в прудах.


На сегодняшний день бестер является высоко ценящимся объектом промышленного разведения. Эти гибриды унаследовали лучшие качества: возможность жизни в пресной воде, повышенную жизнеспособность, хищное питание и отменные вкусовые качества.

Окрас тела бестеров может быть серым или темно-серым с бежевыми оттенками. Выглядят бестеры практически так же, как стерляди, но растут быстрее в 3-4 раза.

Выделяют несколько пород бестеров: бурцевский, аксайский и внировский – самый крупный бестер. Все эти породы высоко ценятся на протяжении всех лет разведения.

Бестеров заготавливают в охлажденном или мороженом виде. Вкусовые качества мяса бестера превышают вкусовые качества обыкновенных осетровых.

Размножение бестеров

В искусственных условиях бестеры не размножаются самостоятельно, хотя эти гибриды и не бесплодны.


Производителей отлавливают по весне, делают им гипофизарные инъекции, которые ускоряют процесс развития половых продуктов рыб. Созревание у стерляди после инъекции происходит через 24-25 часов, а у белуги – через 48-60 часов. Чтобы получить икру от самки, самку забивают и выпускают кровь, так как она может попасть в икру.

Икру белуги отцеживают в тазы и добавляют к ней сперму стерляди. Сперму берут от нескольких самцов производителей. Через несколько минут воду сливают, а икру промывают во взвеси глины или речного ила, чтобы она потеряла клейкость. После этого ее отправляют в инкубацию. Инкубация продолжается около 5-10 суток, ее длительность зависит от температуры воды.

Вылупившихся мальков пересаживают в бассейны. Личинок, которые активно питаются, отправляют в пруды. Кормят бестеров фаршем из сорной рыбы или рыбными отходами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Практикой доказана целесообразность использования в товарном рыбоводстве гибридов осетровых, которые более технологичны, чем чистые формы. Одним из перспективных объектов товарного осетроводства зарекомендовал себя бестер (белуга X стерлядь), однако редкая встречаемость белуги и стерляди не позволяет организовать его разведение в Азовском бассейне. Бестер способен к воспроизводству, что создает угрозу генофонду чистых форм при его попадании в естественные водоемы. Поэтому возникла необходимость создания для товарных марихозяйств новой гибридной формы, не уступающей бестеру по рыбоводным качествам и не способной к воспроизводству.

В качестве такой формы предложен межродовой гибрид от скрещивания видов с разным количеством хромосом: самок осетра, имеющих 240 хромосом, скрещивали с самцами белуги, у которых 120 хромосом. Вследствие триплоидности полученные гибриды стерильные в половом отношении и, следовательно, должны обладать высоким темпом соматического роста. Они не представляют угрозы генофонду чистых форм осетровых и могут быть продукцией экспорта.

Литературные данные (Тимофеева и др., 1954; Николюкин, 1972) о молоди гибрида (осетр X белуга) основаны на результатах экспериментального выращивания в аквариумах. С целью разработки биотехнологии выращивания в промышленных масштабах изучали рыбоводные качества и биологические особенности молоди этого гибрида в производственных условиях.

В 1989 г. на Рогожкинском ОРЗ получали и выращивали гибридное и контрольное потомство в двойной повторности по промышленной технологии в соответствии с рекомендациями, содержащимися в Сборнике инструкций и нормативнометодических указаний по промышленному разведению осетровых рыб (1986). Икру от двух самок осетра, разделенную на равные части, оплодотворяли спермой белуги (опыт) и осетра (контроль). Инкубация производилась в аппаратах П. С. Ющенко при температуре воды 16,5-18,5 °С.

Оплодотворяемость гибридной икры была в среднем на 7 % ниже, чем у осетра (см. таблицу). На 17-й стадии развития число нормально развивающихся гибридных эмбрионов было на 8 % ниже, чем в контроле. Существенных различий по типам и частоте возникающих уродств у потомства гибрида и осетра не выявлено.

Выход предличинок гибрида в среднем на 4 % ниже, чем предличинок осетра. Вылупление первых начинается на 22 ч, а оканчивается на 9 ч раньше, чем вторых. Продолжительность выклева гибрида на 13 ч выше, чем осетра.

Всех выклюнувшихся предличинок выдерживали раздельно по вариантам в четырех бассейнах ИЦА-2, где их и переводили на внешнее питание искусственным кормом Ст-4Аз согласно технологии кормления (Щербина и др., 1985) в возрасте с 10 до 15 сут, при этом естественная кормовая база в бассейнах практически отсутствовала.

До перехода на внешнее питание выживаемость во всех вариантах составляла 90-96 %, и у обеих форм в среднем она существенно не различалась. На 5-е сутки кормления выживаемость гибридов и осетра была почти одинаковой.

В период выдерживания и дальнейшего выращивания рыб в бассейнах температурный режим был благоприятным и лишь в конце выращивания (на 42-е сутки) достиг критических пределов - 24 °С, расход воды 24-30 л/мин.

Молодь в возрасте 15 сут рассадили в четыре бассейна ИЦА-2 по 8 тыс. шт. из каждого варианта, где и продолжали ее выращивание с кормлением 8 раз в сутки по скорректированным рационам.

В среднем выживаемость гибрида в 45-суточном возрасте составила 51 % и оказалась на 6 % ниже, чем у материнского вида. При плотностях 12-41 тыс. шт. на бассейн выживаемость гибрида оказалась на 17 %, а осетра на 24 % ниже, чем при плотности 8 тыс. шт. на бассейн (см. таблицу), при этом уже в 25-су- точном возрасте произошло саморегулирование плотности до средних величин, наблюдаемых при плотности 8 тыс. шт. на бассейн, что свидетельствует об оптимальной величине данной плотности.

С возраста 25 сут прирост биомассы гибрида постоянно выше, чем осетра, и в итоге превышал в среднем на 26 %. Темп роста гибридной молоди обеих самок в бассейнах постоянно выше, ее масса оказалась в среднем на 33 % выше, чем осетра, распределение по массе у обеих форм было нормальным.

Кормовой коэффициент в среднем для гибрида был на 12 % ниже, чем для осетра, и составил 0,82 против 0,93. В пересчете на сухое вещество рыбы преимущество сохраняется и составляет 4,5 и 5,0, а с учетом перевариваемости кормов 3 и 3,3 соответственно.

Длительность выращивания гибрида до массы 3 г составила 45 сут, оптимальная плотность посадки 2 тыс. шт. на 1 м 2 бассейна ИЦА-2 при расходе воды 24- 30 л/мин.

По выживаемости гибридная форма несколько уступает осетру, а по темпу роста превосходит материнскую форму на 33 % и обладает высокими потенциями роста. Выращено до массы 3 г 12,4 тыс. шт. молоди гибрида из 2 кг икры.

Сколько стоит рыба бестер (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Рыба бестер - это результат упорной работы селекционеров по выведению новых благородных промысловых пород рыб. Бестер представляет собой гибрид двух видов рыб, относящихся к семейству осетровых. Рыба бестер была получена путем скрещивания стерляди, а также белуги. первыми работу по выведению рыбы бестер начали советские ученые еще в середине прошлого столетия.

Стоит отметить, что рыба бестер значительно превышает основные биологические показатели своих "родителей". Во-первых, рыба бестер отличается более быстрым ростом и меньшим периодом созревания в сравнении с белугой или же стерлядью. Помимо того, рыба бестер выделяется своими более крупными размерами и лучшей жизнеспособностью в условиях постоянного изменения окружающих условий.

Как правило, рыба бестер достигает не превышает в длину двух метров. Исследователи зафиксировали максимальный вес взрослой особи рыбы бестер, который был равен тридцати килограммам. В пищу употребляют не только мясо рыбы, но и ее икру. Причем, специалисты небезосновательно считают, что вкусовые, а также потребительские характеристики рыбы бестер лучше, чем у других представителей осетровых пород рыб.

Обычно, бестер выращивают в так называемых садковых, а также бассейновых рыбных хозяйствах. Уникальность данного вида осетровых рыб заключается в том, что это единственный вид, который успешно и беспрерывно культивируется человеком на протяжении полувека. В настоящее время селекционерам известно тир основных породы рыбы бестер: внировский, бурцевский, а также аксайский.

Именно эти три породы бестера отлично показали себя на протяжении всего периода селекции рыбы. Примечательно то, что тот или иной подвид рыбы бестер может отличить от другого только профессионал. По своим внешним, а также вкусовым и потребительским характеристикам все подвиды рыбы бестер похожи друг на друга "как две капли воды".

Главным различием меду породами рыбы можно считать генетический фонд бестера, в котором могут преобладать отличительные биологические параметры белуги или же стерляди. Особое внимание стоит обратить на химический состав и уровень калорийности рыбы бестер. Как и другие осетровые бестер может похвастаться отличным сбалансированным от природы витаминно-минеральным составом, а кроме того сравнительно низким уровнем калорийности, который составляет 147 Ккал на 100 грамм рыбы.

Как и другие осетровые породы рыб бестер смог занять достойное место в общемировой кулинарной традиции. Рыбу бестер подвергают различным видам кулинарной термической обработки. Профессиональные кулинары советуют запекать, а также коптить рыбу бестер, которая может стать настоящим украшением любого праздничного застолья.

Калорийность рыбы бестер 147 кКал

Энергетическая ценность рыбы бестер (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Бестер (по первым слогам слов БЕлуга и СТЕРлядь) -рыба семейства осетровых, является гибридом белуги и стерляди . Взрослые особи бестера достигают в длину 180 см, и веса 30 килограмм. Бестер перенял внешний вид от «родителей», однако выглядит более привлекательно. Цвет окраски бестера может варьироваться от серого до темно-серого с бежевым отливом. Впервые гибрид белуги и стерляди был получен в 1952 году в СССР Н.И.Николюкиным. Бестер сочетает высокий темп роста белуги и раннее созревание стерляди.

Породы бестера

Бестер – единственный представитель осетровых рыб, существование которого в аквакультуре поддерживается уже более полувека, с репродукцией трех поколений. По рыбоводно-хозяйственным качествам он выгодно отличается от исходных видов – белуги и стерляди. Кроме основной формы – бестера, обладающей равными долями наследственности исходных видов, получены и воспроизводятся далее «в себе» бэк-кроссы бестера с белугой (Б.БС) и стерлядью (С.БС), обладающие ¾ наследственности белуги или стерляди и, соответственно, характеризующиеся уклонением в их сторону признаков и свойств. На сегодняшний день эти формы получили официальный статус 3-х пород бестера : «бурцевской» (Белуга + Стерлядь), «внировской» (Белуга + БеСтер) и «аксайской» (Стерлядь + БеСтер), подтвердивших свою стабильность десятками лет выращивания в условиях аквакультуры.

Бестер Бурцевский - межродовой гибрид от скрещивания самки белуги и самца стерляди, впервые получен в 1952 г. По внешнему виду очень похож на стерлядь. Половозрелость наступает у самцов в возрасте 4 лет, у самок - в 8 лет. Плодовитость - 120 тыс. икринок. Сеголетки достигают массы 100 грамм , двухлетки - 700 грамм , трехлетки - 1500 грамм .

Этот гибрид является объектом товарного рыбоводства, конечной продукцией которого считается рыба с массой тела выше 1 кг. Наряду с этим он используется для производства пищевой черной икры, пользующейся большим спросом на рынке.

Бестер Аксайский , или бестер стерляжий - межродовой возвратный гибрид от скрещивания самки стерляди с самцом бестера. Впервые был получен в 1958 году. В 1969 и 1973 гг. возвратные гибриды «стерлядь х бестер» были получены также в Аксайском рыбхозе Ростовской области. По внешнему виду напоминает стерлядь, но имеет более крупный размер и большую массу тела. Характеризуется ранним половым созреванием по сравнению с исходными формами. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3 лет, самцы - в возрасте 2 лет. Средняя плодовитость --40 тысяч икринок. Сеголетки достигают массы 60 грамм, двухлетки - 500 грамм и трехлетки - 1000 грамм.

Бестер Внировский , или бестер белужий - межродовой возвратный гибрид от скрещивания самки белуги с самцом бестера, впервые получен в 1958 году. Второй раз скрещивание было проведено в 1965 г. на Рогожском осетровом заводе в Ростовской области. С 1965 года. работы по его селекции ведутся на Аксайском рыбхозе Ростовской области.

По своим внешним признакам бестер Внировский приближается к белуге. Он крупнее бестера, имеет большую массу тела. Половой зрелости достигает в возрасте 8 (самцы) и 14 (самки) лет. Плодовитость самок в 2,5 раза выше, чем у бестера и почти в 6 раз выше, чем у бестера стерляжьего; в среднем она составляет 300 тыс. икринок. Он более требователен к качеству кормов и условиям выращивания.

Бестер в товарном рыбоводстве

Бестер активно и очень давно культивируется в садковых и бассейновых хозяйствах. Благодаря тому, что бестер перенял от начальных форм лучшие качества, он стал очень ценной рыбой для искусственного зарыбления водоемов для частного использования, платной рыбалки и разведения в установках замкнутого водоснабжения. Он отличается высокой жизнестойкостью, высокой скоростью роста и набора массы, рано достигает половой зрелости. Бестер набирает вес довольно быстро, достигая во второй год жизни массы 1,5-2 килограмма, а на третий – 3 килограмма.

Производством бестера в настоящее время успешно занимаются рыбные хозяйства России, Украины, Белоруссии, Грузии, стран Средней Азии и Прибалтики. Бестер демонстрирует отличную приспособляемость к внешним условиям и выживаемость, он может обитать как в пресной, так и в солоноватой воде. Бестер вынослив, мало болеет, к тому же абсолютно не агрессивный. Бестер нетребователен к теплу – диапазон температур роста составляет 0,5-30 градусов. Для выращивания гибрида подходит как пресная, так и слегка соленая вода.

Бестер прекрасно зимует в искусственных прудах и водоёмах, даже в мелких прудиках при наличии аэрации чувствуют себя отлично. Из всех осетровых бестер самая неприхотливая рыба, которая живёт в приусадебных прудах и водоёмах.

Питание бестера

Бестер – хищник, его рацион достаточно разнообразен. В основном бестер питается насекомыми и их личинками, мелкими рачками, червями, моллюсками и мелкой рыбой. Легко справляется с задачей очистки водоемов и частных прудов от мелкой малоценной рыбы, заменяя щуку, судака или окуня.

Бестер прекрасно питается крупными сухими кормами. Единственное, что он употребляет в пищу только тонущий корм, так как это донная рыба и корм берет только с дна. Бывают случаи, что питается даже с руки, но только сухим тонущим кормом.

Питательная ценность бестера

Всем известно, что мясо осетровых невероятно вкусное, но не все знают, что вкусовые качества мяса бестера превышают обычных осетровых. Продукты из мяса бестера обладают отменным вкусом благодаря более равномерному распределению жира в мышечной ткани и особенностям изменений, происходящих в процессе приготовления . Жир у бестера находится не только в хребтовой части, но и в толще мяса, эта особенность придает особый вкус балычным и отварным изделиям. Большое количество витаминов позитивно сказывается на общем функционировании организма, и на работе его отдельных органов и систем: сердечной, нервной, иммунной, кровеносной, сосудистой. Аминокислоты и жирные кислоты улучшают мозговую деятельность и зрение, являются профилактическим средством от инфарктов и злокачественных новообразований. Употребление бестера рекомендовано лицам, придерживающимся низкокалорийных и маложирных диет. Бестера нельзя назвать совсем уж диетической рыбой, но и к высококалорийным продуктам его относить неправильно. В 100 граммах этой рыбы содержится 147 ккал.

Икра бестера

Икра бестера мельче белужьей, но своим нежным вкусом очень похожа на нее. Икринки достигают в диаметре 2,5 миллиметра, цвет варьируется от серебристо-серых до антрацитовых оттенков. Икра бестера чуть жирнее мяса и имеет практически тот же набор полезных элементов.

Бестер и рыбалка в Новосибирске

Вы можете купить живого бестера , выращенного в замкнутой эко-системе, для своего пруда в декоративных целях или для рыбалки с друзьями. Ловят бестера поплавочными или донными удочками. Прикормка не требуется. Клёв практически круглосуточный, но бестер лучше всего ловится днем на донку. Лучшей наживкой будет моллюск, также хорошо бестер клюет на ручейников, опарыша, личинок короеда. Также бестер ловится на блесну. При удачном улове Вы будете вознаграждены не только положительными эмоциями от процесса рыбалки, но и когда приготовите свежую рыбу . Ведь никто не поспорит с тем, что на вкус рыба выращенная в идеальных условиях , только что пойманная своими руками, не поддается никакому сравнению с магазинной.

Смотрите видео на канале "Рыба Сибири " в YouTube :

Впервые получен в 1952 году в СССР. Бестер сочетает быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди. Бестер (по первым слогам слов белуга и стерлядь) - гибрид двух видов рыб семейства осетровых, полученный путём искусственного скрещивания белуги со стерлядью.

Впервые был получен в 1952 году Н.И.Николюкиным. Бестер – единственный представитель осетровых рыб, существование которого в аквакультуре поддерживается уже более 40 лет, с репродукцией трех поколений. Продукционные качества разных пород бестера определяются соотношением долей наследственности белуги и стерляди в их генотипах. Для получения этого гибрида скрещивают самцов стерляди и самок белуги. Эта гибридная рыба была выведена в СССР в 1952 году. Работой занимался профессор Николюкин, а продолжил ее его ученик Бурцев.

Бестеры быстро растут, как белуги, и рано созревают, как стерляди. Эти рыбы легко привыкают к искусственному корму и не слишком требовательны к температурным условиям. В длину бестеры достигают 1,8 метра, а масса может доходить до 30 килограммов. То есть он хотел получить рыб, которые ценились бы как осетры, но вели оседлый образ жизни и не отправлялись на нерест в продолжительное путешествие. В 1952 году жена профессора, которая вела работы вместе с мужем, решила оплодотворить молоками стерляди икру белуги.

Бестер для прудов

Также селекционеров могло останавливать тот факт, что стерляди и белуги относятся к разным родам осетровых. У осетра хромосом вдвое больше, поэтому гибриды с осетром и получаются бесплодными. А стерлядь и белуга ходя и абсолютно разные, могут скрещиваться, хоть это и кажется невозможным.

Бестер от белуги унаследовал хищные инстинкты, быстрый рост и высокие пищевые качества, а от стерляди - способность к раннему половому созреванию.

После скрещивания белуги со стерлядью в ходе эксперимента через неделю появились из икры мальки. Первые гибриды были помещены в пруды рыбного хозяйства Саратовской области. Через год появились гибриды второго поколения, рожденные от гибридных самцов и самок - это стало настоящим событием. И гибрид действительно оправдал свое название. В прудах выросли и принесли потомство осетровые рыбы, а ведь их наследственность формировалась миллионами лет, и любые изменение среды обитания для них были губительными.

Эти гибриды унаследовали лучшие качества: возможность жизни в пресной воде, повышенную жизнеспособность, хищное питание и отменные вкусовые качества. Выделяют несколько пород бестеров: бурцевский, аксайский и внировский – самый крупный бестер. В искусственных условиях бестеры не размножаются самостоятельно, хотя эти гибриды и не бесплодны. Икру белуги отцеживают в тазы и добавляют к ней сперму стерляди. Рыба бестер — это результат упорной работы селекционеров по выведению новых благородных промысловых пород рыб. Бестер представляет собой гибрид двух видов рыб, относящихся к семейству осетровых.

Стоит отметить, что рыба бестер значительно превышает основные биологические показатели своих «родителей». Помимо того, рыба бестер выделяется своими более крупными размерами и лучшей жизнеспособностью в условиях постоянного изменения окружающих условий. Как правило, рыба бестер достигает не превышает в длину двух метров.

Обычно, бестер выращивают в так называемых садковых, а также бассейновых рыбных хозяйствах. Уникальность данного вида осетровых рыб заключается в том, что это единственный вид, который успешно и беспрерывно культивируется человеком на протяжении полувека.

Именно эти три породы бестера отлично показали себя на протяжении всего периода селекции рыбы. Примечательно то, что тот или иной подвид рыбы бестер может отличить от другого только профессионал. Главным различием меду породами рыбы можно считать генетический фонд бестера, в котором могут преобладать отличительные биологические параметры белуги или же стерляди.

Как и другие осетровые породы рыб бестер смог занять достойное место в общемировой кулинарной традиции. Рыбу бестер подвергают различным видам кулинарной термической обработки. Профессиональные кулинары советуют запекать, а также коптить рыбу бестер, которая может стать настоящим украшением любого праздничного застолья. В условиях средней полосы в садках бестер достигает массы 0,8-1,0 кг в трёхлетнем возрасте.

Эта рыба получена в результате искусственной гибридизации белуги и стерляди. При обильной кормовой базе растёт прекрасно и вырастает весом до 8 кг. По вкусовым качествам эта рыба не уступает стерляди. Бестер прекрасно зимует в искусственных прудах и водоёмах, даже в мелких прудиках при наличии аэрации чувствуют себя отлично. Единственное, что он употребляет в пищу только тонущий корм, так как это донная рыба и корм берет только с дна. Также как и любая другая рыба питается червями, моллюсками.

Осетровые — очень древнее семейство рыб. Считается, что они появились более 250 миллионов лет назад, в начале юрского периода. И эти российские осетры, где бы их ни разводили, сохраняют свои названия – «сибирский» и «русский», напоминая о роли России в их сохранении.

Стерлядь принадлежит к рыбам семейства Осетровые. Кроме этого, стерлядь выпущена в реки Амур, Онегу, Неман, Оку, Печеру и в некоторые водохранилища. Так, на гербах Саратова и Белозерска можно увидеть три стерляди, а на флаге и гербе города Ейск, что в Краснодарском крае, - одну желтую стерлядь.Из всех осетровых стерлядь наиболее плодовита. С давних времен эту рыбу именуют «царской». Эту рыбу довольно сложно испортить в ходе приготовления - стерлядь всегда получается очень вкусной, если ее не пересолить и не переперчить.

А копченую стерлядь обычно подают с соусом из белого вина, рыбного бульона, лимонного сока, укропа и лука.Из этой рыбы также готовят студень, расстегаи или пироги. Сегодня уху из этой рыбы готовят на курином бульоне, в который доливают шампанское. Некоторые специалисты уверены в том, что поедание жирной рыбы способствует ослаблению некоторых признаков псориаза, а также улучшению мозговых функций и зрения.

По условиям приобретения зарыбка осетровых массой от 1 грамма и больше, а также закупке рыбы для зарыбления в пруды просьба обращаться по телефонам, которые указаны на странице Контакты. Кидас или кидус (Martes zibellina × Martes martes) - хищник семейства куньих, гибрид соболя и лесной куницы, встречающийся в природных условиях. Зубробизон или бизонозубр, в зависимости от того, кто выступал в роли самца, а кто в роли самки (Bison bison × Bison bonasus) - гибрид европейского зубра и американского бизона.

В аквакультуре гибриды первого поколения за 2 года выращивания в садках и бассейнах достигают массы в 1 кг и даже больше. Бестер – искусственно полученный гибрид рыб семейства осетровых.