Как использовать пищевой мак. Начинка из мака для ароматных булочек и вкусных рулетов. Сколько времени варится мак

Правильно приготовленная начинка из мака просто восхитительна. Ее можно использовать как для и булочек, так и для пирогов, пирожков. Следует отметить, что существует несколько вариантов обработки представленного продукта. Мы расскажем лишь о самых простых и быстрых.

Начинка из мака: рецепт пошагового приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению такой начинки, следует задуматься над тем, в какой выпечке вы ее хотите применить. Если вам требуется сделать закрытый пирог или же вкусный то рекомендуем воспользоваться нижепредставленным рецептом.

Итак, понадобится:

  • масло или маргарин сливочный - примерно 120 г;
  • песок-сахар - полная чашка;
  • яйцо свежее крупное - 2 шт.;
  • соль йодированная - ½ маленькой ложечки (можно не применять, по желанию).

Способ приготовления

Из мака должна быть влажной и даже слегка жидковатой консистенции. Для этого сухие зерна необходимо выложить в кофемолку и измельчить до порошкообразного состояния. Далее их следует отложить в сторонку и заняться приготовлением второй части начинки. Для этого в молоко требуется поместить кусок кулинарного жира и всыпать песок-сахар. Далее продукты необходимо поместить на водяную баню и подогревать их до тех пор, пока сладкий продукт полностью не растворится. После этого к ним требуется ввести взбитые яйца и непрерывно мешать. Осуществлять данные действия следует до частичного уваривания всей массы.

Завершающий этап

После того как сливочно-молочная масса слегка загустеет, к ней требуется всыпать ранее подготовленный маковый порошок и хорошенько перемешать. Получившуюся кашицу следует подогревать около 3-4 минут. На этом начинка из мака считается полностью приготовленной. Ее можно сразу же использовать для выпечки десерта или же поместить в холодильную камеру (после остывания). Хранить такое изделие на холоде допустимо в течение недели.

Быстрая начинка из мака для булочек

Чтобы сделать вкусные или булочки, при которых маковую начинку следует выкладывать поверх теста, желательно использовать мед и лимон. Следует отметить, что такие десерты получаются не только очень вкусными, но и довольно красивыми внешне.

Итак, начинка из мака для булочек требует применения таких продуктов, как:

  • зерна маковые сухие - 2 полные чашки;
  • молоко небольшой жирности - 1 стакан;
  • песок-сахар - 2/3 чашки;
  • мед любой - 5 больших ложек;
  • лимон крупный свежий - 1 шт.

Обработка фрукта

Перед тем как сделать начинку из мака для булочек, следует обработать кислый фрукт. Лимон необходимо хорошо помыть, а затем тщательно высушить и натереть на маленькой терке так, чтобы он полностью остался без цедры. Если есть желание, то кожуру можно вначале срезать ножом, а затем также измельчить.

Процесс приготовления начинки

После того как будет готова, можно приступить к приготовлению всей начинки. Для этого молоко небольшой жирности следует влить в кастрюлю, а затем всыпать туда же песок-сахар и тщательно все перемешать. Поставив посуду на медленный огонь, необходимо дождаться полного растворения сладкого ингредиента. Далее к продуктам требуется выложить сухие маковые зерна, мед и лимонную цедру.

Как использовать?

Начинка из мака, рецепт которой мы рассмотрели выше, используется только в открытых пирогах и булочках. Ее необходимо наносить на поверхность теста при помощи ложечки или кулинарной кисти. Чтобы мак не подгорел во время термической обработки булочек, сформированные изделия рекомендуется дополнительно смазать взбитым куриным яйцом. В таком состоянии полуфабрикаты следует поместить в разогретую духовку и выпекать на протяжении 40-55 минут. В результате вы получите очень вкусный и красивый десерт, который придется по вкусу и взрослому, и ребенку.

Делаем начинку из изюма и маковых зерен

Начинка из мака и изюма - отличный вариант для рулетиков и Хотя для приготовления такого изделия вам понадобится немного больше времени, нежели в вышепредставленных рецептах.

Итак, ингредиенты:

  • зерна маковые сухие - полная чашка;
  • изюм без косточек темный - 1 стакан;
  • песок-сахар - 2 большие ложки.

Подготовка ингредиентов

Чтобы начинка из мака и темного изюма получилась вязкой и очень вкусной, следует заранее подготовить все ингредиенты. Для начала следует перебрать все сухофрукты, удалив гнилостные элементы, веточки и прочий мусор. Далее изюм требуется выложить в дуршлаг и хорошенько промыть под теплой водой. После этого его необходимо переместить в миску и залить крутым кипятком. В таком состоянии продукт желательно выдержать на протяжении получаса. В дальнейшем его следует еще раз сполоснуть под водопроводной водой.

В точности так же необходимо обработать и сухие маковые зерна. Их требуется выложить в миску и ошпарить кипятком. После того как продукт немного набухнет, его следует процедить и еще раз промыть.

Завершающий этап в создании начинки

После всех описанных действий к маковым зернам необходимо выложить песок-сахар, а затем тщательно их растереть при помощи толкушки. Получив однородную сладкую массу, ее следует смешать вместе с изюмом и использовать по прямому назначению, то есть готовить различные рулеты, пироги и проч. Кстати, сухофрукты при этом разрешается дополнительно измельчить при помощи острого ножа или же в блендере. В этом случае вы получите более однородную и вязкую начинку.

Самая быстрая маковая начинка

Если у вас нет ни ингредиентов, ни времени для того, чтобы делать маковую начинку для пирогов, булочек и прочих изделий, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным способом приготовления. Для него нам понадобится лишь два основных ингредиента:

  • зерна маковые сухие - 1,5 полной чашки;
  • мед жидкий - 1 стакан.

Процесс пошагового приготовления

Как приготовить начинку из мака в домашних условиях? Для этого зерна следует тщательно промыть, до прозрачности воды. Далее мак требуется залить кипятком и оставить в таком состоянии на протяжении нескольких минут. В результате вы должны получить довольно набухшие семена. После этого их следует максимальным образом лишить всей влаги, сильно встряхнув в мелком сите или же отжав при помощи марли. В завершении продукт требуется поместить в миску и истолочь, используя толкушку. Добавьте к маку жидкий мед. Вы должны получить довольно вязкую и очень ароматную массу. Ею можно начинять не только рулеты и закрытые пироги, но и украшать булочки, коржи для торта, пирожные и прочие изделия.

Подведем итоги

Теперь вам известны несколько рецептов приготовления маковой начинки. Воспользоваться ими можно в процессе создания любой домашней выпечки. Следует отметить, что такая начинка делает мучные изделия очень ароматными и вкусными. Более того, она может послужить отличным кондитерским украшением. Для этого маковыми зернами можно обсыпать уже выпеченные булочки, которые следует предварительно смазать любой глазурью. Также мак нередко добавляют в кремы для тортов, придавая им особый аромат и вкус, а также красивую структуру.

Маковая начинка придаст восхитительный и неповторимый вкус любой домашней выпечке. А чтобы она получилась нежной и сочной, необходимо правильно выпарить семена, замочить и измельчить их.Давайте вместе разберемся, как правильно подготовить мак для выпечки.

Как запарить мак для выпечки?

Ингредиенты:

  • семена мака – 1 ст.;
  • вода;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – на вкус.

Приготовление

Итак, прежде всего, высыпаем маковые семена в тканевый мешочек и окунаем в кастрюлю с водой. Тщательно промываем, даем маку стечь и выкладываем его в кастрюлю. Заливаем кипятком, накрываем плотно крышкой и настаиваем 10 минут. Далее воду аккуратно сливаем, повторно заливаем семена кипятком и томим еще минут 10. Эту процедуру повторяем несколько раз, а потом жидкость сливаем и заливаем мак кипящим молоком. Провариваем смесь на слабеньком огне 5 минут, и откидываем семена на сито. Измельчаем мак, можно при помощи кофемолки и смешиваем с сахарным песком.

Как замочить мак для выпечки?

Существует еще один способ запаривания мака. Семена точно также промываем, выкладываем в глиняную посуду, заливаем горячей водой, накрываем крышкой и настаиваем 45 минут. После этого мак перекручиваем через мясорубку и смешиваем с сахарным песком.

Начинка из мака для выпечки

Ингредиенты:

  • семена сухого мака – 455 г;
  • молоко – 265 мл;
  • – 115 г;
  • сахар белый – 175 г;
  • яйцо – 65 г;
  • соль.

Приготовление

Мак промываем, запариваем и измельчаем в кофемолке. Масло выкладываем в ковшичек, растапливаем на слабеньком огне, всыпаем сахар и вливаем молоко. Все тщательно перемешиваем до однородности и полного растворения кристалликов. Далее, медленно вводим яйца, помешивая, и увариваем массу до загустения. Следом выкладываем маковую кашицу, тщательно перемешиваем и снимаем посуду с плиты. Готовую начинку используем для приготовления домашней выпечки или перекладываем в стеклянную баночку, закрываем герметично крышкой и храним не более недели в холодильнике.

Как использовать мак в выпечке?

После того как маковая начинка полностью приготовлена ее можно использовать прямо по назначению: сладкую густую кашицу выкладываем на раскатанное тесто, равномерно размазываем по пласту, а затем туго заворачиваем и формируем рулет. Нарезаем его на кусочки и выпекаем полученные заготовки в духовке. В результате получаем вкусные, ароматные, .

Сухие мелкие семена без выраженного вкуса и запаха могут удивить начинающего повара своей непривлекательностью в качестве кулинарного ингредиента. Но при небольшом навыке и правильном подходе мак превращается в настоящий деликатес со своеобразными, ничем не сравнимыми, вкусоароматическими характеристиками. И тогда пышки, булочки, крендели с маковой начинкой вмиг «улетают» со стола.

Сколько времени варится мак

Чтобы маковое зерно хорошо хранилось, его тщательно сушат. В магазины он поступает в виде сухого сыпучего продукта. Для приготовления начинки мак следует сделать сочным. Иначе он будет неприятно похрустывать на зубах, не сможет отдать своего аромата. Мак варят несколькими способами совсем короткое время - 15 минут. Но предварительно его заливают кипятком и дают набухнуть.

Для начинки мак проваривают в воде, молоке, растворе меда, сахарном сиропе. После варки его отжимают от влаги и используют для приготовления. Или готовят довольно вязкую пасту, размалывая уже размягченные семена в ступке, добавляя мед, сгущенное молоко или сахарную пудру.

Крупные семена голубого мака можно просто залить кипятком, дать постоять 1,5 часа, отжать и использовать.

Пошаговая инструкция, как варить мак для начинки

Чтобы маковая начинка сохранила аромат, пластичность, своеобразную структуру, готовить ее нужно непосредственно перед применением.

Варка в воде

На стакан мака берется 2 стакана воды. Зерна залить кипятком, плотно укрыть, дать постоять 15-20 минут. Довести массу до кипения, варить 15 минут. Сухой мелкий мак может вариться дольше. Определить готовность можно, раскусив зернышко зубами. Оно должно быть податливым, с мягкой внутренней текстурой, выраженным вкусом орехов.

Отваренный мак откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.

Варка в сиропе

На стакан мака взять стакан воды. Залить зерна кипятком, дать набухнуть. Слить половину воды, поставить кастрюльку на огонь, всыпать 0,5 стакана сахара. После закипания уменьшить огонь до минимума. Не забывать регулярно помешивать. Варить до легкого сгущения сиропа (15-20 минут).

Варка в молоке

При таком способе варки вкус маковой начинки получается более нежным. Сначала мак нужно залить кипящей водой и дать набухнуть. Воду слить. Мак залить молоком (в пропорции 2:1), добавить сахар, ложку сливочного масла и поставить на огонь. Массу нужно мешать. Варить до вязкого состояния. Чтобы начинка получилась пластичной, за 5 минут до окончания можно добавить яичный желток.

Для приготовления сложных начинок часто используют заготовку из сухого мака, перемолотого в кофемолке до однородной фракции.

Начинки из мака

Самая простая начинка готовится из мака и сахара. Сварить мак первым способом, дать стечь воде, положить зерна в ступку, растереть в однородную массу с добавлением сахара. Начинка приобретает чуть беловатый оттенок и слегка пряный аромат.

Классическую начинку можно видоизменять при помощи других ингредиентов.

Начинка для рулета

  • Стакан перетертого в кофемолке мака;
  • Стакан молока;
  • 2 ложки манки;
  • 2 ложки сахара;
  • 50 г измельченного миндаля;
  • Щепотка ванилина.

В кипящее молоко всыпать подготовленный мак, проварить 2 минуты, всыпать манку тонкой струйкой, добавить сахар и ванилин. Варить до пастообразного состояния, добавить миндаль. Если выпечку не планируют подавать детям, можно ароматизировать начинку ложкой коньяка.

Маково-медовая начинка

  • Стакан отваренного мака;
  • 2-3 ложки меда.

Отваренный мак протереть в ступке. Перемешать с медом до однородной консистенции. Такая начинка имеет вязкую текстуру и идеально подходит для склеивания теста в рулетах. Чтобы ее было удобнее наносить на пласт теста, заполните начинкой кондитерский мешок и отсадите массу нужной толщины.

Маковый крем

  • Стакан отваренного на воде мака;
  • 100 г воды;
  • 100 г сгущенного молока;
  • Яичный желток;
  • Ложка манки.

Мак протереть в ступке. Развести сгущенное молоко водой, всыпать мак, добавить яичный желток и сухую манку, поставить на огонь. Варить 20 минут, постоянно помешивая. Масса должна иметь нежную консистенцию крема.

  • Для получения отличного результата выбирайте в магазине качественный продукт. Проверьте его на срок годности, а при прозрачной упаковке - на отсутствие слипшихся фрагментов, мусора, плесени. Если купленный и распечатанный мак имеет горьковатый привкус, он не годится для приготовления начинки.
  • Заготовку из измельченных маковых зерен можно сделать заранее. Пропустите продукт через кофемолку сухим. Насыпьте полученную массу в стеклянную банку, укупорьте крышкой и поставьте в темное место. На приготовление начинки уйдет меньше времени.
  • Измельчать мак лучше всего в ступке. Кофемолка - альтернативный вариант, позволяющий приготовить однородную, гомогенную начинку. Мясорубкой пользоваться не рекомендуется ввиду потери большого процента зерен (налипает на стенки) и низкого качества измельчения.

Простые рецепты с маковой начинкой

Вкусную и ароматную маковую начинку используют в сдобных кондитерских изделиях. Это прекрасный вариант для повседневного и праздничного семейного чайного стола.

Дрожжевой крендель с маком

  • Поставить сдобное дрожжевое тесто.
  • Приготовить маковую «начинку для рулета» описанным ранее способом.
  • Разделить тесто кусками по 300 г.
  • Придать форму колбаски, а потом размять руками до толщины 0,5 см. Должна получиться овальная заготовка теста вытянутой формы.
  • По центру с помощью кондитерского мешка отсадить маковую начинку, во всю длину теста.
  • Скрепить края теста над начинкой и с краев, чтобы мак весь остался внутри теста. Длинную «колбаску» с маковой начинкой внутри.
  • Слегка растянуть в длину, затем аккуратно сложить пополам и завернуть в жгут.
  • Придать форму круглого кренделя. Отправить изделие на расстойку в теплое место на 20 минут.
  • Увеличившийся в размере крендель смазать смесью воды и желтка.
  • Выпекать до золотистого цвета в духовке при 220°. Готовым посыпать пудрой.

Читайте также:

  • Сколько и как правильно варить перловку на воде, без…

У большинства ее почитателей весьма обоснована. Изделия с таким наполнением невероятно ароматны, вкусны и аппетитны. Но мало кто знает, что мак, помимо своих вкусовых качеств, обладает также массой полезных свойств. Так, например, содержащиеся в зернах мака жирные кислоты омега-6, омега-9 и омега-3 предотвращают развитие атеросклероза и болезней сердца, а львиная доля витаминов А, D, Е, В3, а также белка и кальция способствуют укреплению нервной системы и опорно-двигательного аппарата, нормализуют обмен веществ и регулируют содержание в организме холестерина.

Таким образом, наслаждаясь рулетом с маком, мы совмещаем приятное с полезным. Но главное знать меру и не употреблять сладкую выпечку во второй половине дня, чтобы не навредить фигуре.

Мы сегодня рассмотрим в наших рецептах, как правильно приготовить мак для рулета, чтобы изделие из него получились действительно вкусными и полезными.

Как правильно запарить мак и сделать из него начинку для рулета?

Ингредиенты:

  • мак – 480 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • сахарный песок –140 г;
  • – 85 г;
  • молоко – 240 мл.

Приготовление

Первым делом промываем мак тщательным образом, а затем заливаем подогретой до кипения водичкой минут на пятнадцать. По прошествии времени обновляем воду, снова залив мак в миске кипятком и оставив его еще на десять минут распариваться.

По прошествии времени смешиваем отжатый от влаги мак с сахарным песком и проворачиваем три раза через мясорубку. Теперь помещаем маковую массу в кастрюльку или сотейник, добавляем молоко, мед и сливочное масло, помещаем посудину на плиту и увариваем на умеренном огне в течение примерно сорока минут или до испарения влаги.

Перед тем как формировать рулет, подготовленное маковое наполнение необходимо остудить до комнатной температуры.

Как подготовить мак для рулета и сварить его без молока?

  • мак – 280 г;
  • орехи и изюм (по желанию) – по вкусу;
  • сахарный песок – 140 г.

Приготовление

Маковую начинку для рулета можно приготовить и без молока. Для этого тщательно промываем мак, несколько раз сменив воду, а затем заливаем крутым кипятком и оставляем минут на десять настояться. После этого располагаем посудину с заготовкой на плите, всыпаем сахарный песок и после закипания привариваем в течение семи минут, помешивая. Теперь даем маковой массе немного остыть, и пробиваем ее блендером, добавив в процессе орехи измельченные. По желанию можно добавить также в начинку для рулета промытый и распаренный немного изюм.

Как сварить мак для рулета с манкой?

Ингредиенты:

  • мак – 260 г;
  • вода фильтрованная или цельное молоко – 420 мл;
  • сахарный песок – 140 г;
  • крупа манная – 50 г.

Приготовление

Начинку из мака для рулета можно приготовить без дополнительного перемалывания с помощью мясорубки либо блендера. Для этого тщательно промытый мак отжимаем немного, заливаем фильтрованной водой или цельным молоком и ставим на конфорку плиты на средний огонь. После закипания всыпаем сахарный песок, размешиваем тщательно, убавляем жар под емкостью с маком до самого минимального и варим массу, помешивая, в течение часа. Теперь всыпаем крупу манную, перемешивая при этом мак интенсивно, провариваем еще пару минут, снимаем с огня и даем готовой начинке остыть.

Как заварить перемолотый мак для рулета?

Ингредиенты:

Приготовление

Данный вариант приготовления начинки для рулета с маком предполагает запаривание уже измельченных зерен. Для его реализации промытый тщательным образом и отжатый мак измельчаем при помощи специальной мельницы или емкости блендера. Можно также просто растереть его в макитре или пропустить три раза через мясорубку с мелкой решеткой. Теперь смешиваем маковую массу с сахарным песком, заливаем подогретым до кипения молочком и укутываем на несколько часов. Если начинка оказалась в итоге немного жидковатой, можно отжать ее немного или добавить в нее для загустения немного перемолотых орехов.

Маковая начинка традиционно используется во многих рецептах выпечки. С ней готовят пироги, булочки, рулеты и всевозможное печенье. Также она часто используется в качестве наполнения блинчиков или добавляется в каши. Традиционный украинский рецепт – это кутья на Рождество. Сегодня приготовить такую выпечку крайне просто!

Как подготовить мак

В сыром виде мак, а именно в нем он и продается, добавлять в выпечку нельзя. Предварительно он подготавливается, обрабатывается и только потом добавляется в рулеты и булочки.

Как правильно его подготовить, чтобы получилась вкусная начинка?

Процесс подготовки заключается в нескольких этапах:

  1. Распаривание зерен. Сделать это очень просто – достаточно залить 100 грамм мака стаканом кипятка или горячего молока (так начинка будет более вкусная). В таком состоянии зерна должны распариваться в течении некоторого времени (от получаса до 12 часов);
  2. После того, как они хорошо набухнут и распарятся, их надо проварить. Предварительно слив воду, которая останется после набухания. Варить надо в кипятке 40 минут на медленном огне. В процессе можно добавить сахар, сливочное масло, мед или сухофрукты;
  3. Как только зерна сварятся их надо измельчить с помощью блендера или ступки.

Только после такого долгого процесса мак можно добавлять прямо в тесто или выкладывать в качестве начинки. Сырыми зернами можно только посыпать булочки при выпекании.

Как сделать классическую начинку из мака


Чтобы сырые зерна превратились в аппетитную и вкусную начинку необходимо их правильно приготовить. Существует масса рецептов, но это классический и самый простой вариант. Его можно использовать для пирогов, булочек и всевозможных рулетов.

  1. Пересмотреть маковые зерна и удалить заплесневелые, плохие экземпляры;
  2. Если имеется запах сырости, зерна следует слегка подсушить на сухой сковороде;
  3. С помощью сита и большой емкости надо промыть мак теплой водой. Так смоется вся пыль и грязь. Пустотелые семечки всплывут и их будет легко удалить;
  4. Залить кипятком и 1 минуту варить на среднем огне. По истечению этого времени надо сцедить зерна и дать им немного постоять. Благодаря этому они хорошо набухнут и будет легче работать;
  5. Следующий шаг – измельчение. Это легче всего сделать с помощью блендера. Некоторые придерживаются традиций и перетирают мак в ступке. Но это очень долгий способ. Альтернативой может быть мясорубка с мелкой решеткой, через которую надо будет пропустить зерна 2 раза;
  6. Масса будет готова, как только все зерна будут измельчены и приобретут беловатый цвет;
  7. Всыпать сахарный песок и размешать начинку еще раз. Можно готовить выпечку!

Как делать очень нежную маковую начинку для выпечки

Этот способ позволит приготовить особенно нежную начинку для рулетов. Благодаря этому рецепту мак быстро раскрывается и перетереть его в мягкую массу гораздо проще.

Продукты:

  • мак – 250 грамм;
  • сахар – неполный стакан;
  • яйцо;
  • сухофрукты – по желанию.

Затраченное время: 25 минут.

Калорийность: 340 ккал.

  1. Зерна всыпать в глубокую кастрюлю с толстым дном;
  2. Залить их кипятком так, чтобы уровень воды был на палец выше зерен. Дать 15 минут им настоятся;
  3. Всыпать сахар в кастрюлю и варить всю массу 5 минут на среднем огне;
  4. Добавить яйцо и сухофрукты и хорошо взбить блендером всю массу в течении 3-5 минут.

Мак с медом для булочек и пирогов

Такая начинка делается очень просто, но благодаря своим ингредиентам получается очень ароматной и сладкой. Она прекрасно подойдет для любой выпечки.

Ингредиенты:

  • мак - 150 гр;
  • мед - 5 ст. л;
  • 1 белок сырой;
  • молоко - 125 мл;
  • вода.

Калорийность: 360 калорий.


Праздничный вариант

Такой вариант отлично подойдет для выпечки, которая готовится к важному мероприятию или празднику. Ароматная начинка сделает любой пирог особенно вкусным и запоминающимся.

Ингредиенты:

  • маковые зерна – 1 стакан;
  • орехи и изюм – 0,5 стакана;
  • сок лимона – 2 ч. л;
  • мед – 50 гр;
  • ванилин – 5 гр.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность: 360 калорий.

  1. Кипятком залить весь мак и дать ему остыть;
  2. Слить всю жидкость и процедить;
  3. Растереть его блендером или в ступке до густой однообразной массы;
  4. Орехи и изюм измельчить, ванилин добавить к меду;
  5. Смешать все ингредиенты;
  6. Влить лимонный сок, но так, чтобы не было излишней жидкости.

Маково-яблочная начинка

Выпечка с такой начинкой получается сочной и важно правильно ее готовить, иначе пироги могут не держать форму и растекаться.

Продукты:

  • маковые зерна – 1 стакан;
  • молоко – 200 мл;
  • мед и топленное масло – по 2 ст. л;
  • сахар – 100 гр;
  • изюм – 100 гр;
  • дробленные орехи – 0,5 стакана;
  • лимонная цедра – 80 гр;
  • яблоко (кислый сорт).

Время приготовления: 40 минут.

Калории: 390.

  1. Мак запарить, слить воду и перетереть блендером вместе с орехами и изюмом;
  2. Все продукты (кроме яблока) перемешать и сложить в глубокую кастрюлю;
  3. Постоянно помешивая, дать массе закипеть и убрать с огня;
  4. Пока все остывает очистить яблоко от кожуры и семечек;
  5. Натереть на терке яблоко и добавить ее к массе;
  6. Перемешать и отправлять в пироги.

Чтобы маковая начинка точно получилась, стоит знать следующие хитрости:

  1. В выпечку необходимо добавлять уже остывшую начинку;
  2. Готовый мак хорошо добавлять прямо в тесто;
  3. Вместо блендера можно использовать обычную кофемолку;
  4. Чем дольше мак перетирается, тем гуще становится начинка;
  5. Молоть зерна можно сразу с сахаром;
  6. Замачивать зерна лучше всего на ночь, так будет проще их перетирать.

Готовить выпечку с маком просто. Если бабушки всю жизнь готовили мак вручную, то разве будет сложно сделать начинку с ним блендером?