Химическая формула и свойства калийной соли. Калийная соль как удобрение – как применять, нормы внесения

Калийная соль издавна применяется как удобрение, это средство представляет собой смесь хлористого калия, сильвинита и каинита. Известно, что в озёрах Израиля находятся отложения такого элемента, залегает он пластами.

Люди используют описываемое вещество для того, чтобы усовершенствовать качество почвы на территории страны, за исключением некоторых районов. Доступное и результативное удобрение рекомендуется вносить осенью, так как в момент посева растений хлор опускается в глубокие слои земли и не вредит культурам.

План статьи


Калийные соли и их основные свойства

Этот минеральный ресурс принадлежит к неметаллической группе и легко растворяется в воде. Он является сырьём для химической индустрии, а образуются кристаллы соли вследствие испарения и охлаждения влаги из калийных водоёмов.

Месторождения калийных солей распространены по всему миру, очень много их в России, Белоруссии, США, Израиле и других странах, добыча элемента производится шахтным методом, что считается весьма опасным.

Калийная соль, состав которой прост, представляет собой мельчайшие кристаллы оранжево-бурого цвета. Благодаря этому удобрение прекрасно смешивается с землёй и не оседает на её поверхности.

Избыток вещества приводит к неравномерному созреванию урожая, растения ослабевают, а плоды становятся невкусными и не подлежат хранению. А вот соблюдение правильной дозировки при удобрении почвы способствует повышению сопротивляемости культур к холоду и осадкам.

Калийная соль, формула которой К2О, вносится садоводами в почву аккуратно. Норма удобрения составляет от 30 до 40 г. на квадратный метр, однако, его нельзя использовать в качестве питания для ягодных культур и картофеля. Лучше всего подкармливать калийной солью свёклу, виноград, плодовые деревья.

Рекомендуется вносить калийную соль во время осенней перекопки грядок, а также это можно сделать ранней весной. Как правило, такое удобрение применяют совместно с добавками, содержащими кальций.

Специалисты выделяют следующие свойства калийной соли:

  1. хорошая растворимость во влажной почве;
  2. способность уменьшать засоленность грунта;
  3. позитивное влияние на рост культур.

Больше всего нуждаются в калийной соли такие типы почв, как краснозёмы, осушенные торфяники, лесостепная зона, а также грунт с нейтральной кислотностью.

Лучше всего удерживают удобрение тяжёлые почвы, а вот солончаки и чернозёмы не нуждаются в такой добавке.


Влияние калийной соли на растения

При нехватке полезного элемента листья растений обсыпаются рыжевато-ржавыми пятнами, часть зелёной массы отмирает, а стебель становится изогнутым и бледным. Корневая система слабеет, вследствие чего портится качество урожая, плоды получаются мелкими и рыхлыми, а кусты подвергаются садовым болезням.

Чувствительны к дефициту описываемого удобрения подсолнечник, свёкла, капуста и плодовые деревья.

Калийная соль, применение которой необходимо, нормализует обменные процессы растений, повышает их устойчивость к засухе и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Участвует эта добавка и в углеводном обмене и фотосинтезе, умножает зимостойкость культур. Главное - внести точное количество элемента и не допустить его передозировки.

Калийная соль способствует увеличению крахмалистости картофеля и сахаристости прочих корнеплодов, оттого вносить удобрение в почву следует осторожно.

Достаточное поступление элемента в репродуктивные органы растений приводит к полноценному образованию соцветий и повышению всхожести семян, а также получению качественного урожая.

Важно знать, что калийная соль содержит хлор в повышенной концентрации и не стоит применять его для растений, неудовлетворительно переносящих это вещество.

К примеру, не выносят это удобрение огурцы и томаты, крыжовник, малина, клубника и прочие ягодные культуры, бобовые, салатные разновидности. Картофель в малом количестве принимает калийную соль из почвы, однако, нельзя допускать излишка элемента в земле.

Как добывают калийную соль

Образование

Соли образуются в результате испарения и последующего охлаждения рапы (воды) калийных водоёмов , также их добывают из водорослей. Существуют отложения калийных солей в озёрах Эритреи и Израиля . В природе калийная соль залегает пластами или линзами (мощность сотни или десятки метров) в местах залегания каменной соли . При деформации соляных пород с образованием соляных антиклиналей, брахиантиклиналей и штоков, в связи с течением соли, резко усложняются условия залегания калийных пород , достигая максимальных осложнений в соляных штоках.

Химический состав

Добыча

Крупнейшие производители калийных удобрений (по данным на 2005 г.): Канада 10.7 млн тонн, Белоруссия 5,5 млн тонн, Россия 5 млн тонн, Германия , 3.5 млн тонн, Израиль 2.1 млн тонн, Иордания 1.2 млн тонн, Великобритания 0.6 млн тонн, Китай 0.6 млн тонн, Украина 0.1 млн тонн. На Украине крупнейшими месторождениями являются Калуш-Голинское месторождение и Стебниковское месторождение, в России - Березники (Пермский край). В Белоруссии добыча калийной соли производится в городе Солигорск Минской области.

Ссылки и источники

1) ГНПП Картография , 2006 г.

2) ГНПП Картография , 2003 г.

3) Большая советская энциклопедия , 1963 г.


Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Халиджи (валюта)
  • Калике (спутник)

Смотреть что такое "Калийная соль" в других словарях:

    калийная соль - — Тематики нефтегазовая промышленность EN potassium salt … Справочник технического переводчика

    соль - сущ., ж., употр. сравн. часто 1. Солью называется белое кристаллическое вещество, употребляемое как приправа к пище. Крупная, мелкая соль. | Поваренная, столовая, йодированная соль. | Пачка соли. 2. Голая соль! Одна соль! говорят о чём либо… … Толковый словарь Дмитриева

    соль - I и; мн. род. е/й; ж. см. тж. сольца, солевой, соляной 1) только ед. Белое кристаллическое вещество с острым характерным вкусом, употребляемая как приправа к пище. Добыча соли. Очищать, выпаривать с … Словарь многих выражений

    соль - 1) и, род. мн. ей, ж. 1. Белое кристаллическое вещество с острым характерным вкусом, употребляемое как приправа к пище. Столовая соль. □ [Хозяйка] сварила нам рассыпчатой, замечательной картошки. Мы ели ее с крупной солью. Емельянова, Метель. 2.… … Малый академический словарь

    соль - 1. СОЛЬ, и; мн. род. ей; ж. 1. только ед. Белое кристаллическое вещество с острым характерным вкусом, употребляемая как приправа к пище. Добыча соли. Очищать, выпаривать с. Крупная, мелкая с. Поваренная, столовая с. Пачка соли. Посыпать с. на… … Энциклопедический словарь Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Карпаты - горн. система на В. Центр. Европы, на терр. Венгрии, Чехословакии, Польши, СССР и Румынии. Протягивается на 1500 км от Девинских Ворот на З. (ЧССР) до Железных Ворот на Дунае (Румыния) на В., образуя выпуклую к С. В. дугу, замыкающую… … Геологическая энциклопедия


Без полноценного питания как люди, так и растения со временем погибают. Восполнить недостачу одного из самых важных элементов в мире флоры поможет универсальное удобрение - калийная соль. Калий имеет широкий спектр воздействия. Его химические соединения способствуют повышению устойчивости сельскохозяйственных культур к болезням. Также они делают растения более выносливыми к аномальным природным явлениям: засухам и сильным морозам.

Все же основная функция этого макроэлемента - стабилизация работы репродуктивных органов растений. Калиевая соль благоприятно влияет на всхожесть семян, ускоряет формирование зачатков, а также способствует нормальному развитию зерен.

Калийная соль крайне необходима многим культурам, однако не в одинаковых количествах. К примеру, картофель, свекла, огурцы и намного больше нуждаются в такой подкормке, чем томаты или зерновые.

Удобрение калийная соль: в поисках «золотой жилы»

Химические соединения калия играют важную роль в растительном мире. Тем не менее важно знать точно, что такое калийная соль. Это обычный кристалл. В природе он встречается в виде пластов либо линз, которые залегают возле обычной каменной соли. Кристаллы природного ресурса образуются путем испарения рапы, находящейся в калийных водоемах, и дальнейшего ее охлаждения.


Добывают ценный минерал в специальных шахтах. Однако из-за хрупкой структуры и неустойчивости породы, эта работа считается весьма опасной.

Самыми известными месторождениями калийной соли в мире считаются:

  1. Гремячинское и Березнянское (Пермский край) в России.
  2. Калуш-Голинское (Ивано-Франковск), а также Стебниковское (Львовская область) в Украине.
  3. Солигорское и Старобинское (Минская область) в Беларуси.
  4. Сакчеванский бассейн в Канаде.

Кроме прочего, в Германии, Израиле, США, Китае и в Иордании есть промышленные предприятия для ее добычи. Этот природный кристалл используется в разных сферах: при производстве красок, кожи, пиротехнической продукции, а также стекла. Не последнюю роль минерал играет и в медицине.

Примеси калия (до 3%) находятся в тяжелых видах почв, поскольку в такой структуре они лучше всего удерживаются. В легких субстратах количество макроэлемента составляет всего 0,05%. А вот в торфяниках его практически нет.

Коллекция удобрений, получаемых из калийной соли

Чистый калий является слаборастворимым химическим элементом, который накапливается только в верхних слоях грунта. Поскольку он плохо растворяется в воде, то растениям проблематично его усваивать. Решить эту проблему можно благодаря правильной структуре комплексных удобрений. Они разработаны так, чтобы сельскохозяйственные культуры могли легко поглощать эти соединения.

Таким образом, на основе добываемого природного минерала производятся 5 различных видов калийных удобрений:


На самом деле калиевая соль является смесью хлористого калия, мелких фракций сильвинита, а также каинита. Стоит знать, что 40% агрохимикат противопоказан ягодным культурам.

Не стоит забывать и о , в состав которой входит весь комплекс макроэлементов: калий (до 10%), кальций, фосфор и магний. Она является самым доступным ресурсом для земледельцев. Ее вносят на протяжении всего года, независимо от вегетационного периода растений. Наиболее плодотворное воздействие она оказывает на корнеплоды, а также смородину и капусту.


Основные свойства калийной соли и особенности ее применения

Некоторые практикуют вносить калиевую соль по весне. Но это делают только в том случае, если почва на огороде очень влажная. Тогда есть вероятность, что тяжелые хлористые соединения вымоются с грунта. Беря во внимание свойства калийной соли и особенности ее применения, можно заключить, что в летний период вносит удобрение не стоит.

Чтобы понять, когда лучше ее использовать, нужно рассмотреть признаки дефицита калия у растений:

  • стебли приобретают бледный оттенок и начинают извиваться;
  • на листве выступают ржавые пятна;
  • плоды культуры мельчают, урожайность резко падает;
  • замедляется рост культуры, поскольку корневая система истощена;
  • кончики листьев начинают отмирать;
  • растение постоянно болеет.

В некоторых случаях (снежная зима, влажная земля) огород удобряют ранней весной. Делают это либо точечным методом, либо повсеместно. Дозировка препарата составляет 25-30 г/10 м².

При появлении таких «симптомов» нужны решительные меры. Учитывая основные свойства калийной соли, огороднику следует правильно рассчитать дозировку подкормок. В виде кристаллов вещество разносят по всей территории огорода, а затем перекапывают вместе с землей. На каждые 1 м² участка понадобится до 15-20 г смеси. К тому же не рекомендуют смешивать химикат с доломитной мукой, известью или мелом.

Среди садоводов особой популярностью пользуется сернокислый калий. Его советуют использовать при посадке плодовых растений: 150-200 г добавляют в каждую посадочную лунку. Вдобавок удобрения можно вносит весной под землянику (15-20 г/м²), картофель, капусту, свеклу и морковь (до 30 г/м²).

Из выше сказанного следует, что, если огородник хочет получить достойный урожай, ему нужно применять калийную соль - удобрение, которое ценится на вес золота. Однако мероприятие лучше запланировать на осень (до перекопки). В исключительных случаях его проводят ранней весной, внося кристаллы во влажную почву.

Добыча и производство калийной соли - видео


Без минеральных удобрений сегодня не обойтись, особенно при выращивании растений на бедных почвах. Применение одной органики вряд ли позволит получить хороший урожай. Очень большую роль для роста и развития овощей, фруктов и ягод играет калий. Источником его является калийная соль, из которой производят целый ряд удобрений.

Калий в жизни растений

Этот элемент широко используется в сельском хозяйстве, так как многие виды почв страдают от его нехватки. Его влияние на будущий урожай сложно переоценить. Отсутствие калия отрицательно сказывается на растениях, ведь он активно участвует в их жизнедеятельности и выполняет следующие функции:

  1. Защищает культуры от засухи;
  2. Усиливает морозоустойчивость;
  3. Увеличивает сопротивляемость к болезням;
  4. Повышает завязываемость плодов;
  5. Делает плоды более сладкими и сахаристыми, а картофель крахмалистым;
  6. Помогает урожаю лучше храниться.

Дефицит калия определить довольно легко. Нужно присмотреться к растениям и обратить внимание на такие признаки, как:

  1. Появление на листьях пятен рыжевато-ржавого цвета;
  2. Засыхание кончиков, а иногда и краев листьев;
  3. Замедление развития;
  4. Слишком мелкие плоды;
  5. Бледный и изогнутый стебель.

Если в этих случаях не внести калийные удобрения, можно потерять основную часть урожая.

Добыча и применение удобрения

Природным источником такого важного элемента являются месторождения калиевой соли. Образуются они в результате постепенного изменения состояния раствора калийных водоемов из-за частых испарений и охлаждений, а располагаются они рядом с местами залегания каменной соли.

Эта соль представляет собой кристаллы бурого или розоватого оттенка и состоит из хлористого калия, сильвинита и каинита. Добыча калия осуществляется шахтным способом и является довольно опасным занятием. Ведь слои этой породы очень хрупкие и часто обваливаются.

В ходе добычи самые бедные слои с помощью механических методов перерабатываются на каиниты и сильвиниты, а соли высоким содержанием калия отправляются на химические предприятия.

Месторождения калийной соли

Эту соль добывают во многих странах мира: в Германии, Канаде, США, Индии, Италии, Израиле, Великобритании, Иордании, Израиле, Белоруссии, Украине. Не отстает от них и наша страна - у нас находится четвертая часть всех мировых запасов этой породы. Самыми крупными месторождениями калийных солей в России являются Гремячинское на территории Волгоградской области и Верхнекамское в Пермском крае.

Популярные отрасли использования

Сфера применения этого вида соли в народном хозяйстве достаточно широка. Ее используют в медицинской, электрометаллургической, химической отраслях промышленности. Она незаменима при изготовлении различной пиротехники, мыла, стекла, красок, кожи. Но наибольшее распространение калийная соль получила в сельскохозяйственной отрасли. Ведь без удобрений, изготовленных на ее основе, уже давно не обходится ни одно хозяйство.

Виды минеральных удобрений

Существует несколько видов минеральных удобрений , сырьем для производства которых служит калиевая соль с формулой К2О. Вот они:

Так как химический состав удобрений отличается друг от друга, применяются они тоже немного по-разному.

Правила применения

Калий относится к тем элементам, запас которых в почве необходимо регулярно пополнять. Особенно это относится к территориям, которые постоянно используются в качестве сельхозугодий. И чем выше был урожай, тем меньше калия остается в почве к концу сезона.

При использовании удобрений с калийной солью, инструкции по их применению должны соблюдаться неукоснительно. Практикуются разные способы внесения в почву калийных удобрений:

Отдельные виды растений относятся к калию по-разному, поэтому при внесении этого минерала надо учитывать многие факторы. Чтобы удобрение принесло максимальную пользу, требуется соблюдать следующие принципы:

Не следует слишком усердствовать с калийными подкормками. Рекомендуется внимательно следить за развитием огородных культур, а при появлении признаков переизбытка в них калия нужно приостановить его внесение. Вот эти признаки:

  • резкое замедление роста;
  • уменьшение размера и слишком светлый цвет листовой пластины;
  • грубая кожура плода и потеря вкусовых качеств.

Свойства и применение калийной соли полезно знать всем, кто занимается садоводством. Это поможет получить богатый урожай и не навредить почве и растениям.

Растения нуждаются в трех макроэлементов для максимального роста и развития. Одним из них является калий. Калийная соль формула химическая - К2О. Калий (иногда называемый «поташ») представляет собой любую из различных добытых и изготовленных солей, которые содержат калий в водорастворимой форме. Поташ производится во всем мире в количествах, превышающих 30 миллионов тонн в год, а основное его применение в удобрениях. Таким образом, различные типы этих удобрений представляют собой крупнейшее промышленное использование этого элемента в мире.

Поташ относится к соединениям калия и калиесодержащим материалам, наиболее распространенным из которых, является KCl. Термин поташ происходит от среднего голландского слова potaschen (горшок золы).

Старым способом получения K2О было собирание или производства древесной золы, выщелачивания золы и последующего выпаривания полученного раствора в больших железных горшках, оставляя белый осадок, называемый золой. Примерно 10% по массе обычной древесной золы можно извлекать в виде золы для горшка. Позже, поташ стал термином, широко применяемым для встречающихся в природе калийных солей и коммерческого продукта, полученного из них.

История получения

Калий (особенно карбонат калия) использовался в отбеливающем текстиле, производстве стекла и производстве мыла начиная с 500 г. н. э. Поташ был главным образом получен путем выщелачивания золы наземных и морских растений. Начиная с XIV века в Эфиопии был промышленно добыт первый калий. Одно из крупнейших в мире месторождений, от 140 до 150 миллионов тонн, расположен в районе Тиграй в Даллоле.

Поташ был одним из важнейших промышленных химикатов. Он был усовершенствован из пепла широколиственных деревьев и произведен в лесных районах Европы, России и Северной Америки. Первый патент США был выпущен в 1790 году Самуэлю Хопкинсу за улучшения «в создании золы и жемчужины с помощью нового аппарата и процесса». Жемчужная зола была более чистым продуктом, полученным путем кальцинированием в реверберационной печи. Калийные ямы когда-то использовались в Англии для его добычи, нужны были при изготовлении мыла, для приготовления шерсти и производства пряжи.

Еще в 1767 году калий из древесной золы был экспортирован из Канады, а экспорт калийной и жемчужной золы (поташ и известь) в 1865 году достиг 43 958 баррелей. В конце XIX века промышленность развивалась, и в Германии было создано крупномасштабное производство калия из минеральных солей. В 1943 году в Саскачеване, Канада, был обнаружен поташ в процессе бурения нефти. Активная разведка началась в 1951 году.

В 1958 году компания Potash America стала первым производителем в Канаде с вводом в эксплуатацию подземного калийного помола на озере Терпение, однако из-за просачивания воды в шахте, производство прекратилось в конце 1959 года, но после ремонта добыча возобновилось в 1965 году.

В конце 18-го и начале XIX веков производство таких удобрений обеспечивало поселенцам в Северной Америке способ получить крайне необходимые наличные деньги и кредит, поскольку они очищали лесистые земли для посевов. Чтобы в полной мере использовать свою землю, поселенцам нужно было распоряжаться избыточной древесиной. Самый простой способ добиться этого - сжечь любую древесину, ненужную для топлива или строительства. Пепел из лиственных деревьев затем можно было использовать для приготовления щебня, который можно было бы использовать для мытья или варки с целью получения ценного калия.

Лиственные породы могут образовывать золу со скоростью от 500 до 900 м³ / км2. В 1790 году пепел можно было продать от 800 до 1500 долларов США / км2 в сельском штате Нью-Йорк. Производство калийных удобрений стало крупной отраслью в Британской Северной Америке. Великобритания всегда была самым важным рынком.

Американская калийная промышленность следовала за топором лесоруба по всей стране. Примерно в 1820 году Нью-Йорк заменил Новую Англию как самый важный источник по добыче этого ценного ресурса и к 1840 году центр находился уже в Огайо. Производство калийных удобрений всегда было побочным продуктом, следуя из необходимости очистить землю для сельского хозяйства.

Большинство мировых запасов калия были отложены как морская вода в древних внутренних океанах. После испарения воды соли калия кристаллизуются в слои калийной руды. Это те места, где сегодня производится добыча калия. Отложения представляют собой природную смесь KCl и хлорида натрия (NaCl), более широко известную как поваренная соль. Со временем, когда поверхность земли изменилась, эти отложения были покрыты сотнями метров земли.

Современное производство

Сегодня большинство калийных рудников являются глубокими шахтами с глубиной до 1400 м. Другие добываются в рудниках, уложенных в горизонтальные слои в виде осадочных пород. В наземных перерабатывающих заводах KCl отделяют от смеси для получения удобрения с высоким уровнем содержания калия. Другие соли могут быть разделены различными процедурами, в результате чего получают и сульфат калия-магния.

Некоторые из крупнейших в мире известных калийных месторождений распространены по всему миру от Саскачевана, Канады до Пермского бассейна. Пермское месторождение бассейна включает в себя крупные шахты за пределами Карловых Вар, штат Нью-Мексико. Но самое чистое месторождение калийных удобрений в мире находится в Lea County, Нью-Мексико (недалеко от Карлсбадских месторождений), который, как считается, составляет примерно 80% чистого калия.

Канада является крупнейшим производителем, за ней следуют Россия и Беларусь. Самый значительный запас калийного калия расположен в провинции Саскачеван и контролируется Калийной корпорацией Саскачевана.

В начале XX века калийные отложения были обнаружены в Даллольской впадине в окрестностях Музели и Полумесяца вблизи Эфиопии - Эритрейской границы. Оценочные запасы составляют соответственно 173 и 12 млн т. Последнее особенно подходит для поверхностной добычи.

Недавно в Индии было изучено восстановление солей из морской воды . Во время экстракции соли из морской воды путем выпаривания, соли калия концентрируются в выдержке.

В 2013 году почти 70% производства калийных удобрений контролировались двумя группами, Canpotex и Белорусской калийной компанией. Последняя была совместным предприятием между «Беларуськали» и «Уралкалий», но 30 июля 2013 года «Уралкалий» объявил о своем закрытии.

Особенности производства

Все коммерческие месторождения калия первоначально поступают из месторождений эвапорита и часто залегают глубоко под земной поверхностью. Калийные руды, как правило, богаты (KCl) и хлоридом натрия (NaCl), их обычно получают обычной добычей с шахт вместе с рудной почвой. Другие методы включают растворение горных пород и испарительных методов из рассолов.

В способе испарения горячая вода впрыскивается в калий, который растворяется, а затем закачивается на поверхность, где он концентрируется путем испарения, вызванного солнцем. Аминовые реагенты затем добавляют либо в добытые, либо в испаренные растворы. Воздушные пузырьки прилипают к амину и выплывают на поверхность, а NaCl и глина опускаются на дно. Поверхность обезжиривается амином + KCl, который затем высушивается и упаковывается для использования в качестве обогащенного калий-удобрения. Это вещество легко растворяется в воде и быстро доступно для питания растений.

Потребности растений

Нормальный рост и развитие растений требует больших количеств калия . Фактически на протяжении всего выращивания большинство культур содержат больше калия, чем любое другое питательное вещество, включая азот (N). Небольшие количества калия необходимы для поддержки многих важнейших ферментных процессов в растении, но очень большие количества используются для управления водными ресурсами в растении. Калий также играет жизненно важную роль в транспортировке сахаров и других продуктов фотосинтеза из листьев в органы хранения. Таким образом, достаточное количество калия необходимо для следующих целей:

Многие функции калия в растении связаны с физиологическими условиями и стрессом . Эти функции разнообразны и включают в себя:

  • Эффективное использование азота и воды.
  • Устойчивость к засухе.
  • Морозостойкость.
  • Устойчивость к вредителям и болезням.

Поэтому неудивительно, что нехватка растительного поташа в почве приводит к получению более слабых, менее энергичных культур, которые подвергаются большим стрессам в трудные вегетационные периоды. В те годы, когда условия и урожайность хорошие, реакция на поташ может быть скромной, особенно для сельскохозяйственных культур, таких как злаки, но в неблагоприятные годы ее вклад в оптимальные урожаи будет значительным. Таким образом, доступный калий обеспечивает некоторую «страховку» от неблагоприятных условий в трудные вегетационные периоды.

Использование калийных удобрений

Добавление калия в почву имеет решающее значение, когда рН является щелочным. Удобрения на основе K2O увеличивает рН в почве, поэтому его нельзя использовать на кислотно-любящих растениях, таких как гортензия, азалия и рододендрон. Избыточный калий может вызвать проблемы для растений, которые предпочитают кислотные или сбалансированные pH-почвы.

Целесообразно провести почвенный анализ, чтобы убедиться, что в вашей почве недостаточно калия, прежде чем его использовать. Связь между калийными удобрениями и растениями очевидна, например, в получении более высоких урожаев фруктов и овощей, более насыщенных цветов и повышенного здоровья растений. Вы также можете использовать навоз, который имеет небольшой процент калия и относительно легкую усвояемость на корнях растений.

Калий не перемещается в почве более чем на пару сантиметров, поэтому важно довести его до корневой зоны растений. Избыток калия накапливается в виде соли, которая может нанести ущерб корням. Ежегодные применения компоста и навоза обычно достаточны в саду, если почва не песчаная. Песчаные почвы плохи в органическом веществе и нуждаются в подстилке листьев и других органических порах, для повышения плодородия.

Применение удобрения

На счет дозы внесения удобрений, то здесь не может быть конкретных норм, в едь любое использование удобрений должно основываться на агрохимическом анализе вашей почвы и потребностях растений. Ряд других аспектов калийной соли, удобрения, инструкция по применению, а также необходимые факторы и условия, которые необходимо учитывать перед использованием удобрений:

Внимание, только СЕГОДНЯ!