Спортивное питание Аминокислоты: для чего нужны? Спортивное питание - аминокислоты

Придерживаясь спортивного питания, так важно ежедневно пополнять свой рацион различными аминокислотами, углеводами и пр. Дабы не нанести урон собственному организму, не будет лишним прислушаться к советам профессионалов, которые лучше подскажут, что и как необходимо принимать для достижения желаемого результата.

Как в спортивном питании принимать аминокислоты?

Прежде чем перейти к раскрытию этого вопроса, стоит отметить, что аминокислоты помогают образовать абсолютно все ткани организма, начиная от сухожилий и завершая кожей. В аминокислоты являются одной из главнейших добавок по той причине, что благодаря им происходит построение мышечной ткани.

Самое интересное, что употреблять их вовнутрь следует именно тогда, когда степень усвоения аминокислот достигает максимума. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм только лишь с пищей. При этом дневная дозировка не должна превышать 30 г. Такую порцию следует разделить на 3-4 приема. Чтобы добиться максимальной пользы от приема аминокислот, желательно принимать их за полчаса до еды, спустя столько же времени после тренировки, перед сном и перед завтраком.

Спортивное питание в виде аминокислоты BCAA

ВСАА – одни из наиболее популярных добавок, состоящие их трех следующих аминокислот:

  • валин;
  • лецин;
  • изолейцин.

Главная задача такой добавки: избавить спортсмена от мышечной усталости, помочь его организму усвоить белки, а также не допустить потери других разновидностей аминокислот во время физических нагрузок.

Если человек находится на низкокалорийной диете, то прием будет очень кстати. Ведь он предотвращает белковое расщепление и, следовательно, потерю массы.

Аминокислоты и спортивное питание для женщин

Аминокислоты должны быть включены в рацион женщин, которые не только занимаются бодибилдингом, но и фитнесом. Они избавляют от усталости, но и вмиг снимают психологическое напряжение. Кроме того, аминокислоты повышают уровень энергии в организме и стимулируют жиросжигание.

Спортивное питание - вред аминокислот

Некоторые вместо аминокислот употребляют протеин, ссылаясь на вред для здоровья первого. Правда, если говорить начистоту, то эти две добавки ничем друг другу не уступают. Обе являются безвредными. Правда, во всем есть темная сторона. В данном случае она проявится, если будет передозировка и или спортивное питание будит самого низкого качества.

Всем привет. В сегодняшней статье мы с вами рассмотрим очередную добавку, которую вы без труда можете купить в любом магазине спортивного питания.

Сегодня речь пойдет об аминокислотах. Для роста мышц это одна из самых важных добавок. Из аминокислот строятся белки, что особенно важно в бодибилдинге. Ведь мышцы – это практически одни белки, то есть аминокислоты. Организм их использует для своего роста, укрепления, восстановления.

Цели приема аминокислот

Аминокислоты необходимы для:

  1. повышения эффективности тренировок и ускорения наращивания мышц;
  2. снижения посттренировочных болей в мышцах и быстрого восстановления;
  3. обогащения питания с помощью полноценного протеина;
  4. подавления аппетита и сжигания части ненужных жиров.

Очень полезно знать, что одна из функций аминокислот — это «сжигание жира» (на усвоение белков тратится больше энергии, следовательно, калорий во время усваивания аминок тратится больше), так что, если кто — то хочет использовать аминокислоты для похудения, то это очень хорошая добавка.

Достоинства аминокислот

Явные достоинства аминокислотных комплексов:

  • низкая калорийность;
  • прекрасно дополняют протеиновую диету, направленную на сжигание жира и прорабатывание рельефа мышц;
  • не допускают катаболического разрушения мышечной ткани (предотвращают «пережигание», кроме жира, части мышц).

Их недостатки

Высокая цена и маленькие дозы. При отсутствии финансовых трудностей можно принимать аминокислоты по 10 г. четыре раза в день с гарантированным отличным результатом по набору мышечной массы. Но почти такой же эффект получится от приема протеина по 20 г. четырежды в день. Зато дешевле.

Разновидности аминокислот

Аминокислоты для спортивного питания выпускаются двух типов:

  • гидролизаты,
  • свободные аминокислоты.

Гидролизат является протеином, расщепленным до уровня свободных аминокислот. От протеина его отличает мгновенное усвоение с минимальным временем на переваривание, что обеспечивает быструю поставку аминокислот для роста мышц.

Продукты со свободными аминокислотами характеризуются максимальной скоростью их транспорта. Часто это изолированные вещества (глицин, аргинин, глютамин и др.), но встречаются и комплексные составы.

Оба типа комплексов дают хороший результат. Их отличие состоит в том, что гидролизаты имеют более натуральное происхождение, а свободные аминокислоты, как правило, являются синтетическим продуктом.

Также существует разделение аминокислот по группам:

  • заменимые,
  • незаменимые.

С точки зрения мышечного роста важнейшими являются аминокислоты незаменимые. Их не синтезирует человеческий организм, поэтому необходимо их получение с белковой едой — мясом, молочными изделиями, яйцами и особенно соей.

Выбирая для себя аминокислоты, нужно смотреть на первоначальное сырье. Присутствие низко ценного пшеничного протеина или коллагена понизит цену препарата, но сделает хуже его состав и эффективность.

Незаменимые аминокислоты, особенно типа ВСАА, дают старт анаболическим процессам роста. Чем больше их в продукте, тем лучше. Спортсмены иногда выбирают чистые ВСАА – это несколько дороже, зато результат превосходный. В состав ВСАА входят три аминокислоты:

  • Валин,
  • Изолейцин,
  • Лейцин.

Другие незаменимые аминокислоты:

  • Триптофан
  • Гистидин
  • Лизин
  • Фенилаланин
  • Метионин
  • Треонин

Высокой эффективностью обладают гидролизаты, основанные на сывороточном протеине или яичном белке, являющихся ценнейшими источниками незаменимых аминокислот. Так, аминокислотные комплексы AMINO LIQUID и AMINO 2500 от компании Performance созданы на базе гидролизата сывороточного.

Прием аминокислот

Равнозначные по эффективности формы выпуска аминокислот:

  • порошки,
  • таблетки,
  • растворы,
  • капсулы,
  • инъекции.

Внутривенные инъекции аминокислот не имеют преимуществ перед остальными формами, но чреваты осложнениями и побочными эффектами. Поэтому к ним лучше не прибегать.

Время приема

Это зависит от цели приема аминокислот.

Для набирания массы мышц целесообразнее всего их принимать только перед тренировками и после, а также по утрам. Это моменты, в которые требуется поступление аминокислот с высокой скоростью. В другое время полезнее употреблять протеин.

С целью похудения аминокислоты принимаются чаще.

Дозировка

В бодибилдинге прием аминокислот происходит в большом диапазоне дозировок. Однократная доза не должна быть меньше 5 г. При этом максимальный эффект достигается однократным употреблением 10-20 г.

Приобретая аминокислотный комплекс, не нужно упускать из виду величину доз. Иногда производители снижают дозы, увеличивая стоимость единицы массы продукта.

Разнообразный и чтобы вам не потеряться во всем этом многообразии, вы составили для вас специальную таблицу.

Хотите красивый пресс? Тогда наши упражнения, которые находятся тут вам помогут этого добиться.

Сочетаемость и побочные эффекты

Аминокислоты сочетаются с любым спортивным питанием. Но принимать их одновременно не всегда хорошо. Скорость усвоения аминокислотных комплексов тормозится, если с ними употребляются:

  • протеин,
  • гейнер,
  • заменители пищи,

Следует внимательно прочитывать советы производителя.

У аминокислот отсутствуют побочные эффекты, поскольку это естественные пищевые компоненты. Не ограничивается продолжительность употребления аминокислот. Также не требуются циклирование и перерывы.

Как проверить качество

Это сделать совсем не трудно:

  • Порошковые аминокислоты растворимы в воде (кроме ВСАА).
  • У них горький вкус.
  • Консистенция и цвет соответствуют тому, что написано на лейбле.
  • Правильно запечатанная упаковка и ее соответствие заводским стандартам.
  • Проверка срока годности.

Аминокислоты служат основным материалом для строительства мышечной ткани. Они также активно участвуют во всех важнейших процессах организма. Но их главная ценность – обеспечение роста мышц. Поэтому использование аминокислот отдельно или в комплексах исключительно важно в бодибилдинге.

Аминокислоты – это элементы, содержащиеся в продуктовых белках. Они поступают в человеческий организм через обычную пищу (мясо, творог, яйца и т.д.). Когда протеин поступает в пищеварительный тракт, под воздействием различных ферментов он начинает разрушаться и превращаться в аминокислоты. Эти полезные вещества проникают в кровь и питают мышцы, ткани и все органы в целом.

Аминокислоты в спортивном питании – это натуральные добавки, допустимые к приему без каких-либо ограничений. Незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме, поэтому их крайне важно получать из продуктов питания или же в виде спортивной добавки.

Полезные свойства аминокислот

Аминокислоты, продаваемые в магазинах спортивного питания в виде добавки, усваиваются намного быстрее, чем те, что содержатся в пище. Для спортсменов это крайне важно, так как им нужно быстро восстанавливаться, увеличивать мышечную массу и постоянно подпитывать мышцы полезными веществами. Все эти процессы обеспечивают аминокислоты.

Гораздо удобнее принять порцию готовых аминокислот перед тренировкой, нежели съесть большое количество мяса, творога и т.п. Большую популярность получили незаменимые аминокислоты с разветвленными боковыми цепями, продаваемые в магазинах спортивного питания под названием ВСАА.

ВСАА – это 3 основные аминокислоты (валин, изолейцин и лейцин). Они очень полезны не только для спортсменов, которые хотят избежать катаболических процессов и сохранить свои мышцы даже во время низкокалорийных диет. ВСАА поможет восстановиться после травм, гриппа и воспалительных болезней.

Побочные эффекты аминокислот

Употреблять аминокислоты в виде спортивной добавки – это то же самое, что пить молоко , есть мясо, яичный белок и т.д., только гораздо полезнее. Поэтому, побочные эффекты аминокислот – это вымысел, их не существует в природе.

Аминокислотные комплексы для начинающих и профессиональных спортсменов получают из сывороточного протеина, т.е. из натурального белка, добытого из коровьего молока. Но стоит знать, что такая аминокислота как глицин оказывает на человека успокаивающее действие, она уменьшает чувство страха, тревоги и снижает психоэмоциональное напряжение. Если спортсмен не против такого воздействия, то бояться ему нечего.

Аминокислотные комплексы приносят человеческому организму только пользу, но они не каждому по карману, так как стоимость их довольно высока.

Большинство людей, которые посещают тренажерный зал, чтобы нарастить мышечную массу, знают об аминокислотах очень мало. Хотя, наверное, каждый слышал о них – перечень этих веществ можно увидеть на этикетках протеиновых смесей. Итак, важны ли аминокислоты для роста мышц и похудения? Нужно ли принимать спортивное питание на их основе?

Аминокислоты – это структурные элементы протеина и строительный материал для мышц. Кроме того, они играют важную роль в различных физиологических процессах, связанных с синтезом энергии, восстановлением, работой мозга, набором мышечной массы, повышением силовых показателей и жиросжиганием.

Существует 23 аминокислоты, 9 из которых считаются незаменимыми, т. е. они не вырабатываются организмом и должны быть получены с пищей.

Остальные входят в группу заменимых, так как наше тело может синтезировать их из других аминокислот.

Когда мы употребляем пищу, мы не уделяем особого внимания содержанию и балансу аминокислот, но именно они определяют ценность питания (обычного и спортивного) для набора мышечной массы и организма в целом.

Существует еще один важный момент – насколько эффективно/быстро аминокислоты усваиваются и поставляются в мышцы. Таким образом, мы подходим к вопросам пищеварения, абсорбции и биодоступности.

Что такое биодоступность?

Употребление белковой пищи, такой как нежирное мясо и нежирные молочные продукты, прием протеиновых коктейлей – самые распространенные способы получения аминокислот. Эти вещества также содержатся в овощах и орехах.

Аминокислотные добавки (спортпит) – тоже удобный вариант удовлетворения потребностей организма.

Причина, по которой мы используем спортивное питание, – высокая биодоступность аминокислот.

Биодоступность – это мера эффективности усвоения аминокислот и их использования для потребностей организма.

Существует несколько факторов, которые влияют на нее:

  1. содержание жира в источнике белка и время, которое требуется для того, чтобы аминокислоты стали доступными для использования в организме;
  2. процесс приготовления: некоторые аминокислоты чувствительны к тепловой обработке и разрушаются, некоторые – не очень;
  3. форма пищи (твердая, жидкая) и спортивных добавок (порошок или таблетки);
  4. степень химического расщепления источников аминокислот в спортивном питании;
  5. наличие вспомогательных и связующих компонентов;
  6. состояние желудочно-кишечного тракта, болезни, влияющие на пищеварение;
  7. генетика, возраст и общее состояние здоровья.

Аминокислоты и бодибилдинг

Тренировки, гормоны и питательные вещества вызывают мышечный рост. Способствуют этому и аминокислотные добавки с высоким содержанием БЦАА (лейцина, изолейцина и валина).

Лучшее время для употребления аминокислот – сразу же после тренировки, когда мышцы усиленно впитывают питательные вещества благодаря повышенному кровотоку, который вызван физическими упражнениями.

Кроме того, чтобы оптимизировать восстановление и мышечный рост, после тренинга нужно употреблять пищу, состоящую из белка, «быстрых» и «медленных» углеводов. Этот временной промежуток идеален для приема быстроусвояемого протеина, например сывороточного.

Аминокислоты – спортивное питание


Популярность аминокислотных добавок в последнее время резко возросла. В магазинах спортивного питания можно купить тренировочные и восстановительные напитки, содержащие гидролизованные (предварительно расщепленные) белки и зачастую некоторые свободные аминокислоты.

Кроме того, многие спортсмены используют аминокислотные добавки в порошкообразной или капсулированной форме. Преимущество этих продуктов заключается в том, что организму не нужно их переваривать как обычную пищу.

Словосочетание «свободная форма» означает, что аминокислоты не связаны химически с другими молекулами. Поэтому они в течение короткого времени проходят через желудок в тонкий кишечник и очень быстро всасываются в кровоток.

После абсорбции аминокислоты обрабатываются в печени. Этот орган не может перерабатывать много питательных веществ за один раз, поэтому оптимальная дозировка составляет 3–4 г аминокислот. Они быстро усвоятся, не перегружая печень, и попадут в ткани, нуждающиеся в них, к примеру в мышцы, которые восстанавливаются после тренинга.

Аминокислоты и энергия

Существует множество неверных представлений о сокращении мышц и использовании энергетических субстратов при тренировках. Во время силового тренинга значительная часть энергии поступает из неуглеводных источников.

Когда мышцы сокращаются, в течение первых нескольких секунд они используют запасы аденозинтрифосфата (АТФ – вещества, жизненно важного для энергетических процессов всех клеток в организме).

Соединение, используемое для немедленного пополнения этих запасов, представляет собой креатинфосфат. Именно поэтому спортивные добавки с креатином очень популярны среди культуристов и силовых атлетов.

Креатин продуцируется из трех аминокислот: аргинина, метионина и глицина. Для поддержания высокого уровня креатинфосфата и АТФ в кровотоке должно присутствовать достаточное количество аминокислот. Последние можно получать с пищей, однако они долго поступают в кровоток (из-за процесса переваривания), к тому же еда может содержать углеводы или жиры, которые не всегда желательны.

Таким образом, использование свободных форм аминокислот, как отдельно, так и в сочетании с добавками креатина, может повысить энергию и производительность на тренинге.

Аминокислоты и похудение


Похудение (жиросжигание) запускается при соблюдении двух условий:

  1. увеличение мобилизации и циркуляции накопленных жиров в организме;
  2. жиры должны транспортироваться и превращаться в энергию в митохондриях («электростанциях» клеток).

Некоторые питательные вещества помогают организму превращать жировые отложения в энергию. Например, метионин улучшает транспортировку и метаболизм жира. Во время диеты со сниженной калорийностью аминокислотные добавки (в т. ч. глютамин и БЦАА) помогают уменьшить объем потребляемой пищи, а также обеспечить поддержку мышцам, печени и иммунной системе, что очень важно для оптимизации композиции тела.

Аминокислоты и мышечный катаболизм

Наше тело обладает способностью разрушать мышечную ткань для использования в качестве источника энергии во время тяжелых упражнений. Это часть физиологического процесса, называемого глюконеогенезом, который означает продуцирование глюкозы из неуглеводных источников.

Элемент этой реакции, который важен для спортсменов, известен как цикл «аланин–глюкоза». Во время цикла BCAA отделяются от мышечной ткани, их элементы превращаются в аминокислоту аланин, которая затем переносится в печень и трансформируется в глюкозу.

Если мы потребляем дополнительные BCAA, организму не нужно разрушать мышечную ткань, чтобы получить дополнительную энергию.

Ученые выяснили, что употребление BCAA (до 4 г) во время и после тренировки может привести к значительному снижению разрушения мышц во время тренировки. Катаболизм вызывает уменьшение мышечных объемов, способен причинить болевые ощущения и даже привести к травме.

Аминокислоты и рост мышц

Силовые тренировки стимулируют одновременно синтез и разрушение белка в мышечных волокнах, подвергающихся нагрузкам. Гипертрофия (рост мышц) возникает, когда синтез белка преобладает над его разрушением. Нормальный гормональный фон (например, уровни инсулина и гормона роста) в течение послетренировочного периода стимулирует анаболические процессы в волокнах мышц, подавляя деградацию мышечного белка.

Употребление продуктов, повышающих транспорт аминокислот в мышцы, увеличивает доступность энергии и уровни анаболических гормонов.

Это приводит к ускорению анаболических процессов и/или подавлению катаболических. Как результат, создается положительный баланс белка, мышцы и силовые показатели начинают расти.