Заготовка укропа на зиму в домашних условиях. Лучшие рецепты, как заготовить укроп на зиму в домашних условиях и хранение. Лучшие рецепты в банках

Растение под названием укроп известно всем. Его употребляют в салатах, используют при изготовлении маринадов и солений, приправляют им различные блюда. Все благодаря уникальному вкусу укропа, который, помимо этого, еще и является кладезем различных витаминов. Естественно, хочется иметь возможность употреблять этот продукт круглый год, и тут как раз возникают трудности: в холодильнике укроп хранится недолго, а магазинная зелень часто оказывается безвкусной травой. Так как же заготовить собственный ароматный укроп на зиму, чтобы он не растерял свои вкусовые качества и полезные свойства? В этой статье мы рассмотрим самые популярные способы.

Сушка укропа

Самым популярным способом заготовки является сушеный укроп. Его суть состоит в том, что растение постепенно лишается всей воды, повышая тем самым концентрацию полезных веществ в нем. С развитием технологий количество методов, как высушить укроп, становится все больше, и все они пользуются популярностью у любителей зелени.

Как засушить укроп естественным путем


Естественным путем зелень и травы сушили еще много веков назад, но этот способ популярен и по сей день. Этот способ, в отличие от других, требует больше времени и некоторых условий, но результат того стоит. Чтобы сделать сушеный укроп, вам необходимо сухое, темное, проветриваемое помещение. Укроп нужно раскладывать тонким слоем на чистой поверхности. После полного высыхания готовое сырье можно измельчить в блендере или вручную, а затем сложить в герметичную емкость.

Из-за требований к месту подобный способ может подойти далеко не всем, но не переживайте, далее мы рассмотрим более практичные методы сушки укропа.

Как засушить укроп с использованием духовки

Некоторые не любят этот способ за то, что такая сушка уменьшает количество полезных веществ, а аромат становится менее выраженным. Однако если сушка естественным путем может занимать более 10 дней, то в духовке это займет всего 2-3 часа. Противень необходимо застелить пекарской бумагой, сверху тонким слоем разложить укроп. Первые два часа температура не должна превышать 40 °С, далее ее можно увеличить до 70 °С.

Важно! Крышка духовки во время сушки обязательно должна быть приоткрыта.


Внимательно следите за процессом: как только зелень полностью высохнет, духовку нужно выключить. Этот способ идеально подойдет для тех, кто не имеет времени и возможности сушить укроп естественным способом.

Способ засушки укропа в микроволновке

Если вы думали, что сушка при помощи духовки - самый быстрый способ, то вы ошиблись. При сушке в микроволновке промытую зелень желательно вытереть, но сушить не нужно.

Важно! Обязательно необходимо удалить толстые стебли, поскольку они могут воспламениться в микроволновке.

Как сушить укроп в микроволновке? Тут все просто:

  1. Выложите зелень одним слоем на бумажную салфетку. Сверху укроп также накройте салфеткой, она будет впитывать испаряющуюся влагу;
  2. При мощности 800 Вт сушка обычно занимает 4 минуты, но время может быть разным в зависимости от размеров микроволновки, мощности и прочих факторов, поэтому точное время подбирается индивидуально, опытным путем. Для начала лучше проверяйте зелень каждые 30 секунд;
  3. Держать в микроволновке укроп стоит до тех пор, пока зелень не потеряет свой ярко-зеленый цвет;
  4. Если при этом зелень еще влажная, поставьте ее в микроволновку еще на 1-2 минуты;
  5. После этого зелень вытаскиваем и даем остыть, в это время из нее уйдут остатки влаги.
Теперь укроп готов, нужно перетереть его ладонями или измельчить в блендере, а дальнейшее хранение происходит в герметичной емкости.

Как засолить укроп на зиму


Если вы думаете над тем, как сохранить укроп свежим на зиму, то тут вам на помощь придет еще один старинный способ. Некоторые считают этот способ абсолютно непригодным, однако соленый укроп для некоторых является любимой заправкой для горячих блюд. Перед тем как солить укроп, его необходимо промыть и высушить от внешней воды.

Знаете ли вы? Лучше всего для этого способа подойдет молодой свежий укроп без жестких побегов и черешков.

Соотношение укропа и соли должно быть 5: 1, сырье выкладывают слоями и пересыпают солью, затем утрамбовывают и стелют новый слой. После того как банка заполнена, ее закрывают крышкой и ставят в холодное место, только так можно хранить укроп свежим долгое время. В таком виде укроп не теряет свой аромат в течение трех месяцев.

Зелень укропа в маринаде

Все знают, что укроп используют для маринования томатов, грибов, огурцов и прочего. В этом случае укроп выполняет роль вспомогательного ингредиента, но его можно успешно мариновать в качестве самостоятельного блюда. Для этого отбирают сочную зелень без грубых стеблей, зонтиков и черешков. Далее все просто: укроп моют и укладывают в полулитровые банки, а затем заливают горячим маринадом. Он готовится по простейшему рецепту, для этого нам нужно смешать:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса (6%).

Далее идет стандартная процедура стерилизации , знакомая каждому. Помните, что вода, которую вы будите заливать в кастрюлю, должна быть примерно такой же температуры, что и маринад, иначе банка может лопнуть. Прокипятив банку с укропом минут десять, ее закатывают и ставят на хранение в темное и прохладное место.

Как сохранить укроп в масле

Довольно интересный способ и, что самое главное, – быстрый. Как обычно, сначала укроп моют и сушат, затем нарезают. Затем его раскладывают по банкам и заливают маслом так, чтобы оно полностью покрывало укроп. В результате масло пропитывается укропным ароматом и приобретает утонченный вкус, который станет отличным дополнением ко многим салатам. Истинные гурманы предпочитают использовать высушенный укроп, а не свежий, так масло еще лучше примет на себя аромат. Но учтите, что для этого вам нужно будет предварительно потратить время на сушку укропа.

Способы заморозки укропа

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике, знают многие, поскольку этот способ приобрел огромную популярность, как только эта бытовая техника стала доступна массовому потребителю. Дело в том, что при заморозке укроп сохраняет все свои вкусы, запахи, а также полезные свойства в течение 6-8 месяцев.

Важно! Хранить замороженный укроп стоит порционно, поскольку повторная заморозка для любых овощей и зелени недопустима.


Обычно укроп морозят в пакетах, но относительно недавно появился еще один интересный способ: приготовление “укроповых кубиков”.
Далее мы рассмотрим, как правильно заморозить укроп на зиму. Следует также учитывать, что мороженый укроп, несмотря на все плюсы, отличается от свежего, поэтому употреблять его в чистом виде, а также в салатах не получится. Такой укроп отлично подойдет в качестве приправы для горячих блюд. Для этого мороженый укроп добавляют за пару минут до готовности.

Как заморозить укроп в пакетах

В пакетах укроп можно морозить как целым, так и резаным. Для этого укроп как следует промывают, чтобы после заморозки он уже был готов к употреблению. Затем воде надо дать стечь, иначе на укроп намерзнет много льда. Далее складываете полученное сырье в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Переступая порог лета, мы входим в мир жаркого солнца, тёплых проливных дождей, дышащих лёгкой свежестью вечеров, наполненных нежнейшими ароматами цветов. И, без сомнения, самым правильным будет как можно больше и чаще кушать свежие грунтовые овощи, фрукты, ягоды и зелень. Однако всё же стоит помнить, что лето, увы, в нашей полосе не вечно. Наступит момент, когда, всё чем оно нас так щедро одаривало, пойдёт на убыль.

Заготавливая на зиму компоты и варенья, засаливая огурцы и помидоры, не забудьте о том, что особенно ценна для нас зимой свежая зелень. Её мы можем добавить в супы и во вторые блюда. Одним словом, без неё никак не обойтись.

Вариантов заготовки зелени на зиму существует много, её и замораживают и сушат. Предлагаем вашему вниманию простой и беспроигрышный вариант заготовки зелени: укроп с солью.

рецепт заготовки соленого укропа

Для приготовления понадобятся (в соотношении: на 1 кг укропа 250 грамм соли).

Ингредиенты:

  • свежий укроп;
  • соль каменная.

Процесс приготовления:

Как видите, ингредиентов всего лишь два. В первую очередь следует подвергнуть тщательной обработке зелень укропа. Такая обработка состоит в том, чтобы оставить для засолки самые сочные и свежие веточки укропа, удалив при этом его огрубевшие части, а так же увядшую, пожелтевшую зелень.


Затем укроп нужно аккуратно, но тщательно промыть в воде. Лишняя вода должна стечь. Зелень выложить на полотенце и дать просохнуть.

Теперь укроп необходимо достаточно мелко нарезать поперечно стеблю.


Нарезанную зелень переложить в просторную посуду. Засыпать необходимым количеством соли и тщательно перемешать, чтобы соль распределилась по всей массе укропа.

Отставьте соленый укроп ненадолго и подготовьте небольшие баночки (из-под горчицы, например). Их нужно вымыть и стерилизовать. Затем приступаем к процессу укладки укропа в банки. При этом его нужно плотно утрамбовывать. Образовывающаяся при этом жидкость пусть остаётся в банке. Она выполнит функцию дополнительного консерванта.

После того, как весь укроп будет разложен по банкам, их следует либо закатать под ключ, либо закрыть плотными пластиковыми термо крышками.

После того, как банки с укропом закрыты, их остаётся поставить в холодильник.

Когда наступит время, чтобы достать из закромов такой укроп, не забудьте о том, что он концентрировано просолен, и обязательно учтите этот факт, когда будете помимо укропа добавлять остальные специи в ваши блюда.

В один из дней рождений мужа, а он родился в январе, меня поразила цена на пучок укропа. Жалко отдавать такие деньжищи зимой, за то, чего летом на даче - воз и маленькая тележка. Предлагаю вместе разобраться, как заготовить зелень летом, чтобы сэкономить зимой.

Сроки и 3 способа хранения свежего укропа

Я давно разгадала загадку, как заготовить укроп на зиму, сохраняя его свежесть долгое время. В среднем грамотно подготовленная зелень может храниться 3–4 недели при температуре +1…+6 °C, как в холодильнике.

Изображение Хранение укропа

Способ 1. Полиэтиленовые пакеты
  1. Промойте и очистите от черешков и застарелых листьев свежий укроп.

Перед укладкой оставьте траву на бумаге около получаса - так, вы избавитесь от лишней влаги и появления конденсата.

  1. Небольшими пучками уложите зелень в пакетики и плотно закройте.

В качестве тары можно использовать контейнеры с плотно прилегающей крышкой.


Способ 2. Бумажные полотенца
  1. Заверните зелень укропа вместе с корнями в 2 слоя бумажных полотенец по 5–7 веточек.
  1. Для надежности обмотайте свертки пищевой пленкой или упакуйте в целлофановый пакет.

Способ 3. Естественная среда
  1. Сохранить свежим укроп можно, поместив его черешки в банку с водой.
  2. На листву сверху наденьте тонкий пакет.
  3. В месте соприкосновения емкости и пакета закрепите конструкцию резинкой.

Зимние заготовки

Как мы выяснили, хранится зелень не более месяца. Однако никто не отменял новогодние салаты. Чтобы украсить их, нужно уметь делать заготовки на зиму из зелени.

Сразу скажу, есть несколько вариантов - засолка, засушивание, заморозка и маринование. Перед тем как ознакомиться с каждым из них, озвучу общие рекомендации:

  1. Предварительно вымойте и очистите от корней и вялых листьев зелень.
  2. Нарежьте продукт.
  3. Оставьте заготовки на бумаге, чтобы избавиться от лишней влаги.
  4. Заранее подготовьте место хранения и все необходимые приборы, коих требует заготовка укропа на зиму.

Как сушить укроп - 3 способа

Если вы спросите меня, как сушить укроп в домашних условиях, я отвечу - проще простого. Так как зелень легко теряет влагу - она попросту не успевает завянуть.

В народе известны три основных способа засушивания:

Изображение Инструкция засушивания

Способ 1. В пучках
  1. Избавьтесь от корней, соберите небольшие пучки травы.
  2. Завяжите их у основания плотной ниткой.
  3. Повесьте вниз листвой до полного высыхания при комнатной температуре.

Во время сушки не допускайте попадания на листву солнечных лучей, насекомых, ветра и запахов.

Способ 2. На бумаге
  1. Подготовленную траву разложите на бумаге.
  2. Оставьте до полного высыхания при комнатной температуре.

Не забывайте каждый день ворошить заготовку - так, продукт будет засыхать равномерно.


Способ 3. С помощью техники
  1. Подготовленную зелень уложите на поддон тонким слоем и отправьте в духовку или электросушилку.

Время и температуру каждая сушилка для укропа выберет сама, а вот в духовке держите зелень при малой температуре в течение 5–6 часов.

  1. Дайте заготовке остыть.

Как замораживать укроп - 3 способа

Как заморозить укроп на зиму, я узнала еще от бабушки. Этот процесс не сложнее засушивания.

Преимущество заморозки состоит в том, что готовую продукцию можно использовать так же, как и свежую:

Изображение Инструкция заморозки

Способ 1. В пучках
  1. Подготовленный продукт разделите на небольшие кучки.
  2. Заверните их в пищевую пленку.

В качестве обертки можно использовать фольгу.

  1. Разложите в морозильной камере в отделе для овощей.

Способ 2. В разрезанном виде
  1. Мелко порезанный продукт расфасуйте в герметичные пакеты.
  2. Уберите всю зелень в морозилку.

Способ 3. В формочках для льда
  1. Мелко нарезанную траву в равных долях расположите в формочки для льда.
  2. Залейте зелень водой или растопленным сливочным маслом в соотношении 2:1 (специя-жидкость).
  3. Замораживайте в течение 24 часов.
  4. Заготовленный на зиму продукт переложите в пакетики и храните при низкой температуре.

Как замариновать укроп - бабушкин рецепт

Я очень люблю готовить, поэтому перепробовала сотни разных рецептов, в том числе и для создания маринада. Однако самым вкусным остался маринованный укроп моей бабушки.

Секретами вкуснейшего рецепта я поделюсь с вами. Вам понадобится:

Изображение Ингредиент

Укроп: 300–500 гр.
Лимонная кислота : 20–25 гр.

Чеснок : 2–3 дольки

Лавровый лист : 2–3 шт.

Сахар : ½ чайной ложки

Соль : чайная ложка
Подсолнечное рафинированное масло : 250 мл.

Инструкция по приготовлению :

  1. Подготовленную зелень избавьте от лишней влаги с помощью бумаги или полотенца.
  2. Чеснок очистите, и разрежьте на 4 части каждую дольку.
  3. В глубокой сковороде смешайте лимонную кислоту, масло, сахар, соль, чеснок, лавровый лист.
  4. 7–8 минут кипятите смесь, после чего остудите ее.
  5. В заранее продезинфицированные банки разложите укроп и залейте его горячим маринадом.
  6. 5–7 минут стерилизуйте банки в глубокой посуде с кипящей водой.
  7. Достаньте и закатайте банки.
  8. Остудите заготовки.

Как засолить укроп - старинный рецепт

Как только на Руси появилась соль, люди научились применять ее во всех своих блюдах. Также из тени веков до нас дошел рецепт, как засолить укроп на зиму.

Ингредиенты :

  1. Укроп: 300–500 гр.
  2. Соль: стакан.

Инструкция по приготовлению :

  1. В продезинфицированные банки слоями уложите укроп с солью, чередуя их.

Траву должны разделять 1–2 столовые ложки соли.

  1. Уплотняйте содержимое до тех пор, пока зелень не даст сок.
  2. Закрутите крышками банки и отправьте на хранение в прохладное место.

Резюме

Для особо любознательных представляю видео в этой статье - про полезные свойства зелени.

Представляю Вашему вниманию очень интересный рецепт, который я когда - то узнала от моей бабушки. Она мне рассказала, как засолить укроп . Соленый укроп - его легко приготовить, требует малые затраты времени и средств. К тому же здорово среди зимы добавить в борщ или другое блюдо укроп, который также душист как и свежий.

Заготовка соленого укропа по бабушкиному рецепту

Необходимые ингредиенты для засолки:

Итак, нам потребуется банка, лучше не брать большой объем, грамм семьсот или пятьсот вполне будет достаточно. Свежий укроп, пучок диаметром сантиметров десять - пятнадцать. Причем на дело не пойдут стебли, необходимы веточки с тонким стеблем, чтобы не стыдно было потом видеть его в борще зимой. Соль, лучше приготовить банку с солью, потому что трудно сказать, сколько ее понадобится в итоге.

Пошаговая засолка свежего укропа

1. Укроп мелко нарезаем, как обычно для заправки салата или супа, и складываем в большую, сухую чашку, удаляя мусор, сухие стебельки и другие посторонние предметы.

2. Затем на дно приготовленной баночки столовой сухой ложкой насыпаем соль тонким слоем и укладываем охапку нарезанного укропа, сколько влезет в кулак.

3. После этого деревянной толкушкой, которой мнут для пюре, не растирая, а придавливая, трамбуем первый ряд укропа. Пересыпаем также солью и повторяем укладку укропа чередую с рядами соли.

Не сливайте образующийся сок из укропа, который будет в конце, так как это повлечет порчу приправы зимой. Так же можно добавить к укропу зеленый лук, петрушку. Хранить готовую приправу в холодильнике. При добавлении в блюдо учитывайте, что укроп сильно соленый, так что досаливать блюдо нужно в конце приготовления, чтобы не пересолить.
Как засолить укроп на зиму - рецепт из прошлого, но не теряет актуальности и в наше время.

02 Сен 2013 2003

Обсуждение: 4 комментария

    О, давненько не солила укроп на зиму. А аромат у него еще сильнее, чем у замороженного. Спасибо за статью, завтра буду солить укроп на зиму. А еще лучше иметь и замороженный и соленый укроп.

    Ответить

    1. Дарья, я так и делаю, сохраняю укроп на зиму и в замороженном виде и в соленом.

Как солить укроп на зиму в домашних условиях

Укроп занимает почётное место в кулинарии как ароматная приправа. Это удивительно полезное и пахучее растение ещё называют «трава молодости», ведь укроп продлевает молодость организма, отлично влияет на работу пищеварительной системы, обеспечивает нам цветущий и свежий вид.

Даже очень тяжёлые продукты (мясо, грибы, яйца), благодаря укропу, расщепляются намного быстрее. Укроп очищает желудок от остатков жиров. Укроп повышает аппетит и помогает нормализовать обмен веществ. Укроп спасает от бессонницы, способствует заживлению кожи, успокаивает нервную систему.

Лето - именно та пора, когда можно заготовить укроп: засушить, заморозить или засолить. Это следует делать, если у вас есть такая возможность, так как летний укроп с грядки намного полезнее того укропа, который вы будете покупать в супермаркетах зимой.

Посолить укроп очень просто: достаточно иметь свежий укроп, соль и небольшие баночки с крышками. Засоленный укроп храните в холодильнике и используйте по мере необходимости. Помните, что добавляя в блюдо солёный укроп, вы автоматически, с укропом, добавляете и соль. Поэтому правильно регулируйте то количество соли, которое вы добавите в блюдо, учитывая и соль в укропе.