Полезны ли детские аудиокниги? Увлекательное аудирование, или чем полезны аудиокниги


Родители с консервативным мышлением утверждают, что бумажные книги гораздо лучше их аудиоаналогов. Свои предпочтения они аргументируют тем, что, читая глазами, ребенок запоминает написание слов, у него с книгой образуется зрительный контакт.

Бумажная книга предполагает совместное чтение с родителем, что является важным элементом воспитания, и что чтение с листа дает особые ощущения, которые не способно дать прослушивание. Но у аудиокниг множество преимуществ. Они прекрасный инструмент при обучении, потому что развивают способности, не затрагиваемые чтением глазами.

Аудиокниги помогут тем родителям, для которых чтение не является любимым занятием. К тому же маленьким детям книги традиционно читает перед сном. Аудиотексты начитывают профессиональные чтецы, обладающие поставленным голосом. Для детских книг выбираются чтецы с мягким и спокойным тембром. Обычно в роли чтецов выступают актеры, которые рассказывают с выражением, используя все возможности своего голоса. Родители же при всем желании не владеют своим голосом настолько артистично. А еще сказывается усталость и раздражение после напряженного рабочего дня и бытовых проблем. А ведь дети очень хорошо воспринимают именно эмоциональный рассказ, поэтому сказка, передаваемая с воодушевлением, будет им гораздо интереснее. Многие родители покупают музыкальные и говорящие игрушки, потому что понимают важность восприятия звуков. А аудиокниги , кроме этого, еще и развивают мышление .

К тому же аудиозапись содержит в себе дополнительные звуки сообразно сюжету, продуманное музыкальное сопровождение. Воображение ребенка подхватит волнующие его звуки, поможет нарисовать красочную картину и образы героев. Таким образом, раскроется его творческий потенциал и расширится простор для фантазии. Немаловажно, что чтецы правильно и четко выговаривают слова. Ребенок не только обучается новым словам, но и запоминает правильное их произношение .

Аудиокниги знакомят ребенка с миром литературы. Он запоминает на слух любимые произведения, а когда подрастет – захочет прочитать их глазами. Известно, что дети с интересом читают книги о полюбившихся киногероях. То же самое можно сказать и о аудиосказках. Книги, воспринимаемые на слух, отнюдь не замена чтению, а хорошее подспорье.

Слух – не менее важное чувство для ребенка, чем зрение. Крайне важно развивать восприятие мира на слух с самого раннего возраста. Аудиокнига заставляет ребенка быть внимательным , слушать рассказ полностью, не пропуская отрывки, потому что к ним гораздо тяжелее вернуться, чем при чтении глазами. Это вырабатывает в ребенке усидчивость - качество, которое очень пригодиться в школе. Но не только. Умение сосредоточиться, вырабатываемое аудиокнигами, важно для всей последующей жизни.

Что касается совместного чтения с ребенком, то качество общения зависит не от книг, в каком бы формате они ни были, а от воли родителей. Важно не заслоняться от ребенка аудиокнигой. Но ведь можно обговорить услышанное, вместе придумать иное развитие сюжета, обсудить поведение героев. Такое общение не только сблизит родителей и ребенка, но и даст ему навыки коммуникативности, умения выразить свою мысль, а это гораздо больше, чем простое слушание. Последующее обсуждение книг можно даже возвести в ранг традиции, что очень важно для сплоченности семьи.

Есть у аудиокниг еще одно немаловажное преимущество. При компактности и удобстве ношения это прекрасное и интересное занятие для малыша, когда родители чем-то заняты, если предстоит долгий переезд в транспорте или утомительное ожидание в общественном месте. Аудиокнига займет и развлечет ребенка. Его времяпрепровождение станет не скучным, а увлекательным.

Не пренебрегайте аудиокнигой только потому, что этот метод получения информации для вас непривычен. Аудиорассказы разнообразны и поучительны. Ребенок научиться воспринимать мир на слух, разовьет нестандартное мышление, обогатит мышление и фантазию. В школьной жизни привычка к аудикнигам поможет ему в учебе, будет экономить ему время на получение информации и запоминание, что важно для усвояемости материала.

Чтение книг и прослушивание аудиокниг это очень разные процессы.

Читая книгу ты сам рождаешь в себе мир книги на основе прочитанного. Образы людей, интерпретация событий, всё принадлежит тебе. Отсюда совершенно разное восприятие одних и тех же книг разными людьми.

Недавно наткнулся в инет на старые оригинальные иллюстрации к "Сто лет тому вперед" (гуглятся -- они черно-белые, опознаете их по этому признаку). Это та повесть, что стала фильмом "Гостья из будущего". Я их совершенно забыл, но увидев, сразу ощутил насколько они повлияли на восприятие, на память о произведении в целом.

А Толкин всегда у меня ассоциируется с стилизованными под средневековую гравюру иллюстрациями из моей первой книги. Ни последующие книги, ни фильмы этого не меняют.

Анна Каренина, вы представляете её брюнеткой или блондинкой? Разве не важно?) Должна быть брюнеткой, но я переделал её в блондинку. Дал ей такой голос как захотел. С аудиокнигой так не получится.

Аудиокнига, если это не чтение пономаря, а настоящий аудиоспектакль, это может быть гениально. Я помню много интересных книг, которые впервые услышал по радио в восьмидесятые.

Но это всегда взгляд режиссера и актера, это уже другое. Не хуже и не лучше, другое.

Проще на примере стихов и песен. Никогда не слышали как гениально могут актеры прочитать стихи? Сколько может нового открыться в стихотворении?

Вот, например, была передача посвященная Рождеству.

Не совсем понял каким образом можно выяснить цвет волос Анны из аудиокниги?

Если используете аудиоканал для получения информации у Вас выключена фантазия?

Единственная проблема на мой взгляд это скорость получения информации при самостоятельном чтении Вы имете возможность регулировать скорость, а в случае с аудиокнигой скорость заведомо задана читающим.

С другой стороны длительность аудиозаписи позволяет прогнозировать и удобнее распределять Ваше время. Например, дорога домой и на работу 2 часа, а книга содержит 32 часа это 16 рабочих дней или 3 недели.

С книгой тоже можно так же но это потребует определенного накопления статистики чтения.

В целом в аудиокниге есть еще одна проблема это симпатия к голосу читателя, но сегодня читатели аудиокниг - великолепны (имеют отличное произношение, четкую речь и хороший выговор).

Ответить

Прокомментировать

Странно, что так мало людей слушает аудиокниги. Мне кажется, люди просто не знают, какой это кайф!

Плюсы

Хорошие аудиокниги создают у меня в голове более яркие образы и более сильные эмоции, чем хорошее кино. Возможно, это потому что образы в голове достовернее образов на экране. В кино актёры играют роли, и я редко могу полностью абстрагироваться от их игры. А здесь только хорошая история и интересный рассказчик.

Глаза не устают от бумаги или экрана. И так целый день смотрю на светящиеся точки. Час без экранов - это роскошь.

Можно совмещать с другими делами, не требующими мозга. Прогулки, поездки, домашние дела, приготовление еды.

Аудиокниги успокаивают. Я перестал раздражаться на людей в метро и на дорогах, когда плотно подсел на аудиокниги.

Раньше перед сном я читал книги с телефона. Но светящийся экран не помогает мозгу расслабиться. Близость фейсбуков тоже не способствовала засыпанию. А телефон с аудиокнижкой я ставлю заряжаться и вещать на другом конце комнаты. Когда я засыпаю, аудиокнига вскоре сама встаёт на паузу с помощью программы iTired . Это удобно.

Минусы

Требует умения надолго сохранять внимание. Мне это легко и в кайф, а для кого-то это пытка. Кому-то не повезло)

Информация усваивается хуже. Для сложной профессиональной литературы это критично.

Кино и сериалы можно смотреть вместе, с аудиокнигами это обычно не работает. В этом они больше похожи на книги.

Бывают книги по 6, 8 и даже 12 часов. За раз такое не послушаешь, а на удобные серии на 40 минут их не бьют.

Плохая начитка убивает всё удовольствие. Нормально исполненных аудиокниг не так много. Хорошо исполненных аудиокниг совсем мало.

С каких аудиокниг начать

Макс Фрай - Лабиринты Ехо

Читает Денис Веровой

Очень приятные сказки про дружбу, волшебство и борьбу с тёмными магистрами. Исполнитель Денис Веровой просто прекрасен! «Никогда не знаешь, где тебе повезёт» ;-)

Аркадий и Борис Стругацкие - Трудно быть богом

Читает Леонид Ярмольник
3ч 48м

Станислав Лем - Солярис

Исполнители: Владислав Ветров, Армен Джигарханян, Александ Филипенко, Татьяна Шпагина и другие
3ч 45м

Это уже не просто аудиокнига, это аудиоспектакль. Много исполнителей читают книгу по ролям. Возникает эффект полного погружения. Книга про космос, внеземной разум, человеческие и нечеловеческие отношения. Если слушать в темноте и тишине, может стать сильно не по себе.

Борис Акунин - Приключения Эраста Фандорина

Исполнители разные. Правильные там, где чёрная обложка и издательство «Союз».

Круче всего «Азазель», «Статский советник», «Коронация, или последний из романов» и «Алмазная колесница». Начать лучше с «Азазеля», а дальше порядок становится не так важен.

Виктор Пелевин - Чапаев и Пустота

Читает Александр Скляр

Первый дзен-буддистский роман. Лучшее у Пелевина. Прекрасное исполнение.

Юлиан Семёнов - Семнадцать мгновений весны

Там в начале исполняют песню - не пугайтесь, дальше будет только аудиокнига.

Ещё есть легендарная Модель для сборки

Это радиопрограмма, выходившая по ночам с 1995 года на разных радиостанциях. Для десятков тысяч людей она стала проводником в мир аудиокниг и фантастики. Я тоже с удовольствием её слушал, иногда лишний час сидел в машине у подъезда - было интересно, чем там всё закончится. Но сейчас её слушать тяжеловато. Слишком специфичная и громкая музыка на фоне. И многие книги в сокращении. Круче всего рассказы, например, Рэя Бредбери. Найти и скачать можно по каталогу на сайте Клуба модели для сборки .

Где купить, как скачать, как слушать

Я покупаю аудиокниги в Литресе . Если там нет - качаю на Рутрекере . Дальше уже ищу в интернете. У Литреса ещё неплохие мобильные приложения есть. Когда был айфон, качал аудиокниги в формате m4b, добавлял в iTunes, а оттуда в телефон. При необходимости конвертировал mp3 в m4b с помощью Markable . Сейчас андроид и чаще всего слушаю прямо из приложения ЛитРеса. Оно неплохое, только батарейку жрёт сильно.

Как начать

Первые аудиокниги лучше слушать так же, как смотреть хорошие фильмы или сериалы - внимательно и не отвлекаясь. А потом уже переходить к вариантами «в дороге», «на фоне» или «перед сном».

Попробуйте!

P.S. Кто тоже слушает аудиокниги, посоветуйте что-нибудь хорошее в комментариях.

Чтение книг и прослушивание аудиокниг это очень разные процессы.

Читая книгу ты сам рождаешь в себе мир книги на основе прочитанного. Образы людей, интерпретация событий, всё принадлежит тебе. Отсюда совершенно разное восприятие одних и тех же книг разными людьми.

Недавно наткнулся в инет на старые оригинальные иллюстрации к "Сто лет тому вперед" (гуглятся -- они черно-белые, опознаете их по этому признаку). Это та повесть, что стала фильмом "Гостья из будущего". Я их совершенно забыл, но увидев, сразу ощутил насколько они повлияли на восприятие, на память о произведении в целом.

А Толкин всегда у меня ассоциируется с стилизованными под средневековую гравюру иллюстрациями из моей первой книги. Ни последующие книги, ни фильмы этого не меняют.

Анна Каренина, вы представляете её брюнеткой или блондинкой? Разве не важно?) Должна быть брюнеткой, но я переделал её в блондинку. Дал ей такой голос как захотел. С аудиокнигой так не получится.

Аудиокнига, если это не чтение пономаря, а настоящий аудиоспектакль, это может быть гениально. Я помню много интересных книг, которые впервые услышал по радио в восьмидесятые.

Но это всегда взгляд режиссера и актера, это уже другое. Не хуже и не лучше, другое.

Проще на примере стихов и песен. Никогда не слышали как гениально могут актеры прочитать стихи? Сколько может нового открыться в стихотворении?

Вот, например, была передача посвященная Рождеству.

Не совсем понял каким образом можно выяснить цвет волос Анны из аудиокниги?

Если используете аудиоканал для получения информации у Вас выключена фантазия?

Единственная проблема на мой взгляд это скорость получения информации при самостоятельном чтении Вы имете возможность регулировать скорость, а в случае с аудиокнигой скорость заведомо задана читающим.

С другой стороны длительность аудиозаписи позволяет прогнозировать и удобнее распределять Ваше время. Например, дорога домой и на работу 2 часа, а книга содержит 32 часа это 16 рабочих дней или 3 недели.

С книгой тоже можно так же но это потребует определенного накопления статистики чтения.

В целом в аудиокниге есть еще одна проблема это симпатия к голосу читателя, но сегодня читатели аудиокниг - великолепны (имеют отличное произношение, четкую речь и хороший выговор).

Ответить

Прокомментировать