Как выглядит трюфель и где растет. Где в России растет гриб трюфель

Большинство россиян привыкло называть трюфелями шоколадные конфеты с характерным терпким вкусом. Однако эти конфеты получили свое название из-за внешнего сходства с необычными грибами. Последние считаются дорогостоящими, они особенно ценятся гурманами. При поиске деликатеса нередко возникают трудности, потому что он растет на глубине 15 см. Если вас интересует вопрос, где в России растут настоящие дорогие трюфели, то нужно разобраться, какие климатические условия им подходят.

Что такое трюфель

Трюфели относятся к грибам рода сумчатых, которые имеют подземные клубневидные мясистые плодовые тела. Неприглядный внешний вид не соответствует их превосходному вкусу и аромату. Попробовав деликатес, вы запомните его на всю жизнь. Пахнет он осенним лесом: опавшей листвой, землей, влажными деревьями. У свежих трюфелей очень сильный аромат. Даже если кулинария не является вашим увлечением, приготовление трюфелей не вызовет затруднений.

Гриб располагается под землей между корнями бука, граба, дуба, березы, тополя, вяза, липы, рябины, боярышника и других деревьев. Развиваясь, он вытягивает из корней все жизненно важные элементы, при этом не причиняя никакого вреда дереву. Трюфели любят лиственные, смешанные леса, землю с известью. Время созревания – с конца лета до поздней осени. Стандартный размер грибов – 10-15 см, их масса – до 500 г. Встречаются растения в Поволжье, Московской, Орловской, Владимирской, Самарской, Ленинградской областях, на Кавказе и берегах Черного моря.

Как выглядит гриб трюфель

Плодовые тела округлой, клубневидной формы, имеют мясистую, хрящеватую консистенцию. Если говорить о размере, то он варьируется от лесного ореха до клубня картофеля. Снаружи плодовые тела имеют кожистый слой – перидий. Он бывает гладким, с трещинами либо с покрытым крупными полиэдрическими бородавками. Если разрезать плодовое тело, то рисунок ткани будет напоминать мрамор. Блестящий трюфель внутри имеет чередующиеся светлые и темные прожилки: светлые – называются «внутренними венами», темные – «наружными венами».

Почему трюфель - самый дорогой гриб в мире

Трюфели называют королевскими грибами – одними из самых дорогостоящих. Можно найти продавцов, предлагающих килограмм стоимостью более 4000 долларов. Ценность продукта объясняется его редкостью, непревзойденным вкусом, ароматом. Французские и итальянские прославились на весь мир. Выделяют две столицы трюфелей – это Гриньян и Акваланья: здесь плоды собирают практически круглый год: осенью – белые, зимой – черные, весной – банчетто, летом – черные летние.

Изысканными являются белые плоды. Их нельзя разводить, они произрастают на очень ограниченных территориях. К примеру, в Пьемонте грибы есть только в Ланге, иногда встречаются в Монферрато, Роэро, вокруг Турина. Высокая цена таких продуктов объясняется большим спросом и малым предложением. Они отличаются сезонностью, в продаже они встречаются с октября по январь (цена зависит от разновидности). Самый дорогой деликатес как раз белый. Однажды продукт весом 1,2 кг был выставлен и продан на итальянском аукционе, его цена составляла 95000 евро.

Растут ли трюфели в России

Русским трюфелем называют черный летний гриб – Tuber aestivum (с латинского). Они достигают в диаметре 10 см, вес равен 400 г. Возраст определяется по мякоти: ее цвет бывает беловатым, желто-коричневым, серо-коричневым. При созревании у плодового тела меняется консистенция: у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая. Вкус трюфеля немного сладкий, аромат напоминает лесной орех, водоросли. Встречается деликатес в Европе, западной части России, под соснами, лещиной, дубом. Плоды можно найти с июня по октябрь.

Черный летний (Tuber aestivum)

Данный вид плодов принято называть сен-жан, скорцоне, съедобным, бургундским. Период созревания длится все лето и заканчивается глубокой осенью. Северные регионы России отличаются иным временем плодоношения – с середины лета до ноября. Tuber aestivum находят на глубине 3-15 см. Плоды располагаются группами либо одиночно, образуют микоризу с буками, дубами, грабами, редко располагаются вблизи берез, сосен. Часто их находят на юго-западе России, на берегу Черного моря.

Зимний черный

Плод покрыт бородавками размером 2-3 см, его диаметр достигает 20 см. Свежий плод снаружи имеет красновато-фиолетовый оттенок, после сбора цвет темнеет и становится черным. Мякоть трюфеля белая, далее сереет и становится серо-фиолетовой с множеством белых, желтоватых прожилок. Масса такого плода может быть больше килограмма. Он часто произрастает на украинских, французских, итальянских землях. Идеальные места для растений – березовые, дубовые рощи, буковые леса. Активное плодоношение – с ноября по март. Аромат трюфеля напоминает мускус.

Белый трюфель

Цена продукта значительно выше предыдущих. Напоминает клубни топинамбура размером 5-15 см. Вес может быть более 1,5 кг. Если отправитесь за зрелыми трюфелями, то учитывайте, что поверхность гриба войлочная, у молодых экземпляров – ровная. При созревании снаружи появляются ямки и выступы, цвет становится светло-бурым, желтоватым. Мякоть белая, у старых плодов – сероватая с желтоватыми прожилками. У грибов ореховый аромат. Чем взрослее плод, тем сильнее запах. «Клубни» находят во владимирских, смоленских, куйбышевских лесах с конца июля до начала ноября.

Где растет трюфель в России

Если интересуетесь, где растут трюфели в России, то отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени начало зимы. Плоды небольшого размера – около 15 см имеют массу до 500 г, произрастают на глубине 10-15 см.

Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.

Европейская часть России

Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле. Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле. Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.

Кавказ и Крым

Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов. Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании. Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.

Деликатесные грибы в Сибири

Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке. Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле. В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.

Как искать трюфели

Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:

  • Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
  • Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.

Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:

  • «Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
  • На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за сильного ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
  • Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
  • Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.

Особенности произрастания

Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.

Поиск трюфелей в лесу

Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет. Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:

  • Идите в лес, где есть буки, березы, дубы, лещина.
  • Ищите плоды недалеко от деревьев с крупными корнями.
  • Если поиск производится с помощью свиней, то на них стоит надевать намордник, потому что животные очень любят лакомиться грибами.
  • Держите в памяти вид растения: его поверхность шероховатая, мякоть с твердой структурой. Плоды напоминают картофельные клубни черного или белого оттенков.

Животные для поиска трюфелей

Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней. Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес. Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.

Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Деликатес выращивают в домашних условиях. Если учесть перечисленные рекомендации, то со временем получите великолепное лакомство:

  1. Предварительно требуется создать подходящий микроклимат, который должен быть одинаковым в летний и зимний периоды. Гриб не любит температурных перепадов.
  2. Приступайте к закупке деревьев: дуба, ореха, бука. Корни деревьев должны быть заражены мицелием трюфеля. Цена варианта со спорами равна 10-15 долларам.
  3. Выберите места для посадки деревьев: они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, ветра, животных.
  4. Уделите внимание почве, она должна быть щелочной. При необходимости добавьте в землю известь.
  5. Не используйте перед посадкой деревьев какие-либо удобрения, потому что они могут негативно влиять на развитие спор.
  6. Только после обработки и подготовки почвы высаживайте приобретенные деревья. Желательно это делать ранней весной, когда погода на улице стабильная.
  7. Сажайте дерево в ямку размером 75 см: налейте воду и только потом в нее помещайте растение.

Трюфель – излюбленный гриб всех гурманов, гордо несущий звание самого дорогостоящего продукта в своей категории. Он ценен сразу тремя факторами: изумительный вкус, полезные свойства и афродизиатические качества. Далее предлагаем поближе познакомиться с этим грибом. Сначала расскажем и покажем на фото, как выглядит трюфель , в чем его особенности и какими бывают его разновидности. А затем разберемся, как правильно собирать гриб и где он растет в России. Но обо всем по порядку.

Особенности и полезные свойства трюфеля

Плодовое тело трюфеля имеет округлую или клубневидную форму и по своим габаритам преимущество напоминает орех. В редких случаях гриб настолько крупный, что похож на полноценную картофелину. Наружный слой трюфеля может быть или гладким, или изрезанным мелкими трещинами, или покрытым многогранными бородавками. В поперечном разрезе гриб имеет ярко выраженную мраморную текстуру, которая формируется переплетением светлых «внутренних вен» и темных «внешних вен». На этих венах и располагаются многочисленные споровые сумки.

Трюфели, прежде всего, известны своими кулинарными свойствами. Их активно используют во многих национальных кухнях для приготовления соусов, паштетов, начинок для всевозможной выпечки, а также в качестве дополнения к морепродуктам или птице. Нередко гриб подается и в качестве самостоятельного блюда.

Трюфель - ценный и полезный гриб

Еще одна особенность трюфелей – полезный состав. Грибы содержат:

  • витамины групп С, В и РР;
  • растительные белки;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • минералы.

Трюфельный сок полезен при разного рода глазных болезнях, а грибная мякоть эффективно помогает облегчить боль при подагре. Известно, что вызревшие грибы имеют в своем составе небольшое количество анандамида, который успокаивающе воздействует на нервную систему. Кроме того, в трюфелях содержатся сильные феромоны, которые улучшают эмоциональный фон человека.

Важно! Серьезных противопоказаний у трюфелей нет, но их употребление возможно только при соблюдении двух условий: отсутствие аллергии на пенициллин и свежесть продукта.

Виды трюфелей

В мире насчитывают больше сотни разновидностей трюфелей, которые классифицируют по трем факторам: биологическая группа, гастрономическая ценность, географическая группа. Наиболее распространенными среди них являются следующие грибы:


Произрастание и сбор трюфелей

Поиск и сбор грибов – дело очень сложное, так как трюфели редко показываются на поверхности почвы. Да и произрастают они далеко не во всех странах. Так, в России встречаются лишь некоторые виды грибов:

  • Черные летние – растут на берегу Черного моря и на Кавказе, преимущественно в лиственных лесах. Часто селятся в корневой системе бука или дуба. Собирать их можно весь летний сезон и в самом начале осени.
  • Черные зимние – наиболее часто встречаются на Кавказе в лесных местностях с известковыми почвами. Созревают с января по март.
  • Белые – растут сразу в нескольких областях России: Московская, Тульская, Смоленская, Орловская. Они созревают с середины осени до начала зимы, но наиболее подходящий период сбора – вторая половина октября.

Совет. Распознать местность активного произрастания трюфелей можно по состоянию земли и растительности: почва в таких зонах серо-пепельного оттенка, а растительность – несколько чахлая. Также грибы могут «выдать» многочисленные мошки над земельными бугорками, под которыми и прячутся плоды.

Трюфели ищут с помощью обученных свиней или собак: грибы имеют сильный специфический запах, который животные чувствуют даже на большом расстоянии. Своеобразную «охоту» рекомендуется проводить ночью.

Собаки помогают искать трюфели

Грибы нужно употреблять в течение 3-4 суток после сбора. Увеличить срок хранения продукта поможет только заморозка или консервация.

Как видим, высокую стоимость трюфеля полностью оправдывают его достоинства: уникальные вкусовые качества, широкий маневр для кулинарных экспериментов, положительное влияние на организм человека. И даже какими бы трудными не были процессы поиска, сбора и хранения гриба, все эти сложности абсолютно меркнут по сравнению с ценными свойствами продукта.

Поиск трюфеля в России: видео

Трюфель: фото



Вряд ли вы встречали человека, никогда не слышавшего о трюфеле. Но мало кому из нас удавалось хоть однажды попробовать этот изысканный дорогостоящий деликатес. Он встречается настолько редко, что при любых намеках на то, что его можно попытаться собрать со своего дачного участка, люди недоуменно пожимают плечами. Прочитав эту статью, вы узнаете, как вырастить трюфель в домашних условиях.

Где растет этот уникальный гриб?

Несмотря на то что сегодня его выращивают практически во всех уголках планеты, трюфель до сих пор считается национальным достоянием Франции. Жители этого государства называют этот необычный деликатес не иначе как “капризным принцем” или “черным бриллиантом”.

Наибольшее удивление вызывает то, что даже сегодня никто не может с абсолютной уверенностью сказать, как растет трюфель. Об этом не известно даже специалистам, большую часть жизни посвятившим изучению грибов. Дело в том, что под землей, где растут трюфели, слишком многое зависит от растений, корневая система которых служит для них основным источником углеводов. В свою очередь трюфели обеспечивают корневищам деревьев надежную защиту от микробных заболеваний. Мицелярные нити этого гриба обволакивают корни кустарников и деревьев, насыщая их дополнительной влагой. В науке подобное сосуществование известно как симбиоз.

Как размножается трюфель?

Именно мицелий является основной и самой важной частью любого гриба. Поэтому в тех местах, где растут трюфели, нужно особенно осторожно проводить любые земляные работы. Из здорового мицелия начинает активно развиваться плодовое тело, споры которого будут участвовать в последующем размножении. В отличие от всех прочих трюфеля напрямую зависит от живущих в лесу зверей. Животные находят его и съедают. Впоследствии переварившиеся споры трюфеля попадают на землю, давая жизнь новой грибнице. Чтобы привлечь к себе внимание лесных животных, гриб источает определенный аромат. Правда, его нельзя назвать приятным для человеческого обоняния. Исходящее от большинства трюфелей зловоние больше напоминает запах подгнивающего лука или испорченной селедки. И только несколько видов этого гриба стимулируют активное выделение желудочного сока у человека. Одной из таких разновидностей является черный перигорский трюфель.

Как выглядит трюфель?

Описание данного гриба можно найти в любом специализированном справочнике. Этот подземный желтого, серого, белого или черного оттенка имеет мясистое клубнеподобное тело, покрытое шероховатой кожицей. Внутри гриба находится мякоть, по виду напоминающая лабиринт из прожилок. Размеры деликатеса, срез которого похож на отшлифованный мрамор, могут варьироваться от перепелиного яйца до большого яблока. Мицелий трюфеля состоит из тончайших волокон, проникающих во внутренние слои клеток коры корневой системы и активно взаимодействующих с ними.

В каких условиях может расти этот подземный гриб?

Перед тем нужно поинтересоваться, в какой местности они могут расти. Основным условием для выращивания этого деликатесного гриба считается теплый климат. Этим критериям как нельзя лучше соответствуют лесистые зоны Португалии, Испании, южной части Германии, Италии, Франции и Хорватии. Произрастает он и на Тихоокеанском побережье Америки, в Тунисе, Алжире и Марокко. Очень редко находят трюфели в Подмосковье.

Можно ли выращивать этот деликатес в домашних условиях?

Сегодня все большее количество людей интересуется, как выращивать трюфели и можно ли это делать самостоятельно. Сразу скажем, что это вполне реальная задача. Главное, подойти к ее выполнению со всей ответственностью. Важно правильно подобрать качественные сеянцы, найти подходящий участок и хорошо подготовить почву.

Те, кого интересует, как вырастить трюфель в домашних условиях, должны понимать, что это очень сложное занятие, требующее ответственного подхода.

Основные стадии разведения грибов

Следует понимать, что выращивание трюфелей проводится в три этапа. На начальной стадии выполняется пересадка мицелия в наиболее благоприятное место. На втором этапе происходит выращивание посадочного материала из плодовых тел. И только после этого можно приступать к посадке молодых трюфельных зародышей. Как правило, грибы разводятся методом посадки молодых деревьев с развитым мицелием трюфелей.

Как выбрать и подготовить место для посадки?

Следует понимать, что эти грибы довольно капризны. Им требуется теплый умеренный климат. Поэтому тем, кто живет в районах с неустойчивым климатом, со слишком жарким летом и морозными зимами, лучше отказаться от этой идеи. Если же вы проживаете в регионе, условия в котором позволяют выращивать этот деликатес, то можно смело приступать к реализации своего замысла.

Перед тем как выращивать трюфели, необходимо подобрать подходящий земельный участок. Почва должна быть богата кальцием и гумусом, ее показатель pH должен быть не менее 7,5. В грунтах, на которых планируется высаживать трюфели, не должно быть прочих грибов, способных конкурировать с ними. При этом следует помнить, что слишком рельефная территория может существенно осложнить механическую обработку почвы.

В целом участок должен иметь благоприятную расположенность относительно солнца и ветра. Кроме того, он должен быть устойчивым к водной эрозии и иметь уклон, не превышающий 15 градусов.

Процесс посадки

Создав оптимальные условия выращивания трюфелей, можно приступать непосредственно к посадке. Лучшим временем для высаживания привитых саженцев считается весна, когда уже не прогнозируется заморозков. Молодые деревца высаживаются в грунт, полностью освобожденный от сорняков. Для этого в земле выкапываются ямки, глубина которых достигает 75 см. В радиусе 40 сантиметров от каждого посаженного деревца рекомендуется насыпать слой мульчи из прошлогодних опавших Саженцы необходимо накрыть полиэтиленовой тепличной пленкой.

Существует еще один метод выращивания этих грибов - на опилках. Однако такая технология подразумевает тщательную предварительную подготовку грунта. Субстрат нужно насытить кальцием и гумусом, а сверху покрыть свежими дубовыми или буковыми опилками. После этого грунт необходимо пролить комплексными удобрениями и только потом можно приступать к посадке грибов. Мицелий трюфелей смешивают с грунтом и выкладывают на опилки.

Как ухаживать за посадками?

Разобравшись, как выращивать трюфели, не стоит расслабляться, думая, что после посадки саженцев можно просто сидеть и ждать урожая. На самом деле за ними нужен определенный уход. Периодически деревья нужно подкармливать комплексными удобрениями, которые можно без проблем найти в любом специализированном магазине. Кроме того, в почву рекомендуется вносить немного микроудобрений (бора, цинка, магния и железа). Эта схема подходит для выращивания лещины, инокулированной мицелием трюфеля.

Также не стоит забывать и о главных вредителях королевского гриба, к числу которых относятся свиньи и кролики. Этих животных категорически запрещено пускать на территорию, где растут трюфели. Не меньшую опасность для этого гриба представляют черные тараканы и долгоносики. Деревья-хозяева трюфеля тоже нуждаются в особом уходе. Их нужно подвергать периодической обрезке, заключающейся в удалении основной части мощных ветвей и в уменьшении высоты ствола. Это позволяет добиться увеличения проходимости дождевой воды и солнечных лучей в почву.

Уборка урожая

Появившееся летом плодовое тело трюфеля должно расти в течение нескольких месяцев. Как правило, к осени оно достигает необходимой кондиции. Черный спелый трюфель, вкус которого выше всяких похвал, источает довольно сильный приятный запах. Недоспелый гриб можно распознать по наличию красноватой оболочки. Как правило, урожай можно собирать с ноября по март. Созревание белых и бургундских сортов происходит немного быстрее.

Сбор этих грибов очень напоминает уборку картофеля. Однако есть несколько тонкостей. В противном случае можно случайно повредить мицелий, вследствие чего плантация трюфелей быстро иссякнет. Действовать нужно с максимальной осторожностью, аккуратно удаляя из грунта плодовые тела грибов. При этом необходимо не нарушить целостность почвенной структуры и не повредить систему микоризы. Собирать следует лишь созревшие грибы.

Для ускорения уборки урожая поспевших трюфелей можно привлечь к этому процессу специально обученных животных. Они по запаху отыщут скрытые под землей плодовые тела. Для этих целей можно использовать не только собак, но и свиней. С участка площадью в один гектар можно собрать от 50 до 100 килограммов грибов.

Большая часть урожая прекрасно сохраняется на протяжении года. Трюфели можно замораживать и сушить методом лиофилизации.

Непосредственно перед посадкой молодых деревьев нельзя удобрять грунт. Подобные действия могут стать причиной гибели мицелия. В процессе высадки нужно обязательно беречь корневую систему саженцев. В ямки, в которые будут высажены молоденькие дубы, следует долить немного воды, присыпать землей и еще раз полить.

В дальнейшем необходимо следить, чтобы на поверхности грунта не появлялись трещины. В случае их образования это место нужно обязательно присыпать песком. Кроме дубов, можно использовать и прочие деревья, в том числе оливковые, цитрусовые и секвойю. Для успешного выращивания трюфелей глубина посадки должна составлять 75 см. Только так можно обеспечить надежную защиту подземных грибов от морозов, ветров и вредителей. Категорически запрещено выращивать трюфели неподалеку от ели, тополя, ивы и каштана.

Одним из самых дорогих грибов в мире является трюфель гриб. Это редчайший и вкусный деликатес. Гриб обладает непривычным вкусом.

В переводе с греческого означает земляная шишка. Так как по внешнему виду напоминает небольшую шишку, убедиться можно посмотрев на фото грибов трюфель.

Описание грибов трюфель

Размер гриба невелик, максимально бывает размером около 10 см. Внешняя поверхность темно-синего или ярко-черного цвета, которая покрыта бородавками.

Однако, встречаются виды, имеющие ровный и гладкий поверхностный слой.

Мякоть бывает двух видов:

  • плотная у молодого плода;
  • рыхлая у зрелого гриба.

По вкусу напоминает орех, сладковатый, но очень вкусный. Аромат гриба ассоциируется с водорослями.

Виды грибов

В мире существует немало разновидностей грибов трюфель. Рассмотрим самые популярные виды:

Летний. Растет на территории России, период созревание приходится на летние месяцы. Размер его бывает 10 см. По вкусу ассоциируется с орехом.

Рыжий. Встречается в Европе и Северной Америке. На российской территории растет в Сибири.

Белый. Распространен во Франции и Италии. Белый трюфель является одним из самых дорогих, по вкусу напоминает сыр с чесноком. По размеру может быть около 12 см.

Американский. Растет он только на побережье Соединенных Штатов Америки, преимущественно в верхнем слое почвы. Поэтому данный вид гриба имеет вкус травы и цветов. По размеру небольшой, достигает 5 см.

Красный. Гиб совсем маленький, не вырастает больше 4 см. Можно встретить в европейских странах. По вкусу напоминает кокос с вином.

Красный блестящий. По размеру меньше красного гриба примерно 3 см в диаметре. Собирать такой трюфель можно с мая по август в лиственных лесах. Однако, нередко можно встретить в хвойных лесах. По вкусу напоминает смесь вина, кокоса и груши.

Где растут?

Многие любители ходить по грибам, задаются вопросом. Трюфель грибы где растут чаще всего? Как правило, они вырастают небольшими группами до 7 штук, в лесных массивах.

В России трюфели встречаются довольно часто. Это Крым, Москва, Самара, Орел, Владимир и во многих областях преимущественно в лиственных и смещенных лесах.

Однако, грибники находили гриб трюфель и в хвойных лесах.

В Республике Крым растет зимний трюфель. Его собирают с ноября по март месяц. Размером он вырастает до 15 см, а весом бывает до килограмма. При добавлении в еду придает блюду мускатный привкус.

Найти трюфель гриб можно под землей около корней дуба, бука или граба.

Польза грибов

С давних пор доказано, что трюфель можно употреблять в пищу человеку. Из грибов можно приготовим много разнообразных блюд. Их можно тушить, добавлять в соус. Можно подавать как отдельное блюдо. Эти грибы можно заготавливать на зиму. Их консервируют или замораживают.

Гриб трюфель богат витаминами и различными микроэлементами. В составе встречаются, такие витамины, как В, РР, С. Они увеличивают уровень клетчатки и положительно влияют на эмоциональное состояние человека.

Из трюфеля можно приготовить сок, который можно использовать для лечения болезней на глазах.

Противопоказаний к употреблению гриба не существует. Если только индивидуальная непереносимость продукта. А так, главное, чтобы гриб был свежим и обработанным, тогда можно есть без опасений для здоровья.

Выращивание трюфеля

Во многих странах давно выращивают гриб в искусственно созданных условиях. Так как в естественной среде крайне трудно найти гриб.

Чтобы гриб вырос в домашних условиях, необходимо соблюдение некоторых условий:

  • наличие нужных деревьев;
  • пригодная почва;
  • хорошие погодные условия.

Выращивать трюфели самостоятельно весьма дорого, и данный процесс занимает много времени.

По вкусу искусственно выращенные грибы отличаются от тех, что встречаются в природе. А стоимость их практически одинаковая, из-за больших затрат.

Гриб трюфель используется в косметологии. Итальянские косметологи экстракт трюфеля добавляют в маски и крема, которые предназначены для кожи лица и рук.

Так как смогли доказать, что крем на основе гриба трюфеля способствует подтягиванию кожи, удалению пигментных пятен, а также может скрывать мелкие мимические морщинки.

Фото трюфеля

Трюфель - это сорт деликатесных грибов, который растет под землей на глубине от 10 до 30 сантиметров. Трюфель является одним из самых дорогих деликатесов, цена его в зависимости от сорта может составлять от 800 долларов до нескольких тысяч долларов за килограмм. Тем не менее, гурманы не жалеют на лакомство никаких денег.

В этой статье расскажем, как и где растут трюфели и каким образом их можно найти.

Разнообразие трюфелей

Трюфель имеет ярко выраженный грибной вкус с нотками грецких орехов и жареных семечек, а если недолго подержать гриб в воде, он приобретает легкий привкус соевого соуса.

Цвет трюфель может иметь черный, белый, серый и желтый - в зависимости от вида и времени сбора. Самый маленький трюфель - размером с перепелиное яйцо, самый большой - с крупное яблоко.

Трюфели, которые собирают с октября по январь, имеют белый цвет, а те, что "добываются" в период с декабря по март, - черный. При этом трюфели, собранные в зимний период, считаются более вкусными, и они, как правило, крупнее.

Где искать?

Видов трюфелей довольно много, однако наиболее известны четыре - летний (или черный русский), зимний, итальянский (или пьемонтский), черный (или перигорский).

Вид определяет место произрастания трюфеля. Вообще все трюфели растут в лиственных лесах: черные трюфели можно найти по соседству с дубом, буком или грабом, а пьемонтский - неподалеку от березы, тополя, липы, рябины, вяза и боярышника.

Трюфель летний

Лиственный лес - необходимое (хотя и не единственное) условие произрастания трюфеля. В нашей стране, например, огромное количество лиственных лесов, однако растут в России только трюфели летнего сорта и лишь в районе Черноморского побережья Кавказа. Кроме того, летний трюфель можно найти в районах Центральной Европы вплоть до юга Скандинавии.

Трюфель зимний

Этот сорт трюфелей широко распространен в лесах Франции, Италии и Швейцарии, а также можно найти данный деликатес на Украине.

Итальянский трюфель

Итальянский трюфель, конечно же, произрастает в Италии, как это ясно из названия, а самые крупные его "залежи" находятся в районе Пьемонт. Кроме того, этот вид трюфеля растет в Средней Италии, Средней и Южной Франции, а также в других районах Южной Европы.

Черный трюфель

Черный трюфель можно, опять же, встретить в Италии и Франции, а кроме того, в Испании. Тем не менее, Франция на черные трюфели богаче других - этот деликатес можно найти почти в любом районе страны, однако наиболее богат в данном отношении юго-запад страны - Дордонь, Жиронда, Ло.

Черный трюфель специально культивируется в КНР.

Использование трюфелей

Трюфель используется в кулинарии благодаря сильному, насыщенному аромату. Этот деликатес прекрасно сочетается с блюдами с так называемым пассивным вкусом - мясо, сыры, яйца, паста.

Грибы можно как варить, жарить и готовить на пару, так и подавать в сыром виде.

Кроме изысканного вкуса и аромата, трюфели отличаются повышенным содержанием витаминов групп В, РР, С, В2, В1, а также макро- и микроэлементами - натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, медью.

Как найти?

Конечно, как вы могли догадаться, охотников на трюфели хватает, ведь продукт этот можно продать очень выгодно. Тем не менее, трюфель не так просто найти. Для поиска этих грибов используют свиней или специально обученных собак, которых еще щенками кормят молоком с отваром трюфеля.

Подсказкой в поиске трюфелей могут стать так называемая рыжая муха, рои которой кружатся над местом произрастания деликатеса.

Сколько растет трюфель?

Казалось бы, если трюфель настолько дорогой, то зачем тратить время на поиски, которые далеко не всегда могут увенчаться успехом, может проще его вырастить? Однако, как вы могли догадаться, здесь тоже все не просто. Во-первых, трюфель очень капризный гриб и требует внимательнейшего ухода, в том числе и дорогостоящей подкормки. А, во-вторых, первые урожаи стоит ждать не ранее, чем через шесть лет. Кроме того, никогда не знаешь, будет урожай или нет. Тем не менее, частные фермеры не сдаются в попытках разработать оптимальную технологию, ведь хороший урожай, который составляет порядка 90 кг грибов с гектара, может позволить заработать до 250 тысяч евро!