Кальций роль в организме. Кальций. Взаимодействие с медицинскими препаратами

Тема сегодняшней статьи « ». Оказывается, что самочувствие любого человека намного зависит от баланса кальциевого обмена в нашем теле. Другими словами, много кальция – плохо, мало кальция тоже – плохо. Нужно чтобы его всегда было достаточно, но не в переизбытке. В данной статье будут затронуты вопросы: что такое кальций, какую роль он играет для обеспечения жизнедеятельности человека .

Что такое кальций в организме человека

Если говорить об организме человека, то кальций или Calcium – это один из значимых элементов неорганической природы, влияющий на жизнеобеспечение существования каждого из нас.

Кальций в периодической таблице Д.И. Менделеева находится под номером 20 и обозначается латинскими буквами Ca. В медицине его называют макроэлементом, а на самом деле – это активный двухвалентный металл щелочноземельной природы.

Знаете ли вы, что кальций в чистом виде в природе не встречается. Его возможно выделить только из различных соединений, таких как известь, гипс и мрамор. Поэтому можно представить, что происходит в нашем организме, когда в нем возникают неправильные обменные процессы и кальций откладывается не там где нужно.

В общей сложности, в организме взрослого человека содержится больше одного килограмма кальция. В основном он входит в состав костной ткани, является твердым каркасом для скелета. Кальций является основой для роста зубов, ногтей и волос. И всего лишь 1% от общего количества кальция находится в крови. Но, тем не менее, для строения кости из получаемого извне кальция, организм использует малую часть, большая часть идет на химические процессы и, главное, на уменьшение кислотности крови.

Что же такое кальций в организме человека? Это основная минеральная составляющая костной ткани и в тоже время один из основных катионов вместе с калием, магнием и натрием, участвующий во всех обменных процессах внутри организма. Регулируют уровень кальция в крови (гомеостаза) в основном гормоны щитовидной железы и витамин D:

  • паратиреоидный гормон — повышает уровень Ca крови, оказывает влияние на внедрение кальция не только в костную ткань, но и на работу почек, желудка и кишечника
  • кальцитонин – действует противоположно паратгормону, т.е. снижает уровень кальция крови, участвует в метаболизме кальция
  • витамин D – улучшает всасывание кальция, благодаря тому, что в почках образуется его активная форма, а именно D3. Чтобы происходило усвоение кальция, в организме должно быть достаточно витамина D

Если количество других элементов в крови, например калия, может колебаться, то кальций всегда поддерживается в одном количестве. Этот элемент, можно назвать почти константой или постоянной величиной. Даже если мы с продуктами питания не обеспечим достаточное поступление в кровь кальция, то он начнет пополняться из костей, зубов, волос.

Именно костная ткань является так называемым резервуаром кальция, из которого он переходит в кровь. Это важно, потому что таким образом обеспечивается работа сердца. Особое внимание медики обращают на количество кальция в организме у детей и пожилых людей. Ведь для растущего организма нужно много кальция, а люди преклонного возраста стремительно теряют его из костей.

В крови кальций можно обнаружить в разных формах:

  1. Свободный активный – ионизированный – 60%
  2. Связанный с белками (альбуминами) неактивный – 40%
  3. Связанный с анионами неактивный (лактат Ca, бикарбонат Ca, фосфат Ca, цитрат Ca и другие) – 10%

Когда исследуется биохимический анализ крови на кальций , определяется суммарное содержание этих трех форм.

Кальций в организм человека можно доставить только с пищей. Его усвоение происходит в тонком кишечнике, а обменные процессы начинаются в костях. Выводится кальций из организма почками и через кишечник. Слаженная работа всех этих органов обеспечивает нормальный уровень кальция в организме.

На кальций возложено исполнение множества функций внутри организма. А значит, его недостаток или переизбыток грозит человеку тяжелыми заболеваниями.

Роль кальция в организме человека

Важно, чтобы уровень кальция поддерживался в относительно постоянных значениях, ведь он участвует во многих жизнеобеспечивающих биологических процессах внутри организма. Кальций обладает следующими функциональными свойствами, участвуя:

  • в формировании вместе с фосфором костной ткани, зубов, волос
  • в сокращении гладких и скелетных мышц, в том числе, управляющих ритмичной работой сердца и сосудов.
  • в стабильной работе сердечнососудистой системы в тандеме с натрием, магнием, калием, что дает возможность регулировать давление крови и уменьшить проницаемость сосудов
  • в воздействии на проницаемость клеточных мембран, на транспортировку сквозь эти мембраны питательных и эвакуацию отработанных веществ
  • в свертывании крови, усиливая действие витамина K
  • в секреции гормонов и нормализации работы эндокринных желез, которые в свою очередь воздействуют на процессы:
    • пищеварения
    • метаболизма
    • активности ферментов
    • обмена железа
    • связывание солей и вывода их из организма
  • в работе нервной системы при передаче нервных импульсов, а также нормализации сна

Норма содержания кальция в крови

Кальций жизнеобеспечивающее вещество для организма. Норма содержания кальция в крови обеспечивает человеку активность, бодрость и уравновешенность. Поэтому для поддержания достаточного его количества нужно знать его норму.

  • Нормой Ca в крови
    • у взрослого человека считаются показатели от 2,2 до 2,50 ммоль /л
    • у детей до 12 лет — эти показатели несколько выше – до 2,75 ммоль/л
  • Рекомендуемая Норма Потребления – РНП в сутки кальция взрослыми людьми должна быть в пределах от 800 до 1200 мг , детей – 800мг

Неклеса Алена

Кальций

Фотографии детей, информация о персональных данных(имя и фамилия ребенка) публикуются с согласия родителей (законных представителей) согласно Закона РФ "О защите персональных данных" (152ФЗ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Скачать:

Предварительный просмотр:

КОНКУРС-ВЫСТАВКА

научных работ школьников Магаданской области

«БУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ»

в рамках VI межрегиональной конференции молодых ученых

«НАУЧНАЯ МОЛОДЕЖЬ – СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ»

ученица 7 «Б» класса

Научный руководитель:

Лукашук Алёна Викторовна

учитель биологии

Магадан, 2016

Введение………………………………………………………………………………3

Обзор литературы…………………………………………………………………..5

  1. Что нам известно о кальции?................................................................................5
  2. Биологическая роль кальция в организме человека……………………………5
  3. Суточная норма поступления кальция в организм человека…………………..6
  4. Причины недостатка и избытка кальция в организме человека……………...7
  5. Пища, богатая кальцием…………………………………………………………9

Результаты исследования…………………………………………………………11

Заключение…………………………………………………………………………15

Приложения …………………………………………………………………………16

Источники информации……………………………………………………………18

Введение

Кальций – это элемент, без которого не могут протекать основные жизненные процессы. Все растения и животные нуждаются в кальции, для того, чтобы жить.

В человеческом организме содержится приблизительно 1000 г кальция, из них около 99% находится в скелете и 1% содержится в жидкостях и мягких тканях.

Так в чем же заключается эта необходимость кальция для нашего организма?

В организме человека кальций выступает важнейшим строительным материалом для костей, волос, зубов. Кроме выполнения функций строительного материала, кальций участвует в сложнейших биохимических процессах организма, напрямую влияет на работу органов и систем. Нормальная работа сердечно–сосудистой системы, нервной системы, правильный обмен веществ, нормальная свертываемость крови – все это результат достаточного количества кальция в организме, его правильной усвояемости, достаточного поступления в организм. Недостаток элемента в организме вызывает различные дисфункции и заболевания, изменения на клеточном уровне.

Проще говоря, роль кальция в здоровом развитии и правильном функционировании живого организма настолько велика, что переоценить ее значение практически невозможно.

На улицах нашего города часто можно встретить людей прихрамывающих, передвигающихся при помощи палочки, опираясь на нее. В школе же я заметила много детей, которые при ходьбе принимают неправильную позу, сидят за партой на уроках в неправильном положении особенно дети начальной школы. Да и старшеклассники, нося сумки или рюкзаки на одном плече, не соблюдают симметричного расположения нагрузки на позвоночник. В результате мы видим сутулых детей младшего возраста и уже с искривленным позвоночником или грудной клеткой в подростковом возрасте.

Мне стало интересно, почему пожилые люди часто ломают кости, почему детям и подросткам так сложно принимать правильную позу при работе или ходьбе. На основании поставленных вопросов мною была выдвинута гипотеза.

Гипотеза: если кальций накапливается в организме человека с рождения, то его содержание должно обеспечить жизнедеятельность взрослого человека.

Для подтверждения гипотезы моей работы я определила цель.

Цель: выяснить значение кальция для организма человека и установить причины его истощения.

Задачи:

Собрать и изучить материал о значении кальция для организма человека;

Провести опыты доказывающие наличие и важность кальция в составе органов организма человека;

Провести изучение медицинских карт учащихся на выявление искривления позвоночника и грудной клетки;

Провести анкетирование для учащихся на определение у них стрессовых состояний, а так же на выявления правильного рационального питания учеников.

Сделать выводы о значении кальция для организма человека.

Обзор литературы

  1. Что нам известно о кальции?

Соединения кальция встречаются в природе повсеместно, поэтому человечество знакомо с ними с древнейших времен. Издавна в строительном деле находила применение известь, которую долгое время считали простым веществом, «землей». Однако в 1808 английский ученый Хэмфри Дэви сумел получить из извести новый металл, который он назвал кальцием (от лат. calx (калкс) - «известь», «мягкий камень»).

Кальций является жизненно необходимым элементом, без него мы не могли бы жить. Почти каждой клетке, включая клетки сердца, нервов и мышц, необходим кальций для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Ученые установили, что наши предки получали с пищей много кальция - 2000-3000 мг в день, Сейчас нормой считается 1000 мг, но с пищей современный человек получает не более (а часто менее) 800 мг. Остальное надо добирать, принимая чистый кальций. Это необходимо, чтобы предотвратить хрупкость костей и деформации скелета в старости.

  1. Биологическая роль кальция в жизни человека

Соли кальция - основной строительный материал для костей, зубов, ногтей; они также необходимы и для мышц, участвуют в процессах кроветворения, обмена веществ, способствуют уменьшению проницаемости сосудов, препятствуя проникновению микроорганизмов в кровь и, таким образом, повышая сопротивляемость организма инфекциям и токсинам. Кальций благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие, является хорошим регулятором при климатических температурных изменениях. Вот почему, если в рационе человек имеет достаточное количество продуктов, богатых кальцием, ему не страшны ни инфекции, ни резкая смена погоды.

Кальций всегда вступает в «союз» с фосфором. Около 99% всего кальция и 70-77% фосфора в нашем организме входят в состав скелета. В организме человека содержится от 1 до 2,2 кг кальция и около 650 г фосфора. Эти элементы - неразлучные друзья: соли фосфора и кальция не могут усваиваться друг без друга. Необходимо постоянно поддерживать соотношение этих двух минеральных веществ, отвечает же за их равновесие в крови витамин D. Если соотношение этих двух микроэлементов нарушается, организм для своего выживания будет вынужден брать кальций из «костного запаса» - зубов, ногтей, крупных суставов или строить кости из «заменителя». Например, молекулярные структуры у стронция и кальция очень схожи. Когда в организм длительное время не поступает органический кальций (недостаток его для жизни подобен смерти), то кальций замещается в организме стронцием. Но молекулярная решетка стронция больше молекулярной решетки кальция. Отсюда появляются изменения в костях - «наросты», «шишки» и т. д.

3. Суточная норма поступления кальция в организм человека

В различные периоды жизни необходимая человеку доза кальция варьируется. Средняя доза для человека среднего возраста, веса примерно 1000-1200 миллиграмм.

В детстве и подростковом возрасте, когда человек растет и стремительно развивается, организм требует несколько больше этого ценного элемента, чем, например, требуется мужчине средних лет (см. табл. 1).

У женщин потребность в кальции несколько больше чем у мужчин, особенно важно пополнять запасы кальция в период беременности. Других вариантов, кроме как употребление продуктов или препаратов с повышенным содержанием кальция, для будущей мамы не существует. Развивающийся эмбрион постоянно требует необходимые элементы для роста (кальций является одним из важнейших), и все необходимое он получает из организма матери.

Женщины, которым за 50, также нуждаются в повышенном приеме кальция. С началом климакса кальций естественным образом вымывается из организма.

Возрастные и физиологические периоды

Количество кальция

(мг/сутки)

Дети:

0 - 6 мес

6 мес – 1 год

1 – 3 года

4 – 8 лет

9 – 13 лет

1300

Подростки:

14 – 18 лет

1300

Взрослые:

19 – 30 лет

1000

31 – 50 лет

1000

51 – 70 лет

1200

70 лет и старше

1200

Беременные и кормящие женщины:

14 – 18 лет

1300

19 – 50 лет

1000

Почему же так важно рациональное потребление кальция в различные возрастные периоды?

Отложение кальция в кость в предподростковом возрасте составляет 140–165 мг в день и возрастает до 400–500 мг в подростковый период. Всасывание кальция в кишечнике очень эффективна и оценивается приблизительно в 40%. Пик массы кости у взрослого преимущественно достигается к 20 годам, хотя и дальше на протяжении всей третьей декады жизни идет небольшое дополнительное накопление массы кости. Ученые выявили небольшую, но положительную связь между потреблением в течение жизни кальция и массой кости у взрослого человека. Они проанализировали взаимосвязь между балансом кальция и его потреблением. Оказалось, что главной причиной дисбаланса кальция стало норма его потребления. В подростковом возрасте баланс кальция увеличивается при его потреблении 1500 мг в день, что приводит к увеличению пика костной массы. Особенно важны добавки кальция у девочек и молодых женщин 12–19 лет, так как показано, что среднее потребление кальция у них менее 900 мг в день недостаточно для набора оптимальной пиковой костной массы в будущем.

Исследование молодых женщин (21–30 лет) вне периода беременности и по окончании линейного роста показало, что на массу кости положительно влияют умеренное увеличение потребления кальция при отрегулированном потреблении белка, умеренная физическая активность.

У женщин увеличивается потребность в солях кальция во время беременности и лактации. Плод аккумулирует примерно 30 г кальция из материнского скелета, который в основном откладывается в скелет плода в третьем триместре беременности. Во время лактации 160–300 мг материнского кальция ежедневно теряется с молоком. Динамические исследования у здоровых женщин показали быструю потерю массы кости во время лактации, затем следует быстрое восстановление после прекращения кормления грудью и возобновления менструаций. Тем не менее женщинам в эти периоды жизни рекомендуется 1200 мг кальция в день, а кормящим молодым женщинам (до 22–24 лет) до 1500 мг кальция.

Вышеуказанное оптимальное потребление кальция может рассматриваться, как мера первичной профилактики остеопороза, которая должна начинаться с подросткового возраста (т. е. с периода набора максимальной пиковой костной массы), продолжаться в зрелом возрасте и усиливаться у пожилых. Необходимо учитывать тот факт, что реальное потребление кальция с пищей в последние годы уменьшается. Особенно тревожна ситуация среди девушек 15–18 лет, у которых содержание кальция в пище в среднем составило 602 мг в день.

Как уже говорилось выше главным фактором, способствующим повышению всасывания кальция в тонкой и толстой кишках, является активный витамина D – кальцитриол. В его отсутствии может быть абсорбировано только 10% поступающего в организм кальция.

4. Причины недостатка и избытка кальция в организме человека.

С первых секунд жизни, начиная с утробы матери, человеку необходим кальций. Недостаток элемента в организме вызывает различные дисфункции и заболевания, изменения на клеточном уровне. Нормальная работа сердечно–сосудистой системы, нервной системы, правильный обмен веществ, нормальная свертываемость крови – все это и много другое результат достаточного количества кальция в организме, его правильной усвояемости, достаточного поступления в организм.

Уровень кальция в крови регулируется самим организмом. Это значит, что при правильном питании и обмене веществ, в том числе макро и микроэлементов, недостаток кальция не наблюдается.

П ризнаки дефицита кальция в организме человека.

Считается, что недостаток кальция - болезнь людей пожилых, и в этом кроется главная ошибка. На самом деле, нехватка кальция в пожилом возрасте – результат его растрат на протяжении всей жизни, отсутствие своевременного пополнения запаса кальция. Нехватка кальция в организме провоцирует целый ряд опасных заболеваний – сердечнососудистой системы, почек, костей, дисбаланс пищеварительной системы.

Основными признаками являются: хрупкость костей, ломкие ногти, секущиеся волосы, проблемы с эмалью зубов. Главное, что следует помнить, вышеперечисленные проблемы - это только проявление проблем внутренних.

Симптомы недостатка кальция могут проявиться не сразу, если в крови длительное время наблюдается нехватка минерала, то возникают судороги в мышцах, покалывания в губах, языке, стопах и пальцах. Так же может развиться остеопороз и декальцинация костей. Симптомами нехватки кальция являются: ломкость ногтей и волос, ухудшение состояния зубов, экзема, аритмия, повышенное артериальное давление, спазмы в мышцах, ухудшение памяти, нервозность, рахит.

Достаточно частое чрезмерное потребление алкоголя и кофе способствует выведению кальция из организма. Именно поэтому люди, пристрастившихся к кофе и алкоголю, чаще страдают дефицитом кальция.

Недостаток, а так же избыток кальция в организме тесно связан с нарушением поступления витамина Д, поэтому вышеперечисленные симптомы не всегда свидетельствуют о нарушении в усвоении только одного кальция.

Признаки избытка кальция в организме человека.

Симптомы избытка кальция в организме проявляются не сразу и не у всех. Предшествует повышенной концентрации кальция длительное употребление натуральных молочных продуктов (молока, творога, сыра и др.). Кроме того повышенное содержание макроэлемента отмечается при наличии злокачественных опухолей.

Излишек кальция может возникнуть как побочный эффект, возникающий после длительного приема лекарственных препаратов, при лечении язвенной болезни кишечника и желудка, а так же во время и после лучевой терапии.

Ярко выраженные симптомы избытка кальция (при употреблении более 2 г. в сутки):

тошнота, которая нередко сопровождается рвотой, отсутствие аппетита, аритмия и нарушение работы сердечной мышцы, нарушение работы почек, ухудшение психического состояния вплоть до галлюцинаций, общая слабость.

  1. Пища богатая кальцием.

Наилучшими источниками кальция ученые считают кислое молоко и творог. Однако сторонники естественной терапии доказали, что коровье молоко содержит такой кальций, который не свойствен человеческому организму, и для того чтобы его усвоить, требуется много энергии, в том числе часть собственного запаса кальция.

Сыры же, как правило, продукт, переваренный и часто сильно перенасыщенный и жирами, и поваренной солью, и вредными красителями. Поэтому основными источниками кальция следует считать естественные продукты, содержащие не только кальций, но и фосфор, а также другие микроэлементы и витамины (особенно витамины D, С, В9).

Продукты, содержащие кальций.

Среди продуктов, содержащих соли кальция, фосфора и витамин D одновременно, в первую очередь следует назвать печень рыб и печень говяжью. Затем морепродукты: морская капуста, креветки, лангусты, крабы, сельдь, скумбрия; кроме того - масло сливочное, сырой яичный желток (см. табл. 2).

Продукты, содержащие в большом количестве одновременно фосфор и кальций, - яблоки, зеленый горошек, бобы, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты, особенно цветная (ее надо есть сырой), сельдерей, салат-латук, редис (с ботвой), творог, белые сыры.

Продукты, особенно богатые кальцием: абрикосы, смородина, виноград, крыжовник, ежевика, свекла, морковь, земляника, вишня, огурцы, апельсины, персики, ананасы, клубника, укроп, петрушка, сельдерей, лук, ботва молодой репы, фасоль зеленая, кожица всех фруктов и овощей, шпинат, одуванчик, отруби, мед, миндаль, кисломолочные продукты.

Продукты, особенно богатые фосфором: груши, орехи всех видов (в том числе и арахис), рожь, ячмень, чечевица, соя, проросшая пшеница, мясо, грибы.

Результаты исследования

В человеческом организме кальций находится в костях скелета (около 99% наших костей являются для нас "резервуаром" кальция), в клетках, в крови.

Именно кровью кальций доставляется в органы и ткани организма и именно в те места, где он необходим. Но изначально в наш организм поступает, конечно же, не чистый кальций, а его соли.

Соли кальция - основной строительный материал для костей, зубов, ногтей; они также необходимы и для мышц, участвуют в процессах кроветворения, обмена веществ, способствуют уменьшению проницаемости сосудов, препятствуя проникновению микроорганизмов в кровь и, таким образом, повышая сопротивляемость организма инфекциям и токсинам.

Значение кальция для организма человека мы решили показать на опытах. Цель первого опыта исследовать содержания кальция в костях. Мы поместили куриные кости в уксусный раствор и поставили контрольную пробу, где кости находились в воде. Эксперимент продолжался 7 дней. По окончанию опыта мы достали кости и определили, что с костью находящейся в воде не произошло значительных изменений, она осталась твердой, как и была. А кость, которая находилась в уксусе стала гибкой. Это объясняется тем, что уксусная кислота выводит минеральные вещества из костей, то есть соли кальция из костей перешли в раствор. Кость стала гибкой за счет органических соединений находящихся в кости.

Данный опыт наглядно показал, что кальций как минеральное вещество обеспечивает твердость и прочность кости. Это означает, что кости служат резервуаром кальция и в то же время кальций может выводиться из организма под действием различных факторов.

Недостаточное поступление кальция в организм с продуктами питания, чрезмерное потребление алкоголя и кофе способствует выведению кальция из организма.

Следующий опыт, который мы провели, показал, что кальций выводится не только из костей в течение жизни человека, но и из эмали зубов. Мы поместили яйцо в раствор уксусной кислоты и спустя 12 часов вытащили его. С яйцом, которое находилось в уксусе произошли изменения. Яичная скорлупа состоит из углекислого кальция, а уксус - это кислота, которая растворяет кальций. Химический процесс между веществами находящимися в скорлупе яйца и уксусной кислотой называется декальцинирование и проходит он в два этапа. Сначала скорлупа становится мягкой, а потом исчезает совсем. Те же процессы происходят и в эмали зубов. Данный опыт показывает, что кальций выводится так же и из зубов. Недостаток минералов органического происхождения в эмали зубов - это главная причина ужасного их состояния. Основная причина этого недостаточное усвоение кальция клетками нашего организма. Чаще мы употребляем вареную пищу и те продукты, которыми снабжает нас промышленность: высокоочищенные мука, сахар, рис, жиры, то есть все, что лишено микроэлементов. Такая пища не поставляет нам в организм достаточное количество кальция, а значит и его необходимое количество не накапливается в организме.

В следующем опыте я хотела наглядно показать, что обыкновенные продукты питания (это различные напитки) которые мы употребляем каждый день, приводят к выведению кальция из нашего организма.

В стаканы я налила какао, кофе чай, сок, газированную воду (газировку). Через 12 часов сделала выводы по своим наблюдениям. Кофе, какао, чай, сок, газированная вода – это не агрессивные жидкости и декальцинирование не происходит. Однако первоначальный цвет яйца остался только в стакане с водой. В таких напитках как кофе, какао, соке скорлупа яиц изменила свою окраску, но осталась жёсткой на ощупь. Так как эмаль зубов состоит из кальция, значит при продолжительном воздействии представленных жидкостей, будет происходить постепенное изменение ее окраски. Значит, эмаль зубов будет иметь некрасивый цвет. И постоянное их воздействие впоследствии приведет к разрушению эмали зубов. Но какой же человек или ребенок откажется пить свои любимые напитки. Ответ здесь прост необходимо, соблюдать нормы потребления данных напитков, тогда и поступивший кальций в организм будет накапливаться, а расходоваться в норме на наши жизненно важные процессы.

Следующим этапом моей работы стало выяснение того как питаются дети моего возраста. Цель исследования выяснить правильно ли питаются данная группа подростков и как часто в их организм поступают продукты богатые кальцием. Для этого я провела анкетирование, где ученики моего класса отвечали на вопросы о рациональном питании. Всего в анкетировании приняли участие 20 человек (Диаграмма 1).

По его результатам я выяснила, что всего 3 человека знают правила здорового питания и правильно питаются. 11 человек стараются рационально питаться, но могут не соблюдать режим питания и иногда позволяют себе употреблять вредные для организма продукты. Из опрошенных 6 человек можно с уверенностью сказать не соблюдают нормы и режим рационального питания. Полученные данные дают мне возможность теоретически оценить, что у 85% опрошенных в организм поступает недостаточное количество кальция, а значит и в меньшей степени накапливается в нем. И всего у 15% учеников может поступать достаточное количество кальция с пищей в организм.

Так же я провела изучение медицинских карт моих одноклассников и выяснила, что из 20 учеников у 11 неправильная осанка, точного диагноза искривления позвоночника (сколиоз) не выявлено, но у трех человек есть большая опасность этого диагноза. Данные выводы теоретически доказывают, что у 55% ребят в организм поступает недостаточное количество кальция.

Всем этим процессам неправильное питание, неправильная осанка, искривление позвоночника, вследствие которых, поступает недостаточное количество кальция может и скорее всего, предшествуют стрессовые ситуации, вызванные несоблюдением режима дня, перенапряжением в течение учебного дня. Для выяснения подвержены ли ученики моего класса стрессу, я так же провела анкетирование. И выяснила, что практически 30% (6 человек) (Диаграмма 2) постоянно находятся в предстрессовых ситуациях или в состоянии тревожности, вызванные различными факторами. В основном это неуверенность в себе, которая определяется неуверенностью в учебной деятельности.

Известно, что кальций особенно интенсивно выводится из организма при стрессах и предельных нервных нагрузках. Поэтому у этих шести ребят накопленный кальций может выводиться из организма, а значит, его запасы могут истощаться.

Так как основное накопление кальция происходит с рождения человека, а растрачивается он всю жизнь, ребята, которые имеют неправильную осанку, плохо питаются и подвержены стрессу, находятся в группе риска.

Итак, что же делать, чтобы не попасть в группу риска и накопить в молодом возрасте достаточное количество кальция, чтобы правильно его затрачивать на жизненно важные процессы в течение всей нашей жизни.

Выводы моих исследований.

1. Наш организм не может производить кальций. Телу человека, как и всем растениям и животным, необходим кальций для осуществления обменных процессов. Он играет важнейшую роль в передаче нервных импульсов, регуляции артериального давления и свертывания крови. Кальций - основа костной ткани и зубов. Кости являются наибольшим хранилищем минералов в нашем организме. Если вы не получаете достаточно кальция с продуктами питания - организм будет брать его для своих нужд из ваших же костей. Необходимо придерживаться правильного рациона питания, а при недостатке в нем кальция, принимать содержащие его пищевые добавки. Продукты, содержащие большое количество кальций: молоко и молочные продукты, такие как сыр и творог; зелень, особенно капуста и брокколи; рыба и другие морепродукты. Что делать человеку, если в его рационе не хватает кальция? Можно восполнить его запасы путем приема пищевых добавок согласованных с врачом.

2. Организм использует кальций для регуляции обменных процессов. Кальций может помочь отрегулировать кровяное давление, что очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Международная организация здравоохранения установила суточную норму кальция равной 1000 мг каждому взрослому человеку. Для женщин старше 50 лет потребность несколько возрастает и равна 1200 мг.

4. Недостаток кальция вызывает остеопороз и другие заболевания костей. Когда организм вынужден забирать кальций из костей - они начинают терять свою силу и становятся подвержены переломам. Остеопороз особенно часто развивается у женщин, по этой причине их суточная норма кальция несколько выше мужской. Дети, не получающие достаточно кальция, перестают расти, а их кости искривляются.

5. Неотъемлемым партнером кальция является витамин D. Человеческий организм нуждается в достаточном количестве витамина D, который позволяет ему поглощать кальций. Вы можете съесть много разнообразных продуктов, содержащих кальций, но при отсутствии витамина D ваш организм просто не сможет усвоить даже часть полученного минерала. Кальций является важным питательным веществом, которое жизненно необходимо нашему организму. Необходимо тщательно контролировать потребление кальция, убедиться в его достаточности.

Всего должно быть в норме!

Заключение

Как сложно устроен человек! Вся таблица Менделеева в нем. Нехватка одного-единственного минерала или элемента – и столько неприятностей! Человек – химическая фабрика, где постоянно идут сложнейшие процессы. Задача человека - следить за работой этой фабрики. Мы должны заботиться о своём здоровье с детских лет!

На основании выводов моей исследовательской работы, цель которую выдвигала вначале, была достигнута. Гипотеза подтверждена, так как из проведенных мною исследований можно с уверенностью сказать, что кальций необходимо накапливать с детства. Правильное питание, соблюдение режима дня, правильное распределение умственной и физической нагрузки, обеспечит накопление минеральных веществ, а значит и нормальную жизнедеятельность уже взрослого человека.

Приложения

Приложение 1.

Правильно ли вы питаетесь.

Ответьте на вопросы «да» или «нет». Ответ «да»=1 баллу, ответ «нет»=0.

1. У вас разнообразное питание?

2. В вашем рационе ежедневно присутствуют овощи (не важно, в каком виде)?

3. Вы найдете в себе время и силы для еды, даже если заболели или очень устали или просто заняты важным делом?

4. Вы едите фрукты (пьете соки) ежедневно?

5. Вы едите рис, гречку, овсянку и другие злаки хотя бы трижды в неделю?

6. Вы пьете воду, соки за 20-30 минут до еды, вместо того, чтобы пить после или во время еды?

7. Вы употребляете морепродукты или рыбу, хотя бы 2 раза в неделю?

8. Вы завтракаете ежедневно?

9. Вы избегаете энергетических напитков?

10. Вы избегаете сладкой газировки?

11. Вы выпиваете не менее 6-8 стаканов чистой (минеральной) воды ежедневно?

12. Вы избегаете продуктов с большим содержанием сахара?

13. Вы не покупаете продукты, содержащие красители, консерванты с добавками E?

14. Если у вас стресс, плохое настроение вы стараетесь решить проблему, а не бросаетесь к холодильнику, чтобы его «заесть»?

15. Вы устраиваете разгрузочные дни, хотя бы дважды в месяц?

16. Вы не питаетесь на «бегу», тщательно пережевываете пищу?

17. Вы едите какие-нибудь продукты в сыром виде, без термической обработки (свежие овощи, ягоды, фрукты, натуральные соки) 4-5 раз в неделю?

18. Вы никогда себе не позволите наесться на ночь жирной, мучной, тяжелой пищи (пельмени, беляши, отбивные и пр.)?

19. Вы знаете о сочетаемости продуктов?

20. Вы не читаете во время еды или не смотрите телевизор?

Подсчитайте количество ответов «да». Если у вас:

17-20 баллов –Вы знаете правила здорового питания. Если будете и в дальнейшем придерживаться своих принципов – вас минует множество различных заболеваний.

12-16 - Вы стараетесь рационально питаться. Но все же нужно глубже изучить основные принципы здорового питания. Помните одну простую истину: «Еда – это и здоровье, и яд для нашего организма». Все зависит от того, какую еду и режим питания вы выберете. Постарайтесь изменить свои пищевые привычки, и вас ждет награда – это отличное самочувствие, бодрость, стройная фигура.

11 и менее баллов –Не играйте со своим здоровьем. Вы очень плохо знаете правила здорового питания.

Приложение 2.

Тест на выявление стресса у ребенка.

Цель: выяснить, подвержены ли вы стрессу.

Инструкция: Прочитайте перечень утверждений. Ваша задача выразить степень своего согласия с ними, используя следующую шкалу:

  • почти никогда (1балл)
  • редко (2 балла)
  • часто (3 балла)
  • почти всегда (4 балла)
  1. Меня нередко раздражают мелочи.
  2. Я нервничаю, когда приходится кого-то ждать.
  3. Когда я попадаю в неловкое положение, то краснею.
  4. Когда я сержусь, то могу кого-нибудь обидеть.
  5. Не переношу критики, выхожу из себя.
  6. Если в транспорте меня толкнут, то отвечаю тем же или говорю что-нибудь грубое.
  7. Все свое свободное время чем-нибудь занят.
  8. На встречу прихожу заранее.
  9. Не умею выслушивать, вставляю реплики.

10. Страдаю отсутствием аппетита.

11. Часто беспокоюсь без всякой причины.

12. По утрам чувствую себя плохо.

13. Чувствую себя уставшим и плохо сплю.

14. После продолжительного сна не чувствую себя нормально.

15. Думаю, что сердце у меня не в порядке.

16. У меня бывают боли в спине и шее.

17. Когда сижу за столом барабаню пальцами по столу и покачиваю ногой.

18. Хочу, чтобы меня хвалили за то, что я делаю.

19. Думаю, что я лучше многих.

20. Я не соблюдаю диету.

Шкала оценки:

30 баллов и меньше: Вы живете спокойно и разумно, успеваете справиться с проблемами, которые возникают. Вы не страдаете ни ложным честолюбием, ни чрезмерной скромностью. Эти люди часто видят себя в розовом свете.

31-45 баллов: Ваша жизнь наполнена деятельностью и напряжением, страдаете от стресса как в положительном смысле этого слова (т.е. у вас есть стремление чего-нибудь достигать), так и в отрицательном. По всей видимости, вы не измените образа жизни, но оставьте немного времени и для себя.

46-60 баллов: Ваша жизнь – постоянная борьба вы мечтаете о карьере. Для вас важно мнение других, и это держит вас в состоянии стресса. Если будете продолжать в том же духе, то многого добьетесь, но вряд ли это доставит вам радость. Избегайте лишних споров, усмиряйте свой гнев, вызванный мелочами. Не пытайтесь добиваться всегда максимального результата. Время от времени давайте себе полную передышку.

61 балл и больше: Вы живете, как водитель машины, который одновременно жмет на газ и на тормоз. Поменяйте образ жизни. Стресс, которому вы подвержены, угрожает и здоровью, и вашему будущему.

Источники информации

1. Абрамова Т., "Будь здоров!" №4, 2001г.

2. Дамбахер М.А., Шахт Е. Остеопороз и активные метаболиты витамина D: мысли, которые приходят в голову. // EULAR Publishers, Basle, 1996, пер. с англ. Е.Хануковой, S.Y.S. Publishing, Moscow, 1996, 140 с.

3. Рожинская Л.Я., Л.К. Дзеранова, Е.И.Марова, Н.И.Сазонова, Б.П.Мищенко, Г.С.Колесникова, Н.И.Сергеева. Применение кальция и витамина D для профилактики остеопороза у женщин в постменопаузе.// Остеопороз и остеопатии. 2001. №1, стр.29–33.

4. Скальный А.В. Микроэлементозы человека (диагностика и лечение). Москва. Изд. «Научный мир», 1999.

5. Шварц Г.Я. Витамин D, D–гормон и альфакальцидол: молекулярно–биологические и фармакологические аспекты действия. // Остеопороз и остеопатии. 1998, №3, с.2–6

6. Шварц Г.Я. Препараты витамина D. В кн. Лекарственные средства для лечения и профилактики остеопороза. Москва, Медицинское Информационное Агенство (МИА), 2002 г. С.

7. http://kalarov.narod.ru/Znahar/kalciy.htm

8. http://www.healthy-smile.info/articles/57-calcium

9. http://www.tvoymalysh.com/

10. http://livescience.ru

11. http://wunderkind-blog.ru

12. «Современная медицинская энциклопедия», С-Петербург, «Норинт», 2004г.

В организме человека насчитывается более 70 разных элементов. Из них наиболее высоко содержание кальция – около 20 г на каждый 1 кг массы тела, или 1-1,5 кг для взрослого человека. Это один из важнейших элементов, который обеспечивает крепость костей, поддержку сердца, ЦНС и многих других систем. Поэтому продукты, обогащенные кальцием, должны входить в рацион человека с самого раннего возраста.

Роль в организме

Кальций принимает непосредственное участие в самых сложных процессах, среди которых свертывание крови, поддержка равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга, расщепление гликогена, обеспечение проницаемости сосудистых стенок. Детям очень важно употреблять достаточно этого элемента для нормального роста и развития скелета.

Здоровье зубов и костей

Главная функция кальция в организме заключается в том, что он выступает структурным материалом, из которого формируются зубы и кости. В костной ткани макроэлемент содержится в двух формах – в свободной и связанной. Если резервы свободной формы минерала истощаются, организм начинает извлекать и расходовать кальций из костей. Это необходимо для поддержания его нормального уровня в крови. Каждый год в организме взрослого человека все кости обновляются на 20%, а для нормального протекания этих процессов нужен кальций.

ЦНС

Источнки кальция

Минерал необходим для передачи нервных импульсов – он активизирует действие ферментов, которые участвуют в выработке нейромедиаторов. Поскольку кальций поддерживает возбудимость нервных тканей и сокращаемость мышц, при его недостатке возникают мышечные спазмы и судороги, а также покалывания в стопах и запястьях.

Сердечно-сосудистая система

Макроэлемент затрудняет всасывание насыщенных жиров в кишечнике, в результате чего понижается уровень холестерина в крови. Вместе с магнием, натрием и калием он нормализует артериальное давление. Также минерал действует на сокращения мышц, в том числе миокарда, координируя таким образом сердцебиение. В то же время это один из элементов, участвующих в формировании тромбов, которые закупоривают места разрывов тканей. Поэтому нельзя допускать избытка макроэлемента в организме.

Система крови

Наличие минерала в плазме необходимо для того, чтобы кровь нормально сворачивалась. Он усиливает действие витамина K – основного фактора, поддерживающего нормальную свертываемость крови.

Клеточные мембраны

Кальций влияет на проницаемость мембран. Он необходим для транспортировки питательных веществ и других соединений через клеточные мембраны. Также элемент укрепляет соединительную ткань клеток.

Иные функции

Минерал способствует укреплению иммунитета, а также оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие на функции эндокринных желез. Это способствует выработке и активации многих ферментов и гормонов, участвующих в процессах пищеварения, слюноотделения, обменов жиров и энергии. Еще кальций помогает нейтрализовать кислоты в организме, восстанавливая кислотно-щелочной баланс.

Кальций - распространенный макроэлемент в организме растений, животных и человека. В организме человека и других позвоночных большая его часть находится в скелете и зубах. В костях кальций содержится в виде гидроксиапатита. Из различных форм карбоната кальция (извести) состоят «скелеты» большинства групп беспозвоночных (губки, коралловые полипы, моллюски и др.). Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы - мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов. Концентрация кальция в цитоплазме клеток человека составляет около 10 −4 ммоль/л , в межклеточных жидкостях около 2,5 ммоль/л .

Дефицит кальция – почему он возникает и как проявляется?

Все болезни, которые возникают из-за нарушения кальциевого обмена, делятся на 3 группы:

  1. Сопровождаемые избыточным или недостаточным всасыванием минерала.
  2. С увеличением потребности в макроэлементе.
  3. При которых дополнительный прием кальция предупреждает развитие самих недугов или их симптомов.

Симптомы дефицита

Недостаток кальция в организме на начальных этапах можно заподозрить по повышенной утомляемости, вялости, болям в костях и мышечным спазмам. Если игнорировать эти признаки, они будут только усугубляться, провоцируя более серьезные симптомы и последствия:

  • изменения походки;
  • нарушения роста;
  • мочекаменную болезнь (уролитиаз);
  • иммунные нарушения;
  • аллергические заболевания;
  • кровоточивость, ухудшение свертываемости крови.

Развивающаяся декальцинация скелета (дефицит элемента в костной ткани) провоцирует:

  • болезнь Кашина-Бека (поражение суставов рук, ног и позвоночника);
  • частые переломы костей;
  • деформацию позвонков;
  • остеопороз;
  • деформирующий остеоартроз.

Лабораторные анализы показывают гипокальциемию (низкую концентрацию минерала в крови) и гипокальциноз (сниженный уровень макроэлемента в известьсодержащих органах, в том числе в костях).

Видео: О пользе и вреде кальция

Варианты развития

Недостаток кальция провоцирует развитие ряда серьезных заболеваний. В зависимости от особенностей организма, он может привести к нарушениям в работе кишечника, почек, сердечно-сосудистой системы.

Кишечная мальабсорбция (недостаточное всасывание в тонком кишечнике)

Многие расстройства кишечника связаны с затруднением всасывания кальция и витамина D. Это приводит к развитию остеомаляции – болезни, при которой костная ткань размягчается и деформируется, поскольку нарушается минеральный обмен. Причинами недостатка кальция и витамина D часто становится их неадекватной потребление, повышенное выделение жира с калом, мальабсорбция либо сочетание нескольких факторов.

Заболевания почек

При недостатке минерала в костной ткани возможно образование кальциевых камней в почках (медицинское название – кальциевый нефролитиаз). Болезнь сопровождается болью, тошнотой, примесью крови в моче, отеками. При отсутствии лечения может развиться почечная недостаточность.

Гипертония

Кальций участвует в поддержании нормального артериального давления. Если его уровень в организме снижается, давление начинает расти, приводя к гипертонии.

Причины

Специалисты выделяют различные причины, приводящие к дефициту кальция. Среди них:

  • потребление продуктов и воды с низким содержанием кальция;
  • несбалансированный рацион, голодание;
  • нарушение всасывания кальция в кишечнике при пищевых аллергиях, кандидозе, дисбактериозе;
  • избыток в организме натрия, фосфора, магния, свинца, цинка, кобальта и железа;
  • дефицит витамина D, который необходим для полноценного усвоения кальция;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушение функций околощитовидных желез;
  • заболевания почек;
  • интенсивное выведение макроэлемента из организма вследствие длительного приема слабительных и мочегонных средств;
  • продолжительное нахождение в состоянии покоя в связи с болезнью.

В группе риска беременные и кормящие грудью, женщины после наступления менопаузы, а также дети и подростки, переживающие активный рост. В эти периоды резко возрастает расход кальция. Также это могут спровоцировать частые стрессы и вредные привычки – курение, чрезмерное потребление продуктов с кофеином (кофе, кока-колы, какао).

К чему приводит избыток макроэлемента?

Кальций в таблетках

Передозировка кальция возникает при регулярном потреблении более 2,5 г в сутки и при нарушениях обмена этого минерала в организме. Это редкое явление, но оно может спровоцировать крайне нежелательные последствия.

Причины

Избыточное накопление кальция в организме провоцируют следующие факторы:

  1. Потребление продуктов, богатых минералом, а также БАДов и медикаментов.
  2. Гипервитаминоз D (возникает при приеме повышенных доз витамина).
  3. Нарушения кальциевого обмена (в том числе патологии ЦНС, дисфункция щитовидной железы).

Симптомы и последствия

Заподозрить избыток кальция в организме можно по снижению тонуса гладких мышц, угнетению возбудимости нервных волокон, повышению свертываемости крови. Лабораторные анализы фиксируют чрезмерное выведение из организма цинка, железа, магния и фосфора, увеличение уровня солей кальция в моче, а также в мягких тканях и органах, в составе которых их не должно быть в нерастворенном состоянии.

При длительной передозировке возможно развитие:

  • заболеваний сердца – стенокардии, брадикардии;
  • гастрита и язвы желудка (из-за повышенной кислотности желудочного сока);
  • подагры;
  • почечнокаменной болезни;
  • нарушений в работе щитовидной и околощитовидных желез.

Взрослый человек каждый день должен потреблять от 0,8 до 1 г кальция. Не обязательно для этого принимать витаминно-минеральные комплексы. Достаточно скорректировать рацион.

Больше всего кальция содержат следующие продукты:

  • кисломолочные изделия (сыр, молоко, творог и сливки) – они дают до 80% суточной нормы минерала;
  • соевый творог;
  • рыба;
  • орехи и семена подсолнечника;
  • шпинат и петрушка;
  • фасоль и овощи (цветная капуста, хрен, репчатый лук, брокколи);
  • яблоки, груши, урюк и курага;
  • свежевыжатые соки.

Лучше всего кальций усваивается из пищи, которая наравне с кальцием содержит витамины D, C, группы B и фосфор. Это следующие продукты:

  • морепродукты, печень рыб;
  • бобовые;
  • сырые яичные желтки;
  • сельдерей, капуста, петрушка и шпинат;
  • абрикосы, ананасы, апельсины, виноград и смородина;
  • творог.

В магазинах продается много продуктов, обогащенных кальцием. Это нежирное молоко, творог, некоторые сорта твердых сыров, кефир. Они дают организму дополнительное количество важного макроэлемента. Все же рекомендуется просто пить молоко, обогащенное одновременно кальцием и витамином D, без которого минерал не усваивается. Употребление нескольких стаканов молока ежедневно обеспечивает профилактику развития остеопороза и сердечно-сосудистых болезней, улучшает обмен веществ. Для гипертоников это действенный способ нормализовать давление. Вместо молока можно принимать БАДы с кальцием и витамином D, но важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции.

Усвояемость

Организм усваивает не весь кальций, поступающий с пищей. Усвояемость минерала из молока достигает только 30%, из растительных продуктов – 50%. Этот процесс затрудняют излишки калия, фосфора и магния, а также дефицит и избыток жиров.

Чтобы улучшить усвояемость макроэлемента, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Разнообразить рацион пищей, богатой витаминами D, C и магнием.
  2. Отказаться от алкоголя, никотина, газированной воды (особенно кока-колы), колбас и копченостей – они способствуют вымыванию кальция из организма.
  3. Снизить потребление соли – она тоже способствует выведению минерала из организма, а еще повреждает слизистую ЖКТ, чем ухудшает всасывание.

Некоторые немолочные источники кальция отрицательно сказываются на его усвоении. Так, клетчатка из пшеничных отрубей ухудшает всасывание минерала. Хотя содержание кальция в темно-зеленых овощах с листьями высокое, его усвоение затрудняет щавелевая кислота. Поэтому полезно есть репу, брокколи и белокочанную капусту. Щавелевой кислоты в этих продуктах мало, так что кальций из них хорошо усваивается.

Кальций необходим для сильных, здоровых костей. Это первое, что приходит на ум, когда упоминается о ролb кальция в организме человека. Однако это не единственное предназначение этого минерала, который должен всегда поддерживаться на оптимальном уровне. Он тесно связан с витамином D. Он ключевой минерал для поддержания здоровой костной ткани.

Характеристика кальция

Кальций самый распространенный минерал в организме человека. Его доля в общем составляет около 2 процентов от веса тела. Он выполняет много основных функций, обеспечивая нормальную работу всего организма человека, включая профилактику заболеваний и усвоение других питательных веществ.

Кальций как химический элемент занимает пятое место в периодической таблице Менделеева и является третьим по распространенности в природе. Его соединения составляют примерно 3,6 процента земной коры. Этот минерал нужен для жизни растений и животных. Он находится везде: в костях, зубах, яичной скорлупе, кораллах, воде и прочее.

Кальций присутствует в каждом растении и имеет важное значение для его роста. Он содержится в тканях, жидкости вокруг клеток, костях каждого животного.

Таким образом, он является естественным компонентом почвы, воды, растительного и животного мира. Человек, употребляя выращенные растения, мясо животных, воду, получает кальций из пищи.

Почти весь кальций в организме находится в костях, и его основная роль заключается в поддержании крепкой и сильной костной ткани, чтобы удерживать вес тела. При необходимости организм может брать кальций из костей и использовать его, например, в мягких тканях.

Чем полезен кальций для организма человека

Кальций является минералом, необходимым для создания и поддержания крепких костей и зубов, который также помогает ряду других процессов в организме, таких как

Свертываемость крови;

Сокращение мышц;

Выработка ферментов;

Секреция гормонов;

Правильное функционирование нервной системы и прочее.

Ребенок начинает накапливаться кальций в костной ткани в течение третьего триместра беременности. Накопление костной ткани продолжается до определенного возраста. Наиболее интенсивный процесс идет в детском возрасте. У большинства людей построение костной ткани может продолжаться до середины 30-летнего возраста.

Но после 35-летнего возраста человек начинает терять костную ткань. В среднем человек может терять до одного процента в год от общего содержания кальция в организме. Это естественный процесс старения организма. Особенно быстро кальций теряется у женщин после наступления менопаузы. Это может привести к истощению кальция в костях, процесс, который может длиться несколько лет.

Поэтому дети и подростки должны питаться так, чтобы накопить достаточное количество кальция в костной ткани. Это поможет снизить риск переломов и остеопороза в будущем.

Упражнения, направленные на укрепление костей, также будут способствовать укреплению костной ткани, способны повысить ее плотность.

Не так печальна картина, если учесть, что, хотя строительство новой костной ткани после 35 лет невозможно, но включая в свое питание добавки кальция, можно значительно замедлить процесс потери костной ткани.

Функции кальция в организме человека

Наибольшее количество кальция, более 99 процентов (около 1,2-1,4 кг) находится в костях и зубах. Менее одного процента – в сыворотке крови. В среднем скорость поглощения кальция составляет около 30 процентов. Но есть случаи, когда этот показатель может возрастать, например, беременность. В это время требуется больше кальция для формирования костной системы плода. Соответственно вырастает скорость абсорбции кальция.

Уровень кальция в крови постоянно поддерживается в организме. Снижение этого уровня приводит к тому, что организм немедленно забирает его из других органов для предотвращения гипокальциемии.

Несмотря на то, что лишь один процент кальция находится вне костной системы, это форма кальция имеет решающее значение для многих функций в организме человека. Поэтому он и поддерживается на постоянном уровне и выполняет следующие основные функции:

Регулирование свертываемости крови;

Стабилизация артериального давления;

Нормальное функционирование головного мозга;

Обмен информацией между клетками.

Как правило, внутриклеточное содержание кальция является очень низким по сравнению с сывороткой крови. Но выполняет он ряд важных функций:

Поддержание гормонов и других химических веществ;

Способствует продвижению сперматозоидов в яйцеклетку для оплодотворения яйца;

Регулирует сокращение мышц;

Поддержание нормального сердечного ритма.

Кальций, который находится в костной ткани выполняет лишь две важные функции:

Формирование и поддержание костей:

Формирование и поддержание крепких зубов.

Роль кальция в организме

Выполняя основные свои функции в организме, кальций может также оказывать влияние на поглощение и усвоение других питательных веществ. В природе кальций обладает небольшим электрическим зарядом. Так как наш организм поглощает одновременно только определенное количество заряженных частиц, присутствие кальция может вызвать более низкую временную скорость абсорбции других заряженных минералов, таких как железо, магний, цинк.

Уменьшение усвоения этих минералов не может оказать серьезного влияния на организм и вызвать дефицит питательных веществ, но все же некоторые специалисты в области питания рекомендуют принимать их раздельно, с перерывом между приемом не менее двух часов до или после приема добавок кальция или употребления продуктов, богатых этим минералом.

Употребление достаточного количества кальция может снизить риск и некоторых заболеваний, например,

Рака толстой кишки;

Снижение систолического артериального давления;

Риск развития остеопороза;

Ожирения и избыточного веса.

Избыток кальция может быть так же вреден, как и дефицит. Употребление слишком большого количества кальция может привести к появлению камней в почках, появлению запоров. Некоторые исследования связывают избыток кальция с увеличением риска развития рака простаты и почти удваивает риск развития сердечной недостаточности.

Суточная норма кальция

Кальций является минералом и не может вырабатываться организмом. Необходимое содержание этого элемента имеет решающее значение для здоровья.

Читайте

Кальций (Calcium, Са) – один из самых распространенных в организме человека, являющийся строительным материалом для костей человека или животных.

Кроме того, кальций в сочетании с поддерживает здоровье клеточных мембран, участвует в передаче нервных импульсов, а также обладает противоаллергическим, противовоспалительным и детоксикационным действием.

История

Название вещества («calx», «calcis» – с латинского «известь») предложил ввести его первооткрыватель – английский химик Гемфри Дэви, который в 1808 году вывел металлическую форму кальция с помощью электролитического метода. Правда за долго до Г. Дэви, обожженную известь в виде известняка, гипса и мрамора применяли в строительном деле жители Земли 3 и более тысячи лет назад.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, IV ряд, II группа, в новой версии таблицы – 2 группа, 4 период.

  • Атомный номер – 20
  • Атомная масса – 40,078
  • Электронная конфигурация – 4s2
  • Температура плавления (°С) – 839
  • Температура кипения (°С) – 1487
  • CAS: 7440-70-2

Физико-химические свойства. Кальций представляет собой мягкий химически-активный металл серебристо-белого цвета. При контакте с кислородом (О) и углекислым газом (СО2) поверхность металла начинает тускнеть.

Биологическая роль кальция в организме

Кальций выполняет ряд полезных функций практически во всех живых организмах – человеческом, животных и даже растениях.

Согласно данным, только в костях среднестатистического человека находится от 1 до 1,7 кг кальция! В клеточной жидкости концентрация Ca ≈ 10−4 ммоль/л, межклеточной жидкости ≈ 2,5 ммоль/л.

В человеческом организме, в частности – костях, кальций содержится в форме гидроксиапатита, а выполняю большую часть различных биологических процессов – ионы кальция.

Кости большинства беспозвоночных, например – кораллов, моллюсков и др. состоят из карбоната кальция (известь). Также это вещество является одним из основных составляющих яичной скорлупы и раковин.

Среди основных функций кальция в организме человека и животных можно выделить:

  • Является строительным материалом для костной ткани, в т.ч. зубов, благодаря чему кости максимально устойчивы к воздействию на них различных неблагоприятных факторов – травмированию, переломам, кариесу, увеличение пористости (остепороз) и другие. Также входит в состав клеточных ядра, мембраны, внутриклеточной и межклеточной жидкости.
  • Участвует в передаче нервных импульсов, за счет чего нервная система управляет другими органами и системами, в т.ч. мышечными тканями. Напрямую поддерживает возможность мышцам сокращаться, что особенно важно в случае с сердечной мышцей (миокардом). Поддерживает работоспособность нервной системы.
  • Участвует в регулировании процессов свертываемости крови, уровня инсулина и глюкозы.
  • Вместе с натрием, только противоположно, кальций участвует в регулировании проницаемости мембраны клеток — экзоцитозе.
  • Обладает антиоксидантной, противоаллергичесской, противовоспалительной, противострессовой активностью.
  • Помогает организму в очищении от тяжелых металлов, радионуклидов и других отравляющих его веществ.
  • Выполняет функцию активатора некоторых ферментов, гормонов и нейромедиаторов.
  • Участвует в поддержании организмом кислотно-щелочного баланса (рН), препятствуя появлению ацидоза (повышение кислотности).
  • Необходим для нормального формирования ногтей и волос.

Применение кальция в других сферах человеческой жизни

  • Получение урана с помощью металлотермических методов;
  • Производство строительных материалов – гипс, цемент;
  • Использовании в качестве основы для изготовления гипса (в травматологии, хирургии);
  • Входит в состав некоторых дезинфицирующих средств, например – хлорки.

Суточная потребность

Дети от 1 до 3 лет 600 мг
от 4 до 10 лет 800-1000 мг
от 10 до 13 лет 1000—1300 мг
Молодежь от 13 до 16 лет 1200 мг
от 16 до 25 лет 1000 мг
Взрослые от 25 до 50 лет 800-1200 мг
Беременные и кормящие грудью 1500—2000 мг

Важно! Поступление в организм кальция должно сочетаться с поступлением , в пропорции 1 (Са) к 1,5 (Р).

При сбалансированном питании, большая часть суточной нормы кальция поступает в организм с пищей, в частности – молочной продукцией, зерновыми культурами, зеленью, орехами и другими продуктами, о которых пойдет речь далее в статье.

Нехватка кальция

Нехватка кальция в организме может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • Уменьшение минерализации и плотности костей (), из-за чего они становятся более уязвимыми к механическому повреждению (переломам);
  • Замедление роста детей, рахит;
  • Наблюдаются заболевания зубов – , и другие;
  • Ощущение онемения в конечностях;
  • Мышечные судороги в различных частях тела, а также другие расстройства нервной системы – повышенная нервозность, беспокойство, повышенная восприимчивость к , сонливость, нарушение умственной деятельности (слабоумие);
  • Приступы (учащенное сердцебиение);
  • Расслоение и повышенная ломкость ногтей;
  • , развитие и даже приступов гипертонического криза;
  • Обильные кровопотери при месячных;
  • Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови и развитие связанных с ним заболеваний – , ;

Причины нехватки кальция

Основная причина нехватки кальция – несбалансированное питание (жесткие диеты, голодание, нерегулярный прием пищи и др.).

Также существуют продукты, которые препятствуют нормальному усвоению Са – говяжий жир, жир коровьего молока, пальмовое масло. Содержащиеся в этих продуктах пальмитиновая и стеариновая жирная кислота обладают связывающей Са активность, превращая его в свои производные — пальмитат и стеарат кальция. Далее, необходимый для здоровья кальций просто выводится из организма в процессе дефекации. Если питаться этими продуктами на постоянной основе, особенно с детства, у человека из-за нехватки кальция появится ряд проблем со здоровьем.

Среди других причин, которые могут вызвать дефицит кальция можно выделить – курение, алкоголь, недостаток витамина Д, повышенное употребление кофе и других кофеинсодержащих продуктов, беременность, период кормления грудью и менопауза, различные заболевания щитовидной и мочевыделительной системы.

Применение кальция с лечебной целью целесообразно в следующих случаях:

  • Беременность, лактация, менопауза, месячные, длительный прием мочегонных или противоэпилиптических препаратов, глюкокортикостероидов и другие состояния, при которых Са усиленно выводится из организма;
  • Заболевания, которые характеризуются нарушением транспорта нервных импульсов – при онемениях, судорогах, а также повышенной проницаемости клеточных мембран;
  • Уменьшение плотности костей (остеопороз), нарушение роста и формирования скелета (рахит);
  • Обильные кровотечения;
  • и связанные с ними состояния;
  • Отравление организма – , тяжелыми металлами, солями магния (Mg 2+);
  • Заболевания печени (паренхиматозный гепатит), почек (), кожи ();
  • Нарушения метаболизма , гипокальциемия.

Избыток кальция

Избыток кальция в организме также, как и нехватка может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

Если говорить о Са, как полезном ископаемом, то за счет его высокой химической активности в чистом виде он практически не встречается. Наибольшая вместимость кальция в природе наблюдается в таких образованиях, как – мел и другие разновидности известняка, полевой шпат, гранит.

Химические источники (Са): «Кальция глюконат», «Кальцемин», «Кальций-Д3 Никомед», витаминные комплексы.

Синтез в организме: — .

Взаимодействие кальция с другими веществами

Лучшая усвояемость Са кишечником происходит при одновременном его приеме с витамином D.

Для того, чтобы кальций максимально смог выполнять свои функции в организме, его прием необходимо сочетать с — в пропорции 1 (Са) к 0,7 (Mg) 1 , а также фосфором (Р) — 1 (Са) к 1,5 (Р).

Видео

Источники: