Быстрый способ маринования огурцов на зиму. Хрустящие маринованные огурцы в банках: простые и вкусные рецепты на зиму для всех

Маринованные огурцы, являются отличной закуской и достойным украшением любого стола.

Одновременно хрустящие и сочные огурчики безупречно дополнят любое горячее блюдо, в качестве необходимого ингредиента добавят пикантности многим салатам и просто утолят желание испробовать этот ароматный и вкусный овощ любителями вкусно покушать.

Кроме того, маринованные огурцы стимулируют обмен веществ и пищеварительные процессы в организме человека, а также благотворно влияют на его кожу и очищают её.

А как приятно открыть баночку маринованных огурчиков собственного приготовления и законсервированных на свой вкус.

Естественно, можно приобрести маринованные огурчики и в магазине, но производительность такой консервации, поставленная на поток, лишь ухудшает их вкусовые качества.

Поэтому любители такой закуски, не знающие как консервировать такой вкусный и полезный овощ, часто задаются вопросом, как мариновать огурцы в домашних условиях?

Общие принципы маринования огурцов в домашних условиях

Для мариновки огурчики лучше подбирать свежесобранные, плотные и небольшого размера.

Тщательное мытьё огурцов от грязи и пыли предотвратит возможную порчу и вздутие будущей консервации.

Для того чтобы огурчики получились упругими, хрустящими и ароматными в банки с огурчиками укладывают – листики смородины, вишни, дуба, хрена и даже винограда, а также укроп (звёздочки), перчик душистый и чёрный горошком, зёрна горчицы.

Для большей пикантности в маринад добавляют чеснок и очищенный хрен. Но с чесноком важно не переборщить, так как он может огурцам добавить излишней мягкости.

Для остроты в маринованные огурчики можно добавить стручок красного перца.

Перед маринованием огурцы следует замочить в прохладной воде на несколько часов и не забывать менять в них воду.

Вообще, мариновать огурцы можно несколькими способами:

1. Используя горячую заливку;

2. Заливку холодным маринадом;

3. Используя метод стерилизации.

Рецепты и особенности приготовления маринованных огурцов в домашних условиях

Рецепт 1. Маринованные огурцы — «Классика и традиции»

Огурцы (свежие) – 2 кг.

Уксус (9%) – 60 мл.

Сахар – 90 гр.

Соль – 5 ст. ложек (полных).

Чеснок – 3 зубца.

Перчик (горошком) – 6 шт.

Часть стручка острого перчика.

Листья – хрена, вишни, смородины.

Гвоздика, кориандр – на любителя.

Способ приготовления:

На дно чистых банок нужно положить перчик горошком, зубчики чеснока, кусочек острого перчика и оставшиеся специи.

Если подобранные огурчики для закатки являются мягкотелыми, то у них необходимо срезать попки и плотно уложить в заранее подготовленные и стерилизованные банки. Во время укладывания в банки огурчиков, промеж них необходимо разместить листочки хрена, вишни, смородины и веточку укропа. Находящиеся огурчики в банке нужно залить кипятком, подождать несколько минуток и слив воду в кастрюлю, приступать к изготовлению маринада.

Воду в кастрюле необходимо довести до кипения, добавить в неё соль с сахаром и дождаться полного их растворения. Далее нужно потушить огонь и добавить в воду уксус.

Важно! Уксус кипятить нельзя .

Когда маринад готов заливаем им огурцы по самое горлышко банки и поджидаем, когда весь воздух в виде пузырьков выйдет наружу. После этого сразу же надевая на банку крышку (жестяную), закатываем её при помощи специального ключа. Переворачиваем банку, ставим её на попа и закутываем в одеяло, ждём 3-4 дня.

Важно! Если нет уверенности в качестве огурцов, то банки с ними необходимо стерилизовать, путём установки стеклянной тары в кастрюлю с кипящей водой.

Рецепт 2. Маринованные огурцы (скорые, без закатки)

Ингредиенты:

Огурчики – 5 шт.

Уксус (яблочный) – 2 ст. ложки.

Соль, сахар – по чайной ложке.

Перец (душистый горошком) -6 шт.

Кориандр – 6 шт.

Лаврушка – 1 листик.

Способ приготовления:

Свежие огурцы и укроп необходимо тщательно вымыть. Чеснок очистить от шелухи.

Разрезанные на четыре части (вдоль) огурцы, дольки чеснока и измельченный укроп выложить в банку, или какую-либо другую посуду (к примеру, в контейнер).

В уложенные огурцы необходимо прибавить – уксус, соль, сахар, перчик, кориандр и лаврушку.

Когда огурчики дадут сок их необходимо тряхнуть ещё разок и отставить в сторону.

Спустя 15 часов ароматные маринованные огурчики будут готовы.

Рецепт 3. Маринованные огурцы (с морковью и луком)

Ингредиенты:

Огурчики – 1 кг.

Морковка.

Луковица.

Вода – 0,5 л.

Зелень – на любителя.

Перчик душистый (горошком).

Уксус – 1,5 ст. ложки.

Сахар – 60 гр.

Соль – 30 гр.

Способ приготовления (две порции):

Прежде всего, все овощи необходимо тщательно вымыть. С огурчиков необходимо срезать хвостики, лук с морковкой очистить и нарезать соломкой.

На дно заранее подготовленных чистых банок выложить все компоненты, кроме огурцов.

После необходимо в банки плотно уложить огурчики и приступить к подготовке маринада.

В кастрюлю налить воды, поставить её на огонь добавить соль и сахар, дождаться полного их растворения. После прибавить уксус и сразу убрать кастрюльку с огня. Готовым маринадом залить банки с огурчиками по самое горлышко.

После необходимо банки закатать при помощи специального ключа, перевернуть их и оставить до тех пор, пока они не остынут. Потом нужно убрать банки в тёмное и прохладное место, а в зимний период наслаждаться вкушением сочных и хрустящих огурчиков.

Рецепт 4. Маринованные огурцы «Ассорти»

Ингредиенты (на трёхлитровый баллон):

Огурчики – 1,5 кг.

Томаты (сливки) – 4 шт.

Перчик (болгарский) – 2 шт.

Морковка.

Перчик острый (часть стручка).

Луковица.

Уксус (9%) – 100 мл.

Сахар – 4 ст. ложки.

Соль – 6 ст. ложки.

Чеснок – 2 зубца.

Перчик горошком – 6 шт.

Листочки – хрена, вишни, смородины.

Способ приготовления:

Все овощи нужно хорошо очистить, при необходимости с огурчиков срезать попки, помидорчики надрезать на местах где присутствовали плодоножки.

На дно чистых банок выложить – резаную морковку и лучок, перчик острый и горошком душистый, чеснок, положенные листики кустарников и укроп. Далее, банку плотно набить огурчиками, дольками болгарского перчика и помидорчиками.

Положив в кипящую воду соль и сахар необходимо дождаться их растворения и снять с огня кастрюлю. Далее прибавить к имеющимся компонентам уксус и залить уже готовым маринадом банки с огурцами до самого горлышка.

По окончании банки закатываются крышками и заворачиваются в одеяло, а после ставятся в прохладное местечко.

Рецепт 5. Маринованные огурцы «Аппетитные»

Ингредиенты:

Огурчики.

Морковь.

Чеснок – 4 зубца.

Перчик (горький) 1 шт.

Уксус 0,25 мл.

Вода – 6 стаканов.

Соль – 1 ст. ложка.

Сахар – 100 гр.

Горчица (в зёрнах) – 15 гр.

Листочки – вишни, хрена. Смородины.

Лаврушка – 6 л.

Перчик (чёрный и горошком).

Укроп (зонтик).

Способ приготовления:

Огурчики необходимо хорошо вымыть, залить водой и дать им постоять немного. После ещё раз огурцы промыть и срезать попки.

Необходимое количество банок тщательно моется и ошпаривается кипятком. На дно банок выкладывается лист хрена, вишни, смородины, зонтик укропчика и кусочек острого перчика.

Потом огурчики нужно залить кипятком и дать им постоять так несколько минут. Воду со всех банок необходимо слить в кастрюлю. Данную процедуру необходимо повторить три раза.

Затем воду нужно поставить на огонь, добавить ещё жидкости, соли, сахара, зёрен горчицы, а также добавить необходимых специй и уксуса (9%). Всё это немножко кипятим и получившимся маринадом заливаем огурчики.

Рецепт 6. Огурцы маринованные (без уксуса)

Ингредиенты (на пять литровых банок):

Огурчики – 4 кг.

Соль (не йодированная) – 5 ст. ложек.

Чеснок – 6 зубцов.

Лаврушка.

Перчик чёрный (горошком).

Листочки хрена.

Укроп (зонтиками).

Способ приготовления:

Подготовленные банки необходимо хорошо вымыть. Жестяные крышки обдать кипятком. Банки нужно 10 минут стерилизовать на пару.

Подобранные огурчики также необходимо тщательно вымыть, срезать попки. Листочки хрена вместе с укропом вымыть до полной чистоты, используя воду из крана.

Очистить чеснок и вместе с укропом выложить коренья на дно банок. Потом в банки плотно уложить огурцы и сверху закрыть листочками хрена. Дальше необходимо взять ложку соли, положить её в посудину, залить кипятком и хорошо её размешать. Потом банки наполнить солевым раствором до самых краешков, накрыть их крышечками и взболтать несколько раз.

Затем банки необходимо прикрыть жестяными крышками и поставив на тарелочки (во избежание вытекания рассола на пол), оставить до момента начала брожения.

Несколько раз в день банки с огурчиками необходимо встряхивать, для того, чтобы весь воздух вышел. Дня через три, когда огурчики пожелтеют, необходимо с них слить рассол в кастрюлю.

А огурчики в это время необходимо залить кипятком и оставить в таком состоянии на 10-15 минут. После чего закрыв вновь банки с огурцами крышечками несколько раз их встряхнуть и затем слить воду.

Горячим рассолом необходимо залить подготовленные банки с огурцами, прикрыть их крышками, и оставить на 20 минут. По истечении этого времени рассол нужно слить в кастрюлю, ещё раз прокипятить, залить им банки и добавить в них перчик (горошком) и лаврушку.

Рецепт 7. Маринованные огурчики (с лимонной кислотой)

Ингредиенты (на трёхлитровый баллон):

Огурчики – 1 кг.

Чеснок – 4 зубца.

Лаврушка – 2 листика.

Укроп (семенами) – 60 гр.

Лук (мелко покрошенный) – 50 гр.

Хрен (натёртый) – 15 гр.

Вода – 1 л.

Сахар 30-40 гр.

Лимонная кислота – 30 гр.

Перчик чёрный (горошком).

Способ приготовления:

Огурцы нужно тщательно промыть, срезать с них кончики и замочить в холодной воде на несколько часов.

На дно чистого и стерилизованного баллона необходимо выложить укроп, лаврушку, хрен, чеснок и перчик (горошком). После чего теснее друг к другу в баллон уложить огурцы.

Отдельно в кастрюлю необходимо влить нужное количество воды, прибавить к ней соль, сахар, и лимонку, довести до кипения.

Затем необходимо банки залить горячим маринадом и накрыв крышками поставить в специально подготовленную для этого посудину стерилизоваться.

Как мариновать огурцы в домашних условиях – небольшие хитрости и полезные советы

Для того чтобы правильно замариновать огурцы, нужно подбирать плоды нетепличного происхождения. Так как после мариновки такие огурчики станут мягкими и неудобоваримыми.

Если по истечении нескольких дней рассол помутнел, банки необходимо раскупорить, маринад слить и подготовить новый.

Для того чтобы консервация удалась, огурчики для неё необходимо подбирать свежие с чёрными пупырышками и вымачивать в ледяной воде.

Соленые огурцы с красной смородиной очень приятны на вкус, так как кислая ягода все равно нежнее уксуса. Очень деликатный вкус огурцов нравится большинству, кто пробует огурцы по этому рецепту.

Консервированные огурцы с уксусом - один из самых распространенных способов заготовки огурцов. Вкус огурцов зависит от сорта, засолочные сорта получаются особенно вкусно. Рекомендую!

Мало кто пробовал консервированные огурцы с кетчупом! Когда уже закатали огурцы и тем и другим способом, а они все растут и растут, попробуйте рецепт консервированных огурцов с кетчупом чили.

Консервированные огурцы без уксуса готовить несложно, главное - возьмите огурчики нужного засолочного сорта и размера. Хорошо делать огурцы в небольших банках, это удобнее, если семья небольшая.

Консервированные огурцы с луком я делаю, когда выполнена основная программа заготовки огурцов, а они все не кончаются и не кончаются. Попробуйте, может и вам понравится этот простой рецепт?

Квашеные огурцы — «самая русская закуска», а также незаменимый продукт для приготовления винегретов, рассольников и других блюд традиционной кухни. Как квасить огурцы - вы узнаете из этого рецепта!

Огурцы консервированные хрустящие - настоящее богатство любой хозяйки. У меня в арсенале есть несколько вариантов хрустящих огурцов - делюсь одним из них.

Огурцы консервированные болгарские отличаются тем, что в банки к огурцам не добавляется хрен, укроп или чеснок, зато кладется лук репчатый. Огурчики брать надо маленькие, засолочного сорта. Готовим!

С приходом лета начинаю скучать по малосольным огурцам. Поэтому, как только появляются свежие, тут же засаливаю. Мой рецепт малосольных огурцов прост, они готовятся буквально пару дней. Вкус - супер!

Маринованные огурцы с горчицей у меня заканчиваются в первую очередь. Сколько ни делай, все равно до весны не дотянут:) Рецепт маринованных огурцов с горчицей позаимствовала у свекрови. Делюсь!

Маринованные огурцы хрустящие - что может быть лучше? Как приятно похрустеть огурчиком, не так ли? :) Рассказываю, как замариновать хрустящие огурцы. Чуть-чуть трудов - и классная закуска готова!

Консервированные огурцы с горчицей получаются крепенькими, чудесного вкуса. Отличная закуска, гарнир и приятный компонент в салаты - это все консервированные огурцы с горчицей. Рецепт семейный!

Огурцы консервированные сладкие хрустящие получаются ничуть не хуже магазинных. Если возьмете мелкие огурчики, то получите деликатесные баночки, которые будут быстро исчезать из закромов. Вот рецепт!

Рецепт соленых огурцов холодным способом знаю много лет. Его хорошо использовать, когда вам надо быстро получить вкусные огурчики без консервации. Огурцы обязательно накрывают пластиковой крышкой.

Когда на даче много огурцов, нужно заготавливать их на зиму. Салат из огурцов на зиму - шикарная заготовка, одна из моих самых любимых. Рекомендую сделать хотя бы баночку - не разочаруетесь.

Консервированные огурцы - шикарная заготовка на зиму. Самое прекрасное, что такие огурчики можно употреблять как отдельно, без ничего, так и использовать в другие блюда. Например, в салат.

Рецепт приготовления маринованных огурцов.

Огурчики любят практически все. А как их приготовить малосольными - об этом в рецепте. Вкуснейшая исконно русская закуска!

Огурцы с горчицей - это прекрасное дополнение к любому зимнему застолью. Вкус таких огурцов отличается особой пряностью и пикантностью вкуса.

Консервированные огурчики с кетчупом - звучит немного странно? Может быть, однако на вкус это самая восхитительнейшая заготовка, которую я когда либо делал.

Огурцы консервированные малосольные - вкусные, хрустящие и очень приятные на вкус. Их хорошо подавать на закусочку, добавлять к гарниру. Мой рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Попробуем малосол?)

Маринованные огурцы сладкие всегда идут на ура! Несложное приготовление и всегда прекрасный результат. Кстати, рецепт мне подарил мужчина, а они уж знают толк огурцах. Попробуйте и вы этот рецепт!

Маринованные огурцы без стерилизации получаются вкусные, твердые, хрустящие. Вам нужно только взять правильные маленькие огурчики засолочного сорта и будет вам зимой счастье! Вот мой рецепт!

Маринованные огурцы без уксуса требуют времени, но результат получается превосходный! Огурцы по этому рецепты получаются вкусными. Рецепт дан на литровую баночку, в ней удобно солить маленькие плоды.

Маринованные огурцы быстрого приготовления я еще называю огурцы по-быстрому. Научилась этому рецепту у своей подруги, которая все делает молниеносно. Быстрые огурцы понравятся всем, кто любит острое.

Маринованные огурцы по-корейски - вкуснятина для тех, кто любит острое. Этот рецепт появился у меня недавно и получил одобрение моих домашних. А мои домашние капризны - чего попало не одобрят:)

Маринованные огурцы с кориандром очень приятны на вкус. Этот кавказский рецепт понравится тем, кто любит пряности. Кориандр или кинза - очень полезная пряная зелень, она придаст огурцам пикантность.

Маринованные огурцы в пакете я научилась делать у своей подруги. Она всегда летом ко мне на дачу приезжала с пакетиком и солила огурцы прямо с грядки. Получалось очень вкусно и быстро. А вы умеете?

Лучшая благодарность - процитировать запись;)

Маринованные огурцы конечно отличаются от малосольных. Потому что маринованные мы готовим на зиму, а малосольные для ближайшего употребления.

Я уже давал статьи . Отдельно давал . Теперь уже подошло время заготавливать маринованные огурцы на зиму. Да не просто маринованные, а хрустящие, полненькие. Вот этим мы сейчас и займёмся.

Как мариновать огурцы. Пошаговые рецепты маринованных огурцов с различными вариантами стерилизации

В этой статье вы найдёте 3 лучших и простых рецепта, по моему мнению, как заготовить маринованные огурцы на зиму. Они отличаются способами стерилизации и ингредиентами.

Читайте, смотрите и заготавливайте. Успехов вам!

Меню:

  1. Маринованные огурцы в литровых банках на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы

  • Стебли (черешки) и листья хрена
  • Чеснок
  • Острый стручковый перчик
  • Листья чёрной смородины
  • Листья вишни
  • Зонтики укропа
  • Соль, сахар
  • Уксус 9%

Приготовление:

1. У нас должны быть готовы простерилизованные банки с крышками. Мы стерилизуем следующим образом: банки хорошо промываем с содой или горчицей, не промывайте банки для стерилизации моющими средствами.

2. Промытые чистые банки ставим в холодную духовку, выставляем температуру 130° С и после того как духовка нагреется держим их там 5 минут, выключаем духовку, открываем дверцу и даём банкам полностью остыть. Всё, банки готовы. Ну а крышки просто заливаем кипятком, тоже минут на 5-10.

3. Огурцы должны быть свежие, молодые, длинной 8-15 см. Конечно можно взять и другой длинны, но я говорю о наилучшем варианте. А те огурцы, которые длиннее, можно консервировать нарезанными, а не целыми.

4. Выбирайте огурцы с пупырышками, а не гладкие. Как я уже писал в статье о малосольных огурцах, не берите для засолки горькие огурцы. Они и после засолки останутся горькими. Соль горечь не убивает.

Если покупаете огурцы, спрашивайте у продавцов, подходят ли их огурцы для консервации. Не все сорта красивых огурцов можно консервировать на зиму

5. Огурцы хорошо промываем и срезаем кончики с двух сторон. Заливаем огурцы обычной холодной водой, не кипячённой. Оставляем на 1-2 часа, но не дольше, чтобы огурцы не закисли.

Мы будем мариновать в литровых банках. Это удобно тем, что даже если придёт кто-то в гости, то банки огурцов будет достаточно и в тоже время они съедаются за один присест.

Закладываем специи подготавливаем к маринаду наши будущие маринованные огурцы

6. Приступаем к специям. Хрен это обязательный ингредиент, он придаёт хрусткость и крепость огурцам. Если листья хрена очень крупные, рвём или отрезаем на меньшие и первыми закладываем в чистые, простерилизованные литровые банки. Не старайтесь запихнуть весь лист в банку, достаточно и половинки или даже четвертинки листа.

7. В каждую банку кладём по одному листу смородины, по два листа вишни, по 1 зубчика чеснока, разрезанного пополам и по кусочку стебля хрена. Позже мы добавим в каждую банку по зонтику укропа.

Специй не должно быть слишком много. Достаточно, 10% от ёмкости банки.

9. Сверху на огурцы мы выложим вторую часть тех же специй, по листочку смородины, по кусочку стебля хрена, по зубчику, разрезанного пополам чеснока.

10. Если осталось место в баночках, выкладываем сверху по маленькому огурчику и добавляем нарезанных огурцов, чтобы банка была полная доверху. Нарезаем острый перчик и вместе с семенами кладём по паре небольших кусочков в каждую банку.

Кто не любит остренькое, хотя маринованные огурцы получатся не сильно острые, можете этого не делать. Не класть острый перец.

11. Сверху закладываем в банку один или два зонтика укропа. Всё, баночки у нас полностью собраны и готовы к маринаду.

Готовим маринад

12. На каждый литр воды мы берём 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Кладём несколько лавровых листа, несколько горошин чёрного душистого перца, можно ещё добавить семена горчицы. Ну а если есть, то добавьте смесь для маринования огурцов. Там всё это есть.

13. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Даём покипеть 3-4 минуты и маринад готов.

14. Но прежде чем заливать маринад, нам надо ещё как бы простерилизовать огурцы и специи. Для этого в каждую банку, потихонечку, налейте немного обыкновенного крутого кипятка и наливайте в другие банки столько же, потом вернётесь к первой и дольёте ещё чуть.

15. И так доливайте приёма в 3-4., чтобы банки у вас не лопнули. Наливайте под самое горлышко, чтобы вся зелень оказалась залита водой. Прикрываем баночки крышками. Оставляем стоять минуты 4-5.

16. Затем воду сливаем и повторяем процедуру. Заливаем крутой кипяток, закрываем крышками и теперь оставляем минут на 5-7. Огурцы должны хорошо прогреться.

17. Для слива воды из банок, содержимое которых должно остаться внутри, продаются специальные полиэтиленовые крышки с отверстиями. Это очень удобно. Будьте аккуратны. Не обожгитесь!

Если этого не сделать, то долго такие баночки храниться не будут, они вздуются.

Начинаем мариновать огурцы

18. Маринад доводим до кипения и сразу же, практически кипящим заливаем в банки. Банки у нас горячие, поэтому можно заливать маринад, не бояться.

19. В это же время заливаем крышки, которыми мы будем закрывать банки, кипятком.

20. Вы обратили внимание, что мы ещё не добавляли уксус. Добавлять уксус в маринад я считаю неправильно. Он при кипячении сильно испарится. Поэтому мы будем добавлять его прямо в банки. В каждую банку добавляем по 30-35 мл. 9% уксуса. Это примерно 2 ст.л.

21. Добавив уксус, доливаем маринад до самого верха банок. При заливке, стараемся чтобы в каждую банку попал лавровый лист, душистый перец горошком и другие специи из маринада.

Внимание! При засолке берите каменную соль. Не берите соль «Экстра» и особенно йодированную. Огурцы могут получиться мягкими.

22. Закрываем банки простерилизованными крышками и закатываем. Переворачиваем каждую банку крышкой вниз. Проверяем не протекает ли.

23. Ну вот и всё. Наши маринованные огурцы, вкусные, хрустящие, на зиму готовы. Оставляем остывать банки крышками вверх, ни чем не закрывая, иначе огурцы запарятся.

После ставим огурцы на хранение, опять же крышками вверх.

Можете попробовать их через пару недель, но лучше оставить на зиму и начинать открывать через пару месяцев.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт маринованных огурцов с оригинальной стерилизацией

    Ингредиенты:

    На 1-литровую банку:

    • Огурцы

    • Стебли (черешки) хрена — 1-2 шт.
    • Лист чёрной смородины — 1-3 листа
    • Лист вишни — 2-3 листа
    • Зонтик укропа — 1 шт.
    • Чеснок — 1-2 зубчика
    • Душистый перец — 2-3 горошины
    • Чёрный перец — 2-3 горошины черного перца
    • Соль — 2 ч. л.
    • Сахар — 3 ч. л.
    • Уксус 9% — 50 мл.

    Приготовление:

    1. Огурцы хорошо моем и заливаем холодной водой на 1-2 часа.

    Мариновать будем в литровых банках.

    2. Стебли хрена нарезаем на кусочки, чтобы умещались в банке. Мы не всегда берём листья хрена, иногда только одни стебли. Они самые главные, от которых зависит хруст огурцов и плотность.

    3. Кладём в каждую банку по 2-3 нарезанных кусочков стебля хрена, по 2-3 листочка смородины и вишни, по 1-2 зубчикам чеснока, я обычно разрезаю их пополам. По зонтику укропа. 2-3 горошины душистого перца и 2-3 горошины чёрного перца горошком.

    4. У огурцов обрезаем с двух сторон кончики и укладываем в банки.

    5. Обычно заполнить банки полностью целыми огурцами не удаётся. Поэтому мы добавляем в банку нарезанные.

    6. Крышки от банок заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут, чтобы они простерилизовались.

    7. Для стерилизации банок с огурцами нам понадобится большая кастрюля. На дно кастрюли стелим какую — нибудь тряпку потолще или ставим тарелочку, чтобы банки не касались дна.

    8. Устанавливаем банки в кастрюлю. В каждую банку засыпаем по 2 чайных ложки соли, ещё раз напоминаю, берите крупную каменную соль. Не берите соль «Экстра» или йодированную.

    9. Засыпаем по 3 чайных ложки сахара и вливаем по 50 мл. 9% уксуса.

    Начинаем стерилизовать

    10. Накрываем банки подготовленными крышками и очень аккуратно начинаем заливать горячую воду в кастрюлю. Залили немного с одной стороны, заливайте с другой, с третьей и т.д., чтобы банки у нас не полопались. Не лейте воду прямо на банки. Старайтесь наливать по стенкам кастрюли.

    11. Воду заливаем примерно по плечики банкам. Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банки после закипания 20 минут.

    12. Банки прошедшие стерилизацию, сразу после того как мы достанем их из кастрюли, заливаем под самый верх, крутым кипятком.

    13. Банки закатываем крышками, переворачиваем, укутывать банки не нужно и даём постоять минут 30.

    14. Вот и всё. Наши маринованные огурцы готовы.

    Мы все консервированное храним в прохладном помещении, но такие огурцы выстоят и при комнатной температуре, не у батареи конечно.

    Приятного аппетита!

Огурцы – неотъемлемая часть домашних закруток. Есть два способа приготовления огурцов: засолка и маринование. Солить или мариновать огурцы на зиму в банках – дело вкуса, но с уверенностью можно сказать, каждый процесс приготовления изумителен.

Калорийность соленых огурцов

Соленые огурцы любят многие как в зимнее время, так и в летнее. Людям, которые следят за фигурой, интересно знать, насколько калорийными могут быть любимые огурчики и можно ли их есть в больших количествах.

Калорийность соленых огурцов (100 грамм) составляет 11,2 ккал . Огурцы содержат много углеводов, белка в них примерно 27 процентов, жиров – 16 процентов.

В состав соленых огурцов входит молочная кислота, которая выделяется при брожении. Она хорошо влияет на организм человека: снижает уровень жиров в крови, способствует улучшению циркуляции кровотока, снижает кровяное давление, помогает кишечнику, обогащая необходимыми бактериями.

Рассол от соленых огурцов поможет при запорах, поскольку действует на стенки кишечника как слабительное, но употреблять его во время диеты не следует, так как он вызывает сильное чувство голода. Людям, которые страдают ожирением и имеют заболевания кишечника, употреблять огуречный рассол запрещено.

Классический рецепт засолки

Ингредиенты:

  • Крупная соль.
  • Огурцы.
  • Укроп.
  • Хрен.
  • Чеснок (по желанию).
  • Листья дуба, вишни.

Как готовить:

  1. Тщательно промойте овощи и зелень (это очень важно).
  2. В заранее простерилизованную банку положите огурцы, листья дуба и вишни, укроп и хрен. Если хотите добавить чеснок , используйте небольшое количество, чтобы рассол не забродил.
  3. Приготовьте рассол. Влейте один литр воды в кастрюлю, добавьте столовую ложку соли без горки и поставьте емкость на огонь.
  4. После закипания влейте горячий рассол в банки с овощами и зеленью.
  5. Закройте банки крышками, переверните вверх дном и укройте одеялом на некоторое время.

Видео рецепт

Классический рецепт маринования

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Зелень.
  • Соль и сахар.
  • Уксус.
  • Лавровый лист.
  • Гвоздика.

Приготовление:

  1. Промойте овощи и зелень.
  2. Возьмите кастрюлю и поставьте на плиту. Влейте воды. Добавьте соль (2 столовые ложки) и сахар (3 столовые ложки). Как только вода закипит, положите лавровый лист, гвоздику и зелень (укроп).
  3. Через 10-15 минут добавьте уксус (1 столовая ложка), если любите огурцы с яркой кислинкой, добавьте полторы столовые ложки.
  4. В готовые банки с огурцами влейте маринад и закройте крышками.

Засолка огурцов с хреном

Рецепт засолки с хреном практически ничем не отличается от других, просто некоторые добавляют больше интересных специй для создания необыкновенного вкуса.

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Хрен.
  • Черная смородина.
  • Соль.

Пошаговое приготовление:

  1. На дно банки положите хрен и укроп. Аккуратно разложите огурцы (лучше взять небольшие огурчики, чтобы разложить слоями).
  2. Чередуйте каждый слой с ягодами смородины и зеленью.
  3. Рассол можете приготовить из литра воды и столовой ложки крупной соли.
  4. Свежим рассолом залейте огурцы.
  5. Закройте банку крышкой и оставьте огурцы примерно на неделю.

Есть хороший совет, который поможет сократить число взрывных банок. Многие считают, что если специй очень много, то вкус будет лучше, но спешу вас огорчить – это не так. Слишком много специй может спровоцировать взрыв. Если банка осталась целой, излишнее количество приправ скажется на качестве продукта – он может испортиться и стать непригодным к употреблению.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Специи.
  • Уксус.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте огурцы под проточной водой и отрежьте кончики. Оставьте в холодной воде примерно на 3 часа.
  2. На дно банок положите листья вишни, ветку укропа и специи для консервирования (кориандр, черный горошек, горчицу).
  3. Влейте в банку кипяток и оставьте на три минуты, после вылейте содержимое в кастрюлю.
  4. Добавьте соль и сахар. Когда вода закипит, добавьте столовую ложку уксуса.
  5. Разлейте маринад по заранее простерилизованным банкам и закройте крышками.
  6. Переверните вверх дном и укройте одеялом на десять дней.

Видео рецепт

Салат из огурцов на зиму

Кроме обычных огурцов, предлагаю закрутить на зиму и салат, чтобы украсить блюдом новогодний стол.

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Болгарский перец.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Специи.
  • Рафинированное масло.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте овощи. Порежьте огурцы небольшими дольками, а перец тонко нашинкуйте. Не слишком тонко нарежьте лук и чеснок.
  2. Морковь пропустите через терку. Если хотите более острый вкус, добавьте острый перец.
  3. Все овощи сложите в одну миску и перемешайте. После добавьте масло, уксус и специи (соль, сахар, черный перец). Закройте плотной крышкой и оставьте на 3 часа.
  4. По истечении времени разложите салат по банкам так, чтобы заполнить все пространство. Закройте стерильными крышками.
  5. Отправьте стерилизоваться каждую банку на двадцать минут. Как только закончите стерилизовать банки, закройте крышками и переверните, оставив на неделю.

Видео приготовление

Советы, которые помогут хозяюшкам на кухне.

  • Тщательно промывайте ингредиенты, чтобы не столкнуться с проблемами после консервирования.
  • Чтобы банки не взрывались, тщательно промывайте их содой и обычной водой.
  • Если нужно быстренько простерилизовать несколько банок, делайте это в духовке. Налейте на противень полстакана воды и оставьте на 15 минут.
  • Лучше всего замачивать огурцы на несколько часов, чтобы они стали еще вкуснее.
  • Если хотите получить весьма интересный и вкусный рассол, положите на дно банки крыжовник, предварительно проколов его зубочисткой.
  • Если хотите удивить гостей самой вкусной аджикой , огурцы варите отдельно примерно пять минут.
  • Если нравится сладковатый вкус огурцов, на дно банки положите несколько кружочков морковки.
  • Чтобы огурцы имели восхитительный аромат, добавьте немного тархуна и базилика.

В обязательном порядке совершайте необходимые процедуры перед тем, как начинать закрутки. Тщательно промывайте банки и овощи. Не забывайте, что много специй может плохо сказаться на вкусе зимних закруток и на состоянии банок. Следуйте рекомендациям и не столкнетесь с трудностями во время приготовления. На этом все, готовьте и наслаждайтесь аппетитными зимними заготовками в домашних условиях!

Приветствую вас, мои любознательные читатели! Этим летом мы уже вволю наелись свежих и даже . Пришло время хозяюшкам позаботиться о заготовках. Потому что лето пролетает незаметно. И надо поторопиться сделать маринованные огурцы на зиму. Ведь без них не обходится ни одно застолье. Их в салат добавляют и в рассольник, и на бутерброды кладут.

Основной секрет вкусных корнишонов в правильно отобранном сырье. Для заготовки советую свой выбор сделать в пользу недозревших, маленьких зеленцов. Конечно, они должны быть без изъянов и прочих повреждений. Если они вялые, то смело откладывайте в сторону. Такие и после маринования будут мягкими.

Советую перед заготовкой рассортировать плоды по размеру. Если они крупные, то удобнее использовать 3-хлитровую банку. А может быть, вы решили консервировать крохотные корнишоны? Тогда возьмите емкость объемом до одного литра.

И ещё. Вкус и аромат маринованных плодов зависит и от используемых пряностей. Поэтому традиционно сюда добавляются укропные зонтики. Хотите, чтобы огурчики были хрустящими всю зиму? Тогда попробуйте их закатать с листиками дуба, смородины или вишни.

Для красоты в банки можно поместить кусочки сладкого перца или морковные кружочки.

А любители остренького не представляют себе консервацию без перца чили. Мы выяснили, что вариантов душистых пряностей много. Поэтому есть возможность поэкспериментировать.

В общем, тут нет ничего сложного, хотя имеются свои тонкости и секреты. И я расскажу вам о них в конце статьи. Готовы? Тогда вперед!

Хрустящие маринованные огурчики на зиму без стерилизации

Это один из самых простых вариантов. Уверена, что вы его оцените по достоинству. У этого способа есть одно преимущество. Заключается оно в том, что здесь нет никаких заморских ингредиентов. Весь набор трав, специй и овощей классический. Главным консервантом является уксус. Который не даст испортиться огурчикам на протяжении всей зимы. Он же и придает доминирующие нотки закуске.

Для этого рецепта советую взять маленькие плоды. Именно они способны восхитительно хрустеть. К тому же «крохи» очень компактны. Их много помещается в банку.

На две литровые емкости вам следует запастись такими продуктами:

  • Корнишоны – 1 кг
  • Вода – 2 литра
  • Сахар – 2,5 столовые ложки
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Уксус 9%-ный столовый – 16 чайных ложек
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Смородиновые и вишневые листья – по 4 штуки каждого вида
  • Чесночные зубчики – 3-4 штуки
  • Душистый перец — 4 шт.
  • Зонтики укропа – парочку

Как готовить:

1. Огурцы хорошенько вымываем и заливаем ледяной водой. Также тщательно промываем зелень и очищенные чесночные дольки.

2. На дно стерилизованной банки выкладываем по 2 листика смородины черной и вишни. Ещё помещаем сюда укропные зонтики. Отправляем в емкости чеснок

4. Заливаем банки кипятком (1 литр) и оставляем на треть часа.

5. Чтобы сделать маринад в кастрюлю льем оставшийся литр воды. Высыпаем сюда же гвоздику, перец и сахар с солью.

Для консервации берите обычную крупную каменную соль. Потому что йодированная и морская не годятся!

6. Ставим посуду на плиту на сильный огонь и доводим до закипания. Далее убавляем огонь и варим маринад 2-3 минуты.

8. Сливаем воду, которой прогревали огурцы. Затем в каждую банку заливается уже маринад. И добавляется 8 чайных ложек уксуса.

Уксус можно заменить эссенцией. Ее нужно брать из расчета 1 чайная ложка на литровую тару.

9 Закатываем стерильными крышками и переворачиваем банки. Чтобы убедится в том, что нигде не подтекает. Плюс ещё дополнительно стерилизуются крышки.

10. Укрываем шубой на сутки. Готовые маринованные огурцы на зиму выносим в подвал. Заготовки хранятся отлично даже и не один год.

Простой рецепт с уксусом на 3-х литровую банку

Этот вариант невероятно прост в приготовлении. Потому что когда вы его испробуете, то поймете, что ему нет равных. Огурчики хрустящие, в меру соленые и чуток пряные. Невероятно вкусное сочетание!

Если консервировать будете покупные корнишоны, то советую их замочить на 3-4 часа в воде.

Чем холоднее она будет, тем сильнее хрустеть будут плоды.

Если же маринуете только что собранные с огорода овощи, этот пункт можно пропустить.

На 3-х литровый баллон возьмите такой набор ингредиентов:

  • Плоды – 1,5 кг
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Хрен – 1 большой лист
  • Укроп – 1 зонтик
  • Столовый уксус (9%) – 75 мл
  • Чеснок – 4 зубка
  • Черный перец горошек – 6-8 штук
  • Вода – примерно 3 литра

Как замариновать:

1. В чистую, простерилизованную ёмкость помещаем лист хрена, чеснок и укроп. Неважно, порежете вы зубчики чеснока или закинете целиком. Добавляем горошинки черного перца и закладываем огурцы.

2. Затем заливаем плоды кипятком и оставляем на четверть часа. По истечению этого времени сливаем жидкость. После снова льем в банку только что закипевшую воду и оставляем на 15 минут.

Благодаря такой «двойной заливке» заготовка без проблем простоит до следующего урожая. При этом стерилизовать нет надобности: она и так хорошо сохранится.

3. Сливаем жидкость в кастрюлю. Приправляем солью и сахаром. Хорошенько размешиваем и доводим состав до закипания. Этим маринадом заливаем заготовку.

4. Закупориваем банку, переворачиваем её вверх дном и укутываем. Чтобы она остывала постепенно. А через сутки можете уносить в чулан или подвал, где у вас хранится консервация.

Самые вкусные корнишоны без уксуса с лимонной кислотой

Этот вариант хорош для тех, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. Данная заготовка готовится без добавления уксуса. Который сильно раздражает слизистую. Вместо него здесь используется лимонная кислота. При желании, и ее можно заменить соком лимона.

Впрочем, даже с лимонной кислотой консервация менее вредна для организма, чем с уксусом. Да и кислинка у таких овощей более мягкая.

Кстати, этот вариант предполагает добавление лаврового листа. Такое дополнение придаст овощам приятные пряные нотки.

Но с этой специей нужно быть поаккуратнее. Если переборщить, можно испортить блюдо.

Расчёт продуктов на одну 3-хлитровую или три литровых банки:

  • Корнишоны – 1,7 кг
  • Чеснок – 3 дольки
  • Соль – 70 г
  • Сладкий перец – 1 штука
  • Лаврушка – 2-3 листика
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка с горкой
  • Черный перец – 6 горошин
  • Укроп – 2 зонтика

Рецепт приготовления:

1. Огурчики хорошенько промываем и срезаем «попки». Чтобы плоды вобрали достаточное количество жидкости. Затем погружаем овощи в холодную воду и оставляем на 3-4 часа. После такого замачивания обязательно еще раз промойте корнишончики.

2. На дно хорошо вымытых и простерилизованных банок закладываем укроп, лавровый лист и черный перец. Далее отправляем половинку сладкого перца сюда. Заранее помытого и очищенного от семян. Следом за этим заполняем тару зеленцами очень плотно. Чтобы в ней осталось минимум свободного места.

3. Сверху помещаем оставшуюся половинку перца. И заливаем кипяток. Накрываем тару стерильной металлической крышкой. Оставляем примерно на 20 минут. За это время овощи со специями хорошо погреются. Сливаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю жидкость.

Банка очень горячая, поэтому советую обернуть бутыль полотенцем или воспользоваться кухонной перчаткой.

4. В слитую жидкость добавляем соль. Размешиваем, чтобы ее кристаллики растворились и отправляем маринад на плиту.

5. Тем временем очищенный чеснок нарезаем на толстые пластины и добавляем их в банку. Потом засыпаем сюда лимонную кислоту и заливаем рассолом-кипятком. На фото вы можете видеть, что огурчики ещё вполне зелёные. Но, когда они постоят, они тоже станут желтоватые. Это происходит от воздействия кислоты.

6. Затем снова прикрываем тару крышкой. И приступаем к стерилизации. Данный метод с технологической точки зрения правильно называть пастеризацией.

7. Наполненную бутыль погружаем в кастрюлю с кипящей водой. Затем сбавляем огонь и пастеризуем 17-20 минут.

Если вы консервируете в литровых баночках, время такой тепловой обработки уменьшите до 10 минут. Для 2-хлитровых емкостей оно составляет 15 минут.

Готовую консервацию закручиваем и утепляем. Оставляем её в перевернутом виде до полного остывания в комнате.

Видео о том, как мариновать огурчики на зиму в литровых банках

Хотите удивить всех? Тогда этот способ – то, что вам нужно. А речь идет о варианте маринования по-венгерски. Вот и пошаговый видео-рецепт этой закуски.

Такая заготовка отличается уместным сочетанием кисло-сладких ноток. А присутствующие здесь перец и горчичные зерна придают легкую остроту. И даже отдаленные «оттенки» пикантности. Вкуснятина неописуемая! В общем, закатывайте и хрумкайте с удовольствием!

Корнишоны с острым перцем по болгарскому рецепту

Хотя способ консервирования незатейлив, заготовка получается очень оригинальной. Этот рецепт напоминает советские острые маринованные огурцы на зиму. Которые раньше продавались в магазинах. Производства болгарской фирмы «Глобус». Готовятся они без стерилизации. Поэтому заготовка существенно сэкономит ваше время и сбережет силы.

«Изюминка» этого варианта в том, что в ходе маринования добавляются черешки хрена. Этот ингредиент придает огурчикам пряную остроту. А еще корешок увеличивает устойчивость к патогенным микроорганизмам. Так что ваши корнишоны простоят до нового урожая.

Для четырёх литровых баночек возьмите:

  • Огурчики – до 2 кг
  • Листья смородины – 8 штук
  • Вишневые листья – 16 штук
  • Хрен – 8 черешков
  • Чеснок – 18 зубков
  • Жгучий перец – 1 плод
  • Укроп – 4 зонтика
  • Вода – 2 литра
  • Соль каменная – 4 столовые ложки (без горочки)
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки
  • Лаврушка – 4 листа
  • Душистый перец – 4-5 горошинок
  • Семена горчицы – 1 десертная ложка
  • Уксус столовый 9% — 120 мл

Особенности приготовления:

1. Тщательно промываем зеленцы, срезаем у них хвостики и заливаем прохладной водой. Нет необходимости в том, чтобы использовать кипяченную. Вполне можно обойтись чистой питьевой водой. Итак, заливаем и оставляем максимум на пару часиков. После еще раз их хорошо промываем.

2. Тем временем чистим чеснок. И моем эти дольки и зелень. Также вымываем баночки и стерилизуем их. Легче всего это сделать в микроволновой печи. Для этого налейте в каждую тару немного воды (ну, примерно так, чтобы она на 3 см покрывала дно). После поставьте посуду в СВЧ. Установите на агрегате мощность 800 Вт. и включите его на 2-3 минуты.

В каждую емкость отправляем по листику смородины, по 2 вишневых. Туда же по черешку хрена и парочке чесночных долек. А их можно разрезать на тонкие пластинки.

3. Плотно укладываем в тару огурцы. Только не переусердствуйте, иначе они потрескаются. В общем, потеряют свой товарный вид. Да, и хрустеть после этого особо не будут.

4. Сверху выкладываем вторую часть специй. Если в банках есть ещё пустоты, их надо заполнить. Например, можете взять один крупный зеленец, нарезать его слайсами и отправить их в тару.

5. Чили промываем и режем на 4 части. Вычищать семечки не нужно. Добавляем по кусочку в каждую емкость.

Острый перец резать в перчатках. После чего хорошенько промыть нож, доску и перчатки. Тёплой проточной водой с мылом.

Не забывайте отправлять в каждую банку по укропному зонтику.

6. Переходим к маринаду. Для его приготовления во вместительную кастрюлю наливаем воду. Туда же погружаем сахар, лавровые листья, соль, душистый перец и горчицу. Все эту смесь ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь и варим 4-5 минуток.

7. Пока рассол варится, прогреваем зеленцы с пряностями. То есть, заливаем в банки кипяток. И накрываем прокипяченными крышечками, примерно, на 5 минут. После этого воду выливаем, а заготовки заполняем ещё раз. Снова выдерживаем 6-8 минут. И опять сливаем.

8. Равномерно разливаем уксус по баночкам и заливаем кипящим рассолом. Старайтесь пряности из маринада распределить поровну. Так, чтобы в каждой посудине их было, примерно, одинаковое количество.

Наконец, можно закатать консервацию. Закупоренную тару переворачиваем крышкой вниз. И укрываем тёплым пледом. Оставляем в таком положении при комнатной температуре на сутки. Затем переносим заготовки в погреб. Есть такие огурчики советую не раньше чем через пару месяцев. К тому времени они уже точно дойдут.

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров как в магазине

Эта заготовка выглядит очень эффектно. К тому же она по-своему вкусна. Получается реально как в магазине. В общем, не смогла пройти мимо такого рецептика и не уделить ему внимание.

Основной секрет этой консервации – правильно приготовить заливку. Чтобы огурчики не стали мягкими, а томаты бы не сварились. Добиться этого несложно. Главное – строго придерживайтесь приведенных ниже рекомендаций.

На 2 полуторалитровые банки берем:

  • Огурцов – до 2 кг
  • Болгарского перца– 1 плод
  • Помидоров – 700 г
  • Укропа – несколько веточек
  • Сельдерея – 2 ветки
  • Чесночных зубчиков – 4 штуки
  • Черного перца – 8 шт.
  • Красного молотого перца – 2 щепотки
  • Горчичных семян – 6 щепоток
  • Корня хрена – 2 маленьких кусочка размером 1х1 см
  • Листьев хрена – 2 штуки
  • Воды – примерно 1,5 литра
  • Соли – 2 столовые ложки
  • Сахара – 2 столовые ложки
  • 9% столового уксуса – 4 столовые ложки

Как закатать:

1. Зеленцы моем, отсекаем ножом «хвостики» и вымачиваем несколько часов в ледяной воде.

Промываем тару как можно тщательнее.

Не используйте для этого моющее средство, так как оно оставит тоненькую пленочку на поверхности. Лучше возьмите горчичный порошок или соду.

2. Затем стерилизуем емкости. Помидоры моем и накалываем аккуратно зубочисткой. Это делается, чтобы в будущем (когда заливать их будем рассолом) плоды не лопнули. Сладкий перец чистим, промываем и разрезаем пополам.

3. На дно тары кладем укроп, сельдерей и дольками порезанный чесночок (по 2 зубка). Также равномерно распределяем черный перец. И добавляем по щепотке острого перца на банку. А так же в каждую тару отправляем по 3 щепоточки горчицы и по кусочку хрена.

Огурчики советую закладывать в банки вертикально и как можно плотнее.

4. Сверху кладем по половинке болгарского перца и укладываем помидорки. К тому же к этим овощам и пряностям советую еще добавить лист хрена.

5. Заливаем овощи крутым кипятком. Эти банки накрываем стерилизованными крышечками. И даём немного постоять. Примерно, через полчаса жидкость сливаем в кастрюлю. И ставим посудину на максимальный огонь. Добавляем в воду сахар с солью и доводим до закипания.

6. В каждую банку льем по 2 ложки уксуса и заливаем закипевшим рассолом. Плотно закручиваем крышки и посуду переворачиваем кверху дном. Укутываем потеплее. Спустя сутки ассорти с помидорами уносим на хранение в прохладное место.

Рецепт маринования с горчицей

Некоторые любят сладкие маринованные зеленцы. Но, уверена, что найдутся и те, что предпочитают остренькую заготовку. Если в их числе и вы, то этот рецепт придется вам по душе.

В данном варианте используются два особых компонента. Это хрен (листья и корневище) с горчицей (семена). Так что «пожар» во рту обеспечен.

Есть здесь еще один секретный ингредиент. Это эстрагон. Поверьте, данная пряность – просто чудо. В ее листьях содержатся особые вещества. Которые предупреждают рост молочнокислых бактерий. Специя эта улучшает вкусовые качества маринованных огурчиков. А так же способствует сохранению зеленого цвета.

На две 3-хлитровые банки нужно подготовить:

  • Корнишоны – около 4 кило
  • Соль каменная – 3 столовые ложки
  • Укроп – несколько зонтиков
  • Хрен – 2 корешка и 2 листика
  • Листья смородины, вишни и дуба – по 4 штуки
  • Чеснок – 6 зубков
  • Острый зеленый перчик – 2 штуки
  • Перец черный – 5 горошин
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Вода – около 3 литров
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Душистый перец – 5-6 горошин
  • Эстрагон – пару веточек
  • Лаврушка – 4 листа
  • Столовый 9%-ный уксус – 300 мл

Как законсервировать:

1. Подготовленные зеленцы моем. И замачиваем их в колодезной или в проточной ледяной воде на пару часиков.

2. Банки тщательно вымываем и стерилизуем. Большие емкости лучше стерилизовать над кипящей водой. Далее на дно посудин выкладываем половину пряностей. Это укроп, эстрагон, по пол листика и корешка хрена. Промываем острый перец и в каждую тару кладем по одному плоду. Кроме того, добавляем по 2 измельченных зубка чеснока.

Огурчики после вымачивания еще раз моем и плотно укладываем в банку поверх зелени. Больше плодов поместится, если сначала их выложите горизонтально, а потом начнете вертикально укладывать.

3. Сверху помещаем оставшуюся часть пряностей. Заливаем овощи кипятком. Тару закрываем ошпаренными крышками и выдерживаем примерно 10-12 минут. После чего сливаем воду в раковину, заменяя ее новой порцией кипятка. Время второго прогрева составляем около 6-7 минут.

4. Варим пряный рассол. В кастрюлю выливаем воду. Обогащаем жидкость солью с сахаром, горчичными зернышками, лаврушкой, перцем и уксусом. И ставим этот состав на плиту. После закипания продолжаем варить еще пару минут и заливаем заготовки.

5. Накрываем посуду металлическими крышками и закатываем. После чего переворачиваем ёмкости и утепляем их. Некоторые пропускают этот пункт, но я вам советую все же укутывать консервацию. Благодаря этому она ещё продолжает стерилизоваться. Да и крышки лучше присасываются к горлышку банки.

Видео о том, как мариновать огурцы в томатном соусе

Это потрясающий вариант для настоящих гурманов. Огурчики в томатном соусе имеют оригинальный вкус. Да и выглядят потрясающе. Ой, а какие они хрустящие: хрумкать такую закуску одно удовольствие!

Готовится консервация очень просто. Все тонкости и секреты представлены вот в этом видео.

Не бойтесь, что добавлять нужно так много сахара. В этом рецепте сладость уместно дополняется кислотой томатной пасты и уксуса. Так что, все выйдет наилучшим образом.

Как закрутить вкусные огурчики с красной смородиной

Присутствие ароматной ягоды в овощных заготовках наполняет их утонченным ароматом. А главное — такая консервации очень полезна. В ней очень много витаминов и других ценных веществ. Я уже не говорю о внешнем виде: поверьте, все выглядит очень празднично.

Знаю, что некоторые хозяюшки с красной смородиной к корнишонам добавляют еще немного уксуса. Делать это или нет – решать вам. Но в этом рецепте и так достаточно кислоты. Поэтому он не предполагает использование дополнительного подкислителя.

На 2 банки (по 1,5 литра) понадобятся продукты:

  • Зеленцы средние – 2 кило
  • Ягоды – 2 стакана
  • Вода – 2 литра
  • Соль каменная – 50 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Чеснок – 4 дольки
  • Укроп – 2 зонтика
  • Листья черной смородины – 4 штучки
  • Черный перец – 8 горошин

Как мариновать огурцы с красной смородиной:

1. У вымытых зеленцов срезаем «попки». Благодаря этому и лучше напитаются жидкостью с ароматами, и чище будут. Далее погружаем их в очень холодную воду на 4-5 часов.

2. В чистые, подготовленные баночки кладем по пару смородиновых листиков. Кроме того, в каждую такую тару отправляем по 2 чесночных зубчика, 4 горошины перца и по укропному зонтику.

3. Хорошенько промываем ягоды. Удаляем все поврежденные и гнилые. Веточки убирать необязательно. Так, гроздьями, смородина даже лучше смотреться будет.

4. Вертикально выкладываем слой огурчиков. Далее пустоты заполняем ягодами. После следует еще один ряд зеленцов (на этот раз размещаем их горизонтально).

5. Сверху опять подсыпаем смородину. Помните: пустот быть не должно!

6. Варим рассол. В кастрюлю наливаем воду и добавляем туда соль с сахаром. Все это тщательно смешиваем. Чтобы ускорить процесс растворения кристаллов. Доводим маринад до закипания и заливаем его в баночки.

7. Переходим к пастеризации заготовки. Выглядит эта процедура следующим образом. На дно большой кастрюли помещаем тканевую салфетку. Ставим на огонь и заливаем в емкость воду. Когда жидкость подогреется, опускаем в нее тару с огурцами и ягодами.

8. Банки не должны соприкасаться, иначе они лопнут. Оптимальное расстояние между ними пара сантиметров. По закипанию воды продолжаем процесс пастеризации примерно 4-5 минут.

Почему взрываются банки с маринованными огурцами

Увы, иногда маринованные огурцы на зиму преподносят неприятные сюрпризы. Например, заливка мутнеет. А то и вовсе крышка вздувается или взрывается. Это бомбаж. Зрелище, конечно, малоприятное.

Прежде всего, хочу выделить несколько причин, почему такое происходит. Зная факторы-провокаторы, вы больше уделите внимание этим моментам. А значит, предупредите возникновение негативных последствий. Отчего же мутнеют огурцы в банках?

Это может случиться по следующим причинам:

  • Тара. Возможно, использованы банки со сколами или трещинками. К тому же посуда может быть плохо вымыта. Или же для ее мытья применялась бытовая химия, которая плохо промывается.
  • Подготовка огурцов. Нельзя игнорировать процесс замачивания. Вода вытеснит из овощей воздух. А это сведет на нет вероятность дальнейшего размягчения плодов и помутнения рассола.
  • Недостатка кислоты (уксуса, эссенции и так далее). Важно строго соблюдать рекомендации, приведенные в рецептуре. В противном случае, в заготовке начнет активно орудовать молочная кислота. Она-то и спровоцирует брожение.
  • Зелень. Если она плохо промыта, то бактерии начинают интенсивно размножаться. Чтобы этого не случилось, ее желательно вымачивать в чистой прохладной воде.
  • Условий хранения – в идеале консервацию держать следует в холодном помещении. Оптимальная температура – 5 градусов. Если же консервация находится в тёплой кладовке, шансы бомбажа увеличиваются.

Теперь вы знаете, друзья мои, как замариновать корнишоны. Думаю, что среди представленных в статье вариантов вы непременно найдете самые вкусные. И они понравятся вашей семье. Поэтому закатывайте с удовольствием!