Как сделать вкусный пирог с яблоками. Как приготовить яблочный пирог

Кулинария – это поистине, искусство каждой хозяйки. Не найдется ни одной женщины, которая бы не хотела порадовать себя, своих близких и друзей очередным кулинарным шедевром.

Кто-то любит готовить, кто-то – не очень, но для каждой хозяйки важно найти тот рецепт, который будет не очень сложным в приготовлении, а его результат будет превосходить все ожидания.

Сегодня, вместе с онлайн-журналом «Королевнам.ру», мы представим 5 лучших рецептов, которые помогут и в выпечке вкусного яблочного пирога.

Пирог с яблоками: в чем его секрет?

Яблочный пирог – это простой и любимый всеми десерт, который популярен не только из-за своих необыкновенных вкусовых качеств, но и из-за легкости в приготовлении, ведь такой пирог сможет приготовить не только профессиональный кондитер, но и новичок.

За долгое время своего существования, этот вкусный десерт претерпел некоторые изменения, но до наших дней он дошел таким же простым и всеми любимым блюдом.

РЕЦЕПТ 1: Быстрый и простой яблочный пирог

Как все знают, самый вкусный яблочный пирог – это та выпечка, которую вы заботливо приготовили дома, вложив в нее много своих сил. Чтобы пирог получился более аппетитным, полезным и не отнял у вас много времени на исполнение, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Для исполнения рецепта понадобится:

— мука – 1 стакан,

— сахар – ½ стакана,

— соль – ¼ ложки,

— масло сливочное – 100 гр.,

— пудра сахарная – ½ стакана,

— яйцо – 1 штука,

— яблоки – 1-2 штучки,

— апельсин – 1 штучка

Начинаем приготовление:

Готовим тесто, смешивая муку, яйцо, масло и сахар. Разогрев духовой шкаф, мы смазываем его сливочным маслом, затем кладем туда полученную смесь, которой предварительно нужно придать необходимую форму.

Выкладываем кусочки яблок с сахаром и запекаем. По вашему желанию, можно приготовить для пирога украшение из долек апельсина.

РЕЦЕПТ 2: Вкуснейшая шарлотка с корицей

Шарлотка имеет множество разновидностей и вариаций, какую из них выбрать – решать каждой хозяйке.

Для приготовления шарлотки с корицей, нам понадобится:

— мука – ¾ стакана,

— масло сливочное – 120 гр.,

— натертый на терке сыр (творог) – 20 гр.,

— яйцо – 1 штучка,

— вода – 1 ложка,

— соль – ¼ ложки,

— яблоки – 1 кг.,

— пудра сахарная – 3 ложки,

— корица или лимонный сок

Начинаем приготовление:

Готовим тесто, добавив туда просеянную через сито муку, яичный желток, смешанный с водой, а затем ставим его на полчаса в холодильник.

Режем на мелкие дольки яблоки, окунув их в сахарную пудру или корицу, и после этого добротно прожариваем. Охлажденное тесто делим на две половины, раскатывая его на две окружности.

После того, как яблоки будут готовы, помещаем их на часть теста, при этом прикрывая их сверху другой.

Соединяем две половинки пирога между собой и запекаем в духовом шкафу около получаса.

РЕЦЕПТ 3: Пирог с яблоками из слоеного теста

Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления слоеного яблочного пирога.

Для приготовления потребуется:

— мука – 500 грамм,

— вода – ½ стакана,

— яблоки – 0,5 килограмма,

— соль – ¼ столовой ложки,

растительное масло,

— маргарин – 200 — 250 грамм

Начинаем приготовление:

Смешиваем муку и соль друг с другом и вливаем туда воду. Готовим из полученной смести тесто, затем ставим в холодильник на полчаса.

Придаем тесту форму треугольника, затем добавляем в него натертый маргарин. Сложив полученную смесь в 3 раза, охлаждаем в течение 15 – 20 минут. Эту процедуру несколько раз повторяем.

Яблоки нарезаем или натираем в кашицу, добавляем туда сахарную пудру, размешиваем и выкладываем на пирог.

В духовку кладем полученный пирог, предварительно разрезав его на несколько кусочков. Выпекаем его в течении 15 – 20 минут до полной готовности. Полученный пирог можно украсить по вашему желанию.

РЕЦЕПТ 4: Пирог из яблок с бисквитным тестом

Простое и в тоже время, очень удачное сочетание необходимых компонентов в этом яблочном десерте, гарантируют потрясающий результат, стоит только попробовать.

Вам потребуется:

— мука – 1/5 стакана,

— масло сливочное– 15- гр.,

— сахар – 2 стакана,

— ром – 2 ложки,

— яйцо – 3 штучки,

— лимонная цедра – 1 ложка


Начнем приготовление:

Готовим тесто, интенсивно перемешивая. Мелкие дольки яблок обжариваем в сковороде вместе с сахаром.

Не забываем сдобрить полученную смесь ромом и поджечь, чтобы она прогорела. В духовой шкаф кладем полученную смесь прикрытую тестом и запекаем до готовности.

РЕЦЕПТ 5: Нежнейшая шарлотка с заварным кремом

Этот рецепт приглянется всем сладкоежкам, которые хотят попробовать простой в исполнении и вкусный десерт.

Для приготовления нам потребуется:

— мука – 200 грамм,

— сахар – 80 грамм,

— меланж – 30 грамм,

— молоко – 70 миллилитров,

— дрожжи – 6 грамм,

— соль – по вкусу,

— яблоки – 430 грамм,

— крем заварной – 160 грамм


Начнем приготовление:

Готовим тесто – просеиваем муку, смешивая ее с молоком, сахаром, солью, меланжем и дрожжами. Взбиваем полученную смесь и убираем его до момента, пока взойдет.

Полученную смесь раскатываем с помощью скалки в форму, толщиной 1-1,5 сантиметра и переносим на противень в духовой шкаф.

Сверху наносим готовый заварной крем, который покрываем кусочками яблок с сахаром и выпекаем до готовности.

Искренне надеемся, что эти рецепты помогут выбрать именно тот идеальный пирог, который придется вам по вкусу. Экспериментируйте, и у вас непременно получится еще много кулинарных шедевров!

Яблочный пирог - это доступная и вкуснейшая выпечка на каждый день, которую можно готовить круглый год. Готовится пирог из яблок быстро и просто. Он может готовиться на сметане, кефире, молоке. Очень нежным получается насыпной пирог из яблок. Для праздничного стола прекрасно подойдет цветаевский яблочный пирог.

Яблочный пирог может быть как открытым, так и закрытым. Самые популярные яблочные пироги - это и штрудель. Яблочный пирог можно приготовить из дрожжевого, песочного, творожного, слоеного теста.

Рецептов яблочного пирога существует множество, в том числе и бабушкины рецепты, которые передаются из поколения в поколение и берегутся, как семейные реликвии. Пожалуй, что по этим рецептам получаются самые вкуснейшие и нежнейшие пироги 🙂

Рассмотрим очень вкусные рецепты яблочного пирога подробно, с описание каждого шага.

Яблочный пирог из слоеного теста – пошаговый рецепт с фото, в духовке

Главное достоинство этого пирога из яблок, помимо того, что он бесподобно вкусный, заключается в том, что его можно приготовить очень-очень быстро. Такой яблочный пирог из серии, когда “на пороге гости”. Готовится он из простых, доступных продуктов. Минимум времени – максимум удовольствия. Этим рецептом поделилась моя подруга Любовь, думаю, что Вам он понравится.

Ингредиенты:

  • Яблоки- 3-4 штуки
  • Тесто слоеное – 400-500 г
  • Корица молотая, сахар – по вкусу
  • Манка – 1 ст. ложка (для начинки)
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахарная пудра – для украшения пирога

Яблоки для приготовления пирога желательно брать кислые. Тесто берем слоеное дрожжевое, но можно взять для приготовления и бездрожжевое.


Моем, очищаем от сердцевины яблоки и нарезаем их сначала дольками, потом небольшими кубиками.


Выкладываем наши яблоки в чашу. Добавляем сахар, можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы наши яблочки не потемнели. Добавляем в начинку чуть-чуть манки, чтобы во время приготовления из пирогов “не выбежал” яблочный сок.


Добавляем корицу.


На ровную поверхность насыпаем муку. Выкладываем наше тесто и раскатываем.


Выкладываем наши порезанные яблочки, перемешанные с корицей и сахаром. Яблок жалеть не нужно, вся прелесть этого пирога в том, что в начинке очень много яблок. Нарезаем тесто полосками, как на фото.


Начинаем формировать наш пирог из яблок.


Несмотря на то, что яблок в пироге много, они пропекаются замечательно. Начинка получается не вареной, а хрустящей кисло-сладкой.


Взбиваем одно яйцо, для того, чтобы смазать наш яблочный пирог. На противень кладем кальку и смазываем ее подсолнечным рафинированным маслом, посыпаем панировочными сухарями.

Потом выкладываем на противень наши яблочные пироги. Смазываем их взбитым яйцом, чтобы корочка при запекании в духовке получилась красивого румяного цвета.


Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов. Но здесь, конечно, нужно ориентироваться на Вашу духовку.


Готовность яблочного пирога проверить зубочисткой не получится, так как из-за начинки из яблок, она не будет сухой. Готовность лучше определять по цвету пирога и по времени выпекания. Обычно, пирог из яблок выпекается от 20 до 40 минут, в зависимости от рецепта

Достаем яблочный пирог из духовки. Нарезаем красивыми кусочками, подаем с вареньем или медом.



Можно наше лакомство посыпать сахарной пудрой, добавить любимые фрукты.



Пробуем наш бесподобно вкусный пирог! :))

Приятного чаепития!

Яблочный пирог со сметанной заливкой – очень вкусный

Пирог яблочный со сметанной заливкой (цветаевский пирог) – один из тех рецептов, который – одновременно и быстрый в приготовлении, и обладает отменным вкусом. Может быть он и не самый диетический, но сегодня мы закроем на это глаза 🙂

Это рецепт пирога сестер Цветаевых, которым они угощали своих гостей. Рецепт достаточно прост, к тому же мы рассмотрим пошаговое приготовление это десерта. Если возникнут вопросы в приготовлении этого яблочного пирога – пишите в комментариях.


Ингредиенты:

Яблоки – 500-700 гр (3-4 яблока)

Для теста :

  • Масло сливочное - 150 гр
  • Сметана - 100 гр
  • Мука пшеничная - 200 гр
  • Разрыхлитель - 1.5 ч. ложки (можно заменить на пищевую соду - 0,5 ч. ложки, которую гасим в любой кислоте – чуть-чуть сметанки или уксуса)

Сметанная заливка:

  • Сметана - 200 г.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сахар - 150-200 г (2 граненных стакана).
  • Мука - 2 ст. ложка
  • Ванильный сахар – 1.5 ложки, по желанию

Приступим к приготовлению:

Моем яблоки. Масло нагреем до комнатной температуры. Заранее просеем муку.

Делаем тесто:

Растопим 150 грамм сливочного масла в микроволновке или в кастрюле, дадим ему немного охладиться.

А пока в емкость добавим 2 стакана муки (200 гр)


Добавляем 1.5 ложки разрыхлителя и перемешиваем.


Выливаем теплое сливочное масло.


И добавляем сметану.


Перемешиваем. Из получившейся смеси – руками начинаем вымешивать тесто.


Должно получиться мягкое однородное тесто.

Получившееся тесто заматываем пленкой, отправляем в холодильник на 20-30 минут.


А пока делаем заливку для нашего яблочного цветаевского пирога.

Заливка:

Разобьем яйцо в чистую емкость.

Берем полный стакан сахара (приблизительно 150 гр), если Вы хотите более сладкий пирог, то можно добавить чуть больше.


А также можно добавить полторы ложки ванильного сахара. Перемешиваем, взбиваем венчиком или миксером до однородности. Просеиваем муку.


Добавляем сметану.

Очень хорошо добавить немного ванили. Изначально, конечно, этого компонента в рецепте цветаевского пирога не было, но это поможет сделать пирог еще вкуснее.


Перемешиваем и взбиваем миксером 2 мин, можно венчиком.


Подготовка теста для формы:

Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, если не она имеет верхнего скользкого слоя. Немного присыпаем форму мукой, это так называемая “французская рубашка”, она нужна для того, чтобы мы могли вынуть яблочный пирог без труда.

Лучше использовать форму с невысокими бортиками, так как в высокой форме начинка может остаться жидкой после запекания

Берем тесто из холодильника раскатаем его до толщины примерно чуть меньше сантиметра и выкладываем на форму, предварительно выложенной калькой, формируем небольшие бортики, высоту бортиков делаем небольшой, около 3-4 см.


Подготовим яблоки:

Крем и тесто готовы, возьмемся за яблоки. Резать их лучше всего прямо перед тем, как отправить печься яблочный пирог.

Если же Вы уже порезали яблоки, прежде чем заготовить тесто и начинку, то можете полить их лимонным соком, тогда они не успеют потемнеть

Берем 500-700 грамм (3-4 яблока) зеленых яблок. К этому рецепту подойдут кислые сорта, лучше брать “Антоновку”.

Чистим от кожуры. Вычищаем сердцевину.


Для цветаевского яблочного пирога нужно нарезать яблоки длинными очень тонкими дольками меньше 0.5 сантиметра.

Можно воспользоваться теркой для чипсов или использовать обычную широкую терку.


Выкладываем дольки на тесто.



Заливаем сметанным кремом.


Крем распределяем равномерно.


Можно украсить яблочный пирог орешками или другими Вашими любимыми ингредиентами. Можем посыпать корицей.

Духовку разогреваем до 180 градусов. В разогретую духовку ставим пирог запекаться минут на 40. Время запекания зависит от Вашей духовки

Пирог будет готов, если края теста станут румяного цвета, а начинка станет на вид застывшей.



Рецепт цветаевского яблочного пирога довольно несложный, это тот самый классический рецепт пирога, которым сестры Цветаевы угощали своих гостей. 🙂

Яблочный пирог из песочного теста в духовке – простой и быстрый рецепт

Пирог с яблоками из песочного теста – вкуснейший домашний десерт. Приготовить его можно быстро и просто. Такой яблочный пирог подойдет и для полдника, и для торжественного застолья. Чтобы пирог получился рассыпчатым и нежным, нужно соблюдать пропорции и правильно соединять компоненты. В тесто можно добавить даже немного сметаны, крахмал и специи. Рассмотрим этот простой и замечательный рецепт с пошаговыми фотографиями!


Ингредиенты:

  • Яблоки – 4-5 штук
  • Мука – 500 г
  • Сахар – 3/4 стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Масло сливочное – 200-250 г

Взбиваем сливочное масло. Можно использовать маргарин. Постепенно добавляем сахар.


Добавляем 3/4 стакана сахара. Взбиваем до образования пышной массы 3-5 минут.


Яйца разделяем на белки и желтки. Белки пока откладываем. В наше масло добавляем 3 желтка и взбиваем. Добавляем 2 стакана муки. Вымешиваем наше тесто.


Долго вымешивать его не нужно, чтобы не растаяло масло. Убираем тесто в холодильник на 20 минут. После того как оно охладилось, раскатываем тесто скалкой.


Тесто в форму переносим при помощи скалки, накатываем его на скалку и раскладываем на форму.


Обрезаем излишки теста. Форму смазывать не нужно. Так как в тесте много масла, форму можно слегка присыпать панировочными сухарями.



Обрезки теста и наш будущий пирог убираем на 20 минут в холодильник.


Натираем на крупной терке яблоки. Можно добавить лимонный сок, чтобы яблоки не потемнели.


Взбиваем белок. Постепенно добавляем к нему сахар.



Тем временем ставим выпекаться нашу форму c тестом: накалываем тесто вилочкой и ставим в духовку на 10 минут.


Достаем из духовки наше тесто и выкладываем на него начинку. Выкладываем тертые яблочки. Разравниваем и уплотняем.


Сверху смазываем взбитыми белками.


Разравниваем.


Натираем на терке остатки нашего теста (обрезки, которые мы отправляли в холодильник).


Украшаем наш пирог тертым тестом. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов минут на 20-25.


Яблочный пирог готов!


Пирог из яблок в духовке на скорую руку (насыпной)

Пирог из яблок на скорую руку в духовке (насыпной) – приготовить проще простого и очень быстро. Нужно всего-то – подготовить сухую смесь, натереть яблоки на терке и переложить все слоями. Получается выпечка, похожая на торт – тонкие слои и “яблочный крем”. Калорийность у такого торта – небольшая, это еще один плюс.


Сделать такой яблочный пирог – можно очень быстро. Попробуем приготовить этот очень вкусный, изумительный и ароматный пирог 🙂

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Яблоки кисло-сладкие – 1,5 кг
  • Корица – 2 ч. ложки
  • Разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка
  • Ванилин, мак – по желанию
  • Масло сливочное – 180-200 г
  • Соль -1/3 ч. ложки
  • Сок лимона – 3 ст. ложки
  • Изюм – 1/2 стакана


В чашу засыпаем 1 стакан просеянной муки, 1 стакан манки, 1 стакан сахара. Перемешиваем, добавляем соль, разрыхлитель. Перемешиваем до однородности.


Очищаем яблоки от кожуры удаляем сердцевину.


Натираем яблоки на крупной терке.


Добавляем лимонный сок, чтобы яблоки не потемнели. А также, чтобы добавить кислинку, чтобы наш пирог не был приторно сладким.


Добавляем промытый изюм, корицу, ванилин, мак – по желанию.


Все перемешиваем.


Натираем на терке 50 г сливочного масла.


Равномерно распределяем его по нашей форме.


4 столовых ложки смеси (мука, манка, сахар, соль, разрыхлитель) равномерно распределяем поверх тертого сливочного масла.


Формируем слой из тертых яблок (1/3 наших яблочек и изюма).


Повторяем так 2 раза.


Разравниваем.


Выкладываем слой тертых яблочек и изюма (1/3 наших яблок и изюма).


Разравниваем.


Выкладываем всю оставшуюся часть нашей смеси.


Разравниваем.


  • 1-й слой – сливочное масло (50 г)
  • 2-й слой – сухая смесь (4 столовых ложки с горкой)
  • 3-й слой – 1/3 часть тертых яблок и изюма
  • 4-й слой – сухая смесь (4 столовых ложки с горкой)
  • 5-й слой – 1/3 часть тертых яблок и изюма
  • 6-й слой – сухая смесь (4 столовых ложки с горкой)
  • 7-й слой – 1/3 часть тертых яблок и изюма
  • 8-й слой – сухая смесь (4 столовых ложки с горкой)
  • 9-й слой – сливочное масло (130-150г -оставшееся масло)

Достаем из морозилки сливочное масло и натираем на терке.


Разравниваем наше сливочное масло.


Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.


Подождем, когда наш яблочный пирог немного остынет. Украшаем сахарной пудрой.

Пробуем на вкус! 🙂


Яблочный пирог с творогом – очень вкусный, нежный и быстрый

Пирог из яблок и творога в духовке получается очень вкусным, нежным. Такой пирог на творожном тесте – отличная выпечка на каждый день! Подойдет для завтрака, для полдника, украсит праздничный стол! Готовится он очень быстро и просто. Его восхитительный вкус завоюет любовь всех Ваших членов семьи! Это яблочный пирог, который тает во рту!


Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Творог – 300 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 150- 200 г
  • Разрыхлитель для теста -10 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – 1 ч ложка
  • Яблоки – 6 штук небольших
  • Вишня – 12 штук (или черешня, или орехи, или чернослив, или курага – на Ваш вкус) 🙂
  • Корица – 1 ч ложка

Как приготовить яблочный пирог:

Просеиваем муку.


Добавляем соль, сахар, разрыхлитель.


Натираем на крупной терке сливочное замороженное масло. Окунаем масло в муку. Перемешиваем.



Смешиваем масло с нашей смесью из муки, разрыхлителя, соли сахара, чтобы получилась однородная масса.


Добавляем творог и хорошенько перемешиваем с мукой и сливочным маслом, чтобы кусочки творога равномерно распределились.


В яйцо добавляем 1 чайную ложку экстракта ванили. Перемешиваем. Можно использовать ванильный сахар или ванилин.


Добавляем яйцо с ванилином в наше тесто.


Замешиваем наше тесто. Его сильно вымешивать не нужно, просто соединяем в одно целое. В процессе можно добавлять муку, если творог влажный.


Вымешиваем быстро, чтобы наше масло не успело растаять.


Творожное тесто должно получится мягким и нежным, и не должно липнуть к рукам.


Наше творожное тесто разделяем на две равные части. Выкладываем их в целлофановые пакеты и отправляем в холодильник на 1 час.


Готовим начинку. У яблок убираем сердцевину, разрезаем яблоки пополам.


В середине яблока вырезаем углубление. Делаем его для того, чтобы в него можно было поместить вишню (черешню), орех, чернослив или курагу. 🙂


Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком. Лимон (лайм) придаст интересную кислинку нашему яблочному пирогу.

Удаляем косточку из черешни (вишни). Или подготавливаем чернослив, курагу, орех – на Ваш вкус! 🙂


Так проделываем с 12 шт черешни или вишни.


Раскатываем первую часть теста. Для начала дадим ему немного “согреться”, чтобы оно не было ломким при раскатывании.


После согревания тесто становится мягким и эластичным. Вымешиваем его.

Раскатываем наше творожное тесто.


Чтобы тесто не прилипало, подсыпаем муку.


Противень выстилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом. Наше тесто посыпаем мукой и наматываем на скалку. Так будет легче перенести его на противень.


Наше творожное тесто аккуратно раскатываем на противень. Расправляем его и делаем “бортики”. Раскладываем половинки яблок с вишней (черешней), или орехами, или черносливом, или курагой. (Перед этим можно прикинуть, как наши яблочки поместятся, разложив их на противень, а потом можем наполнять их начинкой).


Каждое яблоко наполняем вишней. Присыпаем сахаром и корицей. Переворачиваем яблоко и опускаем на тесто.


Готовим второй слой теста. Раскатываем его чуть длинее, чем наш противень, чтобы оно накрыло наши яблочки.


Раскатываем. Наматываем на скалку.


Переносим вторую часть теста на наш яблочный пирог.


Аккуратно раскатываем тесто.


Подправляем тесто, чтобы оно зашло между яблоками, начинаем с середины.


Закрываем края теста у нашего яблочного пирога (защипываем их, как у вареников). Смазываем желтком пирог, чтобы он получился румяным.



Отправляем в хорошо разогретую духовку до 180-190 градусов на 45-50 минут. Ориентуруемся на свою духовку. Остужаем наш яблочный пирог, украшаем сахарной пудрой.


Можно украсить мятой, орехами, вишней. Пробуем наш ароматный, пропитанный запахом корицы, ванили, вишни, 🙂 яблочный пирог!


Выпечка с яблоками имеет приятный сладкий вкус с едва уловимой кислинкой и ярко выраженный фруктовый аромат. Поэтому она пользуется вполне заслуженной популярностью среди больших и маленьких сладкоежек. Обычно ее делают на основе слоеного, песочного или творожного теста с добавлением молотой корицы, кардамона, грецких орехов или лимонной цедры. В данной публикации представлена лучшая подборка самых простых рецептов яблочных пирогов.

В современной кулинарии известно бесчисленное множество вариантов приготовления выпечки с яблоками, начиная от простенькой шарлотки и заканчивая сложными заливными пирогами. В качестве основы для создания подобных десертов обычно используют дрожжевое, слоеное, бисквитное или кефирное тесто. К числу обязательных компонентов, входящих в состав таких лакомств относятся яйца, мука и пекарский порошок. В зависимости от выбранного рецепта в пирог добавляют: сметану, кефир, молоко, маргарин, масло или творог.

Что касается яблок, то для таких целей позволяется использовать не только свежие, но и консервированные плоды. Причем опытные кулинары рекомендуют отдавать предпочтение кисло-сладким сортам вроде антоновки. Перед приготовлением яблочного пирога фрукты очищают от кожуры и сердцевины, а затем нарезают тонкими дольками. По желанию начинку дополняют изюмом, корицей, рублеными орехами или цитрусовой цедрой.

Классический яблочный пирог

Воздушная выпечка, созданная по нижеизложенному рецепту, станет неплохим примером удачного сочетания нежного теста и сочной фруктовой начинки. Сверху она покрыта румяной хрустящей корочкой, под которой скрываются вкусные дольки яблок. Поэтому она наверняка будет оценена любителями подобных десертов. Чтобы приготовить ароматный яблочный пирог в домашних условиях, вам потребуются:

  • 2,5 чашки муки в/с.
  • 3 ст. ложки свежей сметаны.
  • 1/3 мерного стакана холодной воды.
  • 16 ст. ложек нарезанного сливочного масла.
  • 1 ч. л. мелкокристаллической соли.
  • Полная большая ложка сахарного песка.

Поскольку один из самых простых рецептов яблочного пирога предусматривает наличие фруктовой начинки, в вышеуказанный перечень придется дополнительно внести:

  • Белок одного куриного яйца.
  • 1/8 ч. ложки перемолотой корицы.
  • По 1 кг сладких и кислых яблок.
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока.
  • ½ стакана белого сахара.
  • ¼ ч. л. поваренной соли.
  • ¼ ст. коричневого сахара.
  • ½ ч. ложки измельченной цитрусовой цедры.

Для начала в чистой, сухой миске соединяют муку, сахарный песок и кухонную соль. Затем в ту же посудину добавляют порезанное маленькими кубиками холодное сливочное масло и хорошенько взбивают блендером до появления небольших комочков. В получившуюся крошку выливают ледяную воду с растворенной в ней сметаной и тщательно вымешивают. Готовое тесто разделяют пополам, оборачивают пищевым полиэтиленом и убирают на пару часов в холодильник.

Чтобы попусту не растрачивать время, следует заняться начинкой. Для ее получения в сотейнике смешивают два вида сахара, корицу, соль, цитрусовую цедру и порезанные яблоки. Все это тушат под крышкой не более двадцати минут. Затем размягчившиеся фрукты раскладывают на противне и остужают.

Охлажденное тесто раскатывают в тоненькие пласты. Один из них помещают в жаропрочную форму, не забыв о бортиках, и вновь отправляют на полку холодильника. Через полчаса на него выкладывают яблочную начинку (без выделившейся жидкости) и сбрызгивают ее натуральным лимонным соком. Сверху помещают оставшийся пласт теста и аккуратно скрепляют края, обрезая излишки. Получившееся изделие смазывают взбитым яичным белком и убирают в духовку, подогретую до двухсот десяти градусов. Не раньше чем через 45 минут очень вкусный яблочный пирог вынимают из печи и остужают.

Шарлотка

Эта простая, но очень вкусная выпечка стала основой для изготовления многих фруктовых пирогов. В ее составе присутствует минимальный набор ингредиентов, которые наверняка имеются практически в каждом доме. Для ее создания надо взять:

  • Стакан белой муки.
  • 4 крупных куриных яйца.
  • Полную чашку сахара.
  • 1 ч. ложку пекарского порошка.
  • 400 г спелых сортов.
  • 2 ч. ложки перемолотой корицы.

Вряд ли вы найдете яблочный пирог вкуснее шарлотки, приготовленной по нижеописанной методике. В миску вбивают охлажденные яйца и хорошенько обрабатывают их миксером. Затем к ним добавляют сахар, корицу, разрыхлитель и муку. В получившееся тесто аккуратно вмешивают яблочные дольки и выливают все это в промасленную огнеупорную форму. Пекут этот пирог при средней температуре не более сорока минут. Степень готовности десерта проверяют с помощью обыкновенной зубочистки.

Шарлотка с коньяком

Этот один из самых простых рецептов яблочного пирога наверняка заинтересует любителей необычной домашней выпечки. По нему получается удивительно вкусный и мягкий десерт, долго сохраняющий первоначальную свежесть. Чтобы приготовить такое угощение, вам потребуются следующие продукты:

  • Целый стакан сахарного песка.
  • 180 грамм белой муки в/с.
  • 3 крупных яйца.
  • 400 г спелых яблок.
  • Пакетик ванилина.
  • 2 ст. ложки крахмала.
  • По 1 ч. л. качественного коньяка и пекарского порошка.
  • По 1 ст. ложке натурального сока лимона и черного кунжута.

Практическая часть

Охлажденные яйца вбивают в чистую миску, соединяют с сахарным песком и интенсивно взбивают до увеличения в объеме. Получившуюся массу смешивают с сыпучими ингредиентами и коньяком. Половину готового теста выливают в промасленную форму, посыпанную кунжутом. Затем его покрывают подслащенными дольками яблок, сбрызнутых лимонным соком. Сверху помещают оставшееся тесто и отправляют все это в печь, прогретую до 180 градусов. Готовится такой яблочный пирог очень быстро. Уже спустя сорок минут его вытаскивают из духовки, слегка охлаждают и подают к чаю.

Венгерский пирог с яблоками

На приготовление подобной выпечки требуется минимум времени и нехитрый продуктовый набор. А сам десерт при этом получается очень легким и воздушным. Чтобы побаловать своих домочадцев подобным лакомством, вам потребуются:

  • 130 грамм манной крупы.
  • 160 г пшеничной белой муки.
  • 180 грамм сахара.
  • 7 г пекарского порошка.
  • 120 грамм хорошего сливочного масла.
  • 7 спелых яблок средней величины.
  • ½ ч. л. перемолотой корицы.

С приготовлением яблочного пирога по-венгерски легко справится даже тот, кто далек от кулинарии. Для этого в одной сухой посудине соединяют сахар, пекарский порошок, корицу, муку и манку. Все хорошенько перемешивают и выкладывают часть получившейся массы в слегка промасленную форму. Сверху помещают натертые яблоки. Фрукты вновь покрывают тестом. Слои чередуют до того момента, пока не будут использованы все ингредиенты. Сверху обязательно должна оказаться сухая масса, которую присыпают тертым сливочным маслом. Изделие выпекается при 180 градусах не больше сорока минут.

Яблочный пирог на сковороде

Десерт, приготовленный по нижеизложенной технологии, практически ничем не уступает тому, который был испечен в духовке. Единственное, чем он отличается от традиционной шарлотки, - это достаточно плотная структура. Поэтому в тесто желательно добавить чуть больше разрыхлителя.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свежих куриных яйца.
  • 130 грамм белой муки.
  • 4 крупных спелых яблока.
  • ½ ч. ложки пищевой соды.
  • Пакетик пекарского порошка.
  • 80 грамм сахарного песка.
  • Корица и ванилин.

Приготовление

Сырые яйца соединяют с сахаром, мукой, гашеной содой и разрыхлителем. Туда же отправляют ванилин, корицу и фруктовые дольки. Получившееся тесто аккуратно перемешивают и переливают в сковороду. Яблочный пирог накрывают крышкой и готовят на маленьком огне в течение получаса. Подают его в охлажденном виде, предварительно порезав порционными кусками.

Яблочный пирог на песочном тесте

Этот ароматный хрустящий десерт будет отличным дополнением к дружеским посиделкам за кружкой теплого травяного чая. Готовится он по очень простой технологии, а результат превосходит даже наиболее смелые ожидания. Для выпекания песочного яблочного пирога вам потребуются такие ингредиенты, как:

  • 480 грамм белой муки.
  • 170 г качественного сливочного масла.
  • 200 грамм мелкокристаллического сахарного песка.
  • 170 мл сметаны.
  • Куриное яйцо.
  • 4 спелых яблока средней величины.
  • 1 ч. ложка пекарского порошка.
  • 2 ч. л. перемолотой корицы.

Яйцо соединяют с подтаявшим маслом и половиной имеющегося сахара. Все хорошенько растирают и смешивают с разрыхлителем и мукой. Сразу после этого приготовленное тесто раскатывают довольно тонким пластом и выкладывают в слегка промасленный противень. Сверху максимально равномерно распределяют фруктовые дольки и посыпают их корицей, смешанной с остатками сахара. Пекут песочный яблочный пирог при температуре 200 градусов до полной готовности. Как правило, длительность термической обработки не превышает двадцати минут.

Заливной яблочный пирог

Десерт, сделанный в строгом соответствии с нижеописанной методикой, отличается приятным вкусом и нежным ароматом. Тонкое песочное тесто отлично гармонирует с фруктовой начинкой и сладкой сметанной заливкой. Чтобы испечь этот вариант яблочного пирога, нужно взять:

  • 210 г муки.
  • 110 грамм качественного сливочного масла.
  • Крупное яйцо.
  • 110 г сахара.
  • ½ ч. ложки разрыхлителя.
  • Ванилин.

Для получения фруктовой начинки у вас под рукой должно найтись:

  • 450 г спелых яблок.
  • 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.
  • 30 грамм мягкого сливочного масла.
  • 3 ст. ложки мелкого сахарного песка.

Поскольку этот, один из самых простых рецептов яблочного пирога предполагает наличие сладкой заливки, дополнительно вам понадобится:

  • 160 г свежей сметаны.
  • 50 грамм мелкокристаллического сахарного песка.
  • Ванилин.

В глубокой миске соединяют яйцо, масло и сахар. Все хорошенько перетирают и смешивают с пекарским порошком и мукой. Полностью готовое тесто оборачивают пищевой пленкой и отправляют в холодильник.

Чтобы не растрачивать время, можно перейти к следующему этапу. Поскольку данный рецепт яблочного пирога в духовке предусматривает наличие начинки, именно сейчас нужно заняться ее приготовлением. Вымытые фрукты очищают от кожуры и сердцевины, а затем нарезают кубиками и сбрызгивают свежеотжатым соком лимона. Обработанные таким способом плоды выкладывают на сковородку, в которой предварительно карамелизировали сахар, перемешивают и тушат около десяти минут.

Охлажденное тесто распределяют по днищу промасленной формы и покрывают слоем начинки. Все это отправляют в горячую духовку. Примерно через 25 минут полностью готовый пирог заливают кремом, состоящим из взбитой сметаны, сахара и ванилина. После этого десерт охлаждают и только тогда подают на стол.

Тертый пирог с яблоками

Эта готовится по очень простому рецепту, предусматривающему наличие минимального набора ингредиентов. Несмотря на кажущуюся незамысловатость, данный десерт отличается весьма презентабельным внешним видом и приятным ароматом. Поэтому его не стыдно предложить гостям. Для выпекания подобного тертого яблочного пирога вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм белой муки.
  • 50 г сахарной пудры.
  • 150 грамм хорошего сливочного масла.
  • Желток одного куриного яйца.
  • 1 ст. л. свежей сметаны.
  • ½ ч. ложки пекарского порошка.

Все вышеуказанные компоненты нужны для получения теста. Чтобы сделать ароматную фруктовую начинку, вам потребуются:

  • 1,5 кило спелых яблок.
  • 100 грамм сахарного песка.
  • 1 ч. ложка перемолотой корицы.
  • 3 ст. л. измельченных сухарей.

В чашу кухонного комбайна выкладывают мягкое масло, разрыхлитель, сахарную пудру и муку. Все хорошенько перетирают в крошку, а затем смешивают со сметаной и яичным желтком. Из готового теста формируют шар и делят его на пару неравноценных частей. Больший кусок распределяют по днищу промасленной формы, меньший оборачивают пищевой пленкой и убирают на полчаса на полку холодильника.

Спустя тридцать минут на тесто, разложенное по противню, рассыпают тонким слоем сухари. Сверху помещают дольки яблок, смешанные с корицей и сахаром. Все это посыпают натертым тестом и убирают в духовой шкаф. Выпекают изделие при умеренной температуре. Не раньше чем через 40 минут подрумянившийся тертый яблочный пирог проверяют на готовность с помощью зубочистки. Если все в порядке, то его достают из духовки и остужают.

Тертый пирог с яблочно-творожной начинкой

Этот удивительно нежный десерт наверняка оценят любители необычной домашней выпечки. Он может стать одним из наиболее ярких примеров удачного сочетания творога с кусочками спелых фруктов. Чтобы воспроизвести данный рецепт яблочного надо взять:

  • ½ стакана сахара.
  • Стандартную пачку качественного маргарина.
  • 2 чашки белой муки.
  • Пакетик пекарского порошка.

Чтобы сделать нежную фруктово-творожную начинку в вышеизложенном перечне, придется дополнительно внести:

  • 5 спелых яблок.
  • 250 грамм мягкого не слишком жирного творога.
  • ½ стакана сахара.
  • 2 крупных куриных яйца.
  • Ванилин.

В глубокой широкой миске соединяют рубленый маргарин, сахар, пекарский порошок и муку. Все хорошенько перетирают руками. Большую часть получившейся крошки высыпают в сухую форму и покрывают дольками яблок. Сверху равномерно распределяют наполнитель, сделанный из размятого творога, сахара, ванилина и яиц. Все это посыпают оставшейся крошкой и убирают в горячую печь. Готовят пирог при 200 градусах до легкого подрумянивания. Испекшийся десерт вытаскивают из духовки, полностью охлаждают и только после этого аккуратно извлекают из формы.

Татен

Предлагаем вам обратить особенное внимание на еще один, достаточно простой рецепт ароматной домашней выпечки с яблоками. Сделанный по нему пирог наверняка оценят любители французской кухни. Для приготовления такого десерта вам потребуются:

  • 220 г качественного сливочного масла.
  • 120 грамм сахара.
  • 220 г хорошей белой муки.
  • 50 мл фильтрованной воды.
  • 1 ст. ложка натурального сока лимона.
  • 4 яблока.
  • Щепотка корицы.

В глубокой сухой миске соединяют половину имеющегося сахара и 100 грамм масла. Все это перетирают руками и смешивают с водой. Готовое тесто скатывают в шар, заворачивают в пищевой полиэтилен и убирают на час в морозилку.

Оставшееся масло соединяют с молотой корицей и 50 граммами мелкого сахарного песка. Все это отправляют на огонь и проваривают на маленьком огне не больше семи минут. Затем в горячую массу аккуратно загружают яблочные дольки и 10 г сладкого песка. Спустя четверть часа карамелизированные фрукты снимают с плиты, охлаждают и распределяют по днищу огнеупорной формы. Фруктовую начинку прикрывают раскатанным в пласт тестом, на котором делают несколько проколов. Выпекают татен при ста девяноста градусах не дольше 35 минут. Приготовленный пирог полностью остужают и переворачивают так, чтобы начинка оказалась сверху.

Шарлотка на кефире

Этот простой десерт отличается очень нежной структурой. Поэтому он не оставит равнодушными всех, кто любит сладкую домашнюю выпечку. Чтобы сделать подобный пирог, вам потребуются:

  • 220 мл жирного кефира.
  • 280 г хорошей белой муки.
  • 220 грамм сахара.
  • 2 крупных свежих яйца.
  • 5 спелых кисло-сладких яблок.
  • 160 грамм сливочного масла.
  • 5 г разрыхлителя.

Предварительно размягченное масло соединяют с сахаром и яйцами. В получившуюся массу добавляют слегка подогретый кефир, разрыхлитель и муку. Все хорошенько вымешивают до образования однородного теста, по консистенции очень напоминающего то, из которого жарят обычные оладьи.

На дно промасленной разъемной формы выкладывают почищенные и порезанные дольками яблоки. Сверху фруктовые кусочки заливают кефирным тестом и отправляют все это в горячую духовку. Пекут такую шарлотку при 185 градусах до появления эстетичной румяной корочки. Сразу после этого его слегка остужают, вынимают из формы и режут порционными кусками. По желанию его декорируют перемолотой корицей, смешанной с порошком какао.

Пироги с яблоками привлекают хозяек простотой и быстротой в приготовлении, доступностью ингредиентов, полезностью, а также своими вкусовыми и эстетическими качествами.

Яблочные пироги насчитывают несколько десятков вариантов приготовления: пирог с яблоками в духовке, мультиварке и даже на сковороде, со слоеным, дрожжевым, бисквитным тестом.

Пирог «Яблочная шарлотка»

Это, пожалуй, самый известный и самый простой рецепт пирога с яблоками. На его приготовление уходит не более часа, а продукты для выпечки практически всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • Яйца (4 шт.);
  • Мука (1 стакан);
  • Сахар (1 стакан);
  • Яблоки (2 шт.);
  • Лимон;
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Яблоки тщательно промываем, разрезаем на 4 части. У яблок удаляем сердцевину. Если кожица на яблоке слишком жесткая, можно срезать и ее.
  2. Яблоки нарезаем тонкими дольками и складываем в миску. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы яблоко не потемнело, и перемешиваем.
  3. В отдельную миску разбиваем яйца и взбиваем их в пышную пену (лучше делать это миксером).
  4. При взбивании тонкой струйкой постепенно всыпаем в яйца сахар, и продолжаем взбивать до получения пышной яичной массы (это займет около 10 минут).
  5. На поверхность взбитой массы всыпаем муку и аккуратно перемешиваем тесто. Мешать надо не круговыми движениями, а снизу вверх, пока тесто не вберет в себя муку.
  6. Смазываем тщательно форму для выпечки сливочным маслом и выкладываем на дно половину получившегося теста.
  7. Сверху выкладываем слой нарезанных яблок и покрываем их оставшимся тестом.
  8. Полученная шарлотка выпекается около 35-40 минут (в разогретой заранее духовке) при 180 градусах.
  9. Ни в коем случае при выпечке нельзя открывать духовку, чтобы пирог не опал.
  10. Шарлотка готова втом случае, когда сверху появится светло-коричневая корочка, а при прокалывании зубочисткой не появляется следов сырого теста.

Этот простой рецепт яблочного пирога можно разнообразить добавлением специй – корицы или мускатного ореха, которые отлично оттеняют вкус яблок.

Слоеный пирог с яблоками

Чтобы приготовить такой пирог с яблоками, можно использовать покупное слоеное тесто, но лучше изготовить такое тесто самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Мука (500 г);
  • Вода (1/2 стакана);
  • Яблок (0,5 кг);
  • Соль (1/4 ч. ложки);
  • Растительное масло;
  • Маргарин (200-250 г).

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и смешиваем с солью.
  2. В муку постепенно вливаем холодную воду, замешивая тесто таким образом, чтобы оно собралось в комок.
  3. Тесто вымешиваем до мягкости и эластичности, добавляя при необходимости муку. Затем накрываем тесто, чтобы не подсыхало, и ставим его в холодильник на 20 минут.
  4. Вынимаем тесто из холодильника и снова вымешиваем, добавляя муки. Чтобы тесто не прилипало к рукам.
  5. Раскатываем тесто в виде прямоугольника не тонким слоем.
  6. Сверху натираем маргарин на крупной терке и распределяем его по поверхности равномерно.
  7. Складываем тесто в 3 раза, заворачивая края к центру: сперва один край, затем – другой. Убираем в холодильник примерно на 15-20 минут.
  8. Аккуратно раскатываем тесто вдоль от себя таким образом, чтобы масло не вываливалось наружу.
  9. Снова складываем тесто втрое и убираем в холодильник еще на 20 минут.
  10. Процедуру повторяем еще 2-3 раза.
  11. Готовое тесто раскатываем от себя, придавая форму прямоугольника, и разрезаем его на 2 равные части.
  12. Яблоки моем, разрезаем на части и удаляем сердцевину (можно тонко срезать кожуру). Натираем яблоки на крупной терке.
  13. Выкладываем начинку на половину каждой из частей, при этом оставляя по краям отступы не менее 1 см.
  14. Посыпаем яблоки сахаром или сахарной пудрой.
  15. Накрываем начинку свободной частью теста, складывая пополам каждую из частей. Края тщательно залепливаем.
  16. Смазываем растительным маслом противень и выкладываем на него пироги.
  17. Надрезаем пироги на несколько равных частей (не дорезая до дна – только верхнюю часть), чтобы готовый пирог не крошился и не ломался.
  18. Выпекаем слоеный пирог с яблоками в горячей духовке (предварительно разогретой до температуры 180 градусов) до золотистого цвета в зависимости от духовки 15-20 минут.

В этот рецепт яблочного пирога можно добавлять по вкусу изюм, орехи или сухофрукты, смешивая их с начинкой.

Песочный яблочный пирог

Песочный пирог с яблоками получается очень нежным и буквально тает во рту. Самое главное в приготовлении песочного теста – не долго его замешивать, и не давать перегреваться в духовке.

Ингредиенты:

  • Маргарин (150 г);
  • Мука (250 г);
  • Лимон (1 шт.);
  • Сахарная пудра (100 г);
  • Яблоки (1 кг);
  • Яйцо куриное (1 шт.);
  • Грецкие орехи (100-150 г);
  • Ванильный сахар (1 пакетик).

Приготовление:

  1. Просеиваем муку в миску и смешиваем с сахарной пудрой.
  2. Добавляем яйцо и размягченные кусочки маргарина.
  3. Быстро соединяем все составляющие, не давая им нагреться от тепла рук. Если будет казаться, что тесто жестковатое, можно добавить немного молока или холодной воды.
  4. Готовое тесто заворачиваем в пленку, укладываем в пакет. Затем отправляем в холодильник на 2 часа.
  5. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на 8 частей и удаляем сердцевинки. Укладываем полученные дольки в миску и сбрызгиваем лимонным соком.
  6. Ядра орехов измельчаем и добавляем к ним мелко натертую цедру лимона и ванильный сахар.
  7. Тесто для песочного пирога достаем из холодильника и раскатываем по форме в которой он будет выпекаться. Делается это быстро, чтобы тесто не успело нагреться.
  8. Равномерно накалываем всю поверхность теста вилкой. Затем посыпаем орехами с ванильным сахаром и цедрой.
  9. Укладываем слой яблок и сверху снова посыпаем орехами.
  10. В разогретую духовку (до 200 градусов) помещаем песочный пирог с яблоками и выпекаем в течение 25-35 минут.

Полученный пирог можно обмазать подогретым абрикосовым вареньем, мармеладом или конфитюром, предварительно нагретыми до комнатной температуры.

Бисквитный яблочный пирог

Бисквитный пирог с яблоками, по сути, та же самая шарлотка, которую можно приготовить, использовав несколько необычный рецепт.

Ингредиенты:

  • Яблоки (2-3 шт.);
  • Сливочное масло (150 г);
  • Сахар (2 стакана);
  • Ром или коньяк (2 ст. ложки);
  • Яйцо (4 ст. ложки);
  • Мука (1,5 стакана);
  • Лимонная цедра (1 ст. ложка).

Приготовление:

  1. Яйца (комнатной температуры) разбиваем в высокую миску и взбиваем в легкую пену, постепенно всыпая 1 стакан сахара. Масса должна увеличиться примерно вдвое – после чего продолжаем взбивать еще 1-2 минуты.
  2. В яичную массу просеиваем муку, и осторожными движениями сверху вниз вмешиваем муку в тесто, пока оно не станет однородным и мука не растворится в яичной массе.
  3. Яблоки промываем и освобождаем от сердцевины, нарезаем дольками.
  4. Сливочное масло растопим на сковороде и на маленьком огне слегка обжариваем яблоки. Добавляем 0,5 стакана сахара и прожариваем еще около минуты. Снова всыпаем 0,5 стакана сахара и держим на сковороде еще минуту.
  5. Добавляем к яблокам ром и поджигаем его: яблоки покроются ароматной корочкой и получится более пикантная шарлотка.
  6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. На дно вкладываем яблоки и заливаем сверху тестом.
  7. Духовку разогреваем до температуры — 180 градусов и выпекаем вкусный пирог с яблоками около 20 минут.

Бисквитный пирог с яблоками можно приготовить и смешав тесто с подготовленной начинкой – это значительно упрощает процесс, но не портит общий положительный результат.

Рецепт любого яблочного пирога – простой в приготовлении и с минимальным набором продуктов, доступен даже начинающей домохозяйке, которая сможет баловать вкусной и полезной выпечкой своих домашних.

Я очень люблю пироги с яблоками. Они всегда выручают, когда нужно что-то быстро приготовить к чаю. Я для вас сделала большую подборку рецептов на быструю руку. Считаю, что она всегда должна быть в копилке у хозяйки. Тем более, что они готовятся из самых простых и доступных ингредиентов. А некоторые рецепты вообще не содержат яиц и жира.

Пирог с яблоками часто еще называют шарлоткой. Но для меня она готовится только на бисквитном тесте.

Кстати, недавно писала про . Эта сладкая выпечка очень вкусно сочетаются с кислинкой садовых плодов. Думаю, что вы не раз уже в этом убеждались. Давайте приступим к готовке.

Рецепты на скорую руку готовятся из тех продуктов, что всегда есть в холодильнике. Часто не бывает ничего, кроме подсолнечного масла и яиц. Так давайте приготовим вкусный десерт к чаю, основываясь на этих ингредиентах.


Масло берем рафинированное дезодорированное. Чтобы в выпечке не чувствовалось его запаха.

Ингредиенты:

  • яблоки - 5-6 шт.,
  • сода - 1 ч.л.,
  • корица - 1 ч.л.,
  • яйца - 4 шт.,
  • сахар - 1 стакан,
  • мука - 2 стакана,
  • подсолнечное масло - 0,5 стакана.

Используем стандартный объем стакана – 250 мл.

Приготовление

Берем глубокую миску и вбиваем в нее яйца. Засыпаем сахар и взбиваем. Нам нужно, чтобы получилась однородная масса, в нее вливаем масло и все перемешиваем.

Частями вводим муку, гашеную уксусом соду и корицу. Муку обязательно заранее просеиваем, чтобы наш пирог получился воздушным.


За это время яблоки натираем на терке.

Соединяем все ингредиенты и перемешиваем. Стараемся сделать так, чтобы каждый кусочек фруктоы был обмазан тестом. Я перемешиваю венчиком.

Теперь подберем форму. У меня это круглый листик диаметром 24 см. Ее смазываю маслом и силиконовой кисточкой. Хорошо промазываю бока.

И в нее выливаем тесто.


Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем десерт 40-45 минут.

Готовность проверяем зубочисткой или кончиком ножа. Протыкаем в серединке наш пирог. И смотрим, что осталось на зубочистке. Если на ней есть сырое тесто, значит вытаскивать десерт еще рано. Если же она выходит сухая, то пора пить чай с десертом.

Быстрый яблочный пирог в мультиварке

Не устаю восхвалять эту помощницу. И для приготовления яблочного пирога она также шикарно подходит. Причем верх остается немного бледным, а значит его можно красиво украсить.


Вам понадобится:

  • сахар-1 стакан,
  • мука – 1 стакан,
  • растительное масло – 7 ст.л.,
  • сливочное масло,
  • 2 яблока,
  • 2 яйца,
  • сода – 0,5 ч.л.,
  • уксус – пара капель,
  • соль – щепотка.

Приготовление

Разбиваем в миску яйца, смешиваем их с сахаром. Взбиваем венчиком до образования пены.

В отдельную чашку высыпаем муку. Гасим в нее соду и перемешиваем наши сухие ингредиенты.


В яйца всыпаем щепоть соли и частями всыпаем муку.


Чтобы тесто получилось эластичным, вводим 7 ст.л. подсолнечного масла. С тестом закончили, переходим к фруктам.


Чистим яблоки от кожуры, повреждений и семечек и режем их на дольки.


В чашу мультиварки кладем растопленное сливочное масло и смазываем им края. Наливаем внутрь часть теста, чтобы оно покрыло дно.


Раскладываем дольки и сверху снова покрываем тестом.


Закрываем крышку, ставим режим «Выпечка» и ждем окончания работы. Режим может автоматически установить время приготовления от 40 до 90 минут.

Если у вас меню мультиварки на английском, то нужно выбрать режим «Cake». Например, у меня выпечка готовится 50 минут.

После того, как режим окончился, вы услышите, звуковой сигнал. Значит пора доставать десерт и ставить греться чайник.

Домашний пирог на кефире

На кефире также очень много рецептов приготовления. Привожу вам вариант, когда в холодильнике осталась кружка этого кисломолочного продукта, да еще и не первой свежести. Пить его уже опасаемся, а в выпечку он пойдет на ура.


Состав:

  • мука — 300 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • сахар — 200 г,
  • кефир — 250 мл,
  • имбирь — 1/2 ч. л.,
  • соль – щепотка,
  • сода — 1 ч. л.,
  • уксус — 1 ст.ложка,
  • яблоки — 4 шт.,
  • корица с сахаром — 1 ст.ложка.

Приготовление

Я предпочитаю, чтобы кефир и яйца шли в готовку комнатной температуры. Считаю, сто так тесто лучше поднимается. Поэтому заранее достаю их из холодильника.

Вбиваем яйца в глубокую чашку. Добавляем сахар и перемешиваем массу до однородности.


Она должна быть одного цвета и без лишних комочков. Еще лучше, если сахар полностью растворится в белке.

Вливаем теплый кефир и вводим щепотку соли.

Отдельно в муку высыпаем имбирь. И просеиваем сухие ингредиенты сразу в миску. Перемешиваем до однородности.


Если у вас кефир не старый и не сильно кислый, то соду нужно погасить уксусом и сразу вылить в тесто. Если у кефира кислотность высокая, то можно обойтись без уксуса. А сразу в кефир высыпать соду. Она погаситься молочной кислотой из кефира. Хорошо перемешиваем, тесто готово.


Яблоки режем на 4 части и удаляем сердцевину.

Нарезаем тонкими слайсами.

Сливочным маслом смазываем форму и выливаем в нее часть теста. Равномерно распределяем его по дну. Мне это очень удобно делать силиконовой лопаткой.

На тесто идут яблочные дольки.


Посыпаем их сахаром и корицей. И выливаем еще слой теста.

Верх украшаем оставшимися ломтиками посыпкой из сахара с корицы.


Запекаем наш пирожок при 180 градусах около 40 минут. Например, в форме, диаметром 22 см, он выпекается 35 минут.

Достаем из духовки и посыпаем сверху сахарной пудрой или какао.

Простой рецепт на сметане

Еще один очень быстрый вариант, который также готовится из самых доступных продуктов. Сметану можно брать любой жирности. А также любого производителя. Пирог получается одинаково вкусным и на деревенском продукте и на магазинной кислой сметане.


Состав:

  • 4 средних яблока,
  • стакан сахара,
  • стакан муки,
  • стакан сметаны,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 0,5 ч.л. соды.

Приготовление

Начнем с подготовки формы. Будем использовать круглый противень, диаметром 26 см. Низ выкладываем пергаментной бумагой, которую смазываем сливочным маслом. Также не забываем промазать бока.

Яблоки разрезаем и убираем сердцевину. Сразу в форму нарежем половинки тонкими дольками. Выложим их по кругу.


Отдельно смешиваем яйцо и сахар. Взбиваем их миксером, чтобы они побелели и только потом выливаем сметану.

В другой чаше смешиваем муку с содой и разрыхлителем теста. Просеиваем ее в яично-сметанную смесь.


Быстро замешиваем тесто. Чтобы разрыхлитель не успел закончить свое действие раньше времени. И заливаем им фруктовые дольки.


Разогреваем духовку на 190 градусах и выпекаем пирог. Устанавливаем таймер примерно на 30-40 минут.

Как приготовить яблочный пирог на молоке

Не сметаны и кефира? Отлично быстро замесим тесто на молоке. Для этого есть простой рецепт.


Возьмем:

  • 4 яйца,
  • 150 мл молока,
  • 75 мл растительного масла,
  • 180 г сахара,
  • 10 г разрыхлителя,
  • щепотку соли,
  • 350 г муки,
  • 7 яблок.

Приготовление

Вбиваем в глубокую емкость 4 яйца. Высыпаем сахар и щепотку соли. Взболтаем немного вилкой, чтобы масса соединилась.

Затем введем молоко комнатной температуры и растительное масло без запаха.


Теперь всыпаем разрыхлитель и частями кладем муку (мы ее заранее просеяли).


Сразу в тесто режем яблоки. Размер и вариант кусочков выбирайте сами.


Берем форму диаметром 24 см. Дно смазываем маслом, так дно пирога легче вытащится.


Выкладываем тесто в противень и ставим в заранее разогретую духовку примерно до 180 градусов на 45 минут.

Видео рецепт приготовления теста для пирога на дрожжах

Дрожжевое тесто не считаю самым простым вариантом. Но есть хозяйки, которые придерживаются иного мнения. Поэтому привожу не сложный видео рецепт приготовления пирога на дрожжах.

Рецепт описан пошагово и понятно. Думаю, что по его приготовлению сложностей не возникнет. Но нужно обязательно быть уверенным в своих дрожжах. Они должны быть нормального срока годности, иначе тесто не поднимется. Еще много рецептов я описывала ранее перед Пасхой.

Рецепт приготовления быстрого пирога на маргарине

Маргарин часто используется в выпечки, как бюджетный жир. В домашних условиях я предпочитаю заменять его сливочным маслом. Но моя бабушка готовит яблочный пирог только на нем. Привожу рецепт.

Возьмем:

  • 6 крупных яблок,
  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 1 пачка сливочного масла или маргарина (200 г),
  • 0,5 ч.л. ванилина,
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление

Сначала готовим яблоки. Режем их и удаляем сердцевину. Срезаем все повреждения и потемневшие места. Нарежем их дольками.


В миску вбиваем яйца, смешиваем с сахаром и перемешиваем.


Вводим ванилин, всыпаем муку и разрыхлитель.


Выкладываем в тесто размягченный маргарин. Чтобы он быстрее таял, я пачку делю насколько частей. Или немного подтапливаю его в микроволновке. Хватает 2 минут на максимальной мощности.

Перемешиваем все ингредиенты до однородности.

В тесто высыпаем кусочки фруктов.

В смазанную маслом форму выкладываем тесто и равняем его по поверхности. Верх можно украсить яблочками, или корицей.


Духовой шкаф заранее нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 45 минут при 180 градусах.

Как приготовить яблочный пирог на сковороде


Понадобится:

  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 3 яйца,
  • 3 яблока,
  • 0,5 ч.л соды,
  • 20 г сливочного масла.

Приготовление

В миску вбиваем яйца, смешиваем их с сахаром. Затем просеиваем в них муку.

Гасим соду уксусом и выливаем в тесто. Все перемешиваем до однородности.


Плоды очищаем от кожуры и сердцевинки. Режем их на кусочки и смешиваем с остальными ингредиентами.


Смазываем сковороду сливочным маслом и выливаем тесто.


Закрываем сковороду крышкой и ставим на самый медленный нагрев плиты.


Готовиться пирог будет 40-45 минут.

Иногда яблоки обжаривают отдельно на сливочном масле с сахаром. А на них потом выливается тесто. Получаются десерт с карамелизованными фруктами. Тоже очень вкусно.

Пирог с яблоками и творогом в духовке

Пирог с творогом получается очень пышным. А по вкусу нежным. И считается более диетическим, нежели без него. Ведь творог частично заменяет собой муку, и мы ее кладем меньше, чем обычно.


Возьмем:

  • творог — 200 г,
  • яйцо — 4 шт.,
  • яблоки — 2-3 шт.,
  • сахар — 150 г.,
  • сметана — 3 ст. л.,
  • мука — 200 г.,
  • разрыхлитель — 10 г,
  • сливочное масло — 20 г.

Приготовление

Яйца соединяем с сахаром и хорошо взбиваем в пену.

В другой миске взбиваем творог со сметаной. Смешиваем обе массы.


В муку высыпаем разрыхлитель, перемешиваем сухие ингредиенты и вводим в тесто.

В форме для запекания смазываем дно и бока сливочным маслом.

Выливаем в нее тесто. Яблоки режем ломтиками и выкладываем на тесто.


Ниже я покажу несколько вариантов, как их можно красиво выложить.

Выпекаем пирожок в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Вкусный десерт со сливами

Давайте разнообразим садовые плоды сливами. Они также имеют небольшую кислинку и дополнять любые садовые плоды.


Нам понадобится:

  • 200 г муки,
  • 200 г сахара,
  • 20 г сливочного масла для смазывания формы,
  • щепотка соли,
  • 300 г слив,
  • 3 яйца,
  • 3 яблока,
  • ванилин,
  • разрыхлитель -1 ч.л.

Приготовление

Вбиваем яйца и смешиваем их с сахаром. Просеиваем муку в эту смесь.


Вводим соль, разрыхлитель и ванилин и перемешиваем.

Моем наши фрукты. Мелко режем яблоки. Из слив удаляем косточку.


Промазываем форму маслом. Выкладываем фрукты, выливаем на них тесто.


Отправляем в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Видео рецепт пирога из слоеного теста

Очень люблю слоеное тесто и для быстроты приготовления покупаю его в магазине. Но сегодня решила дать вам видео рецепт, как приготовить яблочный пирог на слоеном тесте в домашних условиях.

Не скажу, что процесс очень быстрый, но зато вкус у десерта получается нежным, а сама форма воздушной.

Шарлотка на бисквитном тесте

Считаю, что шарлотка готовится только на бисквитном тесте. Все остальные добавки в рецепте уже дают нам яблочный пирог. Поэтому привожу классический вариант шарлотки. Он очень простой и доступный.

Главное правило такого теста – быстрое замешивание и воздух одной температуры при выпекании. Это значит, что готовить тесто нужно в самую последнюю очередь и сразу отправлять готовиться. А также нельзя открывать дверцу духовки, иначе тесто сильно осядет.

Возьмем:

  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 3 яйца,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • 3 средних яблока.

Приготовление

Заранее промоем и нарежем на кусочки плоды. И сразу включаем духовку разогреваться.
Перемешиваем сахар, муку и разрыхлитель.

Вбиваем яйца и замешиваем тесто. Я это всегда делаю блендером с насадкой в виде венчика.


Разъемную форму смазываем маслом.

На дно высыпаем яблоки, а поверх заливаем их тестом.


Ставим в горячую духовку на 20 минут при 180 градусах. Дверцу пытаемся не открывать, чтобы не допустить внутрь холодный воздух, мы ведь хотим получить пышную шарлотку.

Рецепт без яиц и молочных продуктов (молока, кефира) на чайной заварке

А сейчас один из моих любимых рецептов. Он настолько простой и доступный, что просто диву даешься! В него не требуется ни яиц, ни молочных продуктов.

Основу составляем хорошо заваренный чай. Его можно брать любой – черный, зеленый или белый. А также вкусно получается на заварке с добавками мяты, мелиссы или чабреца.


Ингредиенты:

  • чайная заварка (лучше взять зелёный фруктовый чай) – 250 мл,
  • сахар – 1 стакан,
  • варенье любое – 4 ст. ложки,
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
  • мука – 3-4 стакана,
  • 1 ч. ложка соды (погасить уксусом),
  • яблоки 4-5 шт.

Приготовление

Сразу включаем духовку разогреваться. За это время мы уже все быстро приготовим.
В глубокой миске смешиваем теплую заварку с сахаром. Следим, чтобы не попались чаинки.

Добавляем 4 ст.л. любого варенья.

Вливаем подсолнечное масло без запаха.

Всыпаем просеянную муку. В нее гасим уксусом соду. Муки может уйти больше или меньше. Все зависит от ее сорта и количества клейковины.


Добавляем в тесто нарезанные яблоки.

Выливаем массу в форму и выпекаем 40 минут при 180 градусах. Очень быстро и доступно, согласны?

Пирог с яблоками с манкой без яиц

Ну и еще рассмотрим вариант, если у вас вдруг не хватило муки для выпечки и вы забыли купить яйца. У меня кстати даже была такая ситуация, когда на улице была метель, а ребенок сильно просил сладкого пирога. Не тащить же малыша в магазин в мороз. И в этом случае есть выход и отличный рецепт десерта.

Но сам пирог не совсем обычный, потому что тесто мы будем насыпать на фрукты. Давайте расскажу подробнее.


Ингредиенты:

  • 200 г муки,
  • 200 г манки,
  • 200 г сахара,
  • 18 грамм разрыхлителя,
  • 2 яблочка,
  • 150 г сливочного масла.

Приготовление

На крупной терке натираем яблоки. Шкурку не снимаем. Выдавливаем на них немного кислоты.
В чашу высыпаем муку, разрыхлитель, сахар и манку.

Дно формы смазываем маслом.

На дно высыпаем часть теста, толщиной примерно 1,5 сантиметра.

На него выкладываем яблоки. Затем снова посыпаем слоем мучной массы и снова слой тертых плодов. И снова слой теста. Делаем так, пока не закончатся ингредиенты.


Берем холодный кусок масла и трем его на терке сразу на пирог.


Разогреваем духовку на 180-200 градусов и ставим в нее форму. Печем наше угощение примерно 20 минут.

Масло начнет таять и пропитывать муку и яблоки. В итоге мы получить нежную рассыпчатую консистенцию выпечки.

А еще я бы хотела показать вам, как такой обычный десерт, как пирог, можно сделать праздничным.



Ну и подводя итог, скажу, что яблочный пирог – это очень вкусное и семейное блюдо. Оно актуально круглый год, не только осенью. И в зависимости от ваших предпочтений и наличия продуктов в холодильнике вы можете каждый раз готовить его по разным рецептам. Главное, что они все очень быстрые и не займут много вашего времени.