Протеин для девушек: нужно ли принимать, эффективность для похудения, правила употребления. Что такое протеин и зачем он нужен организму? Протеин для чего он

Если вы начали ходить в спортзал, то среди людей, которые там занимаются? часто можете слышать термин "протеин". Что это такое? и для чего нужен протеин? Давайте попробуем разобраться.

Для чего нужен протеин? Его состав и свойства

Чем меньше времени остается до лета, тем больше парней и девушек начинают задумываться о состоянии своей фигуры. Подтянуть свое тело, привести в тонус мышцы и улучшить собственное здоровье вам помогут регулярные занятия спортом и, конечно же, спортивное питание. К таковому относится и Грубо говоря, его принимают для наращивания мышечной массы. За счет чего это происходит? Дело в том, что протеины составляют большую часть мышечной массы. Их используют для похудения, поддержания хорошей физической формы и, как раньше было сказано, увеличения объема мышц.

Как нужно принимать протеин?

Поговорим о На вид он представляет собой бежевого цвета порошок (цвет может быть изменен за счет ароматизаторов или красителей). Обычно протеин продается в банке по 1-2 киллограма. Натуральный порошок стоит недешево. За киллограмовую баночку хорошего протеина придется заплатить 1000 - 2500 рублей. Конечно, можно найти места, где продукт стоит гораздо дешевле (порядка 400-700), но часто это нефасованый порошок без обозначенного бренда, состава и даты изготовления. Если вы не хотите навредить своему здоровью, то принимать такой белок очень не советуем. Протеин можно приобрести в магазине спортивного питания (абсолютно любом) или в сети. Перейдем непосредственно к основному вопросу. Этот белок обычно принимают порционно: одну порцию утром, порцию перед и после треннировки. Если вы не занимаетесь спортом ежедневно, то протеин пить не стоит, потому что можно быстро набрать вместо мышечной массы жировую. Итак, порошок обычно смешивают с водой, молоком или фруктовым соком (это обязательно должно быть указано на упаковке приобретенного вами продукта).

Жидкость не должна быть горячей, иначе белок попросту свернется и потеряет основную часть своих свойств. Сколько миллилитров жидкости добавлять к порции белка, также должен обозначить производитель на этикетке.

Нужно ли употреблять протеин вам?

Вы уже знаете, что это за белок. Также вы занете, для чего нужен протеин. А теперь разберемся, нужно ли вам употреблять Многие твердят о вреде этого белка. Хороший, натуральный протеин, который принимают в правильном количестве и в нужное время, навредить не может. Но перед приемом протеина лучше обратиться к врачу для консультации, если есть подозрения, что организм не захочет воспринимать белок. Скорее всего, вы решили принимать такие коктейли для прибавления мышечной массы, но помните, даже если вы начнете их употреблять, то через месяц не надейтесь иметь фигуру, как у парня с упаковки. Для того чтобы так выглядеть, годами едят совсем другие препараты, далеко не такие безобидные, как протеин. Вы можете также проконсультироваться со своим тренером насчет того, стоит ли вам употреблять данный белок.

– вид пищевых добавок, представляющий из себя концентрированный белок. Используется как заменитель определенных пищевых продуктов, содержащих высокий процент белка. Также используется спортсменами для набора чистой мышечной массы, потому что белок является главным строительным материалом для мышц. Но, на этом функциональность протеина не заканчивается. Кроме того, для чего нужен протеин, полезными будут знания, о его составе и производстве.

Что такое протеин – способ получения и состав

На самом деле, существует очень большое количество различных белков, но в спорте популяризированы только 4 типа:

Сывороточный (быстрый белок). Быстрым такой протеин называется, потому что на его усвоение потребуется всего лишь полтора часа. Наиболее часто используемый вид, особенно среди начинающих спортсменов, потому что за счет создания высокой концентрации аминокислот в организме, он вызывает выброс инсулина и это приводит к росту мышечной массы.

Существует всего три формы:

  • Концентрат;
  • Изолят;
  • Гидролизат.

Концентрат является самой простой и дешёвой формой, содержит плохо очищенный белок, лактозу, холестерин и другие примеси.

Гидролизат – это самая высокоочищенная форма, которая не содержит ни жиров, ни углеводов и представляет собой практически разложенный до аминокислот белок. Моментально усваивается и обеспечивает ваши мышцы строительным материалом.

Купить гидролизат сывороточного протеина вы можете по ссылке:

Изолят – это средняя форма между концентратом и гидролизатом. Этот белок очищен, не содержит таких примесей, как лактоза, вредные жиры и углеводы, но сохраняет такие полезные вещества как жирные кислоты, лактоглобуллины и иммуноглобулины. Усваивается очень быстро.

Купить изолят сывороточного протеина вы можете по ссылке:

Казеин (медленный белок). Его усвоение происходит на протяжении 6-8 часов после принятия. Зачастую их принимают как вспомогательные добавки, потому что они медленно выполняют анаболическую функцию и имеют слабую аминокислотную составляющую. Но, истинные спортсмены его также приспособили, в роли «ночного» протеина.

Комплексный (яичный, соевый, сывороточный белки и казеин) . Представляет собой сбор разных видов белка, которые обеспечивают максимально быстрый приток аминокислот, но при этом мышцы получают медленно усваиваемую протеиновую подпитку на протяжении долгого времени.

Итак, существует очень много версий о том, из чего и как делается протеин. Многие умники считают, что это химия, и она вредна для здоровья, а кто-то думает, что его перемалывают из жуков и насекомых. Оба варианта – мимо.

Главным источником получения высокобелковых концентратов – молоко. Неожиданно, правда?

Повторюсь, натуральное молоко - это главный ингредиент и никакого вреда оно не несет, а, впрочем, каждый знает о пользе молока для здоровья человека. Этот продукт богат множеством необходимых веществ:

  • Белок;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Витамины;
  • Минералы;

Но, нас интересует сейчас только белок и как его умудряются отделить от общей массы жидкости.

Добыча белка из молочного продукта проводится в несколько этапов:

Отделение молочной сыворотки

Это происходит на производстве, когда из молока пытаются получить творог. Такой кисломолочный продукт, как творог, получается за счет отделения молока от сыворотки. В общем, как стало понятно, из одного процесса получается два разных продукта – творожный сыр и сыворотка.

Отметим, в виде белков творожной массы выделяется казеин.

Обработка

В сыворотке остается сывороточный протеин, который необходимо достать оттуда путем выделения концентрата сывороточного белка, при этом разделяя сыворотку на разные составные части.

К слову, концентрат СБ считается довольно полезным продуктом, и на этой стадии возможно его применение в приготовлении пищи. Существуют даже некоторые фирмы спортивного питания, которые приловчились и к этому выделению прибавляют ароматизаторы и пищевые красители.

Фильтрация

Завершающий этап в несколько степеней. Для этого процесса существуют специальный фильтр, по-другому – мембрана. Такая мембрана имеет несколько размеров, чтобы при отсеивании она могла задерживать неподходящие по размеру микрочастицы. Пройдя, через все мембраны получается сывороточный протеин.

Но, это не конец. Для максимальной полезности, состав порошка наполнят другими различными полезными ингредиентами: фосфор, калий, натрий, железо, всевозможные витамины (A, B, C, D, E, B12 и др.) глютамином и прочими веществами. Но, их количество в нем незначительно.

Сам белок имеет в себе содержание разных аминокарбоновые кислот, в составе которых имеются аминные и карбоксильные группы. Они помогают держать в тонусе иммунную систему и отвечают за рост мышечных волокон.

Отличается ли протеин от пищевого белка?

Существуют явные различия между пищевым белком и протеином.

Белок, который содержится в обычной пище – компонент, без которого человек не может вести нормальную жизненную деятельность. Его количество имеет свое влияние на обменные процессы организма, способность к росту тела и даже к мыслительным действиям. Человеческий организм не может без пищевого белка, так как он помогает усваиваться другим важным компонентам.

В свою очередь, белки состоят из аминокислот, польза которых самая важная организма.

Еда (рыба, курица, свинина, рис, пшеница и другие продукты) содержит два вида белка – простые и сложные, они между собой различаются.

Протеины – это те самые простые белки, в составе которых присутствуют только белковые элементы. Единственный добавочный компонент, который в нем образуется – аминокислоты. А, сложные белки называются протеидами. Различие между ними объясняется тем, что во втором случае, кроме белка, имеются другие небелковые, но не менее важные элементы.

Предварительно узнав информацию про протеин, что это такое и как это производится, можно сделать такой вывод:

Концентрированный белок (протеин) это один из видов пищевого белка, который содержится в еде и за счет образовавшихся в нем аминокислот путем гидролиза, имеет анаболический эффект.

В то время как пищевой белок – это целая структура из аминокислот и других его компонентов, имеющих влияние за разные процессы организма.

Почему протеин стоит дороже еды?

Вполне логичный вопрос, исходя из полученной выше информации.

Но, нужно учитывать тот факт, что в одном килограмме протеина белка будет немного больше, чем в четырех килограммах куриных грудок. Также нужно обратить внимание на то, что из 100 грамм спортивной добавки, организм усвоит 95% белка, а из 100 грамм белка курицы усвоится всего 25 или 30%. Соответственно, если посмотреть на это с другой стороны, то можно понять, что одна порция протеиновой добавки весом в 30г приравнивается к 100-150г животного белка.

Для чего нужен протеин и кому?

Употребление концентрированного белка не будет вредным ни для кого. За счет помощи биохимическим взаимодействиям, он положительно сказывается на обмене веществ организма. Помимо этого, белок может выполнять механическую функцию, которая поддерживает клетки, образуя при этом цитоскилет.

Но, особую роль протеину придают в железных видах спорта, особенно в бодибилдинге. Благодаря основным биологическим действиям и содержащимся в нем группам аминокислот, его используют не только для увеличения роста мышц, но и для снижения жировой массы в период сушки.

Во время сушки, используют такой вид протеина, как изолят (содержит в себе чистый белок, без жировых и углеводных долей). Каждому спортсмену известно, что вовремя периода снижения жировой массы, атлет, из-за своего рациона и тренировок, кроме жира, теряет и процент мышц. При правильном употреблении, изолят помогает снизить процент потери мышц до нуля.

Кроме этого, спортивную добавку можно добавлять в рацион, для того, чтобы восполнить дефицит белка.

Лучшая схема приема протеина

Бесспорно, протеин – главный компонент для увеличения мышечной массы. Но, если употреблять один белок, это не вызовет ожидаемого эффекта. Профессионалы из мира бодибилдинга никогда не принимают спортивное питание отдельно. У них есть своя хитрость, в виде сочетания блока спортивных добавок, которые стимулируют друг друга и при этом выдают максимальный результат.

К примеру, самый стандартный и всем известный блок добавок: протеин, БЦА, витамины, предтренировочный комплекс.

БЦА аминокислоты обеспечат стимуляцию процесса анаболизма, остановят катаболический процесс после тренировки и повысят эффективность работы других компонентов комплекса.

Витамины поддерживают иммунную систему атлета и способствуют набору качественной массы.

Предтренировочный комплекс добавит энергии спортсмену и сделает тренировку более результативной. Кроме этого, он способствует максимально скорому восстановлению мышц после тренировки.

Эти четыре добавки сделают период массонабора максимально результативным и плодотворным.

Протеин – это вредно?

Многие люди, которые очень далеки от мира спорта и не знающие, что такое протеины, посеяли среди масс мнение, что это анаболические стероиды, которые ведут к потере мужского функционализма, разрушению печени и почек. Но, нет ни одного разумного и правдивого доказательства этих мифов.

Зато существует множество заключений из исследований, в которых утверждается, что этот белок произошел естественным образом и никакого вреда человеческому организму не наносит.

Помимо этого, учеными было установлено, что на выходе из производственной цепочки, получается максимально очищенный белок высшего качества, отделенный от жиров и углеводов. Он положительно влияет на обменные процессы организма и отлично сочетается с витаминами.

Но никто не застрахован от подделки, поэтому для покупки рекомендуется продукт производителей мирового класса.

В сегодняшней статье, посвященной спортивному питанию, мы попытаемся разобраться, что такое протеин и для чего он нужен. Также узнаем о его важности в бодибилдинге, видах, способе приема, вреде и побочных эффектах.

Протеин - это белок (происходит от англ. «protein») . Является строительным материалом, без которого не может обойтись любая клетка, ткань и орган нашего тела. В большом кол-ве содержится в морепродуктах, мясе, яйцах, рыбе, твороге, молочных продуктах. Присутствует также в бобовых (горохе, фасоли), но белки в них - неполноценные, в отличие от продуктов животного происхождения. Что значит «неполноценные»? Набор аминокислот является заменимым, то есть организм человека может синтезировать их сам. А вот в белке, полученном из мяса или рыбы, аминокислотный состав незаменимый. Поэтому употреблять лучше животный белок.

Зачем нужен протеин

В бодибилдинге протеин нужен для создания новой мышечной ткани и набора мышечной массы. Культуристы питаются в больших объемах, не менее 6 раз вдень. Не всегда есть возможность приготовить пищу или времени, чтобы пообедать. Кроме того, любой белок, полученный из обычной пищи, требует время для усвоения. А после сна, например, необходим мгновенный приток строительного материала, который в течение 10-15 минут попадет в кровь и предотвратит катаболизм. Вот тогда на помощь приходят добавки - протеиновые порошки.

Вы можете более подробно узнать, как производятся протеиновые добавки.

Спортивные добавки включают в себя разные виды протеина. Наиболее популярны три из них:

  • Сывороточный - обладает высокой степенью расщепления, благодаря чему аминокислоты быстро попадают в кровь. Оперативно обеспечивает мышечную массу нутриентами.
  • Казеиновый - долго усваивается, около 6-8 часов, обеспечивая ровный фон поступления аминокислот в кровь. Редко используется, так как можно заменить творогом.
  • Соевый - сбалансированный вид с прекрасной степенью усвоения, но не столь эффективный и популярный, как казеин и сыворотка. Тем не менее, имеет существенное достоинство – он хорошо снижает уровень холестерина и помогает при остеопорозе.

Как правильно принимать протеин

Обычному человеку, ведущему размеренный образ жизни, необходим минимум 1 грамм белка на каждый килограмм веса. Для атлета эта цифра в 2 раза больше (в идеале 2.5 гр на кг веса). И считаются обычно белки, полученные только из продуктов животного происхождения. Например, в 100 граммах куриной грудки содержится около 22 гр белка.

Атлету весом 90 килограмм нужно потреблять в день примерно 180-225 гр, что равняется 800-1000 гр куриной грудки. Теоретически, осилить столько пищи вполне возможно, но это надоедает и, как говорилось выше, иногда белок нужен здесь и сейчас, после сна или перед началом тренировки.

Когда и сколько принимать протеин? Все будет зависеть от скудности Вашего рациона. Но помните, что добавки не должны присутствовать в рационе более чем на 40-50%. Идеальным временем приема станет период сразу же после ночного сна. Ваш организм потратил все нутриенты за ночь и ему незамедлительно нужен строительный материал.

После приема порции сывороточного протеина (30-40 гр), выждите 30 минут и полноценно позавтракайте. После тренировки обязательно вместе с быстрыми углеводами, например, бананами. Вкуснее всего протеиновый порошок мешать в 300-400 мл молока, которое также прибавит калорийность к рациону. Для строгого соблюдения калоража используют обычную воду. Перед сном нужен казеиновый протеин или пачка творога, исключая углеводы.

Польза и вред протеина

Чем больше Ваша мышечная масса – тем больше нужно протеина. Дефицит белка несет за собой различные проблемы (с кожей, телом, ногтями, волосами). Он в прямом смысле спасет мышцы от усыхания. Особенно это актуально для тех, кто регулярно занимается в тренажерном зале. Зачастую намного проще выпить стакан сладкого коктейля, чем съесть полноценное блюдо с таким же количеством белка.

Практически никакого нет, за исключением его непереносимости или злоупотребления. Важно помнить, что слишком много белка в организме быть не должно – это небезопасно для почек. А низкую калорийность можно, скорее, отнести к плюсам, нежели минусам.

Побочные эффекты

Конечно, как и у любого другого продукта, . Это напрямую зависит от состава употребляемого порошка, поэтому перед покупкой необходимо внимательно изучить инструкцию. Если у Вас есть аллергия, например, на молоко, то вам нежелательно принимать казеиновый протеин – в этом случае могут появиться проблемы с кишечником (боли, вздутие, расстройство желудка). Но, учитывая низкий процент людей, страдающих аллергией на казеин, в большинстве случаев такая добавка безопасна.

Если же Ваш организм плохо переносит лактозу (молочный сахар), то следует воздержаться от приема сывороточного протеина, заменив его изолятом сыворотки – в нем лактозы не содержится. В данном случае побочный эффект будет примерно такой же, как от молочных продуктов, что встречается также крайне редко.

Время на чтение: 17 мин

Протеин (от английского protein «белок») – это спортивная добавка для поддержки и роста ваших мышц. Спортивное питание очень активно используется при регулярных нагрузках, но чаще всего мужчинами.

Давайте разберемся, нужен ли протеин девушкам, в чем его польза и вред, какие особенности приема протеина важно знать и эффективен ли протеин для девушек?

Протеин: что это и в чем его польза?

Как известно, протеин является источником белка , который необходим организму для его нормального функционирования. Если вы занимаетесь спортом, то потребность организма в белке возрастает. Аминокислоты, из которых состоит белок, выступают строительным материалом для мышечных тканей. Их можно получать из обычной пищи или из спортивного питания. Есть определенная норма по ежедневному употреблению белка, которой нужно придерживаться и женщинам, и мужчинам.

Чем грозит нехватка белка?

Проблема многих женских диет заключается в недоборе белка, который содержится в мясе, рыбе, яйцах, твороге, бобовых, некоторых крупах. Чем может грозить недостаток белка в организме для девушек? Во-первых, может наблюдаться нервное и физическое истощение, слабость и усталость. Во-вторых, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, которые наиболее уязвимы при недостатке в организме питательных веществ. В-третьих, разрушаются мышечные ткани, что приводит к ухудшению качества тела и замедлению метаболизма.

Белок одинаково нужен как мужчинам, так и женщинам. Причем если вы занимаетесь спортом, то он особенно необходим, поскольку идет более активный расход питательных веществ и аминокислот для восстановления организма после нагрузок. Минимальная норма потребления белка для малоактивного человека любого пола – 1 г на 1 кг веса (например, при весе 70 кг вам требуется хотя бы 70 г белка) . Для людей, занимающихся спортом, эта норма выше в 2-2,5 раза. Не всегда получается набрать необходимую норму белка вместе с пищей, и тогда на помощь приходят спортивное протеины.

Что такое протеин?

Спортивный протеин представляет собой белок в виде сухого порошка. Это не химия, в основе протеина лежат обычные продукты (молоко, яйца, соя, мясо – в зависимости от вида протеина) , которые в процессе обработки были очищены от жиров и углеводов.

Протеин растворяется в жидкости и потребляется в виде коктейля как перекус или в качестве полноценного приема пищи. В протеин чаще всего добавляются подсластители, поэтому он приятный на вкус (хотя можно приобрести протеин без дополнительных вкусов) . Протеин помогает девушкам восполнить норму белка, ускорить восстановление и рост мышц.

Плюсы приема протеина для девушек:

  • Способствует росту и обновлению мышечных тканей
  • Подавляет катаболизм (разрушение мышечных тканей)
  • Укрепляет иммунитет и способствует быстрому восстановлению от тренировок
  • Обеспечивает доставку питательных микроэлементов к тканям и органам
  • Подходит в качестве перекуса или приема пищи, приятный на вкус
  • Снижает аппетит, что помогает ускорить процесс похудения
  • Удобен для потребления: в виде коктейля либо для изготовления протеиновых батончиков или диетических печенек на десерт
  • Обеспечивает норму белка, при этом белок из протеина лучше усваивается организмом, чем белок из обычных продуктов

Однако, несмотря на ряд преимуществ приема протеина для девушек, есть определенные нюансы о которых важно помнить. Во-первых, ни один протеиновый коктейль не заменит вам натуральные продукты, в которых содержится множество незаменимых витаминов и минералов. Во-вторых, чрезмерное потребление протеинов и превышение суточной нормы белка может вызвать ряд проблем: нарушение работы ЖКТ, потеря кальция, запоры, заболевания почек и печени. Поэтому прием протеина должен быть грамотным и сбалансированным .

Вред и минусы протеина:

  • Может вызвать проблемы с ЖКТ (несварение, запоры, воспаление кишечника)
  • Может вызвать проблемы с почками или печенью, особенно если есть хронические или перенесенные заболевания этих органов.
  • Протеин достаточно дорогостоящий продукт
  • Не до конца изучено влияние протеина на организм при постоянном длительном употреблении

Эффективен ли протеин девушкам для похудения?

Есть ряд исследований о том, что прием протеина для девушек помогает процессу сжигания жира во время низкокалорийной диеты. Однако нужно понимать, что протеин – это всего лишь белковый продукт, поэтому его роль в похудении незначительна. Да, протеиновый коктейль помогает снизить аппетит и является низкокалорийным перекусом. Но все-таки главную роль в процессе похудения играет общее количество и качество потребляемой пищи в течение дня, а не прием протеина.

Изначально неправильно задаваться вопросом, нужен протеин девушкам для похудения или не нужен, поскольку протеин не является средством для жиросжигания. Он предназначен для поддержки и роста мышечной массы, увеличения спортивных результатов, повышения скорости восстановления, а не для похудения. Конечно, вы можете его употреблять как перекус или в качестве белковой добавки и без занятий спортом. Но в первую очередь протеин предназначен для тех, кто занимается силовыми тренировками для поддержания или роста мышц.

Стоит ли девушкам принимать протеин?

Для приема протеина нет никаких противопоказаний по половому признаку. Белок одинаково необходим как для мужчин, так и для женщин. Другое дело, что прием протеина должен быть оправдан . Для того чтобы ответить на вопрос, нужно ли девушкам принимать протеин, давайте разберемся в каких случаях его прием целесообразен, в каких случаях его принимать можно, но необязательно, и в каких случаях прием протеина противопоказан.

  • При занятиях профессиональным спортом или регулярными интенсивными нагрузками для восстановления питательных веществ и аминокислот.
  • При занятиях силовыми тренировками с большими весами с целью поддержания или наращивания мышечной массы.
  • При недоборе нормы белка из-за ограничений в потреблении каких-либо продуктов (мясо, рыба, творог, яйца).
  • При необходимости увеличения веса в случае астенического телосложения за счет мышечной массы, а не жира (в условиях профицита калорий).

Таким образом, если вы занимаетесь спортом и заботитесь о качестве тела, то прием протеина будет полезен и эффективен для поддержания мышц и быстрого восстановления.

В каких случаях протеин девушкам потреблять можно, но необязательно :

  • Если вы не занимаетесь спортом, а просто хотите похудеть.
  • Если вы занимаетесь легким фитнесом: бег, кардио-тренажеры, упражнения с небольшим весом, групповые занятия и т.д.
  • Если вы занимаетесь силовыми тренировками, но потребляете достаточное количество белка из натуральных продуктов и этот белок разнообразный (т.е. и мясо, и рыба, и творог, и растительный белок).

Конечно, вы можете использовать протеин в качестве перекуса, полноценного приема пищи или в качестве ингредиента для пп-блюд, даже если не занимаетесь спортом. Протеин помогает снизить аппетит и является хорошим вариантом низкокалорийного перекуса. Если у вас нет противопоказаний, то вреда не будет.

В каких случаях протеин девушкам противопоказан :

  • Если у вас хронические или острые заболевания печени или почек (или перенесенные заболевания этих органов в анамнезе).
  • Если у вас есть заболевания ЖКТ (только с разрешения врача).
  • Если у вас непереносимость белка.
  • Если у вас индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в протеин (например, сывороточный протеин нельзя принимать при непереносимости лактозы, но в этом случае его можно заменить на другой вид протеина).
  • Если у вас возникают побочные эффекты от приема протеина (в основном это могут быть колики, запоры, диарея или аллергические реакции).
  • Если у вас непереносимость подсластителей (в этом случае можно выбрать протеин без добавок)
  • Если вы беременны или кормите грудью (о приеме протеина девушками в этот период спорят многие специалисты, но лучше не рисковать).

5 мифов о приеме протеина для девушек

Миф 1: Протеин помогает девушкам похудеть

Протеин – это не жиросжигатель и не волшебная таблетка, которая помогает избавляться от лишних килограмм. Это просто выжимка белка из продукта, представленная в сухом виде для удобства потребления. Протеин можно использовать в качестве низкокалорийного перекуса или приема пищи, тем самым сократив общее суточное потребление калорий.

Есть исследования, что протеин в сочетании с низкокалорийной диетой и спортивными нагрузками повышает уровень жиросжигания. Но рассчитывать, что регулярный прием этой спортивной добавки серьезно повлияет на процесс похудения, все-таки не стоит. Еще раз подчеркиваем, худеют не от протеина, а от – когда вы потребляете еды меньше, чем организм способен потратить.

Миф 2: Девушкам не нужен протеин, поскольку с его помощью увеличиваются мышцы и фигура становится как у качка

Во-первых, девушкам очень тяжело увеличить мышечную массу из-за особенностей гормонального фона. Даже грамотные силовые тренировки и достаточное потребление белка не гарантируют вам серьезной прибавки в мышечной массе (очень многое зависит от генетических особенностей) . Во-вторых, протеин не влияет на рост мышц напрямую, он лишь создает благоприятную среду для поддержания и роста мышечных тканей. Вместе с этим вам еще нужно заниматься силовым тренингом и грамотно питаться.

Поэтому боязнь потерять женственную фигуру из-за протеина не имеет под собой оснований. Если вас пугают девушки со спортивным мышечным телом, то помните, что они добились такого результата путем многочасовых занятий в зале с тяжелым железом.

Миф 3: Протеин – это вредная химия

Спортивный протеин производят из натуральных продуктов (молока, сои, яиц – в зависимости от вида протеина) . Путем обработки их очищают от других компонентов, оставляя чистый концентрированный белок. При этом в таком виде белок усваивается быстрее и лучше, чем белок из нашей пищи, поскольку он очищен от жиров и углеводов. Протеины предлагаются в сухом виде для удобства хранения и потребления, в нем нет «химии» как таковой.

Протеин оказывает негативное воздействие на почки и печень, если это уязвимые органы у человека (например, были перенесенные заболевания) . Но не потому что в протеиновом порошке содержатся какие-то вредные компоненты, а потому что при усвоение большого количества белка (любого белка, в том числе и из обычных продуктов) идет сильная нагрузка на эти органы.

Миф 4: Протеин помогает наращивать мышечную массу даже без силовых тренировок

Нет, это не так. Протеин не помогает наращивать мышечную массу, если вы не занимаетесь силовыми тренировками с большими весами. Многие думают, что достаточно выпить протеин, и ваши мышцы будут расти. Но протеин – это не магический эликсир для наращивания мышечной массы. Это лишь хорошая поддержка и подпитка ваших мышц в период регулярных занятий спортом.

Миф 5: Протеин девушкам не нужен, поскольку их не должны волновать мышцы. Главное быть стройной и худенькой.

Мышцы – это не только качество тела, но и регулятор метаболизма. Чем больше мышц в вашем теле, тем больше калорий может сжечь ваш организм в состоянии покоя (1 мышечная клетка тратит в 4 раза больше энергии, чем жировая). Различные диеты, несбалансированное питание, отсутствие физических нагрузок разрушают мышечные ткани. Например, при низкокалорийном питании организм в первую очередь будет расходовать не жировые ткани, а мышечные, потому что они забирают больше энергии. Сохранять их организму с точки зрения выживания просто невыгодно.

А женский организм в принципе склонен терять бо льшее количество мышечной массы при дефиците калорий. Кроме того, с возрастом происходит естественное уменьшение мышечной массы. Все это замедляет метаболизм и усложняет процесс похудения и поддержания формы.

У большинства тренирующихся девушек при слове «протеин» сразу же возникает ассоциации с качками, которые изображены на банках со спортивным питанием. Не беспокойтесь, вы не раскачаете ваши мышцы от протеина. Это всего лишь белковая добавка, которая поможет вам поддержать мышечный рельеф в природных объемах (и то, только при регулярных силовых тренировках). Для того чтобы девушке раскачать тело до заметных объемов нужны месяцы и годы интенсивных силовых тренировок в зале с железом. Набрать серьезную мышечную массу девушкам даже с протеином очень непростая задача.

Можно ли поправиться от протеина?

Некоторые девушки жалуются, что набирают вес от протеина. Но от протеина нельзя поправиться, можно поправиться только от общего превышения калорий в рационе. К примеру, если ваша норма 1800 ккал в день, а вы потребляете 2500 ккал, то вы будете поправляться независимо от того, есть в вашем рационе протеин или нет.

Поэтому если вы употребляете протеин и превышаете норму калорий, вы набираете вес. Равно как и без спортивного питания вы будете набирать вес, если превышаете норму калорий. Более того, калорийность протеина также нужно учитывать в своем рационе. Т.е. порция протеинового коктейля содержит определенное количество КБЖУ, поэтому эти цифры также нужно учитывать при расчете дневного калоража.

Рассчитать калорийность протеина очень просто. В банке обычно есть скуп (мерная ложка) , с помощью которого вы будете измерять дозу сухого порошка. Объем скупа указан на упаковке (обычно 30 г). Соотношение КБЖУ конкретного протеина также обычно указано на упаковке. Исходя из этих данных вы можете рассчитать калорийность одного приема протеина.

Например, популярный сывороточный концентрат Optimum Nutrition в 100 г порошка содержит:

  • Калории: 375 ккал
  • Белки: 75 г
  • Жиры: 3,8 г
  • Углеводы: 12,5 г

Соответственно в одной мерной ложке на 30 г содержится:

  • Калории: 112,5 ккал
  • Белки: 22,5 г
  • Жиры: 1,14 г
  • Углеводы: 3,75 г

Как видите, у протеинового порошка не нулевая калорийность, поэтому не забывайте его учитывать при расчете КБЖУ, если не хотите набрать вес. Учитывайте также калорийность жидкости, в которой растворяете порошок, если это не вода. Очень важно вести дневник питания при приеме протеина девушкам, поскольку превышение нормы белка имеет такие же негативные последствия для организма, как и его недостаток.

Какой протеин покупать для девушек?

Спортивный протеин не делится на «мужской» и «женский». Некоторые производители указывают на упаковках, что продукт разработан специально для женщин. Но это больше маркетинговый ход. Из продуктов питания и мужчины, и женщины получают одинаковый белок. Вы же не делите потребление, например, молока или творога в соответствии с половой принадлежностью? Вот и при выборе спортивного питания не стоит искать какой-то особый протеин для девушек.

Наиболее популярные виды протеина для девушек – это сывороточный концентрат и сывороточный изолят . Они идеально подходят для приема до и после тренировки. Если вы еще ни разу не приобретали протеин, то лучше остановить свой выбор именно на них. Изолят более фильтрованный протеин, он содержит 90-95% белка, но и стоимость его выше. Для начала можно приобрести сывороточный концентрат, только обращайте внимание на содержание белка (меньше 80% белка брать не стоит) . В дополнении можно приобрести казеиновый протеин и употреблять его вместо второго ужина или на ночь .

Виды протеина

Протеины делятся на быстрые и медленные, в зависимости от скорости усвояемости. Быстрые протеины (например, сывороточный) лучше потреблять утром, до или после тренировки. Они подходят для восстановления и питания мышц и остановки процессов катаболизма. Медленные протеины (например, казеиновый) лучше потреблять вместо приема пищи или на ночь. Они усваиваются медленно и в течение длительного времени насыщают мышечные волокна всеми необходимыми аминокислоатами.

  1. Сывороточный протеин (whey) : самый популярный вид протеина, быстроусвояемый, приятный на вкус, хорошо растворяется в жидкости. Чаще всего употребляется до и после тренировки, а также утром. В зависимости от степени концентрации белка бывает 3 вида сывороточного протеина: концентрат (до 90% белка), изолят (90-95% белка), гидролизат (90-95%). Чем выше концентрация белка, тем дороже стоимость протеина.
  2. Казеиновый протеин (caseine) : медленный белок, долго усваивается, плохо растворяется в воде. Не подходит для употребления до и после тренировки, зато идеален для употребления на ночь. Богат кальцием. Можно использовать как прием пищи вместо ужина или перед сном.
  3. Соевый протеин (soy) : состоит из растительных белков, плохо растворяется в воде и имеет не самый приятный вкус. Зато такой протеин подходит вегетарианцам и тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Можно употреблять между приемами пищи или после тренировки. Соевый протеин особенно подходит девушкам, поскольку соя положительно влияет на выработку женских гормонов.
  4. Яичный протеин (egg) : содержит весь набор аминокислот, имеет самую высокую биологическую ценность и обладает наивысшей степенью усвояемости. Единственный минус – относительно высокая стоимость. Также хороший вариант для тех, у кого непереносимость молочных продуктов.
  5. Комплексный протеин (многокомпонентный) : содержит смесь различных протеинов как медленных, так и быстрых. Такой протеин подходит для девушек в качестве дополнения к сывороточному. Можно употреблять между приемами пищи, утром или перед сном.

Топ-3 лучшие сывороточные концентраты

  1. Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard
  2. S.A.N. 100% Pure Titanium Whey
  3. Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein

Топ-3 лучшие сывороточные изоляты

  1. Ultimate Nutrition ISO Sensation 93
  2. SynTrax Nectar
  3. S.A.N. Platinum Isolate Supreme

Топ-3 лучшие казеиновые протеины

  1. Optimum Nutrition 100% Casein Gold Standard
  2. Weider Day & Night Casein
  3. Dymatize Elite Casein

Топ-3 лучшие комплексные протеины

  1. Syntrax Matrix
  2. Prime Kraft Whey
  3. BSN Syntha-6

Как правильно принимать протеин девушкам для похудения

Минимальная норма потребления белка для девушек при активных силовых тренировках составляет 2 г на 1 кг веса . Например, при весе 60 кг, минимальная норма – 120 г. Больше 2,5 г белка на 1 кг веса потреблять не нужно – он попросту не усвоится. Кроме того, это даст чрезмерную нагрузку на почки и печень. Если вы не занимаетесь спортом, то старайтесь поддерживать белок хотя бы на уровне 1,5-1,7 г на 1 кг веса.

Сколько белка содержится в популярных продуктов для худеющих:

  • Половина куриной грудки (150 г): 45 г белка
  • Порция творога 3% (200 г): 32 г белка
  • Порция гречневой крупы (100 г): 13 г белка
  • 2 яйца (150 г): 19,5 г белка

Как определить количества белка в протеине? Очень просто, эта информация указана на упаковке. Например, сывороточный изолят содержит 90% белка. Соответственно, если объем одной мерной ложки – 30 г, то она вмещает 27 г белка (30x0,9). Значит, употребив 2 мерных ложки протеина в день, вы получите 54 г белка. Обратите внимание, что содержание белка и объем мерной ложки может отличаться в зависимости от вида и производителя. Всегда читайте информацию на упаковке.

Прием протеина для девушек в зависимости от времени суток:

  • Утром лучше выпить сывороточный или яичный протеин
  • Вместо приема пищи (или между приемами пищи) лучше выпить , соевый или яичный протеин
  • До тренировки (за час) и после тренировки лучше выпить сывороточный протеин
  • На ночь лучше выпить казеиновый протеин
  1. За один прием пищи организм не сможет усвоить более 30-35 г белка. Поэтому если вам нужно потребить 60 г белка, то разделите их на два приема по 30 г.
  2. Согласно исследованиям, чем выше интенсивность тренировки и чем больше мышц задействуется во время занятия, тем больше протеина необходимо употребить после тренировки. Например, после сплит-тренировки (по группам мышц) хватает 20-25 г протеина, после высокообъемной тренировки на все тело – до 40 г.
  3. Протеин нужно принимать не только в дни тренировок, но и в дни отдыха. Например, вы занимаетесь 3 раза в неделю, однако если вы хотите прогресса в тренировках и мышцах, то протеин нужно принимать каждый день. Дозировку выбирайте исходя из общего количества белка в текущий день.
  4. Если вы набираете норму белка из пищи и без протеина, то для поддержания мышц и хорошей формы можно оставить один прием коктейля в день – после тренировки. Либо разделить этот прием на два раза – до и после тренировки.
  5. Во время приема протеина обязательно пейте минимум 2 л воды в день во избежание проблем с ЖКТ и для лучшего усвоения белка, а также ешьте клетчатку (например, отруби).
  6. Обязательно учитывайте протеин в общей калорийности своего рациона. Не забывайте считать и общее количество потребляемого белка с учетом протеинового коктейля и обычных продуктов питания, в которых также содержится белок.
  7. Если вы не любите протеиновые коктейли, можно добавлять протеин в готовую кашу или делать смузи с фруктами или ягодами.
  8. Девушки любят использовать протеин как ингредиент в готовые блюда. Например, многие готовят протеиновые батончики или протеиновые печенья для диетического перекуса.
  9. Если вы решили принимать протеин, не стоит заменять им все основные приемы пищи! Протеин для девушек – это все-таки добавка, ваше меню должно оставаться сбалансированным.
  10. Успех построения красивого тела зависит не только от белка, но и от общей грамотности рациона, качества нагрузок, режима дня и генетических особенностей . Протеин не гарантирует девушкам построение подтянутого рельефного тела, хотя и является хорошим помощником в достижении цели.

Протеин незаменим для роста мышц и набора сухой мышечной массы. Это руководство расскажет вам о разных типах порошковых и других добавок протеинов, для чего они нужны, и как их правильно принимать.

ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ ВЫ УЗНАЕТЕ:

  • О пользе протеиновых добавок и важности составления графика их приема;
  • О разных источниках белка, входящего в состав добавок;
  • Почему адекватный уровень употребления белка играет важнейшую роль в процессе построения мышц;
  • О термогенных свойствах белка, и как он влияет на сжигание жира и метаболизм;
  • О лучших натуральных источниках протеина;
  • Сколько белка необходимо употреблять в сутки;
  • Достоинства натуральных продуктов и что дает протеин;
  • Из чего делают протеин;
  • Когда употреблять разные виды коктейлей;
  • Как сочетать протеин с употреблением углеводов для набора массы;
  • Как выбрать правильный протеиновый порошок, гейнер, заменитель пищи и восстановительный напиток;
  • Какие пищевые добавки хорошо сочетаются с приемом протеина.

Добро пожаловать в полное руководство о том, что такое протеин и для чего он нужен. В этом дайджесте объединена информация обо всех нюансах приема этих добавок, включая преимущества их использования, график приема и описание видов протеина, входящих в их состав.

Если после прочтения статьи у вас останутся вопросы, можете задать их в комментариях, мы ответим на каждый.

Сразу скажу, что протеин — это белок, который есть в курице, рыбе, яйцах, твороге и даже растительных продуктах. Часто под протеином понимают порошковые добавки, которые используют для приготовления коктейлей для потребления суточной нормы белка в более легкой и вкусной форме. Это не химия, это такой же продукт, как и детское питание, которое тоже делают из сырьевого протеина, который можно купить на заводе в больших мешках. И это куда удобнее, чем жевать куриную грудку, особенно после тренировки.

Что такое белок (протеин) и зачем его принимать?

Белок представляет собой один из трех макронутриентов, преобразуемых организмов в энергию. К макронутриентам относятся белки, углеводы и жиры.

С научной точки зрения белок состоит из цепи аминокислот. Связи, не позволяющие этим цепям распадаться, называются пептидными. Аминокислоты представляют собой основной источник азота в организме. Благодаря положительному азотистому балансу возможен надлежащий рост и восстановление мышц, костей, ногтей, волосы, кожи и обновление внутренних органов.

Помимо построения мышечной ткани функции белка заключаются в:

  • поддержании уровня PH крови;
  • сохранении мышечной массы во время диеты или сокращения калорийности рациона;
  • выработке энергии при недостатке углеводов;
  • восстановлении и поддержании соответствующего гормонального фона;
  • проведении жизненно важных химических реакций;
  • обеспечении правильной работы иммунной системы;
  • регулировке водного баланса.

Белок для роста мышечной массы

Сочетание увеличения суточной нормы белков с силовыми тренировками способствует наращиванию сухой мышечной массы. Тело человека пребывает в непрерывном «белковом круговороте». Мышечные волокна непрерывно восстанавливаются и обновляются. Чтобы сделать этот процесс максимально интенсивным, нужно поддерживать положительный белково-азотистый баланс.

От недобора белка организм будет страдать. Ему нужно переработать столько сырья, что он не в состоянии обеспечить должный уровень восстановления тканей. В результате это приводит к потере мышечной массы. Также под угрозой оказываются и другие жизненно важные функции, такие как регуляция гормонов и сохранение PH-баланса крови.

Когда вы занимаетесь в режиме интенсивного силового тренинга, восстановления требует большее количество мышечной ткани, чем обычно. Именно поэтому бодибилдерам и тяжелоатлетам необходимо больше белка. Азотистый баланс сильнее сказывается на росте мышц, чем на их поддержании.

Регулярное употребление белков сопровождается стабильным поступлением аминокислот, и помогает сохранить положительный азотистый баланс.

Важность белков для жиросжигания

Белковой пище присуща термогенность. Простыми словами, на ее переваривание уходит большее количество энергии, что очень хорошо для похудения. Человеческому организму приходится работать на 30 % активнее для переваривания белковых продуктов, чем для переработки и усваивания углеводных и жировых компонентов. Таким образом, белковые диеты постегивают метаболизм, и ускоряют потерю лишнего жира.

Адекватный уровень поступления белка также помогает преобразовывать жировые отложения в энергию. При недостатке белка организму сложнее добраться до жировых запасов. Это влечет за собой «поедание» мышечной ткани для выработки энергии. Поэтому низкобелковые диеты делают вас вялым и обессиленным.

Белок для восстановления

Без белка восстановление мышц и тренировочный прогресс невозможны. Два явления имеют место в процессе тренинга:

  1. Потеря мышцами гликогена.
  2. Травматизация мышц, после чего они нуждаются в восстановлении.

Постоянное употребление белка обеспечивает положительный азотистый баланс, который переводит тело в «режим починки мышечных волокон». Чем быстрее «подлатается» мышечная ткань, тем быстрее вы восстановитесь. И, наоборот, из-за дефицита белка возникает отрицательный баланс азота. В таких условиях процесс восстановления замедляется.

Повышенное поступление белка имеет первостепенную важность, особенно для тех атлетов, которые часто тренируются, или урезают количество потребляемых жиров.

Продукты-источники белка

Белковые продукты представлены яйцами, сыром, молоком, морепродуктами, рыбой, птицей, говядиной, свининой, бараниной, телятиной, соей, орехами и бобовыми. Незначительным количеством белка обладают жирные и крахмалистые продукты. Минимальным содержанием белка объясняется тот факт, что бодибилдеры и атлеты часто пренебрегают этими продуктами при составлении белковых диет.

По качеству белка продукты делятся на полноценные и неполноценные.

Полноценная белковая пища содержит весь набор основных аминокислот. Сюда входит животный белок (мясо). Неполноценным белковым продуктам, например овощам, недостает нескольких важнейших аминокислот. Причем эта недостача у всех продуктов разная.

Популярность пищевых протеиновых добавок значительно возросла за последние 30 лет благодаря некоторым факторам. Они удобны, ведь на их готовку не нужно тратить времени. Также они более экономически выгодны, поскольку в среднем стоят дешевле говядины, морепродуктов или даже курятины.

Польза белка (белок на страже здоровья)

Достаточное количество поступающего белка положительно влияет на здоровье. В первую очередь это отражается на:

Анаболизме . Благодаря пищевому белку организм переходит в состояние анаболизма. Говоря о мышечном росте, «анаболизм» связан с построением мышц, а не их разрушением. Противоположным понятием является катаболизм. Низкое употребление белка приводит к катаболизации (расщеплению) мышечной ткани.

Регуляции гормонов роста . Крепкое здоровье нельзя сохранить без соответствующего баланса гормонов роста. В состав этого гормона входят 190 аминокислот. Нормальное поступление белка предоставляет организму необходимый материал для его синтеза. Гомон роста в значительной мере влияет на метаболизм. Он является виновником снижения плотности костей, потери мышц и прочих проблем со здоровьем, включая множество физиологических расстройств.

Инсулиноподобном факторе роста (IGF1). Он заставляет клетки мышц адекватно реагировать на гормон роста. Состоит из 70 аминокислот. Недостаток белка приводит к снижению его уровня, вследствие чего организм не способен утилизировать имеющийся горном роста.

Метаболизме . Как уже отмечалось ранее, переваривание белка требует больше энергии, т.е. по сути, он стимулирует метаболизм. При дефиците белка организм вряд ли сможет задействовать жировые отложения.

Инсулине . Белок позволяет снизить уровень инсулина в крови, что влияет на энергорегуляцию.

Какая моя норма белка?

Согласно Рекомендуемой норме потребления (RDA) взрослые жители США должны употреблять 0,8 г белка на 1 кг веса. Тем, кто весит 90 кг, требуется минимум 72 г белка в сутки. При массе тела равной 70 кг наименьшая рекомендуемая доза составляет 54 г ежедневно.

Всем интенсивно занимающимся спортом и стремящимся к набору мышечной массы следует употреблять вдвое больше белка, чем указано в рекомендациях RDA. В среднем бодибилдерам советуют принимать примерно 2-3 г белка на 1 кг массы тела. Еще один полезный совет призывает следить за тем, чтобы 20-40 % суточных калорий приходилось на белки.

2-3 г белка на 1 кг веса

  • 56 кг – 125–188 г
  • 70 кг — 150–225 г
  • 80 кг – 175-263 г
  • 90 кг – 200-300 г
  • 102 кг – 225-338 г
  • 113 кг – 250- 375 г

20-40 % суточных калорий в виде белка

Калории – необходимое количество белков

  • 1500 Ккал – 75-150 г
  • 2000 Ккал – 100-200 г
  • 2500 Ккал – 125-250 г
  • 3000 Ккал – 150-300 г
  • 3500 Ккал – 175-350 г
  • 4000 Ккал – 200-400 г
  • 5000 Ккал – 250-500 г

Протеиновые добавки и спортивное питание

Мы рассмотрели роль адекватного потребления белка в поддержании хорошего здоровья. Мы установили, что атлеты и бодибилдеры нуждаются в большем количестве белка, способствующем быстрому восстановлению и росту мышц. Имея это в виду, давайте подробно изучим протеиновые добавки.

В чем суть протеиновых добавок?

Вы уже понимаете, что такое протеин и для чего он нужен не только тем, кто занимается спортом, но и обычным людям. Спортивные добавки богаты белком и питательными веществами, призванными помочь бодибилдерам и атлетам выйти на рекомендуемый уровень потребления белков. Ассортимент добавок представлен протеиновыми порошками, батончиками, гейенрами и заменителями пищи.

Зачастую одна порция протеиновых добавок содержит 20-30 г белков, подкрепленных витаминами и минералами. Эти добавки славятся изобилием вкусов от фруктовых протеиновых порошков, гейнеров с ароматом печенья и сливок до протеиновых батончиков со вкусом арахисового масла.

Введение в общую терминологию

(изолят, многокомпонентные протеины, аминокислоты, и т.д.)

Ниже представлен список общеизвестных терминов, связанных с протеиновыми добавками:

Изолят. Изолированным источником белка называется химически очищенный продукт, не содержащий практически никаких примесей кроме реального источника белка. Чаще всего изолят включает очищенный 90 %-ный и более белок.

Концентрат. Источник концентрированного белка содержит больше примесей, чем изолят. Главным образом на его долю приходится 70-85 % белков. Концентраты более насыщены жирами, углеводами и, когда речь идет о сывороточном протеине, – лактозой.

Многокомпонентные протеины. Это комбинация нескольких источников белка разной концентрации. Такие протеины могут стоить дешевле изолятов. Другим их достоинством является присутствие источников и медленно, и быстро перевариваемого белка.

Аминокислоты. Представляют собой составные части белков. Несмотря на наличие более 100 аминокислот, лишь 20 из них считаются стандартными. В свою очередь они бывают заменимыми и незаменимыми. Незаменимые не вырабатываются организмом, их запасы должны пополняться с едой. Заменимые могут синтезироваться организмом.

BCAA. Аминокислотами с разветвлёнными боковыми цепями (branched-chain amino acids — BCAA) называют цепи, присущие трем незаменимым аминокислотам: лейцину, изолейцину и валину. Сочетание трех этих незаменимых аминокислот составляет более трети скелетных мышц тела человека, и провоцирует синтез белка.

Гейнер. Гейнеры представляют собой высококалорийные порошковые протеины, принимаемые атлетами и бодибилдерами для быстрого набора массы. Они употребляются в качестве перекуса или между приемами пищи для увеличения суточной нормы калорий.

Заменители пищи . Протеиновые заменители пищи рассматриваются как полнорационные продукты, заменяющие еду. В их состав входит сбалансированная питательная и макронутриентная смесь, обеспечивающая не только оптимальную дозу белка, но также необходимое количество углеводов, полезных жиров, витаминов, минералов.

Восстановительный напиток. Эта добавка включает разное количество дополнительных, не белковых продуктов, главная цель которой – способствовать посттренировочному восстановлению. Такие напитки могут изготавливаться на основе креатина, мультивитаминов и минералов, а также включать большие дозы глютамина и таурина.

Медленно перевариваемый протеин. Этот источник медленно перевариваемого белка способствует постоянному поступлению белка и аминокислот, и позволяет сохранять положительный азотистый баланс в течение долгого времени. Идеален для приема в перерывах между едой.

Быстро перевариваемый протеин. Источники быстро перевариваемого белка, наподобие сывороточного протеина, действуют мгновенно, регулируя уровень азота, особенно после длинного перерыва в еде. Пригоден в качестве посттренировочной протеиновой добавки.

Энергетический батончик. Такие батончики служат в роли быстрого, полезного и стабильного источника энергии, когда необходимо перекусить между приемами пищи. Пусть они и содержат какое-то количество белка, но все равно эта доза намного меньше, чем в протеиновых батончиках.

Для чего нужны протеиновые добавки?

Большинство атлетов употребляют белковую пищу маленькими порциями не меньше 5-8 раз в день. На приготовление такого количества еды может уйти очень много времени. Ключевое преимущество протеиновых добавок заключается в их быстром приготовлении.

Зачастую они полностью готовы к употреблению. Как часто жизнь вмешивалась в ваши планы на день, и полностью их разрушала? С большинством людей это случается часто. Протеиновые добавки необязательно хранить в холодильнике, и их удобно носить с собой. Они могут незаметно сопровождать вас повсюду.

Вы также оцените их бюджетность. Говядина, семга и другие популярные белковые продукты довольно дорогостоящие. С другой стороны, стоимость 30-граммовой порции протеиновых порошков намного меньше. Сэкономленные таким путем деньги вы сможете потратить на покупку более качественной и дорогой белковой еды. А если вы стремитесь набрать вес, то гейнеры окажутся еще более экономичными.

Составление правильного режима приема протеиновых добавок будет способствовать максимальному набору мышечной массы. Протеиновые добавки дадут вам возможность принимать быстро или медленно перевариваемые белки при каждой необходимости.

Кому нужно употреблять протеиновые добавки?

Бодибилдеры . Для всех желающих нарастить мышцы протеиновые добавки это не выбор… это необходимость. Являетесь ли вы поклонником сывороточного протеина, или просто любите держать протеиновый батончик про запас — протеиновые добавки всегда подстрахуют.

Атлеты . Не только бодибилдерам нужны протеиновые добавки. Усиленно тренирующимся атлетам необходим дополнительный запас белка для выработки энергии, восстановления мышц и обеспечения правильного функционирования организма.

Сидящие на диете . Белковая пища ускоряет метаболизм, и позволяет активнее сжигать жировые отложения. После приема белковой пищи вы чувствуете себя более сытым и довольным. Сидящие на диете употребляют протеиновые добавки и заменители пищи для стимуляции жиросжигания и борьбы с чувством голода.

Хардгейнеры . Люди с дефицитом массы тела или обладатели быстрого метаболизма испытывают трудности с употреблением достаточного количества еды для нормализации веса. Белковые продукты, особенно гейнеры, помогут восполнить недостаток калорий в то время суток, когда есть не хочется, но нужно.

Протеиновые добавки или натуральные продукты: что лучше?

Достоинства протеиновых добавок:

  • Быстро перевариваемые протеины больше подходят для приема сутра или после тренировки. Энергетическая ценность сывороточного протеина делает его оптимальным источником белка в эти часы.
  • Протеиновые добавки помогут сэкономить. Порция в 30 г отдельных категорий белковых продуктов (говядина, рыба) обойдется недешево.
  • Протеиновые добавки главным образом представляют собой более полноценные и сбалансированные источники белков.
  • Зачастую в состав протеиновых добавок включены витамины и минералы, что делает их универсальной белковой едой.
  • Гейнеры относятся к легко усваиваемой и высококалорийной пище, не вызывающей чувство тяжести.
  • Протеиновые добавки доступны в огромном ассортименте вкусов, благодаря чему они борются с разными «искушениями», которые нередко терзают сидящих на высокобелковой диете.
  • Многие протеиновые добавки могут служить низкокалорийными десертами для любителей сладкого.
  • Протеиновые добавки удобно употреблять, и они практически не приносят хлопот.
  • Протеиновые добавки менее чувствительны к температуре, и преимущественно не нуждаются в охлаждении или разогреве.
  • Некоторые протеиновые добавки обладают большей биологической ценностью, чем натуральные продукты.
  • Протеиновый шейк не так сильно нагружает желудок на ночь.

Преимущества натуральной еды:

  • Вы точно знаете, что едите, и каково его происхождение.
  • Белковые продукты наподобие яиц, сыра-косички, молока и тунца, могут стоить дешевле некоторых протеиновых добавок.
  • Натуральная пища отличается разнообразием. Ее можно комбинировать с другой едой, когда хочется чего-то особенного.
  • Состав некоторых протеиновых добавок может не соответствовать указанному на упаковке.
  • Шейки могут вызвать вздутие у некоторых людей.
  • Богатый выбор натуральных продуктов обеспечивает питательное разнообразие, которого тяжело достичь с помощью протеиновых добавок.
  • Молоко и яйца обладают рекордной питательной ценностью.
  • Исследования доказывают, что говядина помогает набрать больше мышечной массы по сравнению с другими источниками белка.

Виды протеинов

Существуют разные виды протеина, которые все одинаково богаты белком и аминокислотами, но могут отличаться скоростью усвоения, аминокислотным составом и содержанием жиров, углеводов и других добавок.

Сывороточный протеин

В составе сывороточных протеинов находятся 20 % молочных белков. Это побочный продукт производства сыра. Будучи изначально отходом производства, теперь сывороточный протеин пользуется наибольшей популярностью среди остальных протеиновых добавок. Он обладает высокой питательной ценностью, и богат важными для роста мышц аминокислотами: лейцином, изолейцином, валином. Это источник быстро перевариваемого белка, не вызывающий тяжести в желудке. Также в нем мало глютамина и аргинина.

Сывороточный изолят

Это более дорогостоящая разновидность сывороточного протеина. Он представляет собой высококачественный источник белка с высокой биологической ценностью (БЦ). В одной его порции находится меньше лактозы, чем в сывороточном концентрате. В сывороточном изоляте содержится 90-98 % белков, по сравнению с 70-85 % белка в сывороточном концентрате.

Сывороточный концентрат

Самый экономичный представитель сывороточного семейства. Он обладает быстрой усвояемостью, но богат жирами и лактозой. Концентрация белка достигает 70-85 %.

Многокомпонентные сывороточные протеины

Изготавливаются по специальной формуле комбинации сывороточных изолятов и концентратов. Они дешевле сывороточных изолятов, но процент белка в них выше, чем в сывороточных концентратах.

Казеиновый протеин

80 % белков этого сорта протеина приходятся на молочный белок. Казеиновым протеином называется медленно перевариваемый белок, добытый из молока. В целом он содержит 92 % белков, и имеет насыщенный вкус. Благодаря этому он особо сильно полюбился желающим набрать массу. Несмотря на более низкую по сравнению с сывороточным протеином биологическую ценность, казеиновый протеин более эффективен в наращивании мышечной массы. Большая часть употребленного казеинового протеина уходит на рост мышц, а не на выработку энергии, что заставляет организм пускать на эти нужды жировые отложения и углеводы. В казеине также присутствует больше популярного среди бодибилдеров глютамина.

Яичный альбумин

Это не что иное, как яичный белок. Его популярность среди бодибилдеров объясняется большей концентрацией незаменимых аминокислот по сравнению с заменимыми. Немаловажен и тот факт, что в яичном белке присутствует меньше холестерина, чем в желтке. Яйца часто считаются королями натуральной белковой пищи благодаря высокой дозе незаменимых аминокислот. Страдающим непереносимостью лактозы не найти варианта лучше яичного протеина.

Соевый протеин

Высококачественный протеин, но менее эффективен по сравнению с сывороточным и казеиновым. Это источник быстро перевариваемого белка, обладающий весьма посредственным аминокислотным составом. Поэтому он менее ценен для наращивания мышц.

Изолят соевого протеина

Имеет более высокую биологическую ценность, чем соевый протеин, следовательно, он лучше усваивается организмом. Однако качество его значительно ниже, чем у соевого протеина.

Протеин козьего молока

Биологической ценностью этот вид протеина превосходит все ныне существующие. Более того, в козьем молоке доза BCAA рекордно высока, а лактозы в нем нет совсем. Его биологическая ценность достигает 104, что превышает показатели всех остальных продуктов, включая яйца с БЦ равной 100.

Пшеничный протеин

Это полезная и натуральная альтернатива протеинам на основе молочных продуктов и яиц. Не содержит лактозы или холестерина, и прекрасно подходит приверженцам вегетарианства среди бодибилдеров и атлетов. В пшеничном протеине находится много глютаминовой кислоты.

Гороховый протеин

На 100 % лишен глютамина, и годится для вегетарианцев. Аналогично пшеничному он не включает лактозу и холестерин. Легко переваривается, будучи кладезем аминокислот.

Цельномолочный протеин

Изготавливается из сухого молочного протеина с удалением жиров и углеводов. Питательный продукт, снабженный кальцием и прочими витаминами и минералами. В его состав входят как сывороточные, так и казеиновые белки.

Как принимать протеин для максимального результата

Режим приема: как правильно пить протеин

Определение времени и способа приема протеина это целая наука, позволяющая достичь наилучших результатов. Мало купить понравившийся по вкусу протеин, смешать и выпить его. Необходимо учитывать и другие факторы.

Прием натощак . Сразу по пробуждении организм испытывает голод. В течение какого-то времени вы не принимали протеин, и тело требует быстро перевариваемого белка для обеспечения положительного азотистого баланса.

В этой ситуации лучше всего действует протеиновый порошок из комбинации быстро и медленно перевариваемых белков. Это может быть напиток из сывороточного протеина, сопровождающийся твердым белковым продуктом (яйцом или сыром), или сочетание сывороточного и казеинового протеиновых порошков.

Быстро перевариваемые белки мгновенно обеспечат положительный азотистый баланс, позволяя вам начать день с подпитки мышц всем необходимым для роста. Благодаря медленно перевариваемому протеину, такому как казеиновый, аминокислоты продолжат поступать в кровоток, помогая продержаться до следующего приема белковой пищи.

Перед тренировкой . Предтренировочный прием пищи должен состоять из медленно перевариваемых протеиновых порошков, предотвращающих снижение уровня азота за время тренинга.

После тренировки . Принцип схож с приемом протеина натощак. Употребляйте смесь быстро и медленно перевариваемых белков, чтобы быстрее восстановить силы после тренинга, и сохранить оптимальный азотистый баланс в ожидании очередного приема пищи.

Между приемами пищи . Периодически употребляемые протеиновые добавки в роли перекусов на протяжении дня должны содержать медленно перевариваемые белки, например казеиновый или яичный. Употребление медленно перевариваемых протеинов в перерывах между едой способствует поддержанию оптимального азотистого баланса круглые сутки.

Ночное время . Употребляя на ночь медленно перевариваемые белки, вы сохраните положительный баланс азота во время сна. Отправляясь в постель, лучше принять казеиновый протеин.

Заменители пищи

Это самый недооцененный вид доступных протеиновых добавок. Это не просто источник белка, а полноценная и питательная еда.

Заменитель пищи в форме батончика или шейка может включать медленно и быстро перевариваемые белки или многокомпонентные протеины. Покупая заменитель пищи, потрудитесь выяснить источник его белкового ингредиента. Подобно протеиновым порошкам этот продукт может приниматься в любое время дня. Следует отметить, что среди заменителей пищи существуют как диетические разновидности, так и, наоборот, способствующие набору массы.

Заменители пищи, содержащие сывороточный протеин (или многокомпонентный сывороточный протеин) годятся для употребления в утренние часы вместо завтрака. Быстро перевариваемый сывороточный белок поможет возобновить положительный азотистый баланс, и запустит процесс построения и восстановления мышц.

Заменители пищи с пометкой «диетический» предназначены для потери веса, и подходят в качестве альтернативы главным приемам пищи, таким как завтрак или ланч.

Заменители пищи в виде шейков или батончиков из медленно перевариваемых белков не сывороточного происхождения прекрасно послужат в качестве обеда или ужина. Медленно перевариваемые протеины надолго сберегут положительный азотистый баланс.

Набор массы с помощью белков и углеводов

Для худосочных «хардгейнеров» или спортсменов, желающих нарастить массу, прием качественных углеводов также важен, кик и регулярное употребление белков. Гейнеры станут замечательным источником простых и сложных углеводов, перевариваемых быстрее цельной пищи.

Для максимального эффекта следует принимать гейнеры не менее 2-3-х раз в сутки. Верным способом будет употребление двух шейков из гейнера между приемами пищи, дополнительно выпивая еще один перед сном.

Выгодное сочетание протеина с быстрыми углеводами

Каждый прием белковой пищи должен сопровождаться употреблением качественных углеводов, обеспечивающих лучшую транспортировку и усвоение белков. Был разработан ряд продуктов на основе быстро перевариваемых углеводов, дополняющих протеиновые добавки.

Мальтодекстрин, который добавляют в гейнеры, представляет собой комплексный источник сложных углеводов, идеально подходящий для приема до, во время или после тренировки. Этот продукт способен восполнить запасы гликогена быстрее, чем цельнопищевые источники сложных углеводов, будучи при этом чемпионом среди остальных углеводных добавок.

Углеводные порошки богаты качественными сложными углеводами. Они легко смешиваются с протеиновыми порошками, и могут употребляться на протяжении дня, обеспечивая максимальный прирост массы.

Примерный режим приема протеиновых добавок

Расписание употребления протеиновых добавок для наращивания мышц.

Ниже приводится приблизительное время приема различных протеиновых добавок. Однако не рекомендуется ограничиваться одними только пищевыми добавками. Разнообразие источников белка поддержит здоровье и поможет нарастить мышечную массу.

  • Утро – Протеиновый коктейль, смесь сывороточного/ казеинового протеиновых порошков.
  • Позднее утро – Протеиновый батончик
  • Ланч – Протеиновый шейк, медленно перевариваемый белок наподобие казеинового или яичного протеинов.
  • Послеобеденное время – Протеиновый батончик
  • Перед тренировкой – Шейк из сывороточного протеина, быстро перевариваемый белок
  • Тренировка – Сывороточный протеин в комбинации с углеводами
  • После тренировки – Протеиновый шейк, смесь сывороточного/ казеинового протеиновых порошков или гейнер
  • Перед сном — Протеиновый коктейль, медленно перевариваемый белок наподобие казеинового или яичного протеинов.

Расписание употребления протеиновых добавок с целью набора массы

Здесь представлен оптимальный график употребления разных протеиновых добавок. Не следует ограничиваться одними видом. Широкий ассортимент белковой пищи поможет сохранить здоровье и ускорить рост мышц.

  • Утро – Калорийный заменитель пищи в форме батончика или шейк из гейнера на основе сывороточного протеина.
  • Позднее утро – Порция гейнера, источник медленно перевариваемого белка (казеиновый или яичный протеин).
  • Ланч — Калорийный заменитель пищи в форме батончика
  • Послеобеденное время — Порция гейнера, источник медленно перевариваемого белка (казеиновый или яичный протеин).
  • Перед тренировкой — Сывороточный протеин с углеводами
  • Тренировка — гейнер
  • После тренировки — коктейль смесь сывороточного/ казеинового протеиновых порошков
  • Перед сном — казеиновый или яичный протеин.

Секреты правильного выбора протеинового порошка

Бывает сложно выбрать правильный протеиновый порошок. Существуют буквально сотни брендов, разновидностей и вкусов этих продуктов. Предлагаем вам ознакомиться с ниже представленной информацией, чтобы знать какой протеин выбрать для начинающих и для достижения определенных целей, чтобы не ошибиться с покупкой.

Соотношение цены и качества

Протеин протеину рознь. Нельзя покупать протеиновый порошок, ориентируясь исключительно по цене. При изготовлении протеиновых порошков учитывается множество факторов. Зачастую низкая стоимость обусловлена низким качеством сырья, а также неподобающим контролем качества продукта. Нарушение технологии производства может негативно сказаться на качестве готовой продукции, приводя к снижению биодоступности протеина. Проще говоря… вы спустите деньги в канализацию, ведь низкокачественный протеин хуже переваривается.

Здесь, как и в случае с большинством товаров, цена определяет качество. Не спешите, хорошенько все изучите. Согласно общему правилу, чем дороже купите, тем больше выгоды получите.

Сывороточный протеин: изолят, многокомпонентный протеин или концентрат?

Сывороточные изоляты являются чистейшей группой сывороточных протеинов. Они могут похвастать 90-98 % чистого белка с незначительной долей жиров и лактозы. Следовательно, сывороточный изолят это достойный, низкокалорийный источник протеина для атлетов, которые контролируют вес или хотят сократить калорийность питания. Высокая концентрация белка в сывороточном изоляте обуславливает его дороговизну.

В сывороточном концентрате с долей чистого белка примерно 70-85 % присутствует более высокий уровень жиров и лактозы по сравнению с сывороточным изолятом. Отличается высокой калорийностью и низкой стоимостью. Учитывая эти аспекты, сывороточный концентрат станет лучшим выбором для набирающих вес и наращивающих мышцы.

Золотая середина принадлежит многокомпонентному сывороточному протеину. Это оптимальный источник белка для всех заинтересованных в качественном и бюджетном протеине, и не стремящихся нарастить мышцы или урезать калорийность рациона.

В поисках оптимального аминокислотного состава

Аминокислотный состав отражает количество аминокислот, BCAA и незаменимых аминокислот, содержащихся в протеиновом порошке. Изучая эти показатели, обращайте внимание в первую очередь на объем незаменимых кислот и БЦАА в одной порции продукта.

BCAA это 3 аминокислоты:

  • Лейцином
  • Изолейцином
  • Валином

Незаменимые аминокислоты представлены:

  • Фенилаланином
  • Валином
  • Треонином
  • Триптофаном
  • Изолейцином
  • Метионином
  • Лейцином
  • Лизином

Существует 12 незаменимых аминокислот. Заменимые легко воспроизводятся организмом. Для протеинового порошка важнее обладать сбалансированным составом незаменимых аминокислот, поэтому при выборе продукта меньше внимания уделяйте заменимым.

Гейнеры

Подбирая гейнер, учитывайте эти семь аспектов:

  1. Соответствие цены качеству . Гейнеры подчиняются тому же принципу, что и протеиновые порошки. Дешевизна часто означает плохое качество ингредиентов продукта, низкие производственные стандарты, плохо перевариваемый белок и возможное несоответствие указанного и фактического составов. Лучше отдавайте предпочтение хорошо известным уважаемым брендам.
  2. Вкус . Что хорошего в качественном гейнере, если он неприятен на вкус? По возможности читайте отзывы о продукте перед покупкой. Вам меньше всего захочется тратить деньги на вяжущий, комковатый, зернистый, невкусный гейнер.
  3. Белок . Ищите гейнер с высокой концентрацией белка в одной порции, минимум 40 г на один шейк. Употреблять белок нужно первым делом после пробуждения, а также сразу после окончания тренировки. Для этих целей сойдет и гейнер с 50-60 г белка в одной порции.
  4. Коэффициент белков и углеводов . Гейнер должен гарантировать достаточное количество калорий в виде углеводов. Наилучшим будет соотношение белка и углеводов в пределах 2:1 на одну порцию.
  5. Сахар . Обращайте внимание на количество сахара в одной порции. Некоторые гейнеры это не больше чем смесь сахара, ароматизатора и протеинового порошка. Вам нужен гейнер, содержащий не более 30 г сахара в одной порции. У некоторых качественных гейнеров эта цифра едва достигает 10 г.
  6. Холестерин . Рекомендуется отдавать предпочтение гейнерам, включающим менее 100 мг холестерина на одну порцию.
  7. Насыщенные жиры . Это вредные жиры. В большинстве качественных гейнеров уровень насыщенных жиров колеблется между 5-10 г на одну порцию. А в некоторых этот показатель возрастает до 20 г.

Восстановительные напитки

Мышцы растут не в зале. Они начинают формироваться с момента вашего выхода оттуда, на протяжении периода восстановления. Эти напитки чаще всего употребляют после тренировок. Сравнивая разные восстановительные напитки, обращайте внимание на:

  1. Мальтодекстрин . Продукт состоит из быстро перевариваемых сложных углеводов, которые сразу же насытят гликогеном истощенные мышцы.
  2. Аминокислоты . Ваш восстановительный напиток должен изобиловать незаменимыми аминокислотами и БЦАА.
  3. Креатин . Некоторые восстановительные напитки изготавливаются на базе креатина, гарантируя вам ускоренный рост мышц. Весьма выгодная инвестиция.
  4. Белки . Хоть количество белка и не самая важная характеристика восстановительного напитка, некоторые продукты содержат его чуть в большем объеме.
  5. Сахар . В состав кое-каких восстановительных напитков включено довольно много сахара. Необходимо контролировать этот момент, выбирая продукт.
  6. Прочие ингредиенты . Во многие восстановительные напитки добавляют растительные экстракты и дополнительные компоненты, такие как бета-аланин и глютамин.

Современный рынок восстановительных напитков предлагает множество различных вариантов комбинации ингредиентов продукта. Советуем не лениться, и хорошенько разобраться в вопросе, чтобы не выкинуть деньги на неподходящий продукт.

Заменители пищи

Заменители пищи доступны в широком ассортименте продуктов и форм. Можно увидеть заменители пищи в виде хлопьев к завтраку или батончиков. Есть специальные шейки для женщин и порошковые заменители пищи для набора сухой мышечной массы. Покупая заменитель пищи, тщательно изучайте не только его состав, но и предназначение.

Независимо от типа продукта учитывайте следующие факторы при выборе заменителя пищи:

  1. Белки . Обращайте внимание на дозу белка в одной порции. Если это многокомпонентная смесь, следите за соотношением быстро и медленно перевариваемых белков. Продукты-заменители завтрака должны включать какую-либо разновидность быстро перевариваемого сывороточного белка. В заменителях пищи в форме шейков и батончиков для ланча должны присутствовать источники медленно перевариваемых белков, например казеиновый протеин. Также в некоторых продуктах вы обнаружите менее 30 г белка на одну порцию. Конечно, этого может быть достаточно для атлетов и женщин-бодибилдеров. Однако для мужчин, желающих набрать мышечную массу, такой показатель слишком низок.
  2. Питательность . Смотрите не только на общую питательность продукта. Учитывайте суммарную пищевую ценность одной порции.
  3. Калорийность . Несмотря на свою сытность, многие заменители пищи обладают довольно низкой калорийностью. По сути, энергетическая ценность большинства таких продуктов редко переваливает за отметку в 200 Ккал.
  4. Витамины и минералы . Задача заменителей пищи – служить полноценной едой, поэтому они должны быть насыщенны витаминами и минералами. Перед покупкой всегда сравнивайте витаминно-минеральный состав продукта или стандарты MRP.
  5. Дополнительные компоненты . Некоторые заменители пищи содержат дополнительные пищевые добавки, или обогащены аминокислотами и БЦАА. Эти незначительные преимущества позволят сэкономить деньги.

Вкус, растворимость, послевкусие

Даже высококачественные протеиновые порошки, изготовленные из отменного сырья респектабельной компанией, могут оставлять желать лучшего. В конце концов, качественные ингредиенты совсем не являются гарантией приятного вкуса. Хорошую протеиновую добавку определяют совсем не количественные показатели: отличный вкус, быстрая растворимость, отсутствие послевкусия.

Один из лучших способов узнать об этих свойствах протеиновых порошков – либо просмотреть отзывы о продукте, либо полистать форум Muscle and Strength. Собирайте информацию, и не стесняйтесь задавать вопросы.

Некоторые низкокачественные протеиновые порошки хорошо растворяются. А кое-какие высококачественные аналоги имеют вяжущий вкус, плохо растворяются и оставляют скверное послевкусие. В поддержание темы нужно сказать, что вкус и текстура протеиновых батончиков тоже могут отличаться.

Сочетание других добавок с протеином

Креатин

Креатин поможет нарастить лишних 5 кг мышечной массы и увеличить силовые показатели на 10 %. Более мощный эффект от приема креатина можно получить при сочетании его с употреблением протеина и углеводов в соотношении 1:1. Поэтому дуэт креатина и протеина является чрезвычайно выигрышным.

Перед тренировкой

Оксид азота, креатин и бета-аланин числятся в списке лучших предтренировочных добавок. Многие виды предтренировочных продуктов основываются на этих ценнейших ингредиентах, но не каждый содержит белок. Исследования показывают, что употреблять белок перед тренировкой намного важнее, чем после нее. Идеальным вариантом предтренировочного напитка будет сочетание протеина, мальтодекстрина с оксидом азота (или предтренировочным комплексом). Так у вас не будет недостатка в энергии на протяжении занятия, а также сохранится положительный азотистый баланс. Оксид азота и креатин помогут выложиться на полную для достижения максимальных результатов.

Во время тренировки

Употребление сывороточного протеина и мальтодекстрина перед тренировкой позволяет подкрепить силы и восстановить азотистый баланс. Однако есть способы повысить эффективность тренировок. Добавки, принимаемые в процессе тренинга, обретают все большую популярность. Они часто включают витамины С и Е, оптимальный комплекс аминокислот и БЦАА, бета-аланин, витамины группы В, креатин, глютамин, аргинин и прочие. Такое обилие веществ, входящих в их состав, обеспечивает высокую питательность таких добавок.

Углеводы

Комбинация сывороточного протеина и мальтодекстрина является основной тренировочной добавкой. Мальтодекстрин не только способствует транспорту и усвоению белка, повышая потенциал сывороточного протеина, но она также является источником быстро перевариваемых сложных углеводов, насыщая мышцы таким желанным гликогеном.

Мультивитамины

Мультивитаминным добавкам редко уделяют должное внимание. Организму для оптимального функционирования необходимо оптимальное количество витаминов и минералов. Не стоит упоминать, что атлетам и желающим набрать мышечную массу требуется больше витаминов и минералов, чем среднестатистическим мужчинам и женщинам. Убедитесь, что вы покупаете качественный и одобренный витаминно-минеральный комплекс.

Жиросжигатели

Стремясь сжечь лишний жир и сбросить пару кило, вы не ошибетесь, если соедините протеиновую добавку с жиросжигателем. Белок по своей натуре обладает жиросжигающей способностью, требуя больше энергии для переваривания и усвоения, чем углеводы и жиры. Дополнив смесь жиросжигателем, вы усилите эффективность борьбы с лишним жиром.