Сколько печь щуку в духовке. Приготовление щуки в фольге в духовке. Алгоритм приготовления довольно прост

Вареное мясо щуки – вкусное и доступное диетическое блюдо, которое с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Зачастую щуку варят для ухи, но также не менее популярна и просто сваренная в воде или на пару рыба, поэтому в данной статье постараемся разобраться, сколько по времени и как правильно варить щуку, чтобы мясо получилось вкусным и полностью приготовилось.

Сколько времени варить щуку до готовности?

Время варки щуки не большое и в среднем составляет полчаса, но в зависимости от выбранного способа приготовления и от целей варки, может немного отличаться:

  • Сколько варить щуку в кастрюле? В среднем в кастрюле порезанную на кусочки щуку нужно варить 30 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько времени варить щуку для ухи? При приготовлении ухи из щуки, рыбу варят 30 минут, чтобы получился более легкий бульон, или до 60 минут, чтобы получить более наваристый бульон.
  • Сколько варить щуку на пару в мультиварке? В мультиварке в режим «На пару» щуку нужно готовить в среднем 30-35 минут до готовности.

Узнав, сколько минут варят щуку, рассмотрим далее, как варить эту рыбу в кастрюле, чтобы мясо полностью проварилось, было вкусным и мягким, а бульон наваристым.

Как подготовить щуку к варке?

Купленную или пойманную самостоятельно рыбу перед варкой первым делом следует почистить:

  • Щуку промываем в холодной воде, тщательно смывая мелкий мусор и слизь со всей поверхности рыбы.
  • С помощью ножа или специальной щетки для чистки рыбы очищаем всю тушку щуки от чешуи, в направлении от хвоста к голове.
  • Вспарываем ножом брюхо щуки и тщательно вычищаем все внутренности, а также удаляем белую пленку на внутренней поверхности живота, после чего промываем холодной водой.
  • Отрезаем голову, хвост и плавники у щуки (из них также можно сварить наваристую уху), а тушку разрезаем поперек на одинаковые кусочки.
  • Вот и всё. Щука подготовлена и разделана, далее её можно отваривать.

Как варить щуку в кастрюле?

  • Ингредиенты: щука — 1 шт, вода — 1 л, лук — 1 шт, морковь — 1 шт, картофель — 1 шт, соль — 0,5 ч.л., специи — по вкусу.
  • Общее время приготовления: 35 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 30 минут.
  • Калорийность: 98 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.

После того, как щука разделана, можно приступать к её приготовлению. Рассмотрим пошагово, как сварить щуку в кастрюле:

  • Чтобы мясо щуки получилось более вкусным при варке будем также использовать 1 морковь, 1 луковицу, 1 шт. картофеля, укроп и черный перец горошком.
  • Выбираем кастрюлю подходящего размера, и кладем в неё почищенную и порезанную на небольшие кусочки морковь, целую очищенную луковицу, порезанную картошку и кусочки подготовленной щуки, заливаем водой (уровень воды должен покрывать все содержимое кастрюли и быть выше на 3-5 см) и на большом огне доводим до кипения.
  • После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь до среднего, снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды, кладем 2-3 горошины черного перца, порезанный укроп, добавляем соль по вкусу и варим щуку 30 минут до готовности, прикрыв кастрюли крышкой.
  • По завершению варки перекладываем сваренные кусочки щуки на тарелку и подаем к столу.

В заключение к статье можно отметит, что зная, сколько и как варить щуку, Вы сможете быстро приготовить эту рыбу в домашних условиях под любимый гарнир или сварить из неё ароматную вкусную уху. Свои отзывы и полезные советы, как варить рыбу щуку, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Щуку варить 25-30 минут

Щуку в мультиварке варить 30 минут

Щуку в ухе варить 60 минут

Сколько времени варить щуку?

Перед приготовлением щуку следует очистить, извлечь жабры и внутренности из живота и отрезать голову. Далее рыбу нужно тщательно помыть и нарезать порционными кусками. Щуку в таком виде моем повторно. Затем нарезается лук полукольцами, которыми перекладываются куски рыбы и оставляются на некоторое время.

В кастрюлю, в которой будет вариться щука, наливается холодная вода. В неё добавляется резаная морковь, лук (можно тот которым перекладывались куски рыбы), зеленый сельдерей и несколько веточек укропа. Также в бульон следует поместить несколько порезанных картофелин – они нужны для впитывания лишнего жира. После такой подготовки, выкладываем куски щуки в воду. Готовить рыбу следует на среднем огне. В процессе варки необходимо периодически снимать образовавшуюся пену, с помощью шумовки или ложки. После того, как бульон закипит, кастрюля накрывается крышкой и огонь уменьшается. Щука варится в течение 30 минут. Приготовленные куски рыбы вынимают из воды и сбрызгивают водой в пропорции 1:1 разведенной с 9% уксусом или соком лимона.

Подавать щуку следует с кусочками лимона и петрушкой. Вкусовые качества этих продуктов очень хорошо сочетаются.

Приготовить щуку можно и в мультиварке. Кусочки рыбы выкладываются в специальную емкость. Выбирается программа «Варка на пару». Через 30 минут щука готова.

Как выбирать щуку и в чем польза этой рыба?

Щука – это диетический продукт, в 100 г которого содержится 84 ккал. Такая рыба богата на витамины А, С, группы В, Е и РР. При её регулярном употреблении, улучшается зрение и повышается иммунитет, нормализуется углеводный и белковый обмен. Мясо щуки положительно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей. Укрепляет сосуды, способствует нормализации пищеварения.

Покупая щуку, нужно обращать внимание на то, как выглядит и как пахнет рыба. Прозрачные и чистые глаза свидетельствует о свежести тушки. Чешуя должна быть гладкой, плотно прилегающей к коже. Обратите внимание на хвост – у качественной рыбы он упругий и влажный. Пахнуть щука должна приятно – запах едва ли напоминающий тину. Такую рыбу можно покупать – она свежая и полезная.

Если вы заметили, что у щуки мутные глаза и сухой хвост, попробуйте нажать на тушку – если след остается надолго, то рыба не свежая. О том, что продукт некачественный свидетельствует и его неприятный запах. Такую рыбу приобретать не стоит – опасно для здоровья.

Как варить щуку

Мясо рыбы диетическое, немного суховатое, совсем нежирное, содержит в себе всего 2% жира. В кулинарии ее широко используют в приготовлении различных блюд. Щуку можно варить, жарить, запекать, фаршировать, солить и т.д. Особенно хорошо подходит щука для готовки первых блюд, например, традиционной ухи или для приготовления котлет из щуки. Приготовить щуку можно следующим образом: воду в кастрюльке довести до кипения. Посолить. Рыбу, разделенную на порционные кусочки необходимо выложить в кастрюлю и варить до готовности.

Сколько варить?
Варить нарезанную на кусочки рыбу необходимо в течение 25 минут. Целую щуку варить 30 минут. Если вы используете мультиварку, то время варки составит 30 минут в режиме «варка на пару».

Щука - хищная рыба, которая относится к семейству щуковых. У нее вытянутая голова, множество мелких и крупных зубов. Питается чаще мелкой рыбкой. Попав в пасть, у рыбы практически нет шансов выжить. Щуку можно встретить в бассейнах Каспийского, Азовского, Чёрного, Аральского, Балтийского морей, а так же в Таганрогском, Рижском, Финском заливах. Обитает она в глубоких зарослях. Рыба может весить до 35 килограмм и жить до 25 лет максимум. В период нереста, одна щука-самка за один раз может отложить до 210 тысяч икринок в диаметре по 3 мм. В рыбных магазинах щуку можно купить в замороженном, живом, охлажденном, консервированном видах. Мясо щуки богато микроэлементами и витаминами, благоприятно влияет на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему и на работу щитовидной железы.

Рыбные котлеты из щуки

Еще один рецепт приготовления рыбных котлет. Отлично подходит к любым видам гарнира, а так же используется как самостоятельное блюдо. Ингредиенты:

1. Филе щуки — килограмм

2. Репчатый лук — 2 штуки

3. Яйца — 2 штуки

4. Батон — 200 грамм

5. Молоко — 100 мл

6. Панировочные сухари или мука

7. Чеснок — 4 зубчика

8. Сливочное масло — 2 столовые ложки

9. Растительное масло — 3 столовые ложки

10. Петрушка, укроп — пучок

11. Соль и перец — по вкусу

Рыбу режем на небольшие кусочки. Чистим лук, чеснок и моем зелень. Налить молоко в глубокое блюдо и замочить куски батона.

Устанавливаем на стол мясорубку, и все вышеописанные ингредиенты пропускаем через нее. В получившуюся смесь добавить яйца. Перемешать тщательно.

На огне растопите масло и влейте в смесь, добавив соль и перец. У нас должен получиться фарш. Слепите из него котлетки овальной формы. На тарелочку высыпать сухари. Берем котлетки и валяем их в сухарях. На огне разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить котлетки до полного приготовления. На гарнир можно подать вареный картофель или овощи. Приятного аппетита!

Щука запеченная в духовке

В данном рецепте используется фаршированная щука запеченная в духовке. Готовое блюдо можно подавать на стол с отварным картофелем и мелко нарезанной зеленью. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

1. Щука — 1 штука

2. Яйцо — 1 штука

3. Масло

4. Размоченный в воде хлеб

5. Репчатый лук — 1 штука

6. Соль и перец — по вкусу

Как приготовить щуку в духовке

Перед запеканием рыбу нужно очистить от чешуи, затем промыть холодной водой. Удаляем голову и хребтовую часть хвоста. Сам хвост нужно оставить. Разрезаем тушке брюшко и очищаем ее изнутри. Снова промываем. Теперь нам нужно аккуратно отделить мясо от костей. Из полученного мяса готовим фарш.

Устанавливаем на стол мясорубку и пропускаем через нее мясо и лук.

В небольшой чаше смешиваем полученный фарш с яйцом, размоченным белым хлебом, маслом, солью и перцем. Все тщательно перемешиваем и пропускаем снова через мясорубку.

Фаршируем полученным фаршем кожу щуки, закладывая его внутрь. Смазываем противень маслом, перекладываем на него фаршированную рыбу, накрываем пергаментом и отправляем в разогретую духовку на 20 минут.

Готовую рыбу переложить на тарелочку, украсить зеленью и добавить отваренный картофель. Фаршированная щука готова. Приятного аппетита!

Рыба является ценным продуктом питания, так как содержащиеся в ней белки прекрасно усваиваются организмом человека. Поэтому блюда из рыбы имеют огромную популярность. Очень часто домохозяйки задаются вопросом: как варить щуку, чтобы она получилась вкусной и полезной? Для этого следует пользоваться некоторыми секретами приготовления рыбных блюд.

Щука, или другая речная отварная рыба, будет великолепно пахнуть, если при варке добавить огуречный рассол. Он же сделает вкус рыбы более мягким. При варке щуки нужно добавить в бульон пряности (лук, лавровый лист, перец). Если щуку отварить в небольшом количестве воды, то она получится более вкусной и полезной. Время варки не должно превышать 20-25 минут, чтобы рыба не разварилась.

Если вы хотите отварить рыбу целой, то опустите ее в холодную воду, а если кусочками, то лучше погрузить ее сразу в кипящую воду. При закипании бульона, получившуюся пену следует убрать шумовкой. Готовить щуку следует на медленном огне, желательно в эмалированной кастрюле. После варки рыбу оставляют на некоторое время в бульоне для придания сочности и мягкости.

Рецепт приготовления щуки в сухом вине

  • Небольшая щука -1 килограмм.
  • Сухое вино – 0,75л бутылка.
  • Лук- 3головки средней величины.
  • Соленые огурцы 2-3 штуки.
  • Соль – по вкусу, перец, лавровый лист.

Щуку почистить, вымыть, посолить, и поместить в кастрюлю. Затем рыбу полностью залить вином, добавить порезанные огурцы, лук, специи, и варить на слабом огне до готовности, накрыв кастрюлю крышкой.