Овощное рагу от анастасии скрипкиной. Овощное рагу. Рецепты как приготовить овощи вкусно, сытно и просто

2 рецепта

У этого простого, вкусного и практичного блюда очень много названий. У нас это овощное рагу, во Франции его величают рататуй , в испанской кухне - писто, а в итальянской – капоната и т.д. Но, несмотря на разные названия и небольшие вариации в рецептуре, их объединяет одно – это блюдо из тушеных овощей, которое может быть приготовлено как с добавлением соуса или же без него.

Главным секретом вкусного рагу является отдельная обжарка всех овощей. Но не всегда на это есть время, да и масла в этом случае овощи берут намного больше, что во многих случаях просто не допустимо. Конечно, можно все овощи нарезать и тушить одновременно, но вкус получается значительно беднее. Предлагаю свой рецепт овощного рагу, практичный, вкусный и без излишков жира.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. картофеля
  • 1 большая луковица
  • 2 морковки
  • 1 салатный перец
  • 1 кабачок
  • 2 спелых помидора
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • зелень
  • Итак, мелко порезанный лук тушим на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Лук можно резать кольцами, а можно квадратиками, тут уж дело вкуса и предпочтений.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем к нему мелко порезанную или потертую на крупной терке морковь. Для овощного рагу с картошкой мне больше нравится второй вариант. Тушим морковь до полуготовности.
  • Затем добавляем порезанный салатный перец, который тоже немного обжариваем вместе с овощами. Вместо свежего салатного перца можно использовать консервированный перец.
  • Картошку чистим и режем.
  • Дальше можно поступить двумя способами. Картофель можно обжарить до полуготовности отдельно, тогда овощное рагу получается с цельной картошечкой, а не с разваренной.
  • Но мне больше по вкусу, когда картошка получается разваренная, а юшка густая. В этом случае тушим картошку вместе с овощами без предварительного обжаривания.
  • Чтобы картошка лучше распускалась, применяем «специальный» надрез. Для этого берем картошку в одну руку, другой при помощи острого ножа делаем глубокий надрез, но не до конца, а затем отламываем кусок. При этом получается характерных «клак». Именно в местах «обломов» картофель «распускается», придавая овощному рагу особую нежность. Как делать специальный надрез можно посмотреть .
  • Соединяем тушеные овощи и картошку (обжаренную или со специальным надрезом).
  • Кладем порезанный кубиками кабачок. Понятное дело, что чем моложе будет кабачок и чем нежнее у него будет кожура, тем лучше. В случае плотной кожуры, срезаем ее без сожаления. Слегка обжариваем.
  • Последними добавляем потертые на крупную терку помидоры. Можно заменить их томатным соусом, томат паста не желательна. Добавляем немного воды, чтобы та слегка покрывала картофель. Солим.
  • Тушим все овощи под крышкой 20-25 минут. Время от времени мешаем рагу. За пару минут до окончания кладем мелко порубленную зелень, специи, также можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока.
  • Выключаем огонь. Обязательно даем хотя бы полчаса, чтобы наше рагу с картошкой немного настоялось.
  • Овощное рагу с картошкой и капустой

    Предлагаю еще один рецепт овощного рагу с картошкой. Это рагу готовится всего за 30 минут! У кого дефицит времени, тот по достоинству оценит это блюдо - быстро, вкусно и красиво!

Лето — пора, которая радует нас изобилием полезных, вкусных и свежих овощей. Овощное рагу, наверное, самое распространенное и вкусное блюдо, которое готовится летом. Любая хозяйка сможет найти идеальный рецепт рагу, который завоюет сердца всех домочадцев, а также, проявив немного изобретательности, наверняка обзаведется коронным блюдом.

Яства из овощей имеет огромную популярность, их готовят в кухнях всех народов. Во Франции рагу называется рататуем, а в Греции — Бриам. Но, независимо от того, как блюдо называется, его основой всегда являются мелко нарезанные овощи.

В зависимости от продуктов, из которого готовится блюдо, рагу бывает вегетарианским, мясным, с морепродуктами, с бобами, яйцом или с грибами. Рагу готовится тремя способами — его можно сделать в мультиварке, потушить на плите или запечь в духовке.

Если вы хотите порадовать семью вкусным питательным кушаньем, просто выбирайте продукты, которые любят ваши домочадцы и начинайте приготовление.

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, не забывайте соблюдение основных нехитрых правил, которые помогут вам приготовить идеальное кушанье.

  1. Для эстетичного внешнего вида рагу необходимо нарезать все компоненты одинаково — в идеале, это должна быть мелкая нарезка.
  2. Самый идеальный вариант — когда каждый ингредиент тушится по отдельности, т.к. все продукты имеют свое время до готовности. Если тушить каждый овощ отдельно не получается, то добавляйте их в блюдо том порядке, который предусмотрен рецептом. Тогда вкус каждого компонента раскроется в полной мере.
  3. Если рагу готовится с добавлением баклажана, не поленитесь нарезать его кольцами, натереть солью и оставить на полчаса, чтобы убрать горьковатый привкус. После хорошенько промываем, сушим, нарезаем квадратиками.
  4. Некоторые рецепты предполагают использование специального соуса, делающего блюдо более оригинальным. Но если вы хотите приготовить максимально полезное низкокалорийное блюдо, следует отказаться от использования соусов.
  5. Самый основной ключ к идеальному блюду — ваша собственная фантазия. Не бойтесь экспериментов, подбирайте идеальные пропорции овощей, полагаясь на свой вкус.

Как готовить овощное рагу в мультиварке

Большинство женщин предпочитают еду из мультиварки — это чудесное приспособление значительно облегчает процесс готовки, не требуя постоянного внимания. Мультиварка освобождает женщину от необходимости постоянно приглядывать за пищей; еда не пригорает, не высыхает, не превращается в кашицу. Такие рецепты приготовления будут по силам даже начинающим кулинаркам.

Овощное рагу с мясом

Ингредиенты:

  • свинина — 450 гр;
  • морковь — 70 гр;
  • картофель — 450 гр;
  • лук — 70 гр;
  • авокадо — 3 шт.;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло оливковое — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Мякоть рубим квадратиками, а после немного поджариваем на сковороде. Масло добавлять не нужно, пусть свининка поджарится в своих соках.
  2. Нарезаем морковь и лук, обжариваем их пару минут. Выкладываем томатную пасту, зубчики чеснока, добавляем мясо, наливаем немного воды. Тушим несколько минут.
  3. Выкладываем в сковороду картофель и авокадо, нарезанные небольшими ломтиками. Заправляем солью, перцем или любыми другими специями, все хорошенько смешиваем. Заливаем овощи водой, но немного, примерно один мерный стакан.
  4. Выбираем режим «тушение». В разных мультиварках время приготовления немного различается, но в среднем составляет от тридцати до сорока минут.

Сметана, натуральный йогурт придадут блюду более нежный вкус. К кушанью хорошо подойдут булочки с чесноком или лепешки.

Овощное рагу с курицей

Рагу с добавлением курочки займет почетное место в детском меню, а также его оценят те, кто сидит на диете или придерживается правильного питания. Блюдо это очень полезное и низкокалорийное.

Ингредиенты:

  • филе цыплёнка — 400 гр;
  • баклажан – 400 гр;
  • морковка – 85 гр;
  • лук – 155 гр;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 85 мл;
  • любимые приправы.

Как приготовить:

  1. Филе промываем под водой, разделываем на кусочки. Обжариваем его на сковороде, приправив любимыми специями, перцем и солью. Следите за филе — оно не должно стать слишком сухим.
  2. Рубим овощи на крупные квадраты, снимаем кожицу с помидорок. Наливаем масло, кладем овощи слоями. Тушим десять минут. Крышка мультиварки должна быть закрыта.
  3. Открываем крышку, добавляем соль, хорошенько перемешиваем овощи, тушим их открытыми еще пятнадцать минут.
  4. Кладем в кастрюльку мясо, наливаем немножко воды. Блюдо будет готово через двадцать минут.

Петрушка, укроп или другая зелень придадут готовому блюду тонкий аромат.

Как готовить овощное рагу в духовке

Чтобы побаловать представителей сильного пола, в блюдо можно добавить мясо. В данном рецепте будем использовать телятину. Кушанье получается сытным, наваристым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • телятина — 500 гр;
  • кабачок — 1 шт.;
  • картофель — 500 гр;
  • морковь — 2 шт.;
  • горькие луковицы — 3 шт.;
  • томаты — 1 шт.;
  • порошок паприка — 20 гр;
  • кипяток — 250 мл;
  • соль — 30 гр;
  • постное масло — 40 гр.

Как приготовить:

  1. Телятину нужно промыть под водой, порезать на кусочки острым ножом.
  2. Налейте сковороду, обжарьте мясо на среднем огнем. Телятина должна покрыться коричневатой корочкой.
  3. Убавьте огонь, добавьте к мясу выбранные специи. Хорошенько перемешайте мясо и еще немного пожарьте его до появления приятного аромата.
  4. Кабачок, морковь, картофель и лук очистите от кожуры и порежьте небольшими кусочками. Добавьте овощи в сковородку, посолите, обжаривайте в течение трех минут на среднем огне.
  5. Помидор потрите так, чтобы получился томатный сок. Вылейте его в сковородку.
  6. Не закрывайте крышкой во время жарки — они пустят сок и потеряют привлекательный внешний вид.
  7. Для запекания вполне подойдет обычная керамическая кастрюля. Выложите в нее мясо с овощами, залете кипятком. Зелень промойте, порежьте и щедро присыпьте ей блюдо.
  8. Поставьте емкость в предварительно разогретую до 220 °C духовку и дождитесь, пока содержимое закипит. После убавьте температуру до 180 °C и готовьте рагу примерно 15 минут. Волшебные запахи на кухне дадут сигнал о том, что блюдо приготовилось.

Посыпьте кушанье свежей зеленью, добавьте сметану, майонез, любой соус.

Простые рецепты овощного рагу

Овощное рагу с кабачками, капустой и баклажанами

Блюдо отличается низким содержанием калорий и великолепным вкусом. Такое кушанье очень полезно, содержит много витаминов, организм легко усваивает его. Хорошо подойдет гарниром для любого мяса.

Ингредиенты:

  • лук, кабачки, картофель, баклажаны, морковь — 2 шт.;
  • цветная капуста — 1 шт.;
  • куриный бульон — 150 гр;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубка.

Как приготовить:

  1. Морковь, лук, картошку режим на квадратики, обжариваем в масле;
  2. Варим капусту и фасоль.
  3. В сковороду кладем овощи, добавляем бульон, тушим 10 минут. Капусту класть не нужно, она добавляется позже.
  4. Добавляем кабачки, нарезанные небольшими квадратиками, тушим ещё 10 минут.
  5. Капусту, чеснок, лавровый лист и специи кладем в самом конце тушения.
  6. Перед подачей блюда щедро посыпаем его зеленью.

Овощное рагу с фаршем

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Лук, сладкий перец, чеснок выкладываем на разогретую сковородку, тушим четыре минуты, добавляем фарш, немного поджариваем, чтобы он стал румяненьким.
  2. Прогреваем духовой шкаф до 155 °C.
  3. Выкладываем овощи в жаровню, добавляем томаты, томатную пасту, фасоль.
  4. Приправляем паприкой и добавляем соль.
  5. Рагу тушим примерно 45 минут.

Для придания блюду оригинальности и нежности, можно в конце тушения посыпать его тертым сыром. Гречка, паста или рис станут прекрасным гарниром к блюду.

Овощное рагу с картошкой

Ингредиенты:

  • картофель — 950 гр;
  • кабачки — 450 гр;
  • томаты — 450 гр;
  • лук — 100 гр;
  • морковь — 150 гр;
  • перец — 150 гр;
  • масло — 100 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец и соль — по вкусу;
  • свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Лук, морковь нарезаем соломкой, обжариваем на сковороде, можно использовать кастрюлю, главное, чтоб у нее было толстое донышко.
  2. Картофель, сладкий перец, кабачки нарезаем небольшими кубиками, добавляем к пассированным овощам.
  3. Тушим под закрытой крышкой примерно минут пятнадцать. Огонь должен быть средним.
  4. После добавляем помидоры, шинкованные кубиками, солим, перчим. Готовим еще десять минут.
  5. Бросаем чеснок, настаиваем блюдо пятнадцать минут — это позволит усилить его вкусовые качества и аромат.

Веточки зелени, сметанка или натуральный йогурт станут прекрасным дополнением к аппетитному яству.

Как заготовить овощное рагу на зиму

Зимой нам не хватает летнего изобилия овощей и витаминов. Поэтому будет здорово, если вы с лета позаботитесь о том, чтобы законсервировать любимые овощи на зиму. Рагу из банок будет вкуснейшим дополнением к мясу, рыбе, а также порадует вегетарианцев.

Рецепт заготовки без уксуса

Ингредиенты:

  • лук, морковь, кабачки, помидоры, сладкий перец — 500 граммов;
  • растительное масло — 250 миллилитров;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • лавровый лист — 4-5 листиков.

Как приготовить:

  1. Чистим морковь и лук, промываем помидоры и кабачки.
  2. Пропускаем овощи через мясорубку, а после выкладываем в сковороду. Для удобства приготовления подготовьте глубокую посуду.
  3. Очищаем и моем перец, нарезаем его небольшими кубиками и добавляем к овощам.
  4. Добавляем соль, растительное масло, сахар, кидаем лавровый лист. Все хорошенько перемешиваем, ставим на огонь.
  5. Сделайте огонь тише сразу после того, как рагу начнет кипеть, и тушите под крышкой около часа, периодически помешивая содержимое сковороды.
  6. Хорошенько промойте банки, стерилизуйте их. Можно использовать банки любого объема, но лучше всего брать литровые, чтобы остатки рагу не пропадали после открывания банки.
  7. Наполните банки готовым рагу, а после пастеризуйте их при температуре около 90 °C. Эта процедура позволит сохранить вашу консервацию как можно дольше.
  8. Тщательно закрутите банки крышками, переверните их, хорошенько укутайте теплыми вещами, например, одеялом. Когда заготовки остынут, поместите их в погреб.

Рецепт заготовки с уксусом

Любители покислее и попикантнее могут добавить в блюдо уксус.

Ингредиенты:

  • средние кабачки — 3 шт.;
  • помидоры и сладкий перец — по 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • растительное масло — 200 мл;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • черный перец — 7 горошин;
  • лавровый лист — 2-4 шт.

Как приготовить:

  1. Хорошо моем кабачки, нарезаем кубиками. Если на кожице есть повреждения, их необходимо удалить.
  2. Промытые помидоры и сладкий перец нарезаем тонкими дольками.
  3. Лук режем мелкими кубиками.
  4. Нарезанные овощи складываем в сотейник, солим и добавляем сахар, после вливаем подсолнечное масло.
  5. Готовить овощное рагу нужно на небольшом огне примерно полчаса. Периодически перемешивайте состав, чтобы он не пригорел. По окончании приготовления все ингредиенты должны быть очень мягкими. Уксус нужно добавить в рагу, когда блюдо будет почти готовым.
  6. Банки для закатывания промываем и стерилизуем, выкладываем в них рагу, пока оно горячее. После окунаем банки в кипяток и быстренько закатываем. После переворачиваем банки и укутываем их, через пару дней переносим в подвал.

Ваши домашние скажут вам спасибо за возможность полакомиться вкуснейшим рагу из овощей в зимний период. Его можно использовать в качестве закуски или просто намазывать на хлеб.

Используя такие нехитрые рецепты приготовления, вы сможете радовать своих домашних вкусной, полезной и разнообразной едой. Экспериментируйте, добавляйте то, что нравится именно вам, тогда гарантированно создадите новый шедевр кулинарии.

Овощное рагу с баклажанами и картофелем летний рецепт

Приготовить блюдо по этому рецепту несложно, а получается — вкусно. Его можно приготовить и в мультиварке.

Нам нужны:

  • 3 шт сладких болгарских перца, можно разных цветов, для красоты
  • 3 шт средних баклажана
  • 3 шт среднего размера помидора
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 молодой кабачок (это по желанию)
  • 400 г молодого картофеля
  • 3 зубка чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • зелень укропа и петрушки

Приготовление:

1.Баклажаны нарезаем крупными кубиками, солим и оставляем, чтобы ушла горечь на 30-40 минут.


Затем, сливаем жидкость, промываем проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

2. Очищенный и нарезанный крупными кубиками картофель, необходимо отварить в подсоленной воде, до полуготовности. Сливаем воду.


3 Полукольцами лук обжариваем, чтобы стал прозрачным. Нарезанный крупными кусочками, сладкий перец, жарим вместе с луком, минуты 2-3.


4. После перца добавляем баклажаны, жарим 5 минут, а затем под крышкой тушим еще 8-10 минут.

5. Кабачки, нарезанные полукольцами, жарим на другой сковороде, минут 5-6.

6. С помидор снимаем кожицу, для чего сверху надрезаем крестиком и обдаем кипятком. Очищенные помидоры нарезаем дольками.

7. Помидоры добавляем к баклажанам, также сюда добавим кабачки. Солим, перчим, все перемешиваем.

8. Сверху помидор кладем картофель, выдавливаем чеснок, проверяем на соль, перчим, перемешиваем и под крышкой тушим еще 5 минут.

7. Готовое рагу посыпаем рубленой зеленью укропа и петрушки.

Аджапсандал(и) — кавказское овощное рагу с картофелем

Это вкуснейшее блюдо готовится в глубокой сковороде или чугунном казане.

Нам нужны:

  • 5 шт баклажан
  • 2-3 помидора
  • 4-5 сладких болгарских перца
  • 600 г картофеля
  • 3-4 репчатых лука
  • 1 ст.л. томатной пасты или 1 ст. тертых помидор
  • 4-5 зубчика чеснока
  • 1 большой пучок кинзы, кто не любит- можно заменить петрушкой
  • большой пучок базилика
  • 2 ч.л. сахара
  • острый перец по желанию
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Все овощи нарезаем крупными кусочками. Чеснок раздавить.

С помидор снять кожицу и нарезать дольками.


2. Нарезанные баклажаны, избавляем от горечи, посыпав солью. Через 20 минут смыть проточной водой и обсушить.

3. Кусочки картофеля обжариваем на сильном огне, в большом количестве масла, после чего вынимаем шумовкой, чтоб без масла.

4. В оставшемся масле жарим синие (баклажаны), через 5-7 минут, добавляем лук, доводим его до прозрачности. После, к ним добавляем сладкий и острый перцы,

а также возвращаем картофель. Все солим, перчим черным молотым перцем,

всыпаем тертые помидоры или томат, дольки свежих помидор и посыпаем сахаром.

Заправляем 1/2 часть. чеснока и 1/2 рубленой зеленью. Слегка перемешать и тушим на максимальном огне, накрыв крышкой. Тушим 5 минут.

5. Затем кладем еще по 1/2 части чеснока и зелени, приминаем и продолжаем тушить, в собственном соку еще 5 минут.

Затем,выключаем огонь и выдерживаем, под крышкой, от 30 минут до 2-х часов.

6. Подаем горячим с зеленью.

Вкусное соте из баклажан с овощами

По этому рецепту получается аппетитное и вкусное блюдо. Благодаря тому, что овощи крупно нарезанные, соте имеет красивый вид, овощи не развариваются.

Нам нужны:

  • 5-6 баклажан
  • 3 помидора
  • 2 лука
  • 3 сладких перца
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ч.л. сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • кусочек острого перца
  • зелень петрушки и укропа

Приготовление:

1.Баклажаны нарезаем полукольцами, толщиной 1 см, солим для удаления горечи, выстаиваем 30-40 минут, промываем проточной водой, обсушиваем.

2. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривается на сковороде. Сладкий перец, нарезаем крупными кусочками,


добавляем на сковороду к луку, и тушим 5-7 минут. Затем посыпаем сахаром, для усиления вкуса, добавляем резанный острый перец и молотый черный, перемешиваем.

3. Баклажаны кладем на перец и тушим при частом помешивании, до мягкости, где-то 25 минут, а потом добавляем выдавленный чеснок, солим, перчим

и выкладываем помидоры, без сока, и тушим под крышкой 5 минут.

По истечении времени, посыпаем рубленой зеленью и еще тушим 2 минуты, под крышкой. Выключить плиту и еще настоять 10 минут.

Соте можно закатать на зиму, без применения уксуса. Его нужно протушить 40 минут в сотейнике или глубокой кастрюле, с томатом. За 5-8 минут до готовности, добавить зелень и чеснок, закатать в стерилизованные баночки.

Овощное рагу с цветной капустой и кабачками

Нам нужны:

  • 500 г цветной капусты
  • 500 г молоденьких кабачков
  • 350 г сладкого болгарского перца
  • 150 г репчатого лука
  • 300 г помидор
  • 150 г моркови
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • зелень по вкусу

Приготовление:

1.Цветную капусту разобрать на соцветия.

2. Кабачки и помидоры очищаем от кожуры и измельчаем на мелкие кубики.

3. Болгарский перец нарезаем соломкой.

4. Морковь натираем на средней терке. Зелень мелко нарубить.

5. Обжариваем сначала лук и морковь, затем добавляем остальные овощи, солим и перчим, перемешиваем и тушим 10 минут, в собственном соку, под крышкой. После заправляем помидорами, проверяем на соль и продолжаем тушить до готовности.

6. Подаем к столу, посыпав зеленью.

Баклажаны в сметане — псевдогрибы

Очень вкусно, легко и просто готовить. Их можно есть не только в горячем виде, но и в холодном.


Нам нужны:

  • 4-5 баклажан
  • 2 головки репчатого лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 5 ст.л. сметаны с горкой
  • масло растительное
  • зелень петрушки и укропа

Приготовление:

1.Баклажаны нарезаем четвертинками и жарим на растительном масле.


2. Лук нарезается мелкими кубиками и жарится вместе с баклажанами 7 минут.


3. Измельченный чеснок, добавляем к баклажанам и тушим еще 3 минуты, затем накрываем крышкой и на среднем огне, помешивая, еще 20 минут протушиваем..


4. Когда баклажаны будут готовы, добавляем сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем, тушим еще, чтобы сметана прокипела.


На все приготовление уходит около 30 минут.

Видеорецепт: Овощное рагу рецепт

Готовьте с радостью на здоровье! Приятного аппетита!

Когда наступил сезон молодых овощей, стоит порадовать себя и близких вкусным рагу из овощей. К слову, овощное рагу готовится очень просто и достаточно быстро. Состав овощей можно варьировать и готовить блюдо по своему вкусу. По желанию, всегда можно приготовить рагу достаточно жидкое - как суп. Или очень густое, в качестве второго блюда.

Рагу из овощей очень удобно готовить в сотейнике - глубокая сковородка с высокими стенками, крышкой и длинной ручкой. Основная функция сотейника - тушение или варка, припускание продуктов, а также приготовление соусов. В сотейнике очень удобно обжаривать продукты, перемешивая их встряхиванием. Для овощного рагу необходима обжарка ингредиентов, и сотейник с этим хорошо справляется.

Принято считать, что рагу это блюдо из небольших кусочков мяса или овощей, которые предварительно обжариваются, а затем тушатся в соусе. А вот в итальянской кухне рагу готовится из сильно измельченных продуктов, как например соус-рагу , или другой вкусный мясной соус, который также готовится из фарша - , выходец из Лацио.

Достаточно редко можно встретить вегетарианские блюда - овощное рагу, без добавки мяса или дичи. Иногда в рагу добавляют грибы, что значительно улучшает их вкус. Впрочем, большинство считает, что рагу должно быть с мясом - различный или . Но, это дело вкуса и личных предпочтений.

Суть любого рагу, и овощное рагу не исключение, обжарка ингредиентов с последующим длительным тушением в малом количестве жидкости.

Собираясь приготовить рагу из овощей, стоит позаботиться о самых молодых и свежих овощах. Как правило, не стоит ограничиваться небольшим количеством разных овощей. Если готовить овощное рагу только из , получится . Для рагу - чем больше разных овощей, тем вкуснее и насыщеннее получается блюдо. Обязательно надо подготовить очень спелые и сочные помидоры, в пюре которых будет тушиться рагу.

Рагу из овощей. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Кабачок 1 шт
  • Баклажан 2 шт
  • Болгарский перец 2 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Молодая картошка 2 шт
  • Спелый помидор 4-5 шт
  • Сборная зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, черный перец, сахар, кориандр по вкусу
  1. По желанию, в рецепт можно добавить и другие овощи - чеснок, коренья, черешковый сельдерей, патиссоны, цуккини и др. Рагу из овощей будет еще вкуснее. Советую обязательно использовать молодые кабачки, которые еще можно не очищать, а также молодые баклажаны с блестящей темной поверхностью и несозревшими семенами. Помидоры для соуса должны быть максимально спелые и очень сочные, чтобы не пришлось добавлять в овощное рагу воду.

    Молодые овощи для рагу

  2. Все овощи необходимо предварительно обжарить или испечь. Учитывая, что баклажаны при жарке впитывают масло как губка, а повышать калорийность овощного рагу не хочется, предлагаю баклажаны испечь. Молодые баклажаны вымыть, с помощью острого ножа полосками срезать кожицу. Положить баклажаны на тарелку и поставить ее в микроволновую печь на 7-8 мин. Баклажаны отлично испекутся. Точно также советую подготовить болгарский перец - очистить его от семян и испечь в микроволновке 5-6 мин, затем переложить горячий перец в полиэтиленовый пакет, пока перец немного не остынет и отслоится внешняя пленка, которую надо удалить.
  3. Лук и морковку очистить и крупно нарезать. Стручок острого перца очистить от семян и белых внутренних перегородок и нарезать небольшими кусочками, а лучше соломкой. В сотейнике или глубокой сковородке разогреть оливковое масло. Обжарить в масле лук, морковку и перец в течение 4-5 мин.

    Обжарить лук, морковку и острый перец

  4. Молодой кабачок, не очищая, нарезать крупными кубиками. Несколько молодых картофелин очистить и также нарезать кубиками, приблизительно вдвое меньше, чем нарезан кабачок. Добавить кабачок и картофель к обжаренным овощам. Периодически помешивая, жарить овощи на среднем огне без крышки. Время обжарки ингредиентов для рагу - пока овощи не станут наполовину готовыми.

    Добавить кабачок и картофель

  5. Остывший и очищенный от пленки болгарский перец нарезать полосками и добавить к обжаренным овощам. Баклажан разрезать пополам и нарезать на кусочки. Добавить испеченный баклажан в овощное рагу. Добавить 0.5 ч. л. сахара, 0.5 ч. л. молотого кориандра, соль и черный перец по вкусу. Перемешать овощи, убавить огонь и накрыть сотейник крышкой. Тушить овощи в собственном соку 5-10 мин.

    Добавить испеченные и нарезанные баклажан и перец

  6. Пока овощи тушатся, надо приготовит томатное пюре из свежих спелых помидоров. Помидоры сложить в глубокую миску и залить кипятком на 1-2 мин. Охладить помидоры под проточной холодной водой. Шкурка помидора легко снимется. Очистить помидоры от шкурки и семян, удалить белые части, зону роста. Сложить мякоть помидоров в блендер и перемолоть мякоть в пюре. Если в пюре попадаются твердые включения - остатки семян, белых частей, то лучше дополнительно протереть пюре сквозь сито.

    Подготовить и добавить в рагу томатное пюре

  7. Добавить подготовленное томатное пюре к обжаренным овощам. Довести рагу из овощей до кипения и тушить на слабом огне под крышкой не менее 20 мин. Обычно время готовки овощного рагу - до 1 часа, но если овощи молодые и хорошо обжаренные, 30 мин вполне достаточно. Если вам покажется, что влаги в рагу слишком мало, можно добавить немного воды, но не более чем полстакана.
  8. Тушить блюдо до полной готовности. Рагу во время тушения лучше не перемешивать, чтобы овощи остались целыми. Далее есть варианты. Рагу из овощей можно приготовить достаточно жидким и похожим на суп, как готовят , или сделать его ближе ко вторым блюдам, как делают . Все должно быть так, как вам нравится. Лишнюю жидкость можно выпарить, сняв крышку с сотейника.

    Тушить под крышкой на слабом огне

  9. Готовое овощное рагу разложить в глубокие тарелки. По желанию, если любите острое, вполне можно посыпать овощное рагу щепоткой острого перца крупного помола или нарезать немного свежего острого перца, разложив его на рагу. Обязательно посыпать овощное рагу мелко нарезанной сборной зеленью.

Рагу из овощей может служить отличным гарниром. Оно прекрасно сочетается со всеми видами мяса и очень аппетитно смотрится на столе.

Рагу из овощей:

Для приготовления нужно взять болгарские перцы, репчатый лук и баклажаны в равном количестве (по 2-3 шт.). Картофель очищают от кожуры, перцы от семечек, баклажаны достаточно промыть и срезать с них засохшие кончики. Затем все ингредиенты, включая очищенный репчатый лук, нарезают кубиками одного размера и перекладывают в глубокую сковородку. Туда же добавляют пару мелко нарезанных зубчиков чеснока и 2 ст. ложки томатной пасты. Солят, перемешивают и заливают водой. Когда овощи станут мягкими - рагу готово. За несколько минут до готовности нужно добавить в него несколько горошин чёрного перца и посыпать свежей зеленью.

со свёклой в духовке:

Ингредиенты: 3 моркови, 2 свёклы, луковица, 5-6 шт. картофеля, 200 гр. свежей капусты, соль и зелень. Свеклу нарезают небольшими, тонкими колечками или ломтиками и обжаривают на растительном масле. Лук нарезают тонкими полукольцами, морковь и картофель - небольшими ломтиками. Капусту шинкуют, все овощи складывают в жаропрочную посуду, солят, заливают водой и перемешивают. Духовку разогревают до 180 и ставят в неё рагу минут на 60. Готовое блюдо посыпают свежей зеленью.

Следующий из овощей очень простой. Всё приготовление займёт не более получаса.

Понадобится: 3 молодых, небольших кабачка, 3 баклажана, зелёный лук, укроп, 6 шт. помидор, перец горошком и специи по вкусу. Кабачки, помидоры и баклажаны чистят и нарезают кубиками. Овощи закидывают в кастрюлю, посыпают луком и укропом, добавляют немного масла. Всё солят, перемешивают и заливают водой так, чтобы закрыть овощи. Можно добавить немного любимой приправы по вкусу. Когда вода закипит, огонь убавляют, накрывают рагу крышкой и оставляют тушиться минут 40.

Овощное рагу с капустой:

Для приготовления нужно взять: 300 гр. капусты, 2 небольших кабачка, 1 сладкий перец и одну морковь, две небольшие помидорки, пару зубчиков чеснока. Кабачки, морковь и перец режут кубиками, капусту - небольшими квадратиками. Овощи перекладывают в глубокую сковородку и обжаривают минут 10. Добавляют 3 ложки томатной пасты, чеснок, перемешивают и заливают водой. Добавляют лавровый лист, перец горошком и столовую ложку муки, разведённую в ½ стакана воды. Тушат на медленном огне, до тех пор, пока овощи не станут мягкими - около 40 минут.

Ароматное овощное рагу с пряностями:

Нужно взять по 2 небольших кабачка, сладких перца и баклажана, три помидора, 1 морковь и 1 луковицу, чеснок, столовую ложку водки и приправа карри, эстрагон и имбирь.

Овощи чистят, промывают, нарезают кубиками и промокают бумажным полотенцем. Луковицу мелко нарезают и обжаривают. Минут через 5 к нему добавляют кабачки, баклажаны и морковь, а ещё через несколько минут - помидоры. Когда овощи подрумянятся, добавляют немного воды и оставляют их тушиться на медленном огне около четверти часа. За несколько минут до готовности закладывают пасту, водку, по 0,5 ч. ложке карри и щепотку эстрагона. Солят по вкусу.

Рагу из овощей с картошкой:

Понадобится: картофель - 6 шт., два болгарских перца, морковь, чеснок, большая луковица и 2 столовых ложки томатной пасты. Картофель чистят и нарезают крупными кубиками. Баклажаны - кружочками, которые потом делят на 4 части. Морковь натирают на крупной тёрке, а перец и лук режут широкими полукольцами. Зубчики чеснока пропускают через чеснокодавку или мелко-мелко нарезают. Все ингредиенты складывают в кастрюлю, перемешивают, солят, перчат по вкусу, заливают стаканом воды, добавляют томатную пасту и оставляют на плите на час. Чтобы рагу не подгорело, его необходимо периодически перемешивать.