Шампиньоны в духовке целиком. Шампиньоны фаршированные запеченные с сыром

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал запеченные грибы. Большинство людей их просто обожает. Запеченные грибы в духовке отличаются своей простотой и скоростью в приготовлении. Именно за это их так любят хозяйки. Это простое блюдо, которое сможет дополнить как застолье во время праздников, так и обычный ужин. Так что если вы являетесь ценителем такого лакомства, то непременно должны узнать, как запечь шампиньоны в духовке целиком и, следовательно, ознакомиться с несколькими простыми, но необычными рецептами приготовления блюд из шампиньонов.

Грибы в духовке

Согласно данному рецепту, вы получите очень сочные и при этом вкусные шампиньоны, которые порадуют всех членов вашей семьи.

Как приготовить? Первым делом необходимо удалить ножки у грибов и положить их шляпками вниз на смазанный растительным маслом противень. Обратите внимание на то, что ножки не стоит выкидывать, ведь их необходимо очень мелко нарезать и обжарить на сковороде до полной готовности, добавить туда соль и перец. Шляпки грибов необходимо заполнить фаршем из грибов.

Сверху каждого гриба следует положить по одной чайной ложке сметаны. Следующим шагом все перевернутые грибы нужно посыпать тертым сыром, а затем отправить в духовой шкаф и запекать их при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут. За этот период времени блюдо полностью приготовится и будет готово к подаче!

Картофель с грибами в духовом шкафу

Это очень простое и легкое в приготовлении блюдо, которое имеет пикантный вкус!


Для приготовления этого кулинарного шедевра вам понадобятся:

  • 800 граммов картофеля;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • один болгарский перец;
  • две ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • половина ч. л. молотого кориандра;
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • три зубчика чеснока;
  • несколько столовых ложек воды;
  • любимые специи на ваше усмотрение.

Готовим вместе!

Первым делом картофель необходимо тщательно вымыть, используя щетку, а затем нарезать его на дольки. Обратите внимание на то, что в данном случае очищать картофель от кожуры нет необходимости.

Также стоит отметить, что если вы будете использовать во время приготовления достаточно крупные шампиньоны, их необходимо разрезать пополам, чтобы они хорошо пропеклись. Если же шампиньоны будут среднего размера, то в этом нет необходимости.

Следующим шагом в глубокой кастрюле или какой-либо другой посуде необходимо смешать грибы, картофель, болгарский перец, подсолнечное масло, соль, черный перец, кориандр и специи. Не забудьте перед этим нарезать болгарский перец на небольшие ломтики.

Далее все это необходимо тщательно перемешать и выложить на противень, а затем закрыть фольгой и запекать в духовом шкафу. Обычно время запекания варьируется в пределах 30 минут, однако стоит отметить, что это напрямую зависит от сорта картофеля. Будьте аккуратны, когда вы будете открывать фольгу, чтобы проверить, готов ли картофель, ведь вы можете обжечься!

Запеканка с грибами в лаваше

Данное блюдо представляет собой изысканный шедевр кулинарии, который готовятся очень быстро, а вкус имеет просто невероятный. Для готовки этого кулинарного произведения понадобятся: мелкие тонкие лаваши, 300 граммов шампиньонов, 150 грамм мяса курицы, 150 граммов картофеля, немного репчатого лука, два куриных яйца, 4 ст. л. сметаны, 50 миллилитров молока, две столовые ложки подсолнечного масла, 50 грамм твердого сыра, соль, перец, зелень и самые любимые специи по вашему желанию.

Процесс готовки

Для начала вам необходимо мелко нарезать лук и куриное мясо, которое предварительно следует отварить. Грибы нужно протереть с помощью влажной салфетки и порезать на небольшие ломтики, картофель в это же время следует отварить и нарезать на кубики.


На сковороду необходимо налить достаточное количество растительного масла и пассеровать лук до появления прозрачности. Следующим шагом туда необходимо добавить шампиньоны и жарить их, не забывая постоянно перемешивать, на протяжении 7-10 минут. Теперь добавляем картофель и курицу, солим, добавляем перец, жарим еще 10 минут, добавляем зелень, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

Отдельно взбиваем сметану с яйцами, добавляем молоко, соль и перец. На крупной терке необходимо натереть сыр, а в это время формы средних размеров застелить лавашами, наполнить начинкой и посыпать все это сыром. Напоследок блюдо необходимо полить соусом и отправить в духовой шкаф на 30 минут при температуре запекания 200 градусов. Готовое блюдо следует посыпать зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

Узнав о многообразии полезных свойств шампиньонов, было бы неплохо теперь и ознакомиться с несколькими рекомендациями, которые помогут вам вкусно и легко приготовить шампиньоны в духовой печи:

  1. При выборе грибов для запекания очень важно обращать внимание на их внешний вид. Он не должен вызывать у вас никаких подозрений. Гриб должен быть достаточно упругим и без наличия каких-либо пятен.
  2. Для запекания в духовке лучше всего выбирать уже зрелые грибы, так как они будут более вкусные и ароматные.
  3. Крупные экземпляры подойдут для рецепта с фаршировкой. Важно только выбирать шампиньоны примерно одинакового размера.
  4. Мелкие пригодятся больше для приготовления жюльена, запеканки или запекания на шпажке.
  5. Если в каждую шляпку грибочка поместить маленький кусочек сливочного масла перед началом их фаршировки, тогда при запекании в духовке их кожица не будет сморщиваться.
  6. При необходимости избавиться от ножки грибочка лучшим помощником послужит чайная ложка, которая не повредит сам гриб, в отличие от ножа. С ее помощью также можно легко и просто убрать мякоть из шляпки, и тогда там будет больше места для начинки.
  7. Ножки грибов выбрасывать не нужно, даже если по рецепту их нужно убрать, так как им можно найти применение в другом, не менее вкусном блюде или просто заморозить.
  8. Нарезать следует только перед термообработкой грибов, потому что в противном случае они сразу же потемнеют.
  9. Шампиньоны могут отлично сочетаться с черным перцем, специями хмели-сунели, мускатным орехом, паприкой, чесноком, луком и даже сливками со сметаной. Все эти ингредиенты станут отличным усилителем вкуса шампиньонов.
  10. При необходимости снизить калорийность запеченных в духовке фаршированных шампиньонов следует заменить продукты с большей жирностью на более диетические (например, майонез на нежирную сметану или сливки).

Сколько нужно запекать целые шампиньоны в духовке?

Сколько запекать шампиньоны? При какой температуре их готовят? Все эти вопросы, как правило, очень волнуют всех, кто решил приготовить шампиньоны.

Время запекания напрямую зависит от размера грибов и их начинки. В среднем их запекают от 15 минут до получаса при температуре не менее 180 градусов.

Разнообразие рецептов грибов в духовке

На данный момент известно чрезвычайно много способов приготовления шампиньонов: с различными соусами, с фаршировкой, запеканка с овощами и даже шашлык из запеченных грибов. Разнообразие блюд не знает предела. Итак, сейчас мы представим 5 рецептов шампиньонов в духовке:

  1. Классический рецепт запеченных шампиньонов целиком.
  2. С сыром в духовке.
  3. Рецепт шампиньонов с начинкой (с фаршировкой).
  4. С соевым соусом.
  5. Рецепт запеченных шампиньонов целиком на шпажках (шашлык из шампиньонов).

Пошаговый классический рецепт шампиньонов целиком

Этот рецепт можно назвать «на быструю руку», ведь для него необходимо минимум времени, усилий и ингредиентов.


Итак, потребуются:

  1. Шампиньоны (большого размера) – 10 шт.
  2. Сливочное масло – 50 грамм.
  3. Соль, перец – по вкусу.

Для приготовления вам необходимо:

  1. Выставить на духовой печи 180 градусов и дать ей нагреться.
  2. Вымыть под проточной водой и обсушить шампиньоны.
  3. Избавиться при помощи ножа от верхней кожицы на грибочках.
  4. Уложить шампиньоны в форму шляпками вниз и неплотно друг к другу.
  5. На ножку каждого гриба положить маленький кусочек сливочного масла, а также добавить соль и перец на ваш вкус.
  6. Отправить противень в духовую печь на 20 минут (пока они не станут мягкими).
  7. Достать из духовой печи и подавать.

Запеченные шампиньоны с сыром в духовке

При приготовлении данного блюда используются практически все сорта сыров. Более того, сыр – это первое дополнение, первый ингредиент, который приходит на ум при мысли о запеченных шампиньонах. Вам понадобятся:

  • 10-15 штук грибов;
  • 50 грамм топленого молока;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм сыра (сулугуни).

Способ приготовления:

  1. Помыть и обсушить шампиньоны.
  2. Достать ножки грибов.
  3. Заранее охлажденное масло и сыр сулугуни натереть на терке. Смешать эти два компонента вместе.
  4. Заполнить шляпки грибов получившейся смесью.
  5. Обложить противень одним слоем фольги.
  6. Нанести сверху на фольгу топленое масло.
  7. Расположить грибочки на противне обязательно с небольшим промежутком между ними.
  8. Запекать в течение 15 минут при температуре 180 °С, пока они не станут мягкими, а сыр не расплавится.
  9. Достать грибочки, разложить их, можно подавать.

Пошаговый рецепт шампиньонов с начинкой (с фаршировкой)

Пожалуй, именно в данном случае можно разгуляться, ведь благодаря хорошей сочетаемости шампиньонов с другими продуктами начинка, которая используется для фаршировки этих грибов, может варьироваться и удивлять вас.


Это могут быть лук, индейка, курица, баклажаны, фарш, рис, ветчина, бекон, морские продукты, крабовые палочки, яйцо, картофельное пюре, каши, копчености и так далее. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления запеченных шампиньонов с начинкой:

  • 8-10 шт. - шампиньоны;
  • 1 шт. - лук;
  • 80 гр. – ветчина;
  • 20 гр. – горчица;
  • 3 зубчика – чеснок;
  • 1-2 шт. – кабачок;
  • 1 пучок – петрушка;
  • 80-90 гр. - твердый сыр;
  • 2 столовых ложки - сухое вино (белое);
  • 2 столовых ложки – оливковое масло;
  • 2,5 столовой ложки – подсолнечное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промыть и просушить грибы.
  2. Избавиться при помощи ножа от ножек шампиньонов.
  3. Измельчить чеснок, петрушку. Смешать и добавить оливковое масло с солью и перцем.
  4. Получившейся смесью натереть шляпки грибов.
  5. Нарезать кубиками ветчину.
  6. Заранее извлеченные ножки шампиньонов, лук и кабачок измельчить.
  7. Смешать нашинкованные ножки грибов с луком, добавить белое вино и отправить на сковороду. Слегка обжарить, пока не выпарится вся влага.
  8. Добавить кабачок и жарить еще в течение 3 минут.
  9. Далее, не снимая с плиты, следует добавить в сковороду кубики ветчины, горчицу, приправить солью и перцем. Снять с огня.
  10. Приправить измельченными петрушкой и чесноком.
  11. Полученной начинкой нафаршировать шляпки шампиньонов.
  12. Смазать противень, разложить грибы шляпками вниз и на небольшом расстоянии друг от друга. Натереть сверху твердый сыр.
  13. Отправить в духовку. Запекать при 200 °С в течение 17 минут.
  14. Достать получившиеся запеченные грибочки.

Пошаговый рецепт шампиньонов с соевым соусом

Данный рецепт запеченных целиком шампиньонов, безусловно, понравится всем вашим гостям и станет неким деликатесом, так как соевый соус в сочетании с особым составом приправ придаст шампиньонам чрезвычайно необычный вкус.


Вдобавок ко всему по этому рецепту можно готовить грибы как в духовке, так и на гриле в летнее время. Так что этот рецепт можно назвать всесезонным.

Перечень необходимых продуктов для приготовления:

  • 500 грамм грибов;
  • 300-350 грамм сливочного масла;
  • 40-50 миллилитров оливкового масла;
  • 120 миллилитров соевого соуса;
  • 55 грамм зерновой горчицы;
  • специи – на ваше усмотрение.

Пошаговый способ приготовления запеченных грибов шампиньонов с соевым соусом:

  1. Промыть и просушить шампиньоны.
  2. Растопить сливочное масло и смешать его при помощи венчика с оливковым маслом.
  3. При непрерывном перемешивании постепенно следует добавлять горчицу, приправы и вливать соевый соус.
  4. В получившемся маринаде нужно держать шампиньоны час-полтора.
  5. Неплотно разложить на предварительно подготовленный противень (смазанный маслом) маринованные шампиньоны.
  6. Разогреть духовку до 200 °С и запекать 20 минут.
  7. Достать из духовой печи блюдо, оно полностью готово к употреблению.

Пошаговый рецепт шампиньонов целиком на шпажках (шашлык из шампиньонов)

Если у вас появилось желание удивить ваших гостей на праздник, то вам точно нужно приготовить шашлык из грибов. Вкус этого блюда никого не оставит равнодушным. Вдобавок ко всему его очень удобно есть. При желании можно чередовать грибы на шпажках с овощами. Это придаст данному блюду еще больше оригинальности.

Какие ингредиенты нужны, чтобы приготовить шашлык из шампиньонов:

  • грибы – 500 грамм;
  • соевый соус – две с половиной ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • майонез – 45-50 грамм;
  • красный молотый перец – несколько щепоток;
  • специи хмели-сунели – 14 чайной ложки;
  • имбирь (лучше всего использовать молотый) – 2-3 щепотки.

Пошаговый способ приготовления запеченных грибов на шпажках:

  1. Промойте и просушите при помощи бумажных салфеток шампиньоны.
  2. В глубокой емкости необходимо смешать майонез с соевым соусом. Далее добавить туда специи.
  3. Перемешать все ингредиенты и дать маринаду настояться (15 минут).
  4. После того как маринад настоится, необходимо поместить в него грибочки, хорошо перемешать.
  5. Оставить в соусе не меньше, чем на час.
  6. После того как грибочки хорошо замариновались, их следует нанизать на шпажки и уложить на предварительно подготовленный противень.
  7. Разогреть духовку до 200 °С и запекать по времени не более 20-25 минут.
  8. Достав из духовки, следует уложить получившийся шашлык из шампиньонов на удобное блюдо и подавать его к вашему праздничному столу.

Все вышеперечисленные рецепты являются лишь малой частью от общего их количества. Вы можете быть уверены, что при наличии в вашем домашнем холодильнике шампиньонов вам всегда удастся «попасть в яблочко» и покорить всех своих гостей не только вкусным, но и, как правило, очень полезным блюдом из таких грибов, как шампиньоны.


Вы уже знаете, какими полезными свойствами и витаминами они обладают, а также как готовить запеченные шампиньоны с сыром в духовке и другие вариации данного блюда. Все, что теперь необходимо, – это не бояться пробовать и даже экспериментировать, сочетая грибы с самыми разнообразными ингредиентами. Все получится, если вы будете соблюдать рецепт запеченных шампиньонов в духовке, так что приятного вам аппетита!

Шампиньоны – это одни из самых популярных и активно выращиваемых грибов во всем мире. И это неудивительно, ведь они невероятно вкусные и доступные. Они продаются практически в каждом магазине и стоят сравнительно недорого. Кроме того, в отличие от лесных грибов, шампиньоны растут круглый год. Поэтому купить их можно в любое время.

Разновидности блюд из этих грибов невозможно сосчитать – их тысячи. Шампиньоны едят сырыми, варят, жарят и запекают. Последний способ приготовления очень прост, поэтому популярен среди кулинаров и домохозяек. Особенно сочным и ароматным блюдо получится если приготовить шампиньоны в духовке целиком.

Вкус Инфо Закуски из грибов

Ингредиенты

  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Сметана – 150 г;
  • Итальянские или прованские травы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить запеченные шампиньоны в духовке целиком

Грибы тщательно помыть. Если они имеют сероватый или коричневатый оттенок, лучше их почистить. Красивые белые шампиньоны чистить необязательно.

Подготовленные грибочки нужно приправить. Используем для этого соль и подготовленные пряности. Если у вас не оказалось смеси итальянских или прованских трав, можете собрать смесь самостоятельно. К грибам подойдут сушеные тимьян, базилик, укроп, петрушка и листья сельдерея.

К шампиньонам добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения – используйте любую, какая есть. Можно, также, немного разбавить ее майонезом. Тогда вкус блюда станет насыщеннее.

Перемешать все вместе. Проследите, чтобы каждый грибочек был покрыт сметанным слоем и приправлен.

Выкладываем грибы в глубокую форму для запекания. Подойдет специальная форма или сковорода без ручки.

Духовку нагреваем до 180-190 градусов и отправляем в нее форму с грибами. Запекаем 20-30 минут. Точное время приготовления будет зависеть от размера шампиньонов. Если они подрумянились сверху и уменьшились в размерах, значит готовы.

Переложите их в тарелку или салатник и подавайте. По желанию можете посыпать горячие грибы зеленью, измельченным чесноком или тертым сыром.

Шампиньоны целиком в духовке с сыром

Можно запечь шампиньоны в духовке целиком по-другому. Этот вариант получится жирнее и сытнее предыдущего. Для обмазывания грибов здесь используется майонез. Но, если вы переживаете за свою фигуру, можете заменить его на сметану или несладкий йогурт.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Майонез – 150 г;
  • Сыр (любой твердый или тостовый) – 100-150 г;
  • Соль, перец и травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы помыть и при необходимости почистить.
  2. В глубокую миску поместить майонез, соль, перец и сухие травы. Тщательно перемешать смесь. Можно добавить к ней капельку меда. Тогда соус будет меньше стекать вниз, а основной ингредиент приобретет приятный сладковатый привкус.
  3. В миску с соусом переложить подготовленные грибы и тщательно перемешать все. Каждый шампиньон должен покрыться равномерным слоем майонезной смеси.
  4. Форму для запекания присыпать панировочными сухарями и выложить в нее грибы шляпками вниз.
  5. Поместить форму в духовой шкаф, нагретый до 180-190 градусов на 10-15 минут.
  6. В это время подготовим сыр. Натрите его на терке, если используете обычный твердый, или нарежьте на небольшие квадратики, если используете тостовый.
  7. По прошествии указанного времени вынимаем грибы из духовки и присыпаем каждый сыром (кладем на каждый по квадратику тостового сыра).
  8. Отправляем форму обратно в духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился.
  9. Шампиньоны целиком в духовке с сыром готовы!

    Тизерная сеть

Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом

Летом попробуйте приготовить шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом. Это блюдо очень легкое и обладает свежим, но острым вкусом. Поэтому не стоит готовить его на стол, за которым будут дети.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Соевый соус – 120 мл;
  • Горчица (французская или баварская) – 2-3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 1 пачка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;

Порошок паприки, молотый имбирь, гранулированный чеснок и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы помыть и почистить, если нужно. Откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Тем временем растопить сливочное масло. Добавить к нему растительное и тщательно перемешать при помощи венчика или вилки.
  3. Непрерывно помешивая смесь масел, влить в нее соевый соус, горчицу и всыпать все специи. Их количество регулируйте по собственному вкусу. Обратите внимание: солить блюдо не нужно, в соевом соусе уже достаточно соли.
  4. В полученную массу перекладываем грибы и оставляем их мариноваться. Выделите для этого процесса не меньше часа. А если позволяет время, то оставьте шампиньоны в маринаде на ночь. Если же времени недостаточно и нужно, чтобы грибы промариновались как можно быстрее, наколите их шляпки зубочисткой в нескольких местах. Так маринад проникнет в них быстрее.
  5. Включаем духовой шкаф и нагреваем его до 190-200 градусов. Замаринованные грибы выкладываем в форму для запекания и помещаем в духовку на 15-20 минут (в зависимости от размера). Шампиньоны, замаринованные таким образом, можно также запечь на мангале. В этом случае контролируйте время приготовления. Оно будет зависеть не только от размера грибов, но и от жара.
  • Чтобы целые шампиньоны в духовке получились ароматнее, добавьте в форму для запекания зубчик чеснока и накройте ее фольгой;
  • Для того, чтобы запеченные шампиньоны целиком пропеклись равномерно, выбирайте их одинакового размера;
  • Выбирая грибы, обратите внимание на их внешний вид. Они не должны быть мятыми, поломанными, иметь другие повреждения или пятна. Наличие таких изъянов, конечно, не повлияет на вкусовые качества, но испортит внешний вид блюда.
  • Если у вас не оказалось глубокой формы для запекания, заверните подготовленные ингредиенты в фольгу и запеките прямо в ней. Также подойдет рукав для запекания.
  • На дно посуды можно выложить тонкий слой лука, нарезанного полукольцами. Тогда шляпки грибов точно не пригорят, блюдо получится ароматнее и сочнее, а запеченный лук можно подать к столу вместе с шампиньонами.
  • Вместе с луком положите на дно немного ароматной зелени и тертого чеснока. В процессе запекания они пропитают своим запахом грибы, от чего они станут еще вкуснее;
  • С этой же целью можно использовать сладкий перец. Его нарезают тонкими полукольцами или кубиками.
  • Готовое блюдо можно подавать как горячую закуску, как основное блюдо или как гарнир к мясу.
  • Подавайте блюдо со свежей зеленью. Кроме традиционных укропа, петрушки и зеленого лука, можно использовать другие виды. Попробуйте поэкспериментировать с кинзой или базиликом.
  • Если несколько грибочков осталось несъеденными, нарежьте их и поместите в холодильную или морозильную камеру. Такую заготовку можно добавлять в супы, жаркое, салаты, начинки для пирогов, пиццы и вареников. Также, из остатков можно приготовить грибной паштет для бутербродов.
  • По этим рецептам можно приготовить не только шампиньоны. Подойдут вешенки, грибы-зонтики, опята и белые грибы. Следуйте рецептам, изменяя лишь время приготовления. Оно, как и с шампиньонами, зависит от размера грибов.

Как правило, грибы мы добавляем в различные блюда как один из второстепенных ингредиентов. А ведь шампиньоны идеальны и в качестве самостоятельного блюда, если приготовить их правильно.

Умело подобранные ароматные специи, нежные сливки, пикантные соусы раскроют вкус шампиньонов, дополнят их сочность и аромат. Грибы целиком в духовке или с различными дополнениями (курицей, овощами, сыром) - прекрасная закуска, которая на праздничном столе точно не будет лишней.

Рецепт шампиньонов в духовке целиком

Время приготовления - 1 час.

Для запеченных шампиньонов подготовьте:

  • грибы - 1 кг;
  • готовый соус "Тартар" - 100 мл;
  • орех мускатный молотый - 1/2 ч. ложки;
  • молотый кориандр - 1 ч. ложка;
  • соль, смесь молотых перцев и свежемолотый черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Шампиньоны вымыть и обсушить. При желании грибы можно почистить.
  2. В отдельной емкости смешать "Тартар" и специи из списка ингредиентов, тщательно перемешать их.
  3. В ароматную заправку выложить грибы и равномерно распределить ее по каждому шампиньону. Оставить блюдо на полчаса мариноваться.
  4. Печь разогреть до 180 0 С. Грибы шляпками вниз выложить на противень. Выпекать 20-25 минут. Если шампиньоны передержать, они получатся суховатыми. Поэтому, как только обнаружите, что на противне начала появляться жидкость, продолжайте выпекать блюдо еще 15 минут, не более.

Как приготовить шампиньоны в духовке в фольге целиком?

Время приготовления - 20-30 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны со шляпками среднего размера - 250 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • лимон - 1/2 плода;
  • соль и перец;
  • рубленая петрушка - 1,5 ст.л.

Готовят блюдо согласно следующей рецептуре:

  1. Зелень мелко рубят ножом, предварительно вымыв ее и обсушив.
  2. Из лимона выжимают сок.
  3. Каждый шампиньон нужно тщательно вымыть, обтереть салфеткой. Грибы приправить солью и перцем, сдобрить соком лимона.
  4. Из фольги вырезать квадратики по количеству и размеру шампиньонов. В центр каждого фольгированного лоскутка уложить гриб шляпкой вниз.
  5. На шляпку каждого шампиньона уложить немного сливочного масла, посыпать зеленью.
  6. Поднять края фольги, аккуратно, но плотно защипнуть. Каждый фольгированный мешочек перенести на чистый противень.
  7. Духовку разогреть до 180 0 С. Готовить блюдо четверть часа.

Шампиньоны в духовке с чесноком и зеленью

Время маринования - 2 часа. Время приготовления - 20-30 минут.

Для блюда понадобятся:

  • шампиньоны - 10-12 штук средних плодов;
  • чеснок - 3-4 дольки;
  • растительное масло - 50 мл;
  • соль, душистый перец;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Шампиньоны очистить от остатков земли, вымыть каждый экземпляр, обсушить салфеткой.
  2. Чеснок очистить от шелухи, ополоснуть водой и пропустить через пресс прямо на шампиньоны. Равномерно распределить чесночную кашицу по грибам.
  3. Зелень также ополоснуть, удалить лишнюю жидкость, мелко порубить и добавить к грибам. Приправить компоненты солью и душистым перцем и отправить их в прохладное место на 2 часа мариноваться.
  4. Духовой шкаф разогреть до 180 0 С. С грибов удалить лишний чеснок, зелень, уложить их в огнеупорную форму и поставить запекаться. Через 10-15 минут, когда будет слышен приятный аромат печеных грибов, печь нужно выключить. Но шампиньоны вынимать нельзя - дайте им отдохнуть в тепле еще 5-7 минут.

Шампиньоны на шпажках со шпиком

Время приготовления - 40 минут.

Для блюда подготовьте:

  • свежие шампиньоны - 400 г;
  • помидоры черри - 200 г;
  • шпик (свиное сало) - 100 г;
  • лук - 2-3 некрупных плода;
  • специи по вкусу;
  • сметана, растительное масло или майонез на выбор - 2-3 ст.л.

Готовят блюдо так:

  1. Подготовить грибы: вымыть, обсушить.
  2. Смешать с маслом (сметаной или майонезом) специи. Получившейся заправкой тщательно натереть каждый шампиньон и оставить в покое на треть часа.
  3. Шпажки опустить в холодную воду на 10-15 минут. Если их не замочить, они сгорят при запекании блюда.
  4. Снять с лука шелуху, нарезать овощ кольцами.
  5. Шпик измельчить тонкими ломтиками.
  6. Черри помыть, вытереть насухо и разрезать пополам.
  7. На шпажки, чередуя, нанизать продукты в такой последовательности: шампиньон, помидор, лук, шпик.
  8. Установить разогрев духовки на 200 0 С. Шашлычки выложить на противень, ранее застелив его фольгой, и отправить в печь на 12 минут.

Шампиньоны в духовке целиком по рецепту Джейми Оливера

Время приготовления - порядка 1 часа.

Необходимые продукты:

  • свежие шампиньоны - 10 штук;
  • кусочек перца чили - 1-1,5 см;
  • чеснок - 1 долька;
  • рубленая петрушка - 3 ст.л.;
  • сыр - 30 г;
  • лимонный сок - 1 ст.л.;
  • масло оливковое - 50 мл;
  • соль.

Процесс приготовления блюда таков:

  1. Подготовить шампиньоны - вымыть, обсушить салфеткой, убрать неприглядные части.
  2. Чили нарезать достаточно мелко, удалив прежде семена (если хочется блюдо поострее - семена можно оставить).
  3. Чеснок пропустить через кулинарный пресс.
  4. К чесноку и чили добавить масло, соль, рубленую зелень, сок лимона. Компоненты следует тщательно перемешать.
  5. Острой ароматной смесью натереть каждый гриб отдельно. Оставить шампиньоны в холоде на полчаса.
  6. Духовую печь разогреть, выставив температурный режим в 200 0 С. Грибы уложить в жаропрочную форму ножками вверх. Сыр нарезать брусочками и выложить на внутреннюю часть шляпок. Готовить блюдо 15-20 минут.

Шампиньоны на шпажках в соевом соусе и специях

Время приготовления - 1 час.

Для блюда возьмите:

  • шампиньоны - 1 кг;
  • майонез - 100 мл;
  • соевый соус - 4 ст.л.;
  • ароматную смесь "Хмели-сунели" - 1/2 ч. ложки;
  • имбирь молотый - 1/2 ч. ложки;
  • смесь специй для грибов - 1 ч. ложку;
  • красный перец острый - щепотку или четверть чайной ложки;
  • соль при необходимости.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости (объем посуды нужно брать такой, чтобы в нем поместились все грибы) смешать майонез, соевый соус и специи, указанные в рецептуре. Все тщательно соединить и отставить на непродолжительное время (минут 10), чтобы ароматы специй раскрылись и перемешались между собой.
  2. Тем временем грибы нужно вымыть и обсушить. Удалять шкурку нет необходимости - на вкус блюда она не повлияет.
  3. Шампиньоны выложить в емкость с маринадом, тщательно все перемешать, чтобы соус распределился по каждому грибочку. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на полчаса мариноваться.
  4. Шпажки залить холодной водой и оставить размокать.
  5. Духовку разогреть, оптимальная температура - 180 0 С. Шампиньоны нанизать на шпажки. Противень застелить фольгой и выложить на него грибные шашлычки. Запекать блюдо 20 минут.

Секреты приготовления шампиньонов

В отличие от лесных грибов, шампиньоны абсолютно безопасны, они доступны в любое время года, а по своим вкусовым качествам они практически не уступают своим лесным собратьям. Грибы, запеченные в духовке по всем правилам, получаются восхитительными. Они достаточно сытные, хоть и низкокалорийные, а в их составе масса полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов. В общем, шампиньоны - отличный продукт, который понравится всем: и тем, кто придерживается диеты, и тем, кто ее не соблюдает. Но чтобы вкусно приготовить эти грибочки, нужно знать, что:

  1. Для запекания лучше выбирать зрелые экземпляры, свежие, плотные, без темных пятен на шляпке или ножках.
  2. Нельзя долго держать грибы в холодной воде - они быстро впитывают лишнюю влагу, отчего становятся водянистыми. Поэтому грибы нужно быстро ополаскивать в проточной воде и обязательно удалять лишнюю жидкость бумажным полотенцем.
  3. Крупные шампиньоны пригодны для фарширования, а вот плоды помельче лучше запекать целиком или в качестве различных запеканок, жульена.
  4. Усилить и обогатить вкус шампиньонов можно различными специями. Наиболее подходят: чеснок, черный перец, тимьян, мускатный орех, сливки, паприка, сметана, лук.
  5. Шампиньоны нужно измельчать непосредственно перед термообработкой, в противном случае они потемнеют, потеряв свой привлекательный вид.
  6. Снизить калорийность запеченных шампиньонов можно, используя вместо майонеза сметану, йогурт или сливки с низким процентом жирности.
  7. 

Самая выигрышная закуска для любого застолья – шампиньоны в духовке. Грибы пользуются популярностью, потому что их легко найти на полках супермаркетов в любое время года. Стоимость этого продукта также приемлемая, а количество блюд, которые из него можно приготовить, поражает воображение. Кроме того, шампиньоны легко перевариваются и усваиваются организмом человека, разрешены даже беременным женщинам. При этом все рецепты очень просты в исполнении. С ними легко может справиться даже начинающая хозяйка. Посмотрим, как вкусно запечь шампиньоны в духовке. Все рецепты приведены из расчета на 10-15 грибов или 400-500 граммов.

Запеченные в духовке шампиньоны с различными видами начинок – простые варианты закусок, которыми можно как разнообразить праздничный стол, так и порадовать домочадцев в обычный будний день. Если вы любите грибочки, то и запеченные вам обязательно понравятся. Тем более, что для приготовления требуются ингредиенты, которые можно найти практически в каждом холодильнике даже у тех, кто сидит на диете.

С луком и сыром

Большой популярностью пользуется рецепт запеченных грибов с сыром и луком. Для этого понадобятся:

  • шампиньоны;
  • масло (сливочное);
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100-200 г;
  • специи.

Чтобы приготовить печеные шампиньоны с сыром и луком, прежде всего следует произвести обработку овощей. Для этого их очищают и рубят (лук и плодоножки), а затем немного обжаривают.

В каждую шляпку кладут по чайной ложке сливочного масла, затем обжаренные на сковороде овощи и сверху трут на мелкой терке сыр.

Для запекания будет достаточно пятнадцати минут. Определить готовность просто – если сыр расплавился, значит, блюдо можно смело вынимать из духовки. Подают кушанье с зеленью и различными соусами.

Запеченные шляпки с начинкой из крабовых палочек

Такое кушанье непременно привлечет внимание гостей на праздничном столе. Для приготовления понадобятся:

  • грибы;
  • крабовые палочки (упаковка);
  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • сыр (300 г);
  • зелень;
  • майонез (3 ст.л.).

Удалив грибную плодоножку, следует заняться подготовкой других продуктов. Крабовые палочки, зеленый лук и чеснок необходимо мелко порубить. Затем потереть на средней терке сыр, смешать его с остальными ингредиентами и майонезом.

Застелив противень бумагой для выпечки, на него выкладывают шапочки, наполнив каждую из них начинкой. Чтобы в процессе готовки они не слиплись, их не следует класть слишком близко друг к другу.

В духовке блюдо выпекают при температуре 175°C около 30 минут. Подают на стол в горячем виде в сочетании с одним из имеющихся соусов, которые легко приготовить в домашних условиях.

Следует отметить калорийность грибных шляпок. Если из рецепта убрать сливочное масло, она будет минимальной – 30 ккал на 100 г блюда.

Целые грибочки

Самым популярным для подачи с шампиньонами в духовке целиком считается рецепт на основе репчатого лука и сметаны. В одной посудине необходимо смешать следующие ингредиенты:

  • стакан сметаны;
  • муку (3 ст. л.);
  • измельченный лук (2 шт.);
  • маргарин (3 ст.л.);
  • черный перец.

Чтобы сделать соус еще более вкусным, в качестве приправы к нему рекомендуется добавить мускатный орех.

Для начала обжаривают лук. Затем добавляют к нему муку и продолжают жарить до тех пор, пока она не изменит свой цвет. После чего на сковороду выливают сметану и тушат еще минимум 10 минут. Подают соус горячим к шампиньонам целым.

Как приготовить шампиньоны с сыром и чесноком в духовке?

Важное преимущество этого блюда заключается в возможности хранить его в холодильнике несколько дней, накрыв предварительно фольгой. Благодаря этому хозяйка может значительно облегчить себе жизнь, сделав некоторые заготовки к приходу гостей заранее.

Рецепт 1

Многих хозяек подкупает простота и бюджетная стоимость этой закуски. Несмотря на ограниченное количество используемых ингредиентов, она получается невероятно сытной и вкусной.

Чтобы приготовить это лакомство, понадобятся:

  • грибы;
  • сыр (150 г);
  • чеснок;
  • майонез (200 г);
  • масло сливочное.

Овощи промывают и удаляют ножки. Затем перекладывают в заранее подготовленную форму для запекания. Желательно выкладывать шляпки как можно теснее друг к другу, так как во время тепловой обработки они значительно уменьшатся, и в итоге их уже не будет так много, как казалось изначально. В каждую из них кладут масло.

Для приготовления начинки необходимо натереть на мелкой терке сыр. Затем к нему добавить мелко порубленный чеснок и майонез. Благодаря последнему шляпки получатся более плотными, а значит – более сытными. Чтобы снизить калорийность блюда, майонез и масло можно не использовать.

Поместив начинку, грибы запекают около двадцати минут при температуре 200°C. Подавать блюдо на стол желательно в горячем виде.

Рецепт 2

Это оригинальное блюдо способно удивить даже истинного гурмана. На праздничном столе оно привлечет внимание многих гостей. В сочетании с алкогольными напитками закуска идет на «ура».

Чтобы приготовить ее, понадобится следующий набор ингредиентов:

  • грибы;
  • плавленый сыр (2 пачки);
  • чеснок (3 головки);
  • оливковое масло;
  • травы, специи;
  • фундук (80 г).

Для приготовления шампиньонов с чесноком и плавленым сыром необходимо выложить грибные шляпки на противень, застеленный пергаментом. В качестве альтернативы допустимо использовать фольгу.

Внутрь шляпок кладут по небольшому кусочку сырка. В отдельной посуде смешивают все оставшиеся ингредиенты, кроме фундука. Этим соусом сверху поливают шляпки и присыпают их орехом.

Время приготовления – 15 минут. Перед подачей на стол посыпать травами.

Особенности приготовления шампиньонов, запеченных в беконе

Многим знакомое блюдо можно приготовить несколько иначе, чем обычно. Для этого потребуются:

  • грибы;
  • сметана (2 ст.л.);
  • луковица;
  • несколько головок чеснока;
  • вареное яйцо;
  • маринованный огурец;
  • бекон (исходя из количества грибов);
  • приправы;
  • зелень.

Из шампиньонов вытаскивают ножки. Затем их мелко нарезают и обжаривают с чайной ложкой сливочного масла, добавив предварительно мелко нарезанные лук и чеснок. Для этого будет достаточно 5 минут. Затем в смесь добавляют сметану, мелко порезанный огурец и специи.

Следующий шаг – шампиньоны фаршируются приготовленной смесью и их накрывают сверху половиной вареного яйца.

Шляпки обматывают полоской бекона таким образом, чтобы концы его сходились внизу. Противень с овощами ставят в разогретую духовку на двадцать минут.

Соль использовать не нужно, так как в начинке уже и так находится соленый огурец. Запеченные шляпки шампиньонов получаются обычно достаточно сытными благодаря плотной начинке.

Альтернативный вариант приготовления закуски включает в себя использование следующих ингредиентов:

  • грибы;
  • творожный сыр (150 г);
  • бекон;
  • специи.

Овощи промывают и удаляют плодоножку. В отдельной посудине смешивают творожный сыр с зеленью (зеленый лук, петрушка или укроп). Далее начинку помещают в шляпки и обертывают их в полоски бекона.

Время приготовления варьируется в пределах от двадцати до тридцати минут. Температура запекания – 180°C.

Как запечь грибы в фольге в духовке

Если времени на приготовление сложного праздничного меню нет, а побаловать гостей хочется чем-то действительно особенным, это угощение будет кстати.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • сыр (200 г);
  • чеснок;
  • майонез (1 пачка);
  • приправы.

Из овощей аккуратно удаляют плодоножки и промывают их. Чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс либо же очень мелко нарезать. Далее его добавляют в каждую из шляпок. Этого требует классический рецепт приготовления шампиньонов в фольге в духовке. Если в холодильнике чеснока не оказалось либо же гости просто не любят, смело можно продолжать и без него.

Сыр также является одним из неизменных ингредиентов. Какой он будет конкретно, зависит только лишь от готовящего. Допустимо использовать даже копченый.

Чтобы начинка была более сочной, следует добавить майонез либо специальный соус на основе сметаны. Грибы с майонезом и чесноком получатся невероятно ароматными и пряными.

Удаленные ножки кладут сверху на начинку, помещенную в шляпки. Затем их аккуратно заворачивают в небольшие кусочки фольги. Альтернативное решение – покрыть шляпки одним большим цельным листом.

Что касается того, сколько времени запекать, – оно стандартно. Вполне будет достаточно 30 минут при температуре от 175°C. Подают кушанье с овощным гарниром, украсив свежей зеленью, на листе салата.

12.03.2018

Чтобы по достоинству оценить гастрономические качества грибов, надо запекать их, не нарезая кусочками. Хотите приготовить грибы шампиньоны в духовке целиком? Простой рецепт, который вы найдете ниже, поможет легко освоить эту кулинарную премудрость.

Если вы решили сделать запеченные грибы в духовке целиком, то постарайтесь купить шампиньоны одинакового (но не слишком большого) размера. Так они пропекутся равномерно и быстро.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • сметана — 150 г;
  • смесь пряных специй (базилик, петрушка, укроп, тимьян, сельдерей);
  • соль, вода.

Приготовление:


На заметку! Если шампиньоны стали румяными и уменьшились в своих размерах, то они готовы.

Острые, сочные, аппетитные — грибы в соевом соусе

Если запекать грибы в сметане, то у них будет мягкий нежный вкус. Тем, кто любит все острое и пряное, больше понравятся шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом. Это — великолепная закуска с грибным ароматом и пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • грибы сырые — 0,5 кг;
  • соус соевый — 1/2 стакана;
  • зернистая горчица — 3 стол. ложки;
  • сливочное масло — 200 г;
  • растительное масло — 2 стол. ложки;
  • паприка, сушеный базилик — щепотка;
  • имбирь;
  • чесночная приправа.

Совет! Чтобы ускорить процесс мариновки, шляпку каждого гриба проколите зубочисткой.

Приготовление:


Простой рецепт

Если у вас нет желания (или времени), чтобы дожидаться, пока закончится процесс маринования, то приготовьте грибы шампиньоны в духовке целиком, используя более простой рецепт.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 400 г;
  • масло оливы — 1 стол. ложка;
  • соевый соус — 75 мл;
  • чесночок — 2 зубчика;
  • петрушка, укроп, свежий базилик.

Приготовление:


Шампиньоны с сыром? Это — легко!

Отличная идея для фуршета или уютного домашнего ужина — шампиньоны в духовке целиком с сыром. Выглядят они весьма оригинально. Кушанье это сытное и вкусное, поэтому стоит взять его на заметку.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • майонез — 150 мл (его можно заменить менее калорийным йогуртом, нежирной сметаной);
  • сыр твердых сортов — стограммовый кусочек;
  • мед — половинка чайной ложечки;
  • панировочные сухари — 1 стол. ложка;
  • травы, приправы;
  • соль.

Приготовление:


Для праздничного меню можно предложить горячую закуску с сюрпризом — шампиньоны в духовке целиком, фаршированные курочкой. Выглядит такой деликатес очень нарядно, хотя готовить его довольно просто.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны — 10 штучек;
  • куриное филе — 1 штука;
  • сыр — 100-150 г;
  • лук круглый — 1 штука;
  • оливковое масло — 3 стол. ложки;
  • соль;
  • перец и другие специи.

Приготовление: