Маринад для шашлыка: как замариновать шашлык, чтобы мясо было сочным и мягким? Шашлык из свинины. Самый вкусный рецепт маринада, чтобы мясо было сочным и мягким

Шашлык - это не просто мясное блюдо. Это, можно сказать, ритуал, в котором принимают участие все - дети собирают ветки (даже если заготовлены уголь и дрова), женщины накрывают «поляну» и нанизывают кусочки на шампуры, а мужчины под пиво обсуждают способы получения правильного шашлыка (ну, и жарят его, конечно). И очень обидно, когда вся компания получает на руки в результате всех стараний жесткие малосъедобные «подошвы». А ведь секретов немного: надо верно выбрать нужную часть туши, рассчитать количество «потребителей» и знать, как мариновать шашлык - из свинины ли вы его будете делать, из говядины ли, из баранины или вовсе из рыбы или птицы.

Мясо надо правильно выбрать и грамотно подготовить

Главное условие - мясо не должно быть жирным. Основная составляющая этого блюда - мясо, а вовсе не сало. Так что выбирайте не жирные (но и не постные!) кусочки. Иначе будет абсолютно все равно, как мариновать шашлык из свинины, он все равно не получится сочным и нежным. Наиболее подходящей частью туши считается задок, он в меру насыщен жировыми прослойками, но не истекает при жарке салом. Неплоха будет и лопатка, хотя ее стоит помариновать побольше. Ошибку совершают те, кто использует для шашлыка отбивные. Результат будет сухой, несочный.

Накануне пикника, перед тем как мариновать шашлык из свинины, стоит прикинуть, сколько человек будут участвовать в пиршестве. Помните, что мясо в процессе жарки «ужимается», так что из килограмма сырого продукта вы получите всего лишь граммов семьсот готового. Так что человек на восемь (особенно если вы планируете «на шашлыках» провести много времени) свинины надо брать килограмма четыре.

Основные правила

Даже зная, надо еще его и правильно подготовить. Чтобы мясо прожарилось равномерно и по всему объему, режут его некрупно. Особенно это касается баранины и говядины - у этого скота мясо довольно жесткое. Для свинины допустимы послабления, ломтики могут быть достаточно большими, поскольку свиное мясо активно впитывает фактически любой маринад.

Следующая тонкость: перед тем как мариновать шашлык из свинины, и лук, и любые травы, которые вы собираетесь добавить в маринад, надо размять (лучше - руками, а не ложкой или тем более блендером). Все составляющие дадут сок, благодаря которому мясо промаринуется быстрее и качественнее.

Для подготовки шашлычного мяса берите посуду из стекла, керамики или эмалированную. В крайнем случае подойдет «нержавейка», но уж никак не алюминий или цинк.

Самый популярный - кефирный - способ

Среди всех способов, какими можно приготовить шашлык из свинины, рецепт маринада, имеющего в основе кефир, наиболее известен и используем. Главное его достоинство - быстрота маринования. Второе преимущество - мягкое и сочное мясо, которое получается в результате.

Соотношение продуктов следующее: на полкилограмма свинины - литр кисломолочного продукта. Однако отметим: все зависит от жирности кефира и ваших личных предпочтений. Если не любите слишком «мокрое» мясо, будет достаточно столько жидкости, чтоб она только покрывала свинину. Лука берите побольше, так как мариновать шашлык из свинины с луком - традиция для любых рецептов маринада, что бы ни лежало в их основе.

Для кефирного рецепта потребуются еще перец горошком, кинза, лавровый лист и соль. Большинство поваров советуют выкладывать слоями мясо, порезанные луковицы и специи, но некоторые рекомендуют класть все подряд, а потом перемешать - дескать, так пускается больше сока. В принципе, таким способом мариновать свинину достаточно и четверть часа, но если есть терпение хотя бы на час, мясо будет значительно мягче. Заметьте: некоторые повара советуют соединять кефир с майонезом, так как мариновать шашлык из свинины с майонезом и кефиром быстрее. У мяса будет более богатый вкус, а маринад можно использовать для поливания. Некоторые и кефир исключают из подобного рецепта, но тогда у шашлыка будет своеобразный вкус, который не всем нравится.

Лимонный рецепт

Описанный выше способ не единственный, каким можно подготовить шашлык из свинины. Рецепт маринада, благодаря которому получается очень нежный результат, основан на лимоне. Помимо этих цитрусовых, потребуется снопик базилика, традиционный лук, соль и перец. Кладутся слоями свинина, лук, трава, сверху выжимается лимон. Так выкладываются слои, пока не закончится мясо. Мешать не надо, заливать лимонным соком - тоже, перебор сделает мясо очень кислым. Всегда при осваивании нового рецепта шашлыка возникает вопрос: «Сколько мариновать шашлык из свинины?» Именно для этого способа приготовления есть четкий ответ: восемь часов. Понятно, что таймер выставлять никто не будет. Однако учтите: продержите свинину в таком маринаде дольше 20 часов - получите очень «лимонное», кислое и ярко пахнущее мясо, которое понравится отнюдь не всем.

Томаты для маринада

Не менее хороший результат дает рецепт, рассказывающий, как мариновать шашлык из свинины с помидорами. Многие пользуются для его реализации готовым томатным соком. Неплохой способ, только надо быть уверенным, что сок натуральный и без консервантов. А еще лучше - сделать сок самостоятельно. Для этого помидоры пропускаются через соковыжималку или натираются на обычной терке и протираются через сито. Жмых придется выбросить или пустить на зимние заготовки.

Нарезанное мясо перекладывается луком (обильно), перчится, солится, при желании сдабривается специями. Затем оно заливается готовым соком - не по самые края, а лишь бы мясо все было покрыто. Остается открытым вопрос о том, сколько мариновать шашлык из свинины в томатном маринаде. Он решается каждым поваром индивидуально. Однако оптимальным считается время в 9-10 часов, то есть достаточно оставить мясо на ночь. Обязательно следует учесть, что при жарке за шашлыком надо будет бдительно следить, поскольку, маринованный в томате, он легко пригорает.

Винная классика

Многие любители этого блюда принципиально придерживаются именно ее, даже если готовят шашлык из свинины. Рецепт маринада на вине прост, а результат радует. Мариновать мясо можно двумя способами.

Первый. На каждый килограмм свинины берется по стакану сухого белого вина. Репчатый лук крупно режется, руками перемешивается с мясом, перцем и солью (при желании - добавить любимые приправы). Сверху размещается груз, и вся конструкция на четыре часа отправляется на холод.

Второй вариант - требующий гораздо больше времени рецепт. Мариновать шашлык из свинины он предполагает в красном вине. Все остальные составляющие те же. Вина берется чуть больше, чем в первом случае, чтобы мясо полностью скрылось под ним. Груза не требуется. А главное - настаивать свинину нужно хотя бы сутки с половиной (лучше двое). Зато шашлык получится мягкий, сочный, «подливки» образуется много, и ею можно поливать мясо.

Необычно, но вкусно

Можно мариновать мясо для шашлыка (свинину, в частности) в совершенно особенном соусе. На него пойдет стакан гранатового сока (все рассчитано на два килограмма мяса), 2 луковицы, по пучку базилика и петрушки, в качестве специй - черный перец, морская соль, гвоздика и паприка. Сок, конечно, лучше брать натуральный, отжатый самостоятельно, но пойдет и магазинный, только без добавления сахара.

Свинина укладывается в эмалированную миску слоями. Каждый из них покрывается луковыми кольцами, рубленой зеленью и паприкой. Верхний слой присыпается гвоздикой, все заливается соком и убирается в холодильник на 4 часа. Каждые 60 минут содержимое старательно перемешивается. Под конец сверху размещается гнет, и будущий шашлык оставляется до утра. Мясо получается очень нежным и пряным, быстро жарится и имеет тонкий гранатовый привкус.

Экзотика: киви

В качестве приправ при подготовке мяса используют самые разные травы и овощи. Предлагаем способ, рассказывающий, как мариновать шашлык из свинины с киви - неожиданно и вкусно. Причем на пару килограмм мяса потребуется всего один плод. Помимо него, в маринад пойдет черный перец (на этот раз горошком) вместе с лавровым листиком, две луковицы и стакан газированной минералки.

Основные этапы приготовления стандартные: порезать мясо и лук, добавить к ним приправы. А дальше - киви чистится, мелко трется, соединяется с остальными ингредиентами, и все компоненты перемешиваются. Затем кастрюля заливается минералкой, все опять мешается - и на ночь в холодильник.

Уксус

Многие специалисты не рекомендуют использовать маринад для свинины с уксусом. Они утверждают, что этот ингредиент сушит мясо и делает его безвкусным. Мало того, противники этого рецепта считают такой маринад излишне и «неправильно» кислым, настаивая, что большую естественность мясу придают лимоны. Однако если соблюдать некоторые нюансы, в том, как мариновать шашлык из свинины с уксусом, можно добиться просто потрясающих результатов.

Так, лук надо не резать крупно, а натереть на терке или пропустить через блендер (мясорубку). На килограмм свинины берется не больше 4 столовых ложек уксуса (если он у вас 9%; объем менее концентрированного пересчитайте соответственно). Причем предпочтительнее купить винный или в крайнем случае яблочный - у них более приятный запах и менее резкое воздействие на мясо. Любители обильного маринада могут развести уксус водой. Если принять во внимание эти советы, результат вас не разочарует.

Пивные фантазии

Пенный напиток в качестве основы для маринада привлекателен еще и тем, что мясо в нем размягчается очень быстро - довольно и часа маринования. В принципе, «срок выдержки» аналогичен кефирному, но пиво привлекательнее тем, что придает мясу особые тонкие, но явно выраженные вкусовые нотки. Основное условие: пиво должно быть темным и натуральным. Если найдете так называемое «живое», можете не сомневаться - шашлык выйдет на славу. Помимо пива, в маринад идет перец, соль и немного сахара. Лук, как обычно. Процесс маринования в этом рецепте тоже предполагает выкладывание слоями: в посуду отправляется свинина, покрывается луком, присыпается специями, заливается маринадом из пива, соли и сахара, затем такой же следующий слой. Перемешивать не требуется. Хотите ускорить процесс маринования - не убирайте кастрюлю в холод, оставьте в помещении, только так, чтобы на нее не попадало солнце.

Минеральная вода в качестве основы маринада

Она уже упоминалась в рецепте с плодами киви. Однако можно обойтись и без этого дополнения. Минералка неплохо маринует мясо, но надо учесть некоторые тонкости. Прежде всего помните, что она бывает столовой, щелочной и кислой. Если вы только пробуете мариновать шашлык по этому рецепту, на первый раз остановите свой выбор на столовой - у нее самый нейтральный вкус. Щелочную минералку вообще стоит избегать - в ней нет необходимой кислоты для обработки мяса. А при использовании кислой газировки можно не рассчитать количество других компонентов и получить перекисленный шашлык.

Чтобы разнообразить вкус конечного продукта, добавляйте в воду определенные специи и приправы. Любите острое? Воспользуйтесь паприкой и чили. Нравится пряное мясо? Тимьян, розмарин и базилик сделают шашлык ароматным.

Быстрый шашлык

Если вы довольно неожиданно, даже для себя, собрались на природу, надо придумать, как мариновать шашлык из свинины очень оперативно, не тратя ночь на достижение мясом «нужной кондиции». Из рецептов маринада стоит выбирать быстродействующие: на основе пива, лимонов, белого вина или кефира. Можно подумать и над майонезным маринадом. Если знать, как мариновать шашлык из свинины с майонезом правильно, готов он будет довольно скоро. Хитростей немного. Первая и основная заключается в том, что майонезом свинину заливают отнюдь не сразу. Посоленное и поперченное мясо должно четверть часа постоять без маринада, пуская соки. Второй, не менее важный момент: майонеза должно быть не слишком много. Фактически им обмазывают куски, а не заливают их. Для ускорения процесса можно разбавить майонез сухим вином - хоть белым, хоть красным. Этот напиток надо взять в количестве, равном примерно половине объема майонеза.

При этом воздействие «быстрых» способов можно еще ускорить. Прежде всего, выбором мяса. Купить желательно свежее, которое не подвергалось замораживанию. В противном случае много времени уйдет на его оттаивание в естественных условиях (вы же не хотите испортить вкус шашлыка, разморозив свинину под горячей водой или в микроволновке?).

Следующий этап «ускорения» - взять термопакет, вакуумный лоток или хотя бы обычный полиэтиленовый кулек без дырок. В последнем случае замаринованное мясо вместе с остальными компонентами складывается в пакет, и из него тщательно выжимается весь воздух. По завершении процесса кулек плотно заматывается и перевязывается. Отмечено, что в таком виде свинина маринуется чуть ли не вдвое быстрее. А если ее еще и хорошо придавить - процесс ускорится еще больше.

И последнее замечание: никакого холодильника! Пониженная температура замедляет маринование, пусть и делает его более равномерным.

Отметим, что перечисленные способы маринования вовсе не исчерпывают весь список. Можно использовать для маринада сок кислых яблок, красной смородины или алычи. Конечно, фруктовый привкус своеобразен и непривычен, но мясо получается нежным и сочным. Не берите только приторные ягоды - свинина и так сладковата на вкус. Хвалят маринад на основе рассола - он фактически и не нуждается в приправах. А можете и сами придумать, как мариновать шашлык из свинины, используя другие продукты.

Вариантов приготовления маринада для свиного шашлыка просто огромное количество. И в каждом есть свои недостатки и достоинства. Например, шашлык из свинины, приготовленный в маринаде на уксусе - простой и всем известный способ. Тем не менее, он считается пережитками советского времени, когда использовались бюджетные варианты приготовления вкусной пищи.
Сегодня разнообразие маринадов большое, и остановиться на 2-3-ех рецептах невозможно. Поэтому предлагаем изучить самые интересные рецепты, от простых и привычных до редких, пикантных вариантов маринада для свинины и выбрать для себя наиболее приемлемый способ.

Классический шашлык из свинины с уксусным маринадом

На 5 кг свиной вырезки из шеи понадобится следующее количество компонентов для приготовления маринада:

  • 100 мл уксуса 9-ти %;
  • 200 мл дистиллированной воды;
  • черный перец горошком;
  • лаврушка;
  • соль;
  • 2-3 репчатого лука.

В воде растворить соль, после влить и размешать уксус. Лук разрезать кольцами. Мясную вырезку нарезать порционными кусками, сложить в большую емкость для маринования, между слоями посыпая горошком и кладя по одному листочку лаврушки, раскладывая луковые кольца. Поверх залить разведенным уксусом. Оставляем мариноваться на полчаса.

Развести огонь, подождать, пока поленья превратятся в угли. Мясо нанизать на шампуры, уложить на мангале и готовить.

На заметку. Готовность проверяется продольным разрезом самого большого куска мяса - если в разрезе заметен розоватый или красноватый сок, значит нужно еще немного пожарить, если нет - значит, шашлык готов.

Как вкусно замариновать с луком?

  • свиная вырезка - 1 кг;
  • крупный лук - 2 единицы;
  • соль - 1 ст. л.;
  • перец молотый - ½ ст. л.;
  • пост. масло - 50 гр.

Начнем с мяса: ополаскиваем, бумажными полотенцами подсушиваем от излишков жидкости, режем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем соль и перец - если нравится поострее, можно всыпать больше перчика, или даже добавить немного жгучего молотого чили, буквально пару щепоток.

Одну луковку режем крупными кольцами, которые удобно надеть на шампуры. Разъединяем кольца, на время откладываем в сторону. Вторую луковку мелко измельчаем, например, в блендере и выкладываем к мясу. Вручную в течение нескольких минут перемешиваем. Поливаем сверху маслом и снова вручную перемешиваем, чтобы маринад хорошо распределился по всем кусочкам. После уложить все колечки лука к мясу, и аккуратно перемешиваем, чтобы кольца не поломались. Мариновать стоит минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь в холодильной камере.

Томатный маринад для свинины

  • томатный сок - 1 л;
  • свинина - 1 кг;
  • соль - 0,5 стол. л.;
  • смесь пряностей «Для шашлыка» или «Для свинины» - 1-1,5 ч. л.

Подготавливаем мякоть, режем порционно. Выкладываем кусочки слоями, каждый слегка посыпая пряностями и солью. Мариновать минимум 2-3 часа, а лучше оставить на 6-8 часов, можно даже на сутки. Рекомендуется время от времени перемешивать куски в маринаде.

Шашлык получается очень нежным и сочным, пропитываясь соком.

На заметку. На мягкость шашлыка влияет вид мяса, приобретенный для блюда. Лучше всего подходят вырезки без прожилок и пленочек, например, с лопатки. Если вырезка имеет пленку, ее нужно аккуратно удалить.

С майонезом

  • мясо - 1 кг;
  • лук - 3 единицы;
  • томат - 1 единица;
  • уксусный концентрат - 3 ст. л.;
  • перец и соль;
  • майонез - 300 гр.

Мясо режем небольшими кусочками и укладываем в тару для маринования. Половина лука используется только для маринования, его режем мелкими полуколечками. Соединяем с мясом, солим и перчим. Перемешиваем.

Далее заливаем свинину майонезом и уксусом, снова хорошенько перемешиваем. Оставшийся лук режем толстыми кольцами, также поступаем с томатом. Выкладываем поверх замаринованного мяса. Плотно закрываем крышкой и маринуем около 12-ти часов.

На заметку. При готовке шашлыка важно часто поворачивать шампуры - так мясо равномерно прожарится и приобретет равномерный аппетитный оттенок, без подпалин.

Апельсиново-лимонный

Оригинальный маринад, который придаст интересный вкусовой оттенок шашлыку - цитрусовый. Обязательно сохраните его себе.

Расчет продуктов на 1 кг свинины:

  • половинка лимона;
  • половинка апельсина;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 ст. л. меда;
  • тимьян;
  • пост. масло;
  • соль;
  • перец мол.

Из цитрусовых выдавить сок, чесночок мелко нарубить. Все составляющие хорошенько перемешать. Мед рекомендуется использовать жидкий. Если нет, растопить на водяной бане.
Мясо маринуется около шести часов.

Оригинальный маринад с киви

  • свиная вырезка - 1,5 кг;
  • киви крупный - 1 плод;
  • зира - 2 ч. л.;
  • кориандр молотый - 1 ч. л.
  • пара щепоток соли.

Мясо нарезать порционными кусочками. Киви почистить и нарезать полуколечками. Перемешать все составляющие и оставить мариноваться на пару часов.

На заметку. Мясо приобретает мягкость именно благодаря кислотам, которые используются для разъедания структуры. Для этого в рецептах используют уксус, фрукты и прочие компоненты, обладающие определенной долей кислоты. Попутно каждый компонент придает различные вкусовые нотки готовому блюду.

Рецепт с соевым соусом

Рецепт шашлыка с маринадом на соевом соусе очень простой и быстрый. Мясо получается немного пикантным по вкусу, с небольшой остринкой.

  • свинина - 3 кг;
  • лук - 4 крупных;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лаврушка;
  • соевый соус - 500 мл.

Мясо режем кусочками, складываем в миску слоями. Между слоев посыпаем специи, соль, несколько листков лаврушки, кольца резаного лука. Заливаем соусом, хорошо прижимаем руками. Мариновать рекомендуется минимум 6, а лучше 12 часов. Раз в час нужно аккуратно вручную перемешивать, не ломая при этом луковые колечки.

Как замариновать свинину в кефире?

Рецепт шашлыка из свинины на кефире один из наиболее распространенных вариантов:

  • мясо свиное;
  • кефир - 1 л;
  • перец молотый;
  • майонез - 3 ст. л.;
  • свежий зеленый укроп рубленый.

Как и обычно, лук режется кольцами, а мясо - кусочками. Все перемешивается вручную, в конце заливается кефиром.

Маринуется минимум 4 часа, периодически перемешивается.

Обратите внимание! Любой маринад можно использовать для того, чтобы приготовить шашлык из свинины в духовке. Можно так мариновать свинину перед жаркой или запеканием.

С белым вином

  • свиная шея - 2 кг;
  • белое сух. вино - стакан;
  • перец горошком;
  • лаврушка;
  • мол. перец;
  • соль.

Мясную вырезку ополаскиваем, обсушиваем салфетками, режем порционными кусочками примерно одинаковых размеров. Складываем в кастрюлю, посыпаем специями и заливаем вином, тщательно перемешиваем для равномерного распределения специй и вина. Маринуем в течение нескольких часов, периодически перемешивая содержимое руками.

  • пара луковиц;
  • набор специй «Для шашлыка»;
  • сушеный чеснок;
  • мясная вырезка;
  • соль.
  • По принципу заготовки шашлыка данный рецепт не отличается от предыдущих - кусочки мяса перемешиваются со всеми составляющими и маринуются в течение нескольких часов.

    Быстрый маринад для шашлыка из свинины

    • шея свиная - около 2,5 кг;
    • лук - 3-4 единицы;
    • соль и перец;
    • лимон - ½ плода.

    Мясо режем кусочками, перемешиваем несколько минут солью и перцем, свежевыжатым соком лимончика, чтобы в каждый ломтик хорошо втерлась пряность, сок и соль.

    Если лук планируется жарить - режем полукольцами, если нет - мелко, чтобы хорошо выходил сок.

    Мариновать нужно минимум полчаса. Шашлык предлагаем жарить на решетке, поливая его время от времени пивом, вином или газированной водой.

    На заметку. Чем меньше кусочки мяса, тем легче они поддаются маринованию.

    Из гранатового сока

    Необычно приготовить шашлык можно в маринаде на основе гранатового сока. Такому блюду приятно удивятся близкие и друзья:

    • свинина 2 кг;
    • соль;
    • молотый чили;
    • мол. черн. перец;
    • кинза;
    • петрушка;
    • лук 2 единицы;
    • гранатовый сок 1 л.

    Мясо режем кусочками и складываем в миску. Солим и перемешиваем. Посыпаем всеми подготовленными специями и снова перемешиваем.

    Зелень ополаскиваем, рубим и добавляем к мясу.

    Лук чистим и режем полукольцами, заливаем соком и последний раз перемешиваем. Отправляем мариноваться в прохладное место на несколько часов. Жарим на углях.

    Готовое мясо получается белого оттенка, а при нажатии выделяется гранатовый сок.

    На заметку. Шашлык можно приготовить в сетке - вариант гриля. Вместе с ним можно зажарить овощи - томаты, сладкий перчик. Все овощи режут на дольки.

    С шампанским

    Необычный и очень вкусный шашлык можно приготовить в маринаде на основе шампанского.

    • свиная мякоть - 1,7 кг;
    • лук - 4 средних;
    • соль;
    • сухое шампанское - бутылка;
    • смесь пряностей «Для шашлыка» - 2 ст. л.

    Мясо режем, очищенный лучок нарезаем колечками. Мясные ломтики перемешиваем с солью и пряностями, специи должны равномерно распределиться по всему мясу. После выкладываем лук, мешаем более аккуратно - чтобы не поломать кусочки, которые жарятся вместе с мясом. После все заливаем шампанским, немного перемешиваем и плотно закрываем. Как и в случае с минеральной водой, важно не допустить испарения газа из маринада. Мариновать мясо в течении минимум трех часов.

    1. Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину - 1–2 часа.
    2. Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины - 2 часа, - 4 часа, говядины и баранины - 6 часов.
    3. Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
    4. Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

    Лучшие маринады для шашлыка

    Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, баранины.

    youtube.com

    Лук - неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

    Ингредиенты

    • 500 г репчатого лука;
    • соль - по вкусу;

    Приготовление

    Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.


    tastylive.ru

    Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

    Ингредиенты

    • 1 700 г репчатого лука;
    • 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
    • соль - по вкусу;
    • 1 700 мл нежирного кефира.

    Приготовление

    Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте , накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.


    povar.ru

    Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и - за счёт чеснока и специй - ароматным.

    Ингредиенты

    • 500 г репчатого лука;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 л газированной минеральной воды.

    Приготовление

    Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.


    man-advice.ru

    Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.

    Ингредиенты

    • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
    • соль - по вкусу;
    • 3 пучка мяты;
    • 500 г репчатого лука.

    Приготовление

    Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами и перемешайте.


    postila.ru

    Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.

    Ингредиенты

    • 500 г репчатого лука;
    • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 3–5 зубчиков чеснока;
    • 1 ½ л томатного сока.

    Приготовление

    Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.


    kuhny-mira.ru

    Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с так популярны.

    Ингредиенты

    • 300 г репчатого лука;
    • 500 мл майонеза;
    • 1 столовая ложка карри;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу.

    Приготовление

    Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.


    willcomfort.ru

    Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое . Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.

    Ингредиенты

    • 500 г репчатого лука;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 чайные ложки молотого кориандра;
    • 2 чайные ложки паприки;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 750 мл пива.

    Приготовление

    Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.

    Дата публикации: 24.04.2018

    С приходом весны хочется подышать свежестью и ароматами распускающихся деревьев. Именно в это время мы празднуем 1 и 9 мая, на которые нам государство дает много выходных дней. Тогда же и начинается сезон выездов на природу. И, конечно, каждая хозяйка вспоминает свой особенный маринад для шашлыка из свинины.

    Их очень много, поэтому в статье я поделюсь с вами теми рецептами, которые еще никого не подводили, а мясо получалось мягким и сочным.

    А кушать шашлык вкуснее всего с овощными салатами, предлагаю сделать их из пекинской капусты или с редиской.

    • Как сделать маринад с соевым соусом?
    • Классический рецепт с кефиром
    • Быстрый маринад на минералке
    • Замачиваем мясо в пиве
    • Готовим шашлык с майонезом
    • Используем горчицу и мед
    • Видео о том, как замариновать свинину в собственном соку

    Секреты маринада, чтобы мясо было сочным и мягким

    Готовить шашлык нужно уметь. Нужно сделать так, чтобы мясо распадалось на волокна, имело много сока и легко жевалось.

    Конечно, в первую очередь все зависит от самого вида мяса. Сегодня мы выбрали свинину, а она сама по себе довольно нежная. И, если у вас под рукой ошеек, карбонад или корейка, то готовое блюдо итак получится удачным. Но, если другая часть туши, советую внимательнее отнестись к выбору рецепта.

    Любой шашлык начинается с маринада. В него должны входить три компонента:

    1. Кислота – делает мясо мягким и предохраняет от бактерий.
    2. Пряности и специи – придают дополнительные вкусовые оттенки.
    3. Растительное масло – помогает волокнам лучше впитать кислоту и специи.

    Однако помните, что соль вытягивает сок, поэтому мясо может получиться сухим. Добавляйте ее в общую емкость за полчаса до насаживания кусочков на шампуры.

    Лучше на емкость поставить гнет. Это может быть банка с водой от 1 литра.

    Также не стоит добавлять много специй, они могут перебить настоящий аромат шашлыка.

    Рецепт с уксусом и луком для шашлыка из свинины

    Любое мясо, в особенности, свинина очень любит много лука. Он выделяет сок и хорошо пропитывает волокна.

    Самым популярным считается рецепт на основе уксуса, он придает нужную кислинку готовому блюду. Но у этого варианта есть недостатки: кусочки должны мариноваться не менее 12 часов и уксус делает волокна жесткими.

    Ингредиенты на 1,5 кг мяса:

    • Уксус 9% - 50 мл
    • Лук – 700 г
    • Соль – 1,5 ч.л.
    • Перец – 1 ч.л.

    Нарезаем лук кольцами. Не мельчите, иначе он быстро сгорит над костром.

    Укладывать нужно слоями: мясо, кольца, уксус, соль, перец. И затем повторяем всю цепочку заново.

    Прикрываем тарелочкой и ставим пресс, это может быть любая банка с водой, не менее 1 литра.

    На час оставляем кастрюльку в теплом месте, а затем убираем его на ночь в холодильник.

    Армянский рецепт в домашних условиях

    У этого народа особое отношение к шашлыку, и в каждой армянской семье есть свой особенный рецепт, выверенный годами, который передается по наследству.

    А вообще считается, что маринуют они только луком и маслом. Но многие поспорят и скажут, что без базилика армянский шашлык не будет настоящим. Поэтому в рецепте много трав.

    Ингредиенты на 1 кг:

    • Черный перец
    • Паприка
    • Базилик
    • 50 мл подсолнечного масла
    • 3 головки лука

    Если вы не используете приправы, тогда по традиционным армянским рецептам, берите равные пропорции мяса и лука.

    Но в каждой семье есть несколько своих рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Мне понравился с добавлением паприки и базилика.

    Кусочки присаливаем, добавляем по щепотке всех трав.

    Головку нарезаем полукольцами и отправляем к мясу. И начинаем хорошо продавливая лук, все перемешивать.
    Оставляем эту смесь на 6 часов.

    Маринад с соевым соусом, чтобы мясо было сочным и мягким

    Говорят, что соль вытягивает из мяса всю жидкость, в итоге оно становится сухим. Поэтому будем использовать соевый соус.

    Ингредиенты на 1 кг:

    • 5 ст. ложек - соевого соуса
    • 4-5 ст. ложек - рафинированного масла
    • 1 ч. ложка - майорана
    • 0,5 ч. ложка - паприки
    • 1 ч. ложка - кориандра

    В нарезанное мясо добавлю соевый соус, перемешаем.

    Добавим растительное масло и специи.

    Перемешаем и оставим на 6 часов.

    Классический рецепт с кефиром

    Считаю два рецепта классическими: с уксусом и на кефире. И, если использовать уксусом любят не все, то кефирный маринад не отбивает естественного запаха мяса, но хорошо размягчает его структуру своей кислотой.

    Ингредиенты на 2 кг свинины:

    • 1 литр кефира
    • 7 шт лука
    • Соль – 1 ст.л.
    • Перец
    • 2 головки чеснока
    • Пучок петрушки

    Измельчаем зелень и очищенный чеснок в кухонном комбайне или блендере.

    Шинкуем лук полукольцами и не очень тонко.

    Нарезанное кусочки солим и перчим, поверх выкладываем лук и тщательно перемешиваем руками.


    Высыпаем чесночную смесь и снова смешиваем ее руками, чтобы каждый кусочек мяса был в этой зелени.

    После этого выливаем в чашу весь литр кефира и снова перемешиваем.

    Оставляем все под прессом на 6 часов.

    Быстрый маринад на минералке

    Минералка насыщена воздухом, который пропитывает свинину и делает его еще более нежной. И, если в качестве кислоты берем лимон, то минеральная вода позволяет ей лучше проникнуть в мясо. Она выступает хорошим проводником и поэтому такой маринад один из самых быстрых.

    На 3 кг свинины:

    • 3 головки лука
    • 1 лимон
    • 0,5 л газированной минеральной воды
    • Соль, перец

    Корейку режем на кусочки шириной около 5 см, тоньше не нужно, иначе шашлык внутри окажется сухим.

    Лук режем полукольцами.

    Лимон делим пополам, из одной части выдавливаем сок, а другую режем на кусочки и отправляем в емкость.

    Затем смешиваем все ингредиенты, перемешиваем и заливаем минералкой.

    Оставляем на 2 часа и идем готовить.

    Замачиваем мясо в пиве

    Раз можно замачивать свинину в вине, значит и пиво тоже подойдет. В хорошем нефильтрованном продукте содержатся все ферменты, которые сделают волокна сочнее. Чтобы не чувствовать пивного запаха, добавьте к маринаду специй.

    Ингредиенты:

    • Петрушка
    • 2 луковицы
    • 1 банка нефильтрованного темного пива

    Режем лук на полукольца, солим его, чтобы получить много сока.

    Мелко рубим зелень и отправляем к мясу, куда уже добавили лук.

    Теперь нужно хорошо подавить эту смесь руками и перемешать.

    Заливаем пивом и оставляем на 4 часа.

    Вкусный рецепт с томатным соком

    Томатный сок нужно выбирать очень качественный. Если у вас покупной, то внимательно читайте состав. Лучше, конечно, взять домашний концентрат или аджику.

    Ингредиенты на 2 кг:

    • 600 мл томатного сока
    • 5 луковиц
    • Приправа для шашлыка

    Измельчаем в блендере овощи в мелкую сочную массу.

    Выложим его на кусочки. Добавим соль и приправы для шашлыка.

    Заливаем томатным соком и перемешиваем.

    Оставляем на 4 часа.

    Готовим шашлык с майонезом

    Майонез тоже часто используют. В нем уже есть лимонный сок и растительное масло, поэтому он заменяет почти два этих продукта и оказывает то же действие на свинину. Но у него есть особенность: при обжаривании на костре, соус горит и превращается в канцерогенные жиры.

    Если у вас есть возможность, то лучше замените его на другие продукты.

    На 1 кг свинины:

    • 3 луковицы
    • 1 большая упаковка майонеза
    • Перец, соль

    В миску выложите слой мясных кусочков, на него сделайте сетку из майонеза, затем посолите и поперчите.

    И сверху плотно укладываем лук и присолим его, чтобы пошел сок и сверху майонез.

    Затем снова повторяем всю последовательность.

    Оставляем на 6 часов.

    Вкусный рецепт с гранатовым соком

    Сок граната пропитывает мясо своей терпкостью и сладостью. Точно почувствуете его присутствие. В этот маринад не допустимо всыпать приправы, потому что они перекроют собой этот тонкий кисло-сладкий вкус.

    На 2 кг корейки:

    • 6 головок лука
    • Соль и перец
    • 1 литр гранатового сока или 2 больших граната

    Лук нарезаем полукольцами, но, если есть время, то лучше его пюрировать или натереть в кашицу, чтобы он дал больше сока.

    Выложим его на присоленные куски корейки или карбонада.

    Перемешиваем и заливаем соком. Но, если вы не уверены в качестве покупного, тогда давайте используем настоящий гранат.

    Очищаем его и извлекаем зерна.

    Подавим их бутылкой или толкушкой. Выкладываем их в марлю и начинаем мять. Так вы получите настоящий гранатовый сок.

    Заливаем им будущий шашлык и хорошо перемешиваем.

    Оставляем эту смесь на 6-7 часов.

    Как приготовить маринад на вине?

    Мясо с костра на благородном вине продолжают любить многие поколения подряд. Раньше, когда не было морозильных камер – это был одним из самых доступных способов продлить жизнь свежатине. Ведь в южных странах, с больших количеством виноградников, производят много вина и винного уксуса.

    Ингредиенты на 1,5 кг свинины:

    • Бутылка сухого красного вина
    • 2 головки лука
    • Перец

    На куски мяса выложим порезанный кольцами лук.

    Поперчим и посолим эту массу и перемешаем.

    Заливаем все вином так, чтобы все кусочки были под жидкостью.

    Оставляем на 12 часов.

    Используем горчицу и мед

    А вот вам не совсем привычное сочетание острого и сладкого. Так просто такую смесь не скушаешь, а вот мясо получается с очень необычным сладковатым привкусом меда.

    На 1,5 кг свинины:

    • 1 ст.л меда
    • 1 ст.л. горчицы
    • 0,5 кг лука
    • Соль, приправы

    Режем мясо на куски. Кольцами нарежем головку.

    Отдельно смешаем мед и горчицу до жидкой консистенции. Сюда же можно добавить ваши любимые приправы.

    Заливаем ими свинину и хорошо перемешаем.

    Ставим массу под гнет на 1 час.

    Готовим шашлычок с лимоном и луком

    Если есть возможность заменит уксус, то сделайте это. Например, покрыв мясо соком лимона. Он также придаст кислинку, но не столь агрессивно действует на волокна. Шашлык получается очень сочным и нежным.

    На 1 кг мяса:

    • 1 лимон
    • 2 головки лука
    • 1 ч.л. соли
    • Перец

    На мясо выложим порезанный кольцами лук.

    Нарезаем лимон дольками и очищаем его от косточек.

    Выкладываем дольки в общую емкость.

    Теперь начинаем руками перемешивать мясо, лук и лимон постепенно отдают сок.

    Добавляем соль и перец, перемешиваем и убираем в холодильник на 12-16 часов.

    Маринуем мясо с киви за полчаса

    Киви содержит фермент, который сильно размягчает мясо, для свинины хватит и получаса в таком маринаде. Поэтому перед тем, как начать готовить, нужно сначала подготовить мангал.

    На 1 кг шеи:

    • 1 киви
    • 3 луковицы
    • 2 ст.л. растительного масла
    • Соль, перец по вкусу

    Очищаем киви от кожуры и натираем на терке или измельчаем в блендере.

    Режем лук полукольцами. Солим их, чтобы он дал сок.

    Кусочки свинины перчим и заливаем маслом, которое запечатывает поры мяса и оно остается сочным внутри.

    Выкладываем лук и киви.

    Свинина маринуется очень быстро около 30 минут!

    Рецепт для приготовления в электрошашлычнице

    Когда очень хочется шашлыка его можно запечь в духовке или в специальной электрошашлычнице. Маринад можно использовать любой, но мне нравится вас баловать, поэтому приведу еще один удачный рецепт на квасе.

    Ингредиенты на 1 кг мяса:

    • Квас – 100 мл
    • Лук – 200 гр
    • Соль – по вкусу
    • Перец - по вкусу
    • Чили - 0,5 ч.л.
    • Имбирь – 0,5 ч.л.
    • Тимьян – по вкусу
    • Сахар – 0,5ч.л.

    К мясным кусочкам нужно выложить колечки лука, сахар, соль, тимьян, чили и черный перец. Имбирь натираем на крупной терке и также выкладываем к свинине.

    Поверх всего заливается квас.

    Для того, чтобы мясо стало мягким должно пройти минимум два часа.

    Электрошашлычница оснащена специальным нагревательным элементом, шпажками и емкостями, в которые стекает жир. В ней шашлык жарится 20 минут.

    Есть небольшие нюансы, которые вам нужно знать перед тем, как использовать этот прибор.

    Вдевать надо на шампуры так, чтобы оставалось место на конце.

    Кусочки делайте небольшими, иначе мясо будет задевать нагревательный элемент и пригорать.

    Не дожидайтесь сильной корочки, как на костре. Ее наличие в электрошашлычнице означает, что мясо становится сухим и из него вытекают нужные соки.

    Как замариновать сочный шашлык из свинины ? Что добавить в маринад, чтобы он придал блюду особый и нежный вкус? На все эти вопросы мы попробуем ответить в нашей статье.

    Маринад представляет собой смесь из соли, лучка, специй и кислоты (фруктового сока, уксусной кислоты, вина или майонеза). Каждый из этих продуктов включается в рецепт для того чтобы придать мяску особую нежность и мягкость. Половина успеха зависит и от правильно выбранного мяса. Оно обязательно должно быть молодым, без большого количества жира. Свежую свинину вы можете определить по равномерному, розовому оттенку. Что касается части туши, которая лучше всего подходит для шашлычка, то можно с уверенностью сказать, что это шея. Можно также отдать предпочтение поясничной части, грудинке и корейке.

    Если нет возможности использовать свежий продукт, используйте замороженное или охлажденное мяско. Главное – правильно его подготовить. Первым делом разморозьте его, выложив на нижнюю полку вашего холодильника. Подобная разморозка позволит сохранить все вкусовые качества.

    Выбираем правильную посуду.

    Подбирайте для маринования емкости из керамики, стекла либо эмали. Откажитесь от использования пластиковой и алюминиевой тары. Во время маринования они начнут выделять вредные вещества и вкус блюда значительно испортится.


    Продукты для маринада.

    В состав соуса для маринования могут входить различные продукты. Как правило, хозяйки используют уксусную кислоту, базилик, душистый перчик, чабер, сушеный чили, паприку, кориандр, рубленый лук и т.д.

    Как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным

    Вам понадобится:

    Мясо – 2 килограмм
    - лучок – 320 г
    - кислота уксусная – 255 г
    - соль
    - специальная приправа


    Приготовление:

    Мясо порубите кусочками. Луковицу порубите полукольцами. Все это сложите в правильно подобранную посуду, немного помните руками, чтобы овощи начали пускать сок. Дайте настояться шашлычку около двух часов. Некоторые повара также советуют держать мяско в маринаде на протяжении пяти часов. Ломтики наденьте на шампура, обжарьте над раскаленными углями.

    Довольно вкусным получается и .

    Как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным и мягким


    Томатный соус.

    Ингредиенты:

    Помидор – 200 г
    - зубец чеснока – 4 шт.
    - петрушка

    Приготовление:

    Все компоненты сложите в блендер, измельчите на протяжении двух минут, установив высокую мощность.

    Как замариновать шашлык из свинины чтобы он был мягким и сочным

    Вам понадобится:

    Свининка – 1,5 кг
    - крупная луковичка – 5 шт.
    - специи – 10 г
    - смесь перцев
    - лимон – 2 шт.

    Этапы готовки:

    Лимоны разрежьте на части, отожмите из них сок, полейте мясные ломтики, тщательно размешайте. Мариновать кусочки необходимо в течении трех часов. Будьте осторожными с соком – его излишек может сделать блюдо слишком кислым.


    Вам понравится и .

    Как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным в кефире

    Ингредиенты:

    Свининка парная – 1,5 кг
    - сахарный песок – 20 г
    - кефир – ? литра
    - соль с перцем

    Приготовление:

    Кефир оказывает на мясо более мягкое воздействие, чем другие виды продуктов для маринада. Из-за этого мариновать мясо необходимо не меньше, чем 12 часов. Подготовьте лучок и мяско, залейте кефиром, размешайте, засыпьте сахар, снова помешайте. Оставьте в комнате на часик, а потом переместите на полку холодильника и оставьте на 10 часов.


    Сделайте и .

    Как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным в майонезе

    Ингредиенты:

    Майонез – 320 г
    - свининка – 1 килограмм
    - луковичка – 3 шт.
    - соль
    - приправы

    Этапы готовки:

    Мясо порежьте порционными ломтиками, залейте майонезным соусом. Положите приправы, посолите, после этого – луковые кольца. Массу размешайте, оставьте на час. Подготовьте мангал, разожгите угли, поджарьте шашлычок.


    Узнайте и .

    Как замариновать вкусный сочный шашлык из свинины .

    Вам понадобится:

    Свининка – 1 кг
    - вино – 2 стакана
    - приправы
    - соль

    Как готовить:

    Мякоть залейте вином, оставьте на пару часов. Через два часа добавьте приправы. Вино может быть красным или белым, но обязательно сухим. Солить блюдо необходимо уже непосредственно перед обжариванием.


    Рецепт со сливками.

    Очистите две крупные луковые головки и три зубчика чеснока. Порубите их с помощью блендера либо вручную. Образовавшуюся смесь смешайте с измельченным базиликом. Мяско покрошите ломтиками. Каждый мясной кусочек натрите полученным соусом. Выложите заготовку в глубокую емкость, пересыпьте остатками соуса, залейте 500 г сливок, поставьте на 6 часов в холодильник для маринования. Прежде чем обжаривать блюдо, слейте с него жидкость.


    Приготовьте также .

    Как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным быстро .

    Вам понадобится:

    Минеральная вода – 1 литр
    - свининка – 2,5 кг
    - луковица – 6 шт.
    - масло растительного – 50 г
    - соль со специями

    Этапы готовки:

    Приготовление этого варианта шашлычка происходит по такому же принципу, что и все предыдущие. Просто вместо кислого продукта здесь выступает минеральная вода. Мариновать блюдо необходимо на протяжении трех часов.

    Вы можете также купить и готовый маринад. Его неоспоримым преимуществом является то, что блюдо готовится намного быстрее. Можно выбрать соус с кусочками фруктов, овощей, классические маринады и т.д.


    Небольшие хитрости и советы.

    1. Если вы готовите шашлычок летом, нарезайте свиную мякоть крупными кусками. В этом случае вы сможете получить очень сочное блюдо.
    2. Если вы взяли замороженное мясо, то вернуть ему сочность можно при помощи горчицы. Для этого мясные ломтики размешайте с горчицей и оставьте на пару часов, чтобы они хорошенько промариновались.
    3. Для того чтобы шашлычок не пересыхал под солнечными лучами, сбрызгивайте их пивом, водой или вином.
    4. Следите за тем, чтобы угли при обжаривании тлели, а не горели. Если во время процесса случайно вспыхнул огонь, потушите его водой либо сбейте специальной лопаткой.
    5. Свининку можно спокойно мариновать в уксусной кислоте. Вы в любом случае получите мягкую и нежную мякоть без жестких волокон. Это самый простой вариант маринада, поэтому в отдельных случаях вы сможете с его помощью сократить время на приготовление. Например, вы можете приготовить следующий маринад: смешайте сахар, уксус и воду, дайте настояться при температуре комнаты на протяжении трех часов.
    6. Не добавляйте в соус масло. Свинка и без того является довольно жирным продуктом. Вам наоборот придется зачистить некоторые места от жира, чтобы получить вкусное блюдо.
    7. Оптимальное время для маринования составляет 12 часов, однако существуют и более быстрые варианты готовки. Все это время блюдо должно находиться в холодильнике.

    Вы также можете приготовить шашлычок и в духовке.

    Вам понадобится:

    Вырезка свиная – 1,5 кг
    - соль
    - виноградный либо яблочный уксус – 220 мл
    - растительное масло – 2 столовые ложки
    - лаврушка
    - горошины черного перца – 10 шт.
    - вино, вода – по? литра
    - луковица – 4 штуки

    Как готовить:

    Вымойте вырезку, почистите лук, покрошите его кольцами, а мякоть – одинаковыми кусочками. В посудину для маринования выложите свининку, добавьте лук, поперчите, присолите, добавьте лаврушку. Соедините вино, маслице, яблочный уксус и воду, равномерно залейте вырезку, дайте настояться пару часов. Как только блюдо настоялось, переложите его на противень, прикройте фольгой, поставьте в духовой шкаф на 1,5 часика. Оптимальная температура для шашлычка – 200 градусов. После можете снять фольгу и дайте постоять еще 10 минут, чтобы сформировалась красивая корочка.

    Рецепт с киви.

    Вам понадобится:

    Свиная вырезка – 2 кг
    - специи
    - киви
    - приправы
    - луковица – 4 шт.

    Приготовление:

    Лучок покрошите полукольцами, а вырезку – крупными кусочками. Смешайте подготовленные продукты между собой, посолите, поперчите, посыпьте смесью из паприки и сушеного помидора. Добавьте измельченную зелень. Очистите киви, натрите на терке, переложите к мясной мякоти, хорошенько вымешайте. Оставьте мариноваться на протяжении получаса. Если мясо передержать, то киви просто размякнет. Обжарьте на костре и наслаждайтесь отменным вкусом!

    Обязательно приготовьте и вкусный соус для вашего шашлычка.

    Ингредиенты:

    Соль, паприка, соль
    - мякоть маринованных томатов – 820 г
    - подсолнечное масло – половина стакана
    - базилик – ? пучка

    Как готовить:

    Разогрейте подсолнечное масло в сотейнике. Очищенный чеснок выдавите через чеснокодавку. В прогретое масло положите чеснок, подождите, пока появится золотистый цвет. Добавьте соль, паприку, перец, выдержите на плиту одну минутку. Томатную мякоть измельчите в блендере, переложите в сотейник. Приготовьте соус на небольшом огне. В конце положите базилик.

    Как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным с лимоном
    .

    2 кг свиной мякоти порежьте кусочками, переложите в кастрюлю, добавьте 3 нарезанных лимона и 3 рубленых луковицы. Все это приправьте, опять помешайте, оставьте на ночь для маринования.

    Рецепт с вином.

    Измельчите 3 луковицы, а еще 3 луковицы порежьте колечками. 1,5 кг свиной мякоти порежьте, каждый кусочек поперчите, сложите в кастрюлю, добавьте нарезанный лучок, размешайте. Небольшими порциями влейте 320 мл сухого вина. Обязательно размешивайте все содержимое. Сверху выложите луковыми колечками, закройте посудину крышкой, оставьте на несколько часов. Уже перед самой жаркой посолите.

    Вариант с пивом.

    Порежьте 1,5 кг свиной мякоти, каждый ломтик присолите, поместите в кастрюльку. 4 луковицы натрите на терке, переложите к мясу, тщательно вымешайте. Небольшими порциями влейте? сл светлого пива, накройте крышечкой, дайте промариноваться 3 часа.