Стол 5 по певзнеру рецепты

Придумал загадочное название диета №5 и ввел в обращение врач-диетолог Михаил Певзнер. Собственно, как и саму диету №5 по Певзнеру (или стол 5). Суть этой диеты заключается не только в похудении при следовании правилам и меню питания, но, что главное, в лечении. То есть это, прежде всего лечебная диета.

Для чего нужна диета №5 по Певзнеру?

Как показывает практика, она помогает действительно избавляться от заболеваний, мучавших человека годами, в частности: неполадки в работе печени, желчного пузыря, заболевания почек, а конкретнее, если в печени, почках и желчном имеются камушки.

Это достаточно сложные заболевания, ограниченный рацион при которых не просто возможен, а полезен. Лечебная диета Певзнера, стол 5, применяется только теми людьми, у которых нет заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Цель диеты №5

Во время начала питания человеком в соответствии с рекомендациями Михаила Певзнера, у него нормализуется работа печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Становится более активным выделение желчи, начинают выводиться камни из почек. Как результат – пациент с подобными проблемами здоровья, чувствует себя гораздо лучше.

Принципы и правила диеты Певзнера

Несмотря на то, что данный способ лечебного питания нередко называют, низкоуглеводная диета Певзнера, в действительности во время нее человек употребляет и углеводы, и белки в нужном количестве для организма, а вот жиров употребляет совсем немного. Суточный рацион достаточно богат и витаминизирован.

Видное место в диете по Певзнеру 5 занимают жидкость, клетчатка и пектины, которые содержатся в достаточно многих фруктах. Поэтому такое питание не является бедным, и голодным, а соблюдать диету не сложно. Она включает достаточное количество веществ для полноценной жизнедеятельности даже человека, ведущего весьма активный образ жизни, занимающегося физическим трудом и т.д.

При диете №5 желательно избегать острого и жареного. Они плохо воздействуют на печень и желчный пузырь.

Лучше также не употреблять холодные овощи при диете Певзнера (в смысле из холодильника).

Разрешенные продукты для питания по лечебной диете Певзнера:

  • 1. Суп является основой лечебного рациона. Готовят их с крупой, на овощном бульоне. Супы можно готовить также с молоком, или даже фруктами.
  • 2. Свиное мясо, в пропаренном или запеченном виде. А также язык, нежирная говядина, ветчина.
  • 3. Мясо птиц (лучше куриное).
  • 4. Любая рыба (в том числе заливное) и черная икра.
  • 5. Молочные и кисломолочные продукты (ряженка, сметана, творог малой жирности). Разрешенное количество употребления молочных или кисломолочных продуктов ограничивается 200 гр. в сутки. В том числе, с их использованием можно готовить ватрушки, блинчики, вареники и прочее.
  • 6. Каши, сваренные на воде, желательно с добавлением молока после варки.
  • 7. Пудинги.
  • 8. Хлеб (подсушенный) – причем кушать можно как черный, и серый, так и белый хлеб. К разрешенным мучным изделиям, относятся также, бисквит (сухой), галетное печенье, булочки или пирожки без сдобы (не жареные, а испеченные), сухарики без приправ. Мучные изделия нужно готовить без маргарина и без сливочного масла.
  • 9. Вермишель или другие макаронные изделия, запеченные в духовке с молоком, творогом, или сметаной.
  • 10. Разрешены яйца, сваренные вкрутую (не более 1 шт. в день). Также можно себе позволить омлет, но опять-таки не больше 1 яйца.
  • 11. Особенно рекомендуются при диете №5 сырые овощи и зелень. Можно готовить не только салаты, но и гарниры к мясу, запекать, отваривать.
  • 12. Фрукты и ягоды не менее полезны. Кушать их можно сырыми и запеченными. К примеру, печеные яблоки.
  • 13. В своей диете Певзнер не «морит» людей отсутствием сладкого, позволяя кушать варенье, приготовленные из натуральных фруктов и ягод, повидла, и даже мед (в особенности цветочный). Также разрешено употреблять мармелад, цукаты, зефир и даже сахар. Однако имеются четкие ограничения – не более 70 граммов в сутки.
  • 14. Присутствуют в столе 5 и соки, конечно, натуральные – овощные и фруктовые. Позволен также чай с молоком и даже немного кофе со сливками или молоком, всевозможные отвары трав, особенно рекомендован, витаминный отвар шиповника.
  • 15. Разрешено употреблять соусы из фруктов, ягод и молочных продуктов.
  • 16. Позволено использование сливочного масла, растительных масел, для добавления в салаты и каши в рационе питания.
  • 17. Пряности также разрешены для употребления, для приправки блюд.

Запрещенные продукты для питания по лечебной диете Певзнера:

  • 1. Алкогольные напитки.
  • 2. Любые жареные продукты, а также горячего и сырого копчения, острые блюда.
  • 3. Жирная рыба, жирное мясо, внутренние органы животных (сердце, легкие, печень).
  • 4. Консервированные продукты.
  • 5. Грибы.
  • 6. Бобы.
  • 7. Лук, чеснок, щавель, редиска, репа.
  • 8. Очень сдобная мучная печеная или жареная продукция.
  • 9. Какаопродукты: крепкий кофе, шоколад, горячий шоколад в том числе.
  • 10. Газированные напитки.
  • 11. Уксус для приготовления блюд.
  • 12. Соль, так же под запретом, но частичным – максимум 10 гр. на день.

Какое количество белков, жиров и углеводов разрешено для суточного рациона на стол 5?

Сколько калорий в сутки положено употреблять по Певзнеру 5?

Калорийность суточного рациона по Певзнеру довольно высокая, причем даже как для человека с достаточно хорошей физической активностью. А именно суточная калорийность диеты составляет - 3000-3200 Ккал.

Как рассчитать меню диеты № 5?

Как вы уже поняли меню диеты № 5 довольно богато, разнообразно и калорийно. Кроме того, питаться нужно часто, то есть дробно, как называют это диетологи, до 5-6 раз в течение суток. В качестве примерного варианта суточного меню диеты № 5 на пять приемов пищи можете воспользоваться следующим:

  • 1. Завтрак: время приема пищи - 8.00 - 9.00 утра

Винегрет, заправленный сметаной, хлеб со сливочным маслом, средней жирности творог, селедка - до 20 гр. (предварительно вымоченная в течение суток), чай с молоком и небольшим количеством сахара, а желательно без него.

  • 2. Полдник: время приема пищи - 12.00 - 13.00 дня

Запеченное в духовке или отварное мясо, каша гречневая, приготовленная на молоке или воде, свежевыжатый сок фруктовый или овощной.

  • 3. Ужин: время приема пищи - 16.00 - 17.00 дня

Суп с овощами без мяса с добавлением сметаны в порцию готового блюда. Капуста квашеная, вареная рыба с гарниром в виде отварного картофеля и моркови. Компот, приготовленный из свежих фруктов (в зимнее время можно сухофрукты, или свежемороженые).

  • 4. Второй ужин: время приема пищи - 19.00 - 20.00 вечера

Запеканка, приготовленная из макарон и нежирного творога, капустные котлеты, приготовленные в духовке или пароварке, и фруктово-ягодный компот.

  • 5. Третий ужин: время приема пищи - не позднее 22.00 вечера

Фруктовый или ягодный кисель, несладкая булочка, без добавления масла в тесто при приготовлении.

Поправляйте организм, худейте на здоровье, и радуйтесь жизни!

И еще немного о лечебном питании:

С точки зрения современной медицины, в частности, диетологии, образ жизни человека, его питание и эмоциональное состояние - равноценные факторы, оказывающие непосредственное влияние на наше самочувствие. И диета по Певзнеру является одной из немногих систем, охватывающих все три сферы. Это разумный и оптимальный подход к поддержанию своего здоровья, способный не только предотвратить обострение или рецидив ряда заболеваний, но и избавить от их последствий.

Экспресс-знакомство с диетами по Певзнеру

Данная методика была разработана еще в 1929 году. Уже тогда автор уникальной в своем роде системы питания получил известность как основатель отечественной диетологии. Именно Певзнер стал инициатором введения системы индивидуального питания в практику санаторно-курортных учреждений Советского Союза. Главной же заслугой доктора и его сотрудников стал бесценный вклад в изучение благотворного влияния диет на организм человека и его реактивность.

Всего список терапевтических комплексов доктора насчитывает 15 «столов» по Пезнеру . Наибольшую же распространенность получила так называемая «пятая система». Изначально эта программа назначалась пациентам, имеющим проблемы с печенью и обменом веществ в организме. Своими целебными свойствами диета стол 5 по Певзнеру избавила немало людей от негативных симптомов и последствий хронического гепатита, цирроза, дискинезии, холецистита и др .

Особенности диеты 5п по Певзнеру

Основным требованием системы к ее последователю является индивидуальный режим питания. Так, диетолог считал нежелательным прием пищи через большие промежутки времени. По мнению врача, наиболее положительно на самочувствии человека сказывается дробное питание небольшими порциями, примерно 5 раз в день, т.е. раз в 3-4 часа. Данный режим, соответствующий принципам диеты 5 стол по Певзнеру, не вызывает дискинезии (симптомы: боль в правой части тела «под ребрами», горечь во рту, онемение и др .) и существенно снижает нагрузку на печень. При этом калорийность блюд, употребляемых в пищу последователями диеты стол 5 по Певзнеру, остается прежней (около 2600 калорий в сутки). Контролируется лишь уровень содержания жирной и холестеринсодержащей пищи в рационе. Он допускает употребление:

  • 80 граммов белков, включая 50% белков животного происхождения;
  • 80 граммов жиров, включая 30% растительного происхождения;
  • 2 литра жидкости в течение дня.

Длительность диеты составляет около 5 дней, в качестве пробного периода. В случае, когда переход организма на данную систему питания осуществляется быстро и легко, придерживаться правил диеты 5-го стола можно в течение 5 недель или на собственное усмотрение.

Продукты, допустимые согласно требованиям 5 диетического стола

Учитывая назначение диеты -- помощь в предотвращении и устранении симптомов заболеваний, связанных с печенью, приоритетным считается обогащение организма липотропами (метионин, холин), а также гликогенами. Это значит, что углеводы и белки в рационе не ограничиваются диетой. Главным врагом здоровья считаются тугоплавкие жиры.

Обратите внимание: 5-й стол по Певзнеру предусматривает употребление пищи исключительно в теплом виде. Слишком горячих или холодных блюд стоит избегать - это серьезные раздражители для печени и желчного пузыря.

Источниками углевода могут быть:

  • подсушенный хлеб;
  • овсяные, гречневые и рисовые каши;
  • запеканки из круп и яичных белков и др .

Что касается белков, то их рекомендуется принимать из классических, с точки зрения современной диетологии, продуктов - курицы, рыбы, постного мяса и яиц. Не противоречит правилам диеты и употребление докторской колбасы, молочных сосисок и соответствующих продуктов.

Обратите внимание: употребление сосисок и колбасы допустимо только при выборе продуктов, соответствующих «советским» нормам ГОСТ с точки зрения содержания жиров.

Также богатый запас полезного белка содержится в молочных изделия с пониженным содержанием жира: творог, простокваша, кефир. Такие продукты, как растительное или сливочное масло и сметана, согласно диетическому столу №5 по Певзнеру являются положительным источником жиров.

Примерное суточное меню, соответствующее правилам данной диеты, выглядит следующим образом:

  • 1-й прием пищи (завтрак): запеканка из творога с ложкой нежирной сметаны, 200 г отварной овсянки, кофе или чай с молоком.
  • 2-й прием пищи (обед): молочный рисовый суп, голубцы с нежирным мясом, ягодное желе.
  • 3-й прием пищи (полдник): напиток из шиповника, сухари из белого хлеба.
  • 4-й прием пищи (ужин): манник с яйцом, компот из свежих или высушенных фруктов.
  • 5-й прием пищи (поздний ужин): кефир или простокваша.

Употребление указанных продуктов может сопровождаться хлебом - суточной порцией в 50-100 граммов.

Каких продуктов следует избегать, обращаясь к диете №5 по Певзнеру?

STOP-список продуктов согласно диетическому столу №5 включает в себя следующие ингредиенты и блюда:

  • арахисовое масло;
  • жирный сыр;
  • жирная рыба;
  • жирное мясо (гусиное, свиное);
  • мясные консервы и полуфабрикаты;
  • купаты;
  • жареная пища;
  • острые специи и пряности;
  • яичные желтки;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • бобовые;
  • кремовые кондитерские изделия и др .

Обратите внимание: обращение к любым диетам требует предварительной консультации с медицинским специалистом.

Главное назначение диеты 5, в первую очередь, лечебное. Ее применяют при острых и хронических гепатитах, холециститах, циррозе печени и желчекаменной болезни. Диета стол 5 предлагает рецепты блюд, максимально щадящих органы пищеварения. При всех достоинствах этого метода имеются и недостатки: такой способ питания противопоказан лицам, имеющим патологии кишечника. Во всех остальных случаях, он представляет собой прекрасное дополнение к медикаментозному лечению.

Придерживаться этих правил желательно длительное время. К счастью, множество рецептов блюд для стола диеты 5 позволяют сделать питание вкусным и разнообразным.

Основные принципы

Цель 5 диеты – сохранить нормальное соотношение белков и углеводов при минимальной нагрузке на печень и стимуляции правильной работы желчевыводящих путей. Это достигается с помощью исключения тугоплавких жиров и жареной пищи, минимизации количества соли, употребления оптимального количества воды, пектинов и клетчатки. Также диета 5 запрещает продукты, богатые пуринами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и холестерином. Основной способ приготовления – варка, тушение без предварительного обжаривания и запекание.

Также внимание уделяется снижению механического воздействия на пищеварительный тракт, поэтому жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой следует протирать. Кроме того, диета 5 предполагает исключение слишком холодной и слишком горячей пищи. Есть следует небольшими порциями, не менее 5 раз в день. Дополняют питание обильным питьем, общее количество жидкости должно составлять не менее 7-8 стаканов в день.

к оглавлению

Меню диеты стол номер 5 составляется, исходя из следующих правил питания.

к оглавлению

Роль питания в комплексной терапии

Спектр заболеваний, в лечении которых способны помочь такие правила питания, довольно широк. Помимо холециститов и заболеваний печени, можно применять стол диеты 5 при гастрите. В этом случае необходимо уделить внимание консистенции пищи, измельчая ее до кашицеобразного состояния, подавая теплой и принимая частыми небольшими порциями.

Также можно использовать стол 5 как диету при гастродуодените, в этом случае дополнительно исключают белокочанную капусту и огурцы, поскольку эти продукты могут вызвать брожение.

Разнообразие продуктов, которые разрешает диета стол 5 для печени, предоставляет широкие возможности для проявления кулинарных талантов. Обилие овощей, круп и сортов мяса позволяет готовить вкусные вторые блюда, а из молочных продуктов делать оригинальные соусы. Сбалансированность питания делает возможным применение диеты стола 5 для детей.

При этом соблюдать рацион не составит особого труда, поскольку многие рецепты стола диеты номер 5 могут быть взяты из книг по детской кулинарии. Ведь основной принцип питания в обоих случаях один и тот же – снабжение организма всеми необходимыми веществами в сочетании с минимальной нагрузкой на печень. Овощные пюре и тушеное мясо, тефтели, паровые котлетки и фаршированные кабачки, омлеты и пудинги, домашнее печенье, суфле и муссы – все эти хорошо известные заботливым мамам блюда могут быть включены в меню диеты 5 стол.

к оглавлению

Применение 5 диеты для похудения

Хотя эта диета, в первую очередь, представляет собой часть комплексной терапии, ее могут использовать и те, кто не имеет заболеваний пищеварительной системы. Она представляет собой прекрасный способ похудеть, однако добиться впечатляющего результата за несколько дней не получится. Зато и использовать ее можно месяцами и годами, в течение которых работа внутренних органов будет постепенно налаживаться, обмен веществ — улучшаться, а фигура приобретать привлекательные очертания. В том случае, если диета 5 применяется для похудения, в ней несколько уменьшают количество калорий, сохранив при этом исходный баланс белков, углеводов, жиров и соли.

Одним из наиболее важных результатов применения диеты 5 является общее очищение организма. Она весьма благоприятно действует на состояние печени, в результате улучшается очищение крови, а значит – процесс выведения токсинов и шлаков. С помощью этой диеты можно решить проблемы здоровья кожи, например, избавиться от прыщей.

Диета стол номер 5 сбалансирована, поэтому ее можно придерживаться неопределенно долгое время, а в случае хронических гепатитов и всю жизнь. Практика показывает, что соблюдать эти правила питания довольно легко, при этом, уже через несколько недель общее состояние организма улучшается, появляется бодрость, и желания возвращаться к вредным продуктам уже не возникает.

к оглавлению

Видео: приготовление овощного супа-пюре для диеты


Диета 5 стол – это, скорее, культура питания, ненадолго садиться смысла не имеет, если, конечно, речь не идет об остром заболевании. А вот питание по указанным правилам в течение пары месяцев способно дать ощутимые результаты.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

  • Суп – основа рациона. Их готовят на овощном бульоне с крупой. Супы также можно готовить с молоком, фруктами.
  • Мясо свиное пропаренное или запеченное (а еще язык, говяжье мясо, нежирная ветчина).
  • Мясо птиц (чаще куриное).
  • Рыба и икра черная (рыбу можно заливать).


  • Молочные и кисломолочные продукты (сметана, творог с небольшой жирностью, ряженка). Молочных или кисломолочных продуктов при диете Певзнера разрешается употреблять до 200 г в сутки. Из них (или с ними) можно готовить блинчики, ватрушки, вареники и наслаждаться вкусом.
  • Сваренные на воде каши, в которые после варки добавляется молоко.
  • Пудинги.
  • Макароны или вермишель, запеченные с творогом или молоком, или сметаной.


  • Хлеб (подсушенный) – причем можно есть и белый, и черный, и серый. К мучным изделиям, которые можно употреблять, относятся также сухарики без приправ, галетное печенье, бисквит (сухой), несдобные булочки или пирожки. Мучные изделия для диеты Певзнера готовят без сливочного масла и без маргарина.


Разрешены вареные вкрутую яйца (не больше 1 в сутки). Можно позволить себе омлет из одного яйца, но не больше.

Ягоды и фрукты тоже позволены. Их можно есть сырыми и печеными. Например, печеные яблоки.


Певзнер в своей диете не морит людей днями без сладкого, позволяя есть варенье из натуральных фруктов, различные варенья и повидла из ягод, а также мед (цветочный в особенности), зефир, мармелад, цукаты и даже сахар. Но есть ограничения – до 70 граммов в день.

В диете №5 присутствуют также соки, натуральные, конечно – из овощей и фруктов. Позволен даже кофе с молоком или сливками, чай с молоком (он хорошо усваивается), отвары трав, в частности, витаминного отвара шиповника.

Позволено сливочное масло, растительные масла, которые можно добавлять в каши и салаты во время диеты.

Разрешено употреблять соусы, изготовленные из ягод, фруктов и молочных продуктов.

Зелень и пряности также можно употреблять в диете №5, приправляя ими блюда.


Запрещенные продукты в диете Певзнера

  • Алкогольные напитки.
  • Все жареное, продукты сырого и горячего копчения, острые блюда.
  • Жирное мясо, жирная рыба, внутренние органы (печень, сердце, легкие).
  • Консервированные продукты.
  • Бобы.
  • Грибы.
  • Лук, редиска, чеснок и даже репа, а также щавель.
  • Очень сдобная печеная мучная продукция.
  • Какаопродукты (кофе), шоколад в любых его проявлениях, в том числе горячий шоколад.
  • Любого рода газировки.
  • Уксус в блюдах.
  • Соль (частичный запрет на этот продукт – не более 10 граммов в сутки).

Диета №5 по Певзнеру – система питания, которую врачи-гастроэнтерологи назначают при заболеваниях печени или жёлчного пузыря. Пациентам, страдающим гепатитом, циррозом печени, панкреатитом, холециститом или желчекаменной болезнью следует придерживаться данного режима питания, чтобы снизить нагрузку с болезненных, поражённых органов. Диета для печени и поджелудочной железы назначается в том случае, когда у пациентов не наблюдается патологий в работе кишечника.

Рацион больные составляют самостоятельно, включая разрешённые продукты и исключая запрещённые. Блюда должны быть питательными и лёгкими, желательно измельчать их перед едой. Количество приёмов пищи – не менее 5. Едят часто и небольшими порциями, не допуская появления чувства голода. Количество соли уменьшают до 8-10 г в сутки.

Разрешённые продукты при диете №5

Слегка чёрствый хлеб, галетное печенье, лёгкая домашняя выпечка в небольших количествах.

Первые блюда готовят из круп или овощей на воде. Можно включить в рацион молочные супы, постные борщи без добавления специй.

Нежирная говядина, мясо индюшки, курицы и кролика. Мясо запекают или отваривают, предварительно удалив сухожилия и шкурку.

Нежирная рыба, запеченная или отварная, слабосолёная сельдь.

Заводское молоко хорошего качества можно пить отдельно или использовать для приготовления каш и супов. Домашнее молоко лучше разбавлять. Допустимо употребление кефира, творога, сливочного масла, сметаны и домашних йогуртов.

Яйца едят в виде омлета, приготовленного на пару. В период обострения при приготовлении используют только желток. Белок добавляют постепенно.

Каши из любых круп, приготовленные на воде или с добавлением молока.

Овощи (без эфирных масел) в сыром, тушёном или отварном виде.

Из фруктов разрешены печёные яблоки, свежие бананы, арбузы, персики и абрикосы. Можно есть сухофрукты, а также готовить компоты, кисели, муссы и свежевыжатые соки из некислых плодов и ягод.

Десерты и сладости: мармелад, зефир, пастила, конфеты без шоколада, мёд (при отсутствии аллергии).

Запрещённые продукты (стол диеты 5)

Копчёности, соления, маринады, а также слишком жирные, жаренные и острые продукты.

Свежая выпечка, слоеное тесто.

Супы на мясном, рыбном или грибном бульоне, с добавлением пассеровки.

Жирное мясо, субпродукты (печень, сердце, почки и мозги), гусь и утка, колбасы и консервы с добавлением мяса.

Копчёная, солёная или консервированная рыба.

Солёные и жирные твёрдые сыры, сливки, жирное молоко.

Жареные яйца или сваренные вкрутую.

Бобовые.

Грибы, чеснок, зелёный лук, редис и редька, щавель и шпинат.

Киви, гранат, клюква, чёрная смородина, крыжовник.

Шоколад, какао и кофе.

Горчица, острый перец, кетчуп, майонез.

Мороженое и другие продукты, которые принято есть холодными.

Спиртные напитки, газированная сладкая вода.

Лечебная диета №5 для детей

Рацион питания в соответствии со столом №5 врачи чаще назначают детям при вирусных гепатитах, хронических панкреатитах. Однако такой способ питания способствует улучшению работы органов пищеварения и её можно применять для полноценного питания совершенно здоровых детей.

В меню входят все необходимые продукты, такие как мясо, рыба, молоко, творог, фрукты и овощи. Ребёнок получает все необходимые полезные вещества, микроэлементы и витамины. Способ обработки продуктов (варка, приготовление на пару, тушение) позволяет сберечь всё самое ценное. Щадящее питание помогает предотвратить развитие заболеваний органов пищеварения, которым подвержены многие современные дети.

Диета №5: меню на неделю

Понедельник

Завтрак. Творог с нежирной сметаной, чай с сухим печеньем.
Ланч. Печёные яблоки.
Обед. Овощной суп, гречневая каша с котлетой, приготовленной на пару, компот из сухофруктов.
Полдник. Сладкий чай с зефиром или мармеладом.
Ужин. Рыба, приготовленная на пару, отварной картофель.

Вторник

Завтрак. Творожная запеканка, ломтик чёрствого хлеба со сливочным маслом, сладкий чай.
Ланч. Салат из отварных или свежих овощей с растительным маслом, зелёный чай.
Обед. Отварное куриное мясо, рисовая каша, овощной суп-пюре.
Полдник. Творожная запеканка с йогуртом.
Ужин. Картофельная запеканка, печёные яблоки.

Среда

Завтрак. Гречневая каша, ломтик чёрного хлеба со сливочным маслом, сладкий чай.
Ланч. Печёные яблоки.
Обед. Овощные голубцы, компот.
Полдник. Протёртый суп-пюре со сметаной.
Ужин. Запеканка из макарон с яйцом и сахаром, сок из яблок.
Перед сном. Полстакана простокваши.

Четверг

Завтрак. Рисовая каша, сваренная с яблоками, ломтик подсушенного хлеба со сливочным маслом, сладкий чай.
Ланч. Овощной салат с растительным маслом.
Обед. Запеченная рыба, тушёная капуста, компот из ягод.
Полдник. Кисель из фруктов и ягод, галетное печенье или сухарики.
Ужин. Капустные котлеты, запеченное мясо.
Перед сном. Полстакана кефира.

Пятница

Завтрак. Овсяная каша, сваренная на воде с молоком, галетное печенье, сладкий чай.
Ланч. Печёные яблоки.
Обед. Постный борщ, овощная запеканка, гречневая каша.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Печёная или отварная рыба, пюре картофельное.
Перед сном. Полстакана простокваши.

Суббота

Завтрак. Творог с кефиром с добавлением варенья, чай (чёрный или зелёный).
Ланч. Запеканка овощная.
Обед. Суп овощной, отварной картофель, запеченное мясо индейки.
Ланч. Печёные яблоки.
Ужин. Суп-пюре из овощей, рыба тушёная.
Перед сном. Полстакана кефира.

Воскресенье

Завтрак. Каша гречневая, сваренная на воде с молоком, несладкий чай.
Ланч. Печёные яблоки.
Обед. Кукурузная каша с черносливом, суп-пюре из овощей.
Полдник. Творог с домашним йогуртом.
Ужин. Салат из тушёных овощей, картофельное пюре.
Перед сном. Полстакана простокваши.


Салат из свеклы и чернослива. 200 г свеклы отваривают, очищают от шкурки и нарезают брусками или натирают на крупной тёрке. За пару часов до приготовления салата замачивают в кипятке 70 г чернослива, затем сливают воду и мелко нарезают его кусочками. Добавляют немного соли и 40 г нежирной сметаны.



Рисово-яблочная каша.
2 средние яблока нарезают на мелкие кусочки, предварительно вырезав сердцевину, и складывают в кипящую воду, разбавленную пополам с молоком (1 стакан воды + 1 стакан молока). Через 5 минут засыпают полстакана риса и варят до готовности. За 5 минут до окончания варки добавляют 1 столовую ложку сахара и немного сливочного масла.

Фруктовый салат. Для приготовления салата понадобится очистить и подготовить 40 г яблок, по 30 г мандаринов, бананов и клубники. Фрукты нарезают кусочками, посыпают сахаром и добавляют 30 г нежирной сметаны.


Морковно-банановый салат. Крупную морковь очищают от шкурки и натирают на крупной тёрке. Мякоть одного банана нарезают на кусочки. Компоненты смешивают, посыпают сахаром и заливают 100 г сметаны или домашнего йогурта.

Кукурузная каша с черносливом. 50г чернослива отваривают в 200 мл воды и оставляют на 30 минут для набухания. Чернослив достают и в отвар добавляют 80 г кукурузной крупы, где варят до готовности на очень слабом огне. В конце приготовления добавляют немного соли и 10 г сливочного масла.

Молочно-рисовый суп. В 500 мл кипящего молока отваривают 5 столовых ложек риса. Когда суп готов, снимают его с огня, остужают, добавляют кусочек сливочного масла и мёд.

Клубнично-молочный суп. В 1 литр кипящего молока всыпают 1 стакан овсяных хлопьев. Доводят до кипения, добавляют 150 г промытой клубники, 1 столовую ложку сахара и немного соли. Доводят суп до кипения, выключают и настаивают в течение 20 минут. Употреблять можно как в холодном, так и в горячем виде.


Аналитика рынка

  • Глобальный рынок косметики – 2016: анализ отрасли и оценка возможностей
  • Мировой рынок салонов красоты: глобальные тенденции и перспективы развития
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние топики форума на нашем сайте

  • Настя / Кто что может сказать про бионити?
  • Галя / Какой крем от пигментации самый эффективный?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи

Белковая диета
Белковая диета для похудения – оптимальная система питания для тех, кто не может отказаться от мяса, рыбы, но готов с лёгкостью вычеркнуть из ежедневного рациона мучные изделия и сладости. Неужели употребление питательных мясных продуктов способны помочь в похудении? Постараемся разобраться подробнее.
Диета Елены Малышевой
Диета Елены Малышевой является разработкой самого врача и известной телеведущей, а также некоторых её коллег, специализирующихся на составлении меню для людей, желающих похудеть и поправить собственное здоровье. Идея для подобного проекта возникла несколько лет назад и была реализована в телевизионном проекте, где принимали участие люди, желающие сбросить лишний вес.
Как убрать жир с живота и боков
В этой статье мы расскажем, как убрать жир с живота и боков у женщин и мужчин с подробным планом действий.
Клубничная диета
Летом многие из нас стремятся сбросить лишний вес и восполнить запасы витаминов и минералов. Клубничная диета хорошо подходит для похудения, поскольку в клубнике содержатся витамины В5 и С, присутствуют такие минералы, как кальций, железо, калий, марганец, медь, фосфор, цинк и кремний. Ягода обладает потогонным и мочегонным действием, улучшая естественную детоксикацию организма. В нетрадиционной медицине клубнику советуют употреблять для улучшения состава крови, её свёртывания.
Диета "Минус 60" Екатерины Миримановой
Диета "Минус 60" Екатерины Миримановой – успешное решение для тех людей, которые отчаялись вернуть нормальный вес, поправить здоровье и снизить нагрузку на собственный организм. Система питания разработана женщиной, которая в течение многих лет страдала от избыточной массы тела. Опираясь на принципы употребления пищи в определённое время и простые правила сочетания продуктов, Екатерине удалось похудеть на 60 кг.
Диета №1 при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью
Полноценное питание обеспечивает организм необходимыми полезными веществами, а также позволяет предотвратить появление различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Известно, что нерегулярное питание может стать причиной развития гастрита. Длительное время считалось, что язва желудка возникает вследствие неправильного питания, но на сегодняшний день известно, что причиной заболевания является бактерия Helicobacter Pylori.
Кефирная диета
Если вы ищете способ быстро вернуть вес в норму, то кефирные диеты для быстрого похудения подходят идеально. Суть в том, что кефир прекрасно очищает организм от накопившихся шлаков. Содержание калия делает кефир полезным продуктом для людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями. Если специальные лечебные кефирные диеты для людей с хроническими заболеваниями почек и печени. Этот кисломолочный продукт отлично выводит лишнюю жидкость, благодаря чему (в основном) и уходит лишний вес. Но важно правильно выбрать продукт.
Диета №3 при хронических запорах
Диета № 3 – система лечебного питания, которую назначают при нарушениях опорожнения кишечника, при хронических запорах. Речь идёт не о заболеваниях кишечника, а о малоподвижном образе жизни, недостатке жидкости и неправильном питании, что и приводит к проблемам. Диета подходит людям разного возраста и может соблюдаться достаточно долго.
Летняя диета
Принцип эффективной диеты для лета заключается в том, что в течение определённого времени необходимо употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей. За счёт богатого содержания клетчатки происходит мощное очищение кишечника, кожа становится чище, а обмен веществ нормализуется. Название «летняя диета» является условным, поскольку придерживаться данной системы питания можно круглый год.
Диета на гречке с овощами
Правильное питание – залог хорошей фигуры и отличного здоровья. К сожалению, лишние килограммы не позволяют выглядеть идеально, а также плохо влияют на работу сердечно-сосудистой системы, часто становятся причиной инфаркта или инсульта. Безусловно, стремление похудеть основано не только на желании получить безупречную талию, но и улучшить самочувствие. Гречка с овощами для похудения – один из вариантов обрести стройную фигуру. Что нужно есть и какие варианты диеты возможны для получения хорошего результата?