Можно ли кормящей маме грейпфрут. Апельсины для кормящей мамы. Правила употребления фруктов в период лактации

Знают мамы и бабушки, что грейпфрут — это гибрид апельсина и помело, диетический цитрус. По сравнению с апельсинами, лимонами, мандаринами является менее аллергенным. Для кормящих мамочек этот фрукт может стать очень полезным в плане поддержки организма витаминами и минералами.

Кормящая должна заботиться о здоровье своем и малыша, для этого ей нужно хорошо, полноценно питаться, получать полный комплекс витаминов и минералов. Здесь грейпфрут будет очень кстати, если никаких противопоказаний у мамы и у малыша нет.
Лимон считается обладателем первого места по содержанию витамина C, но это не так, грейпфрут его обогнал. Просто сокровищница полезных веществ:

  • — имеет уникальное свойство — уменьшает количество холестерина в крови, что очень хорошо для сердца и сосудов;
  • — красный грейпфрут обладатель ликопина — отличного антиоксиданта;
  • — данный цитрус улучшает кровь у матери и ребенка. Это происходит из-за высокого содержания калия.
  • — в период лактации возникает проблема с авитаминозом, потому как иммунитет женщины бывает ослаблен. Здесь поможет витамин С и рибофлавин.
  • — бывает, что у женщин пониженная кислотность желудочного сока. Врач порекомендует грейпфрут, который окажет помощь организму в данной ситуации.

Прежде чем начинать кушать данное угощение, проконсультируйтесь у врача, который вас ведет. Наверняка он вам подскажет, как и в каких дозах можно начинать употреблять грейпфрут так, что бы было полезно вам и вашему младенцу.

Мама покушала, а у малыша проявилась аллергическая реакция, у кого-то в меньшей степени, а у кого-то в большей. Нужно соблюдать некоторые предосторожности. Например: пока ваш младенец очень маленький и не достиг трех месячного возраста, вводить в свой рацион грейпфрут не рекомендуется. Если аллергия проявила себя, следует показать ребенка педиатру или врачу аллергологу.

Еще одним аспектом есть склонность к диатезу. Если диатез проявляется часто и сильно, тогда лучше повременить до полугодовалого возраста.

Если же у вас таких противопоказаний нет, то начинать нужно по чуть — чуть, разбавляя сок одной дольки водой в пропорции 1:2 и пить не на голодный желудок, а заранее покушав. Понаблюдайте в течение двух – трех суток за реакцией организма своей крохи. Посмотрите, не появилась ли сыпь, покраснения, шелушения кожи на лице, ручках, за ушками. В некоторых случаях может измениться голос и появиться отечность горла.

Со стороны желудочно-кишечного тракта это такие нарушения:

  • — вздутие;
  • — колики;
  • — запор;
  • — диарея.

Не пугайтесь так сразу. Таких симптомов может и не быть. Если все прошло хорошо можно начинать кушать, постепенно увеличивая количество данного фрукта.

Когда организм привыкнет к приему сока, тогда будем начинать кушать мякоть, предварительно снимая с долек пленку. И снова не спешим, есть много, суточная доза приема не более сто грамм.
Еще одна опасность таится в обработке плодов, с целью продления сроков хранения, поэтому перед тем как кушать, нужно хорошенько вымыть цитрусовый фрукт. Для того, что бы, эти химикаты не попали в грудное молоко. Это очень важно!

Так же у данного плода своеобразный вкус и он может влиять на вкусовые качества молочка, если ребенку это не понравиться малыш может просто отказаться от груди. Во избежание такой ситуации, нужно просто не слишком часто его кушать.

Противопоказания

Употреблять грейпфрут при лактации нужно очень осторожно. Несмотря на многие положительные аспекты, у некоторых людей он может спровоцировать ряд побочных явлений разного характера. Важно обратить внимание на ниже следующее:

  • — нельзя кушать или пить сок данного фрукта при приеме лекарств;
  • — повышает кислотность желудочного сока;
  • — в период грудного вскармливания лучше фрукты с белой или желтой мякотью, а не с красной;
  • — не желательно употреблять людям, у которых болит печень.

Всему должна быть мера.

Грейпфрут - субтропический плод, относящийся к семейству цитрусовых и известный широкой общественности с конца XVIII века, когда о нем появляются первые упоминания в трудах европейских ботаников. Есть сведения о том, что данный фрукт является следствием биологического эксперимента по скрещиванию помело и апельсина, однако документальных подтверждений этому не обнаружено. Как бы там ни было, грейпфрут является наиболее диетическим цитрусовым из всех представителей. Кроме того, обладает ярко выраженными полезными свойствами направленного действия. В связи с этим многие интересуются о возможности употребления фрукта во время кормления ребенка грудью. Именно в этом ракурсе важно рассмотреть употребление этого цитруса.

Преимущества грейпфрута при грудном вскармливании

  1. Оказывает благотворное влияние на систему кроветворения в организме в качестве профилактического и терапевтического средства. Способствует улучшению состава крови у матери и ребенка. Такое влияние обусловлено в первую очередь высоким содержанием калия в данном фрукте - до 170 мг. Сок грейпфрута снижает содержание холестерина в крови.
  2. Является отличным средством при борьбе с авитаминозом, который часто встречается в период лактации, так как иммунитет женского организма бывает ослаблен. Грейпфрут содержит большое количество витамина C (до 50 мг) и рибофлавин.
  3. Актуально использование при пониженной кислотности желудочного сока, которая зачастую наблюдается в период беременности и лактации.

Тем не менее, употреблять грейпфрут при грудном вскармливании нужно с большой осторожностью, так как он может провоцировать ряд побочных явлений общего и специфического характера. В связи с этим важно ознакомиться с нижеследующими рекомендациями.

Рекомендации при употреблении в пищу грейпфрута при грудном вскармливании

  1. Употребление грейпфрута матерью допускается не ранее, чем при достижении ребенком трехмесячного возраста.
  2. Употребление необходимо ограничить до одного раз в неделю и не съедать единовременно более 300 граммов. В противном случае могут быть спровоцированы аллергические реакции у ребенка.
  3. Не допускается употребление грейпфрута при одновременном применении лекарственных препаратов без предварительной консультации с врачом. Это обусловлено способностью данного цитруса усиливать действие лекарств и создавать эффект передозировки. В особенности внимательно нужно относиться к этому при курсионном лечении антибиотиками общего спектра действия.
  4. В период кормления грудью лучше обратить внимание на разновидность грейпфрутов с белой (желтой) мякотью, а не с красной, так как их действие менее выражено.

При следовании данным указаниям использование грейпфрута в питании принесет пользу и матери, и ребенку.

Кормящая мама должна получать полноценное количество нужных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню.

Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.

Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики

До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:

  1. По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу.
  2. По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона.
  3. По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).

Долой экзотику, кушаем своё

Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине их чужеродности для наших краёв. Пример: в солнечной Испании апельсины и мандарины на первых позициях в диете мам и в прикорме детей. Для них это меньший аллерген, чем те же каши с содержанием глютена. Но для России, особенно центральной, это все же экзотика и определенный риск. Исключением являются гипоаллергенные бананы, которые россияне с удовольствием кушают с детства.

Польза от яблока из своего сада, в сравнении с прибывшим из заморских краёв экзотическим фруктом очевидна: первый вариант намного целесообразней и питательней.

Доказано: человеческий организма быстрее и лучше усваивает фрукты, характерные для конкретного региона, в котором проживает человек.

Но неправильно исключать «неродные» фрукты из рациона целиком. Именно через материнское молоко ребенок знакомится со всеми пищевыми компонентами. И впоследствии, в период прикорма малыша, в частности фруктами, будет значительно легче. Ребенок уже привыкнет к компонентам различных фруктов, съеденных прежде мамой и примет их без нежелательных реакций, а ещё мама отдает с молоком защитные механизмы от потенциальных аллергенов, уже сформированные ею.


Экзотические фрукты по определению являются привозными и условия их транспортировки далеки от идеальных.Ни один фрукт или ягода не сможет перенести долгое путешествие, если его перед этим не обработать химикатами для лучшего хранения. И если уж вы осмелились надкусить чужестранный запретный плод, то делайте это понемногу и не в первый месяц жизни малыша. Кожуру лучше удалить, а сам фрукт предварительно помыть в растворе пищевой соды.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Сезонные фрукты – выбор заботливой мамы

Витрины и полки супермаркетов и рынков радуют наш глаз фруктовым разнообразием круглый год. Кормящей маме положено быть начеку и задуматься: откуда в январе появилась сочная голубика или манящая малина? На коробочке найдем ответ – Чили (или ещё какая-нибудь далёкая «банановая» республика). О вредных издержках перевозки заморских фруктов и ягод мы упомянули выше. И непредсказуемо, какой эффект окажут химические соединения, проникающие в грудное молоко, на хрупкий организм грудничка.

Что касается сезонности, то стоит прислушаться к мнению специалистов: большая часть плодов имеет чёткие временные рамки созревания и в «свой» сезон они содержат больше витаминов и полезных веществ . Вкус фруктов в период естественного созревания тоже лучше.

Вот список весьма полезных на ГВ сезонных фруктов и ягод :

  1. Черешня (белая, желтая), с мая по август. Употреблять можно с первого дня.
  2. Смородина (красная, черная). В ней много витамина С, потому и относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
  3. Нектарины, персики, середина июля-сентябрь. Богаты кремнием, отчего и улучшают обменные процессы. Можно пробовать на первых порах, главное, следить за реакцией ребёнка.
  4. Инжир, с июня по сентябрь. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих мам ограниченный список лекарственных средств.
  5. Хурма, с октября по декабрь. Отлично повышает гемоглобин и насыщает йодом. В рацион при кормлении грудью фрукт лучше вводить после трех месяцев, а вот для прикорма этот плод не годится: чревато непроходимостью кишечника у младенца.
  6. Гранат. С сентября до конца декабря. Гранатовый сок (разбавленный) в умеренном потреблении только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.

Когда душа меру знает

Вводить в питание мамы новые фрукты (также соки и морсы) нужно постепенно, по одному новому продукту в течение 3-х дней. Съесть небольшую дольку желательно в первой половине дня, реакция малыша (если будет) проявится к вечеру. Если подозрительные реакция (пятна или сыпь на коже, шелушения, сухость кожных покровов) не замедлила проявиться, то нужно исключить употребление этого плода на период одного месяца, но затем снова пробовать ввести. Пищеварительный тракт грудничка дозревает постепенно и он легче привыкает к новому продукту. Если все нормально, спокойно кушаем, средняя суточная порция на ГВ для фруктов равна 200-300 гр.

Важно учитывать собственную индивидуальная непереносимость: если до беременности или во время неё какой-то фрукт вызывал отторжение, не стоит запихивать его сейчас, даже если он очень полезен.

Следует понимать: ваш малыш уникален, его реакция непредсказуема. Одни дети спокойно «переваривают» клубнику, а других обсыпает и пучит от нейтральной груши. Но придерживаться общих рекомендаций стоит, ведь сильные аллергические реакции в раннем детстве – причина более сложных заболеваний (атопический дерматит, аллергическая астма). Поэтому нужно четко разделить: какие фрукты можно, какие нет.

Итак, в качестве вывода, ниже списки разрешенных и не рекомендованных фруктов в период кормления грудью.


  • Яблоки . Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке — лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об ;
  • Груши . Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
  • Персики . Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
  • Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином — он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об ;
  • Арбуз . Благодаря своей водянистости и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — подробнее об ;
  • Слива . Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан . Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии ();
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца

  • Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша. Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
  • Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о ;
  • Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) — это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.

Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

Можно, нельзя, реакция

Грейпфрут относится к семейству цитрусовых и считается гибридом апельсина и помело, хотя доподлинно его происхождение неизвестно. Среди популярных цитрусов этот фрукт считается самым диетическим, с высоким содержанием витаминов, и наименее аллергенным. Поэтому при грудном вскармливании грейпфрут часто оказывается в рационе мамочек. Грейпфрут при лактации может стать хорошим источником витаминов и минералов, но при этом нужно следовать некоторым советам при его употреблении.


Высокое содержание калия в грейпфруте позволяют ему оказывать положительное воздействие на состав крови и выработку красных кровяных телец у мамы и новорожденного. Употребление сока грейпфрута выводит избыточный холестерин из кровеносной системы. Высокое содержание витаминов С, А, витаминов группы В делает грейпфрут хорошим средством профилактики авитаминоза у кормящих мам, а также способствует поддержанию сопротивляемости ослабленного лактацией организма к вирусам.


Употребление грейпфрута при ГВ стабилизирует деятельность пищеварительной системы при пониженной кислотности. Этот цитрус рекомендуется добавлять к мясным блюдам, для их лучшего усваивания и избавления от чувства тяжести в животе после употребления тяжелой пищи.


Несмотря на множество положительных качеств, грейпфрут является цитрусом и может оказать негативное воздействия на неокрепший организм грудничка, в том числе вызвать аллергические проявления. Поэтому нужно соблюдать следующие меры предосторожности при употреблении грейпфрута в период грудного вскармливания.


Не стоит употреблять грейпфрут при лактации до достижения малышом трех месячного возраста. При склонности к диатезу от употребления цитруса лучше отказаться вообще. Для еды пригодна только мякоть грейпфрута без прожилок и пленок, в которых содержатся гликозиды и хинная кислота, придающие горький вкус фрукту и способные испортить вкус молока.


Из-за наличия химически активных веществ грейпфруты запрещено употреблять при приёме лекарственных препаратов, так как их совместное воздействие может быть непредсказуемым. Грейпфрут повышает кислотность желудочного сока, поэтому есть его желательно совместно с другими нейтральными продуктами.


Вводить грейпфрут в рацион мамы при грудном вскармливании нужно постепенно и с осторожностью. Первый приём нужно ограничить одной долькой фрукта, и затем, в течение двух дней наблюдать за реакцией организма ребёнка. Именно двое суток потребуется организму для вывода потенциального аллергена из тела.


Если негативных проявлений не наблюдается, отсутствуют желудочные расстройства, кожные высыпания, изменение поведения малыша, значит можно есть грейпфруты, постепенно увеличивая норму до половинки плода в день, но не чаще одного раза в три дня.


При появлении отрицательных симптомов, употребление грейпфрутов нужно отложить на пару месяцев, пока организм грудничка не окажется готов к новым открытиям. При возникновении острой аллергической реакции следует обратиться к врачу и исключить на двое суток кормление малыша грудным молоком, в котором может оставаться аллерген.


Расскажите об этом друзьям.

Кормление новорожденного грудью – целая наука. Как выбрать позу для кормления? Как часто прикладывать к груди? Как питаться мамочке? Например, можно ли апельсины при кормлении грудью?

Грудное молоко - это самая полезная пища для кормления новорожденного.

Кормя грудью, вы не только экономите на смесях, но и предоставляете весь необходимый набор питания крохе до 1 года.

Ваше молоко всегда под рукой, всегда теплое и свежее – то, что нужно, чтобы в любое время и в любом месте приступить к кормлению проголодавшегося карапуза. Всё идеально, ребенок сыт и хорошо растет, а вы радуетесь здоровому и веселому малышу.

Радужная перспектива, не правда ли? Если бы не одно НО…

В период грудного вскармливания нужно строго следить за питанием, ведь новорожденный через материнское молоко получает то, что кушаете вы. Употребление в пищу фруктов в обычной жизни не вызывает вопросов – это полезно.

А как быть кормящей маме? Можно ли апельсины при лактации и кормлении грудью?

Чем полезны цитрусовые

Экзотические цитрусы входят в топ самых аллергенных продуктов питания. Фрукты и ягоды , выращенные в регионе проживания, редко вызывают аллергию, поскольку наш организм имеет все необходимые ферменты, чтобы усвоить местный продукт. А яркий экзотический фрукт может вызвать аллергию.

Тем не менее, никому не приходит в голову отказываться от апельсинов или мандаринов в обычной жизни.

Ведь эти цитрусовые богаты:

  • витамином С,
  • бета-каротином,
  • фитонцидами,
  • калием,
  • пектином.

Цитрусовые при ГВ

Через кормление грудным молоком ребенок постепенно приучается ко всем незнакомым продуктам. Единственное условие:

  • незнакомые,
  • аллергенные,
  • экзотические,
  • сомнительные продукты должны вводиться в рацион кормящей мамы постепенно и маленькими порциями.

Апельсины при ГВ, съеденные в большом количестве, могут вызвать у ребенка кожные высыпания, понос, колики и даже отравление. О том как избавиться от коликов смотрите в курсе Мягкий животик >>>

Если вы сами не страдаете аллергией на цитрусовые и во время беременности употребляла в пищу апельсины, то можете понемногу вводить в рацион цитрусовые или апельсиновый сок при грудном вскармливании начиная с 6-ти месяцев ребенка.

Правила употребления цитрусовых при кормлении грудью

Стоит подождать с экспериментами по введению в рацион кормящей мамы апельсинов и других экзотических продуктов, при кормлении совсем маленького ребенка. Пищеварительная система новорожденного несовершенна. Ферментативная функция ЖКТ наращивает свою силу лишь к 5-6 месяцам жизни.

  1. Не стоит спешить с апельсинами кормящей маме, если в семье кто-то из взрослых страдает аллергией на цитрусовые или другие продукты. Если же и малыш склонен к диатезу, то от аллергенный продуктов, в том числе апельсинов, нужно отказаться на весь период кормления грудью .
  2. Если ребенку больше 3-х месяцев от роду, и вы решили попробовать ввести в питание цитрусовые, то для начала съешьте одну дольку апельсина, предварительно очистив её от пленки. Реакция детского организма на новый продукт может проявиться в течении 5-10 часов после кормления.
  3. Если с кожей малыша всё в порядке, то стоит понаблюдать за самочувствием животика и стулом малыша в течение 2-х дней. Если поноса нет, то мамочка может продолжать понемногу кушать апельсины. В сутки кормящая мама может съесть примерно половинку апельсина.
  4. Не рекомендуется кушать экзотические фрукты ежедневно. Один-два раза в неделю по паре долек апельсина можно съедать.
  5. При введении цитрусовых в рацион матери после кормления малыша грудью следует в течение пары дней наблюдать за состоянием кожи ребенка, за его самочувствием и стулом. Если нет кожной реакции на аллергены, животик в порядке, нет поноса и дискомфорта, значит, организм малыша справляется с усвоением нового продукта.

Как выбрать апельсин

Любой фрукт самый вкусный и полезный в сезон своего созревания. Для апельсинов сезон – январь-февраль. Именно зимой эти фрукты самые вкусные, самые богатые витаминами . В этот период цитрусовые сохраняют все свои природные качества и не требуют дополнительной химической обработки для обеспечения сохранности при доставке из жарких стран.

Сладость экзотического фрукта зависит от сорта. О названии сорта можно узнать у продавца.

Внимание! По исследованиям начала 2000-х годов выявлен сорт апельсинов наиболее склонный к накоплению радиоактивных нуклидов – пакистанский «Mosambi».

  • Самыми лучшими считаются средиземноморские и американские апельсины.
  • Ярко оранжевая окраска кожуры говорит о том, что апельсин созревал при очень жарких температурах. Если температуры были умеренно теплыми, то спелый апельсин может иметь и зеленоватую кожуру.
  • Вес и запах говорят о степени спелости плода. Чем апельсин более тяжелый и ароматный, тем больше вероятность, что он достиг пика своей зрелости и пользы.

Употребление некачественных цитрусовых мамочкой при кормлении грудью может вызвать у малыша не только аллергию, но и отравление. Если вы наблюдаете у ребенка сильные срыгивания или рвоту, вялость и повышенную температуру, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Будьте здоровы и приятного аппетита!